Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10 :: 3 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (165) здесь было Sun May 27, 2018 12:06 am
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 Вика и неоязычество Марсия Монтенегро

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar



Вика и неоязычество Марсия Монтенегро Empty
СообщениеТема: Вика и неоязычество Марсия Монтенегро   Вика и неоязычество Марсия Монтенегро EmptyTue May 07, 2013 2:33 pm

Вы в кругу. Звучат мольбы о защите, обращенные к Богине или различным духам. Голоса взывают к элементам земли, огня, воздуха и воды. Вы начинаете танцевать, двигаясь по кругу, сначала медленно, а затем все быстрее. Звучат заклинания. Темп ускоряется, группа «накапливает энергию». Все участники готовы к любому ритуалу, будь то мольба о защите, исцелении, покое или чьей-либо благосклонности. Так, как правило, выглядели языческие ритуалы, в которых я принимала участие, когда была астрологом. В разных группах и даже у разных людей ритуалы неодинаковы. Сведения, которые вы найдете в этой статье, основаны на моем личном общении с колдунами и неоязычниками — мы попытаемся не столько изучить историю колдовства, сколько познакомиться с миром современных колдунов и их мировоззрением. Сама я никогда не принадлежала к числу ведьм, но многие колдуны и язычники из разных групп пользовались моими услугами как астролога и были моими друзьями.

Основные составляющие

Три основополагающих элемента колдовства и большинства неоязыческих культов (равно как и некоторых восточных вероучений) — пантеизм, монизм и, как правило, политеизм.

Пантеизм — это вера в то, что все есть Бог (Богиня), и Бог (Богиня) есть все. Таким образом, божественные силы присутствуют в каждом человеке и в природе.

Монизм предполагает, что все сущее едино, что некая мистическая сила (жизненная сила) соединяет нас с природой и позволяет нам прибегать к помощи тайных сил окружающего мира и манипулировать ими. Эта сила естественна, а не сверхъестественна. Мистическое единство означает, что между людьми, равно как и между человеком и природой, на самом деле нет никакого различия.

Политеизм (многобожие) — это вера в существование множества богов и богинь или многочисленные самостоятельные проявления одного и того же бога (богини) или вселенской силы.

Викка — это название современной языческой версии колдовства. Большинство колдунов и виккан согласны с т. н. Викканским наставлением: «Делай, что хочешь, если это никому не вредит». Они также верят в закон троекратного воздаяния: «За все, что ни делает человек, ему воздастся втрое». Эти этические принципы якобы доказывают, что Викка преследует благие цели.

Множество имен

Язычество (его возрождение в наши дни называют «неоязычеством») — это собирательное понятие, за которым скрываются такие учения, как колдовство, Викка, друидизм, Асатру, одинизм и другие. Многие считают, что понятия «колдовство» и «язычество» взаимозаменяемы, но не все с этим согласны. Более того, даже среди самих колдунов и язычников нет единого мнения о том, что следует считать колдовством, а что — язычеством. Нет единого мнения и о том, есть ли разница между колдовством и Виккой. Колдовские и неоязыческие группы сильно различаются между собой ритуалами, техническими приемами, верованиями и целями.

Никакой единой организации с официальным вероучением не существует. Кстати, многих привлекает именно эта неформальная атмосфера. Языческие религии притягивают к себе неординарных людей, остро чувствующих свою исключительность, тех, кто разочаровался в традиционных мировых религиях, тех, кто считает, что Бог их оставил, неприемлющих старый порядок вольнодумцев, изгоев, отвергнутых семьей и обществом, бунтарей и тех, кого манят оккультные, мистические переживания.

Некоторые колдуны называют себя не колдунами, а викканами, белыми магами или язычниками. Считается, что «Wicca» — это древнее английское название колдуна, и некоторые используют это понятие как альтернативное название колдовства. Нередко колдуны называют свое учение просто «Ремеслом» или «Старой религией». Название «Земные религии» также используется для описания колдовства и языческих верований.
Не пытайтесь классифицировать этих людей и втискивать их в рамки каких-то групп или категорий. Просто постарайтесь разобраться, что именно привлекло их в колдовстве или язычестве. Как правило, за желанием отвергнуть иудео-христианского Бога и стать колдуном скрывается глубокая эмоциональная пустота.

Множество путей, множество методов

Колдовство и Викка — это сочетание довольно большого числа убеждений. Вот некоторые из них:

• В каждом человеке есть божество (богиня).
• Нужно развивать в себе естественные способности к гаданию или оккультной магии.
• Ритуалы сопровождаются призыванием божественных сил или духов природы.
• Богиня, будь то реальное существо или символ, является центром поклонения.
• Природа и земля — это священные проявления Богини.
• Каждый должен идти своим собственным духовным путем.
• Ритуалы и празднества привязаны к временам года и фазам Луны.

Медитация, визуализация, заклинания (призывы, обращенные к силам или духам), горящие свечи и необычные ритуалы вызывают у человека ощущение чего-то таинственного и укрепляют его веру в учение. Участники подобных ритуалов нередко входят в экстатическое состояние и сталкиваются с паранормальными явлениями. Это объясняется двумя причинами: желанием самого человека и существованием сил, которые готовы это желание исполнить.

Нередко языческие группы основывают свои верования на мистических традициях разных народов — кельтском или скандинавском язычестве, греческой, римской или древнеегипетской мифологии, восточном шаманизме, духовном опыте американских индейцев.

Колдуны и язычники говорят, что практикуют белую магию и используют свои силы и способности в благих целях. Они с благоговением относятся к природе, выступают за мир, который, по их словам, не будет достигнут, пока общество не придет в гармонию с природой и не перестанет небрежно относится к нашей матери-Земле (известной также под именем Геи). Такие способы предсказания будущего, как карты Таро, астрология, руны, «И Цзин», ясновидение, магия свечей и другие оккультные приемы, считаются не только приемлемыми, но и желательными (хотя и практикуются не всеми).

Что касается ритуальных магов, которые накладывают заклятия и практикуют колдовские приемы, они следуют иной эзотерической системе и обычно не отождествляют себя с колдовством.

Множество символов

Колдуны часто украшают себя символами, к числу которых относятся пентаграмма (применяется для защиты, заклинаний, вызывания духов), Анкх (египетский символ в виде креста с характерной петлей наверху, связываемый с поклонением Изиде), полумесяц (символ Богини), кристаллы (якобы обладающие целительными и духовными свойствами). Считается, что изначально змея была символом вечной жизни, а также духовного пробуждения или власти женщины. В индуистской йоге и медитации просветление достигается посредством пробуждения силы «кундалини», также известной как сила змеи, которая якобы лежит, свернувшись кольцом, у основания позвоночника.

Рогатый бог — это мужское начало созидательной силы. Наиболее известное его воплощение — греческий бог Пан. У него человеческие голова и торс, но козлиные ноги и рога;
он — лесной бог, существо с земными страстями, олицетворяющий собой чувственность, девственные леса и вольную жизнь. Будучи в дурном настроении, Пан порождает хаос и беспорядок. Мифы говорят, что он любил пугать путешественников в лесах (отсюда и слово «паника»). Пан — супруг Богини, которую иногда называют «Великой Матерью» или «Царицей небес».

Многие колдуны почитают Богиню в трех ипостасях: девственницы, матери и старухи. Эти три образа богини и женской природы часто ассоциируются с растущей, полной и убывающей Луной. Девственница молода, любит жизнь и удовольствия;
слово «девственница» указывает не на ее сексуальную чистоту, но, скорее, на то, что она еще не принадлежит никакому мужчине. Мать — это, прежде всего, кормилица и защитница. Этот образ часто связан с культом Земли как нашей матери, кормилицы и целительницы. Последняя стадия, Старуха, считается вершиной мудрости и олицетворяет независимость и силу. Стереотипный образ колдуньи — старая женщина с острым подбородком и бородавкой — по мнению колдунов, представляет собой извращенный образ Старухи. Три ипостаси Богини — это ничто иное, как подделка христианской Троицы;
некоторые колдуны даже утверждают, что христианская Троица была скопирована с Богини в трех ипостасях.

Колдуны — не сатанисты!

Колдуны и сатанисты — это разные течения. Хотя некоторые колдуны увлекаются сатанизмом, а некоторые сатанисты считают себя колдунами, в большинстве случаев эти две группы четко разделимы. Граница между ними несколько расплывается, когда речь идет о людях младше 20 лет, склонных хвататься за самые разные учения и смешивать их. Но считать колдунов сатанистами ни в коем случае не следует! Такое предположение весьма оскорбительно для них, поскольку они не верят в сатану, связывая этот образ с христианским мировоззрением, которое якобы гораздо моложе их собственной религии, и считают его выдумкой христианской Церкви.

Большинство колдунов не верят в абсолютное добро и абсолютное зло. Скорее, они придерживаются мировоззрения Новой эры, которое допускает веру в доброе и злое начало, уравновешивающие друг друга, или в то, что негативное можно преобразовать в позитивное (основной постулат средневековой алхимии). Колдуны возмущаются из-за того, что сатанисты создают им дурную репутацию. Сатанисты же смотрят на колдунов свысока, считая, что им не хватает смелости стать настоящими нонконформистами и отвергнуть все нравственные нормы общества, к чему стремятся сатанисты.

Христианская точка зрения

Иногда колдуны утверждают, что Библия не осуждает колдовство, поскольку еврейское слово, переведенное как «колдовство», в действительности обозначает черную магию или гадание.

Ответ: Колдуны практикуют гадание и магию, которые Библия однозначно осуждает.

Колдуны могут возразить, что целям зла служит черная магия, а они практикуют белую магию, которая служит добру.

Ответ: Библия не делит магию и гадание на «добрые» и «злые». Любая магия имеет один и тот же источник и одинаково отвратительна в глазах Бога (см. отрывки из Библии в конце статьи).

Колдовство зачастую является отдушиной для феминистских настроений. По словам его приверженцев, исторически колдуны (колдуньи) были женщинами-целительницами, которые не подчинялись мужской церковной власти и подвергались гонениям за свою непокорность. Они заявляют, что первоначальная религия была построена вокруг фигуры Богини, а христианство, будучи патриархальной религией, упразднило все виды поклонения Богине, в том числе и колдовство.

Ответ: Как показывают археологические и исторические исследования, многие культуры действительно поклонялись богиням, однако эти богини были супругами или копиями богов-мужчин. Впрочем, всякие споры по этому поводу бессмысленны, поскольку некоторые историки-феминисты утверждают обратное. Эффективнее будет заметить, что Бог есть Дух и не имеет пола, однако в Своем Слове Он высказывает совершенно определенное желание, чтобы мы называли Его Отцом, приходя к Нему через веру во Христа. Кроме того, именно христианские Писания говорят о равенстве женщины и мужчины — в других культурах и религиях эта идея отсутствует. Иисус, например, разговаривал у колодца с самаритянкой (Ин. 4), хотя в те времена и в той культуре это был немыслимый для еврея поступок. Господь же не просто говорил с ней, но явил ей Себя как Мессию, и она, деревенская распутница, принесла эту весть мужчинам. Пустой гроб Иисуса первыми нашли женщины. Библия говорит о том, что мужчине и женщине предназначены разные роли, но также учит мужей любить своих жен, как собственные тела, как Христос любит Свою Церковь (Еф. 5:25, 28). Идея о превосходстве мужчин не имеет основания в Писаниях.

Колдуны и язычники утверждают, что их религия древнее христианства.

Ответ: Христос как Сын Божий и Бог-Сын, вечен, то есть у Него не было начала. Он древнее любой религии (Иоан. 8:5 6-58;
Кол. 1:15-17;
1 Пет. 1:19-20;
Отк. 1:17;
13:8).

Как правило, колдуны и неоязычники не знают истинного Евангелия. Их антагонизм направлен против организованной религии, в которой они видят подавляющую систему власти и правил.

Ответ: Да, именно так зачастую и выглядит религия! Но библейское христианство — это взаимоотношения с Личностью, со Христом, а не система правил и обрядов и не философия. У многих колдунов и неоязычников остались неприятные впечатления от общения с церковью. На это христианин может ответить: никто из нас не соответствует образцу праведности, Богу (Рим. 3:23-24);
человека образцом считать нельзя. Именно поэтому и пришел Христос (Рим. 8:1-4).

Неоязычники и колдуны нередко открыты для разговора на духовные темы. Христиане должны молиться о такой возможности и помнить, что диалог подразумевает умение не только говорить, но и слушать. Как и многие другие, язычники ищут ответы на духовные вопросы;
за их самоуверенным видом могут скрываться израненные сердце и дух. Язычники нуждаются в Евангелии не меньше любых других людей. Разве Христос не умер и за них тоже?

Вопросы, над которыми язычникам следует подумать

Если все мы — часть одной силы и никак не отделены от природы, чем мы ценнее, скажем, камня или мухи? Если ничем, смущает ли это вас? (Объясните, что мы сотворены по образу и подобию Бога, каковой факт отделяет нас от прочей тварной природы. Объясните также, что Бог вездесущ, но не составляет одно целое с природой.)

Есть ли какие-то свидетельства того, что ваша богиня существует? Заботится ли она (лично) о вас? Если она всего лишь символ или существует только внутри нас, возможно ли, что где-то есть некая личность, которая заботится о нас? (Пс. 138 и Мф. 10:29-31 свидетельствуют о том, как Бог заботится о нас.)

Что будет с вами после смерти? Если вы вернетесь на землю, сколько таких воплощений понадобится, чтобы достичь совершенства, просветления или усвоить все полученные уроки? Что с вами будет потом? (Сравните спасение по благодати и спасение по делам — это самое яркое отличие христианства от других религий.)
Кто определяет, что именно «Викканское наставление» считает вредным? (Критерии субъективны, поскольку в Викке, колдовстве и неоязычестве не существует абсолютных стандартов добра и истины, то есть нет и четкого представления о вреде. Утверждение «Абсолютной истины [добра, зла] не существует», само по себе претендует на абсолютную истинность, а следовательно, само себе противоречит.)

Является ли вашей конечной целью слиться со Вселенной или с Землей и утратить всякую индивидуальность? Если да, считаете ли вы это правильным? (Бог сотворил нас уникальными индивидуальностями [Пс. 138:1-16] и хочет общаться с нами [Отк. 3:20]. Как могли бы люди, стремящиеся к личным взаимоотношеням, уходить от безличной силы и возвращаться к ней? Наша личностная природа — отражение личностной природы Бога.)
Не беспокойтесь о том, что ответит ваш собеседник. Самое главное — слушать его с искренним интересом и смотреть на него глазами Христа. Будьте готовы с кротостью и благоговением ответить на их вопросы (1 Пет. 3:15), в том числе и на возражения против христианства или поступков христиан.

Вот библейские отрывки, в которых идет речь о гадании, колдовстве и магии: Исх. 22:18;
Лев. 19:26, 31;
20:6, 27;
Втор. 18:10-12;
1 Цар. 15:23;
4 Цар. 23:24;
1 Пар. 10:13;
Ис. 2:6;
8:19-20;
47:13-14;
Иез. 13:20-23;
Дан. 2:27-28;
5:15-17;
Деян. 13:7-10;
16:16-18;
Гал. 5:19-20;
Отк. 22:15.


Переведено и используется с разрешения автора.

Marcia Montenegro. Witchcraft, Wicca and Neopaganism.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вика и неоязычество Марсия Монтенегро
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: ИНЫЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ В МАГИИ :: ВИККА-
Перейти: