Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (165) здесь было Sun May 27, 2018 12:06 am
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 Мавка

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Велимира
Практик
Велимира


Сообщения : 963
Дата регистрации : 2014-10-12
Откуда : Москва

Мавка Empty
СообщениеТема: Мавка   Мавка EmptyThu Nov 05, 2015 11:38 pm

Слово мавка (навка), видимо, образовано от общеславянского «навь», означавшего «смерть», «мёртвое тело». Существует предположение, что оно восходит к праиндоевропейскому корню *nau- «труп», ср. готск. naus «мертвец» и тохар. naut «погибнуть».
Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Поверье позднее, христианизированной юго-западной Руси (Украина).

Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины».

Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то, что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчёсываются и уходят, иначе могут погубить.

На Русальную неделю бегают по полям и напевают — «Меня мать родила, некрещёную похоронила!» (укр. «Мене мати породила, нехрещену схоронила!»).

По представлениям словинцев, Мавки летают по воздуху в виде больших чёрных птиц с большими клювом и когтями, которыми они задирают людей до смерти.

Если на них брызнуть водой и сказать «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа», они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. Это может произойти только в течение семи лет, после того, как ребёнок превратился в мавку. Если же в течение семи лет мавку никто не покрестит, то она навсегда остаётся мавкой.

Защитой от мавок по народным поверьям служит чеснок, хрен и полынь.

Источник: взято с открытого доступа в Интернете.
Вернуться к началу Перейти вниз
Захар

Захар


Сообщения : 947
Дата регистрации : 2016-04-10

Мавка Empty
СообщениеТема: Re: Мавка   Мавка EmptyWed Jun 15, 2016 3:15 pm

Как становятся мавками?
Легенда о появлении первой мертвушки.

Существует мнение о том, что первым созданием подобного вида стала Кострома. Это обрядовый персонаж в традиционной культуре русских крестьян. Предстает в виде молодой девушки в белых одеяниях и веточкой дуба в руках. Является сезонным героем проводов Весны.

Когда-то Кострома узнала, что ее муж Купала на самом деле приходится ей братом. От горя девушка прибежала к реке, бросилась в воду и утонула. С тех пор ночами она скитается по берегу, и если увидит молодого мужчину, то зачаровывает его и утаскивает в омут. Только там мавка понимает, что это не ее жених. Она отпускает парня, но к тому моменту он уже мертв.

Эта легенда отождествляет мавок с русалками, но в то же время обозначает между ними различия. Так мавка творит зло не специально, а впадая в транс при взгляде на молодого мужчину. Кроме этого, она очаровывает только юношей, тогда как русалки могут обратить внимание на стариков, детей и женщин.
Вернуться к началу Перейти вниз
Захар

Захар


Сообщения : 947
Дата регистрации : 2016-04-10

Мавка Empty
СообщениеТема: Re: Мавка   Мавка EmptyWed Jun 15, 2016 3:19 pm

Мавка и ее отношение к людям
Мертвых дев чаще всего считали опасными и вредными созданиями. Согласно легендам они мстили живым людям за то, что те не смогли предотвратить их раннюю смерть, дали погибнуть некрещеными, лишив тем самым покоя и небесного царства. Свой нежный голос навки использовали, чтобы сбить путника с дороги, заманить в глушь, болото, гиблое место и там убить. Другим любимым способом расправы являлась щекотка. Злобные духи могли защекотать человека насмерть. Также существа были способны оторвать прохожему голову.

Гуцульские народности считали, что мавка часто приходила ночами в дом и сосала грудь спящих мужчины или женщины. Люди заболевали, начинали чахнуть и, в итоге, умирали. По аналогии с русалками, навьи завлекали юношей, вступали с ними в связь, а потом убивали.

Мертвая дева могла так зачаровать парня, что он выслеживал ее у водоема, крал одежду и заставлял выйти замуж. Но такой союз обычно заканчивался плачевно. Навка исчезала, а заколдованный мужчина умирал от тоски. Бывало так, что мертвушка благоволила кому-либо. Этот человек становился удачливым, его дела шли в гору, а урожаи были богатыми. Дева могла указать ему место, где находится клад. Приходила на помощь, если подопечный тонул, помогала выбраться невредимым из воды.
Вернуться к началу Перейти вниз
Захар

Захар


Сообщения : 947
Дата регистрации : 2016-04-10

Мавка Empty
СообщениеТема: Re: Мавка   Мавка EmptyWed Jun 15, 2016 3:22 pm

Как уберечься при встрече с мертвой девой?
Легенды говорят, что спастись от мертвушки можно, подарив ей гребешок. Мифические создания любят сидеть на берегу и перебирать свои локоны. Если отдать гребень, то они расчешут волосы и нырнут в реку, не тронув путника . Но саму расческу потом лучше выкинуть, иначе можно облысеть. Тех, кто пожадничал, мавки могут замучить до смерти.

Кое-где считается, что откупаться следует чем-нибудь из одежды. Особо находчивые избегали смерти, отшучиваясь, так как навьи очень любят веселиться. Защититься от мертвых дев, согласно верованиям, можно с помощью чеснока, хрена, полыни, любистока, лука. В других источниках говорится, что полынь и чеснок навье не страшны, так же как и железо. Легенды утверждают, что и серебро не оказывает на нее никакого действия.

Мавка присутствует в мифах и легендах каждого народа, с помощью которых люди когда-то пытались объяснить жизненные процессы, выразить свое отношение к миру. Различные предания породили обилие мистических существ, дружественных или чуждых человеку. В славянской культуре, наряду с другими волшебными созданиями, присутствует дух, называемый мавкой. Этот персонаж происходит из поверий Украины.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент





Мавка Empty
СообщениеТема: Re: Мавка   Мавка Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мавка
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: СЛАВЯНСКАЯ МАГИЯ :: БЕСТИАРИЙ В СЛАВЯНСКОЙ МАГИИ-
Перейти: