Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА ГОДА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ РАСКРОЕТ ТАЙНУ ВАШЕЙ ЖИЗНИ..
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyВс Окт 11, 2020 3:34 am автор тётя соня

» Г. Никульникова «Учебное пособие по таро»
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyСр Мар 11, 2020 3:26 pm автор Svetlana S

» Соболь. Обретение любви.
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyСр Мар 11, 2020 3:25 pm автор Svetlana S

» Литература по картам Таро
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyВс Мар 08, 2020 3:05 pm автор Svetlana S

» Чистка денежного канала
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyВс Янв 26, 2020 10:39 am автор Svetlana S

» "Длинная деньга" обряд на устойчивый финансовый поток
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyПн Июн 17, 2019 3:59 pm автор тётя соня

» ОБЕРЕГ НА СЕБЯ
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyСр Янв 23, 2019 5:33 pm автор Счастливая

» 18 января Святое Богоявление. Крещение Господне
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyПт Янв 18, 2019 6:03 am автор светлана25

» Хорарная астрология и Таро
 	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyСр Ноя 21, 2018 6:42 pm автор Angel334-76

Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (169) здесь было Сб Май 14, 2022 2:49 pm
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

  Фильм "Матрица" и буддизм

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar



 	 Фильм "Матрица" и буддизм Empty
СообщениеТема: Фильм "Матрица" и буддизм    	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyВс Сен 18, 2016 7:43 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

«Матрица» (англ. The Matrix) — культовый научно-фантастический боевик, снятый братьями Энди и Ларри Вачовски, с участием Киану Ривза, Лоуренса Фишборна, Кэрри-Энн Мосс и Хьюго Уивинга. Фильм вышел на экраны США 31 марта 1999 года и положил начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и аниме по мотивам.

Фильм изображает будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, — есть в действительности симуляция, созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человеческое население, в то время как тепло и электрическая активность их тел используются машинами в качестве источника энергии. Узнав об этом, программист по кличке Нео оказывается втянут в повстанческую борьбу против машин, в которую также вовлечены другие люди, освободившиеся из «мира снов» и выбравшиеся в реальность.

Матрица и буддизм

Когда фанаты фильма спросили Вачовских, оказал ли на них влияние буддизм, они незамедлительно ответили да. 

И действительно, идеи буддизма пронизывают собой всю картину, кое-где даже переплетаясь с христианством. Всюду, начиная с ужасающих капсул, заканчивая Сайфером с его желанием вернуться в Матрицу ради спокойствия и благополучия, мы находим отклики этой величайшей из религий. "Мой личный Иисус Христос", - говорит про Нео Чои, а затем поспешно добавляет: "Этого никогда не было. Ты - не существуешь 15"...


Теория Самсары. 

Морфеус говорит о Матрице, как о "темнице для разума". Миллиарды людей, подключенные к ней, живут обычной жизнью... во сне. Нечто подобное встречается и в буддизме, это так называемая теория Самсары. Согласно ей, все мы существуем в мире, созданным лишь нашим воображением, нашими желаниями и мыслями. В Матрице вы - только "ментальная проекция виртуального я", а "настоящий" мир - не более чем "нейро-интерактивная модель". Ведь что мы понимаем под "реальностью"? Наши ощущения: вкусовые, зрительные, осязательные, обонятельные - "просто электрические сигналы, воспринимаемые мозгом". Так как же мы можем судить и быть уверенными, что это не сплошная иллюзия, навеянная машинами?

В буддизме мы вынуждены быть заперты в бесконечном цикле рождения-смерти-перерождения, как результате нашего невежества и игнорирования всего, кроме собственных потребностей и желаний. Эта идея хорошо прослеживается и в фильме. 

Матрица до тех пор остается реальным миром для подключенных к ней, пока они так или иначе не начнут осознавать ее иллюзорность. Но люди столь безнадежно зависимы от системы, затянувшей их в бурную и такую правдоподобную жизнь, что это удается далеко не многим. Подобный эффект хорошо заметен на примере Сайфера, вспомним его разговор с агентом:

"Занятно. Я знаю, он не настоящий, и когда я положу его в рот, вкус внушит мне Матрица. Знаете, что я решил, за те десять лет, что свободен? Счастье в неведении".

Он прекрасно понимает, что Матрица иллюзорна и все, что он будет чувствовать и переживать в том мире - всего лишь сон. Но для него подобная "сладкая" ложь гораздо лучше "горькой" правды. "Я хочу все забыть, понимаете? Все. Хочу быть богатым и знаменитым, скажем, актером". Сайфер не только хочет вычеркнуть воспоминания о настоящем мире, но и приукрасить свою будущую жизнь, быть кем-то, кем бы он на самом деле стать никогда не смог. Однако он не единственный, кого прельщает Матрица. Маус тоже в некотором роде зависим от нее, ведь он так увлечен "женщиной в красном" - фантазией, миражом.

В поисках истины. 

"Никто не может сказать, что такое Матрица. Ты должен увидеть это сам". Конечно, повстанцы пытаются помочь людям выбраться на свободу, но, как говорится и в одном из буддийских учений, Тераваде, только благодаря собственным усилиям открывается человеку правда, только он сам в силах найти ответ и выбраться из порочного круга. "Пора освободить твой разум, Нео. Но помни, я могу лишь указать дверь. Войти ты должен сам"

В буддизме четко определено: "Освобождение возможно лишь через самостоятельное осознание истины. И никто: ни Бог, ни какая другая сила не могут в этом помочь". 


Другой постулат Теравады гласит: "Отрекись от прошлого, будущего, настоящего... Ты за гранью всего сущего, ты везде и нигде, твое сознание вне жизни и смерти..." 


И подобно тому, как Морфеус сказал Нео: "Знать путь и пройти его - не одно и то же".


Будда говорил своим последователям: "Каждый из вас должен сам пройти этот путь, мы лишь учителя". Нео стал тем, кем он стал именно благодаря тому, что следовал своей дорогой и велению сердца, а не чьей-то указке.

С другой стороны, в фильме нашла отклик и другая идеология буддизма - Махаяна. Согласно ей, людям, все еще пребывающим в неведении (в Самсаре) необходимо помочь, а не оставлять на произвол судьбы. Точно также и члены команды Навуходоносора, сами уже свободные, снова и снова возвращаются в Матрицу ради спасения других людей. Однако все-таки и здесь окончательный выбор остается за самим человеком.
Нео - Будда? Безусловно, Нео уникален и его отожествление с Буддой неоспоримо, создатели фильма всячески хотели нам это показать. И дело даже не в том, что он "The One", а в том, что за легенда окружает его. "Когда-то давно жил человек с редкой способностью изменять все вокруг, подстраивать Матрицу под себя. Он уже умер, но по пророчеству Пифии вернется. Его приход знаменует крушение Матрицы, конец войны и освобождение людей. Именно поэтому многие из нас всю жизнь отдают на его поиски. И вот я верю, что нашел его..." Морфеус убежден, что Нео и есть ренкарнация того сверхчеловека, что он подобно Будде тоже обладает силой, способной спасти их всех.

Еще одно подтверждение этой теории можно найти в истории жизни Нео. Нам показали как минимум 4 его ренкарнации. Первая - это тот самый человек, что "освободил первых из нас", вторая - Томас Андерсон, третья - рождение Нео, его освобождение из Матрицы и, тем самым, начало новой жизни, и, наконец, четвертая - воскрешение16.

Нео, как и Будда, был послан помочь людям обрести свободу, открыть им глаза и рассказать правду. Не стоит также забывать и сверхспособности, обретенные Нео в конце фильма. Он научился не только "видеть и понимать истинную причину страдания и боли", но и "останавливать ее". Теперь он не "всего лишь человек", а последняя надежда на спасение...


Нирвана. 

А что же происходит, когда человек все-таки отвергает "реальность" Матрицы? Тогда, согласно буддизму, достигается нирвана. Представление о своем собственном "я" утрачивается, и стираются грани между реальным и несуществующим. Но Нео, по возвращению в Матрицу, удалось сохранить и самого себя и свою "ментальную проекцию виртуального я". Как результат, он оказался не в нирване, а просто в ином месте. Тринити, вероятно, была права, когда говорила: "Матрица не откроет тебе, кто ты", однако то, кем ты являешься в Матрице, имеет некоторую связь с тобой настоящим. Другими словами, создатели фильма, скорее всего, хотели сказать, что истинное знание еще не постигнуто, и кроме мира Матрицы и Зиона существует еще один мир, свободный от замкнутого круга рождения-смерти и эгоцентризма, каковым также является и "пустыня реальности".

Это предположение усиливается и расхождением Матрицы с основной идеей буддизма - ахимсой, или не причинению вреда любому живому существу. Правда, здесь она тоже присутствует, но в сильно искаженном виде: насилие представляется как вынужденное действие "во благо", а убийство агентов - всего лишь уничтожение "автономных модулей", не более. В итоге человечество все равно предстает перед нами как невинная жертва. Ни плером в гностицизме, ни нирвана в буддизме не похожи на реальность в Матрице, она слишком несовершенна и зависима.

Единственным объяснением этому является лишь то, что Нео еще не до конца открылась истина, а значит и "реальность" - не настоящая. Ведь если верить таким учениям, как буддизм и гностицизм, то освобождение от оков иллюзии приводит к гармонии и умиротворению, обретению независимости от всего материального. Здесь же мы видим абсолютно обратное. Ирония судьбы: люди Зиона чрезвычайно зависимы от столь ненавистных им машин. Отсюда можно сделать только один вывод - нирвана пока все еще недосягаема для нас...


Заключение

Через призму какой бы религии или философии мы ни смотрели на Матрицу, на ум приходит один и тот же призыв - Проснись! Не даром песня с одноименным названием звучит в финальных титрах фильма. Одно ясно точно: мы должны преодолеть свое невежество и раскрыть глаза на правду - все это только иллюзия, истина где-то рядом, надо лишь последовать за Спасителем... И тут возникает вопрос: "Где мы окажемся после пробуждения? Что ждет нас впереди, по ту сторону?". Но так ли важно, будет это священный плером, свободный от материи и смерти, или нирвана, место, что не опишешь словами, а может и кибер-мир, где мы - батарейки на бескрайних полях?

Будь Матрица правдой или выдумкой, но она все-таки заставила нас задуматься, к чему же ведет эта пресловутая техническая революция, что есть Реальность и как распознать ее? Мы просто спим, пребывая во мраке неведения, пора "освободить свой разум", время пробуждения.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Алания (Пт Авг 03, 2018 9:34 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



 	 Фильм "Матрица" и буддизм Empty
СообщениеТема: Re: Фильм "Матрица" и буддизм    	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyВс Сен 18, 2016 7:47 am

Киану Ривз/ Keanu Reeves


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]





По просьбе зрителей из одной дальневосточной страны, Ривз приподнимает рубашку и показывает свой пупок, в качестве доказательства его вполне земного происхождения!



Буддист!


Последний раз редактировалось: Алания (Пт Авг 03, 2018 9:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



 	 Фильм "Матрица" и буддизм Empty
СообщениеТема: Re: Фильм "Матрица" и буддизм    	 Фильм "Матрица" и буддизм EmptyВс Сен 18, 2016 7:50 am

Киану Ривз: "Я не могу стать частью такого мира. Я выбираю свой путь"

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Я не могу стать частью такого мира, где мужья одевают своих жён как женщин лёгкого поведения, выставляя на показ всё то, что должно быть сокровенным. 
Где нет понятия чести и достоинства, и на слова людей можно ссылаться только тогда, когда они говорят "обещаю". 
Где женщины не хотят детей, а мужчины не хотят семьи.
Где сосунки считают себя успешными за рулем отцовских машин, а любой кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество. 
Где люди лицемерно заявляют, что верят в Бога с рюмкой алкоголя в руках, и с отсутствием малейшего понимания своей религии. 
Где понятие ревности считается постыдным, а скромность - недостатком. 
Где люди забыли о любви, а лишь ищут наилучший вариант партнёра. 
Где люди ремонтируют каждый шорох своей машины, не жалея ни денег, ни времени, а сами выглядят настолько убого, что только дорогая машина может это скрыть. 
Где парни пропивают родительские деньги в ночных клубах, кривляясь под примитивные звуки, а девки в них из-за этого влюбляются. 
Где М и Ж уже давно не различаются, и где всё это вместе называется свободой выбора, но тех кто выберет другой путь - заклеймят отсталыми деспотами. 
Я выбираю свой путь, жаль только, что я не нашёл такого же понимания у тех людей, в которых больше всего его искал...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Фильм "Матрица" и буддизм
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Рунические ставы. Часть вторая. Матрица Одина
» Фильм "Открытие буддизма",
» Как умирать ( Буддизм)
» Фильм "Намётки на пути к Пробуждению"
» Фильм. “Человек на Пути Будды.” 1,2 часть

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: БУДДИЗМ :: ПРАКТИКА БУДДИЗМА-
Перейти: