Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 14, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 14 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (165) здесь было Sun May 27, 2018 12:06 am
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ (" МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА" )

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar



МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) Empty
СообщениеТема: МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ (" МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА" )   МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) EmptySun Nov 24, 2013 7:18 am

[image:64o6s5qb]http:
//reikiraduga.
com/wp-content/uploads/2012/12/images-19.
jpg[/image:64o6s5qb]

ОБОСНОВАНИЕ: Одна из основных черт воззрений йоги, рассмотренных нами выше (см. главу 2), состоит в том, что мысли не отождествляются с нашим истинным "
Я"
. Все волны (ВРИТТИ), которые возникают в мыслительной субстанции (ЧИТТЕ), являются внешними по отношению к человеку, привнесенными в него извне. Соответственно, одна из задач йоги — научиться быть независимым от мыслей: не мысли должны руководить человеком, а человек — мыслями. Способность в некоторые избранные моменты времени не думать — особый дар, врожденный или приобретенный в результате длительной и систематической работы над своим сознанием. Патанджали в своей "
Йога-сутре"
определил йогу как "
удержание материи Читты от волнений (модификаций)"
. В этом состоянии Читту можно уподобить большому озеру, поверхность которого зеркально чиста из-за полного отсутствия волн, и в нем может отражаться "
Я"
человека. Но это — модель. Наш ум, а точнее ментальное тело, имеет значительно более сложную структуру, над которой стоят более тонкие оболочки "
Я"
, т. е. более высокие по уровню системы.

Когда мы расслабляем наше тело, например, лежа на полу, мы ощущаем в итоге физический покой, восстанавливающий возможности тела. Многие такой же отдых хотят получить и для психики, для этого уединяясь на даче, в лесу или просто в своей комнате. "
Выключив"
на некоторое время все сильные эмоции, мы отдыхаем в плане психики. Интегральная йога и классическая Раджа-йога идут в этом отношении дальше: предлагают вам сознательно делать умственный отдых, научившись время от времени отключать возможность возникновения каких-либо мыслей. Многие знают, как тяжело долгое время находиться в обществе не очень дружелюбно настроенных к вам людей: надо постоянно контролировать себя, следить за каждым жестом, поступком, тщательно подбирать слова, и все это, конечно, утомительно. Круг друзей или, наоборот — одиночество представляют собой обычно практикуемый отдых от необходимости жестко контролировать себя, от подавления части желаний (например, высказать кому-то все, что о нем думаешь). Так, отключая одну за другой наши нервно-психические оболочки от интенсивной работы, мы даем отдых для каждой сферы деятельности нашего "
Я"
и вместе с тем базу для развития каждой последующей. Обычно над последним аспектом не очень задумываются, хотя это очень важное свойство. В конечном итоге, бессознательно мы постепенно приближаемся к пониманию нашего истинного "
Я"
, что обычно требует много лет, а в большинстве случаев десятилетий, и что может быть существенно ускорено благодаря практике йоги. Раджа-йога, как и практика буддизма, ускоряет процесс выявления всего того, что представляет собой "
не-Я"
. Это — не физическое тело, не эмоции, не мысли. При этом, однако, путь классической йоги предполагает выход из бешеного круговорота жизни, отшельническое уединение. Аскет при этом так же привязан к своему отшельничеству, как распутник — к объектам разврата. Кроме того, человек, привыкший к молчанию и одиночеству, обычно очень скоро теряет все свои достижения в йоге, оказавшись в среде низкоразвитых людей, в водовороте жизни он начинает тонуть или мотаться по жизни в разные стороны. Эти обстоятельства послужили существенной темой для критики А. Гхошем классического "
восьмеричного пути"
, и его Интегральная йога призывает не уходить от жизни, а возвыситься над ней, реализуя в активной деятельности возможности своего "
Я"
, развивая всесторонне свои способности.

Классическая йога, кроме того, основана в основном на трансформирующем воздействии Восходящей Силы, т. е. прежде всего — статической энергии Кундалини, которая пробуждается сначала методами Хатха-йоги и затем — медитативными упражнениями. Наоборот, Интегральная йога Гхоша основана на благотворном влиянии Нисходящей Силы из других, более высоких миров и энерго-информационных полей и потоков. Для того чтобы в человека вошла эта Нисходящая Сила, его ум и вообще весь организм должен быть готов, иначе ей не будет в нем места. Войдя в человека, эта сила в итоге помогает делать нам нашу работу в этом мире, создает вместе с тем возможности для того, чтобы подняться на значительные высоты духа и осознать ряд важнейших религиозно-философских истин.

Безмолвие разума, таким образом, есть необходимое условие для того, чтобы на нас подействовала Нисходящая Сила. Вместе с этим мы одновременно получаем возможность осознать, что наше истинное "
Я "
находится выше тела, эмоций или интеллекта и что оно реально существует. Ментальная завеса рушится, и сознание получает реальную возможность увидеть мир и людей такими, какими они на самом деле являются. Становясь все более сознательным на каждом уровне организации тела и души, человек становится способным видеть и более тонкие миры как внутри себя, так и во внешнем пространстве.

[image:64o6s5qb]http:
//img-fotki.
yandex.
ru/get/4507/fot462.
146/0_4601d_9ca64f68_S[/image:64o6s5qb]
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) Empty
СообщениеТема: Re: МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ (" МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА" )   МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) EmptySun Nov 24, 2013 7:19 am

[image:eblcyjxk]http:
//img-fotki.
yandex.
ru/get/5205/fot462.
141/0_45f12_36be5ff8_S[/image:eblcyjxk]

МЕТОДИКА: Исходная точка в Интегральной йоге состоит в умении через Спокойствие прийти к Безмолвию разума. Первое, чему следует научиться, — это устанавливать Спокойствие ума. Когда мы сидим с закрытыми глазами и анализируем состояние ума, вначале мы оказываемся прямо-таки затопленными потоком самых разнообразных мыслей. Они возникают, появляются отовсюду вновь и вновь. Существует несколько способов их утихомирить. Первый метод успокоения ума заключается в концентрации на то стремление, цель, девиз, который есть у каждого из нас над умом или глубоко внутри. Это стремление становится главным (доминантой), а все остальные мысли постепенно приобретают все меньшую силу и отбрасываются. Второй способ состоит в использовании некоторого образа, например безбрежного Океана, гладкой поверхности озера, на которой мы лежим или по которой плывем, становясь постепенно сами этой спокойной беспредельностью. Третий способ заключается в том, что после созерцания в течение примерно одной минуты свободного, хаотичного потока мыслей начать постепенно от них "
уходить"
, оставляя их в стороне. Однако не должно быть "
увертывания"
от все продолжающих возникать мыслей (как в фехтовании или боксе). Лучше все мысли без исключения вытеснить мощной, упругой волной Безмолвия, сила которой очень велика. Безмолвие обладает защитными свойствами, барьерной функцией. QHO в состоянии вытеснить любые построения интеллекта, отбросив их куда-то в сторону, обратно вовне. Четвертый способ — это ощутить и мысленно увидеть "
внутренним взором"
, как в вас входят из окружающего пространства мысли, и отгонять их, как отгоняют от себя назойливых мух, например движением ресниц при полузакрытых глазах.

Каждый может найти свой метод, путь, позволяющий вкладывать минимум напряжения в поиски и установление Безмолвия. В любом случае никогда нельзя подавлять мысли прямым образом: сфера интеллекта то и дело будет устраивать вам восстания, напоминая неподвластную, разбушевавшуюся стихию. Не следует также закостеневать в духовном уединении, т. к. привычка к одиночеству сама по себе является ослабляющим фактором для жизни в миру. Лучшее средство не допускать этого — практиковать успокоение ума там, где это кажется труднее всего — в метро, в транспорте, на улице, в перерывах между работой. В целом ряде случаев эффект контраста будет очень силен, и внезапно наступившее Безмолвие внутри вас будет лучшим доказательством его существования.

Количественные изменения неизбежно перейдут в качественные: степень достигнутого спокойствия ума будет все более высокой, и все это будет ощущаться вами. Рано или поздно вы сможете "
видеть"
входящие в вас мысли, что будет свидетельствовать о достижении определенного уровня. Основой для дальнейших успехов будет служить самоанализ, однако во всех случаях останавливаться, считая что вы достигли успехов, не следует.

[image:eblcyjxk]http:
//img-fotki.
yandex.
ru/get/5205/fot462.
13f/0_45e82_d1f7babc_S[/image:eblcyjxk]
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) Empty
СообщениеТема: Re: МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ (" МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА" )   МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) EmptySun Nov 24, 2013 7:21 am

[image:is66p3p1]http:
//img-fotki.
yandex.
ru/get/4508/fot462.
147/0_4604c_7ad5aa73_S[/image:is66p3p1]

[image]ЭФФЕКТ:[/image] Этот вид медитативной практики незаменим для людей умственного труда, предоставляя им прекрасный отдых для восстановления интеллектуальной силы. Шри Ауробиндо отмечал, что получают развитие такие способности, о существовании которых человек раньше и не подозревал, например математические, стихотворные, лингвистические и т. д. Производительность труда увеличивается во много раз. Расшатанная психика восстанавливается, психическое равновесие становится все более устойчивым.

Примечания:

1. Существует переходный период, когда новый уровень сознания еще не достигнут, а старый кажется нам уже примитивным. Разрывы такого рода проявляются главным образом как ощущения пустоты. Зачастую мы становимся при этом чрезмерно чувствительными: шум вокруг, болтовня или суета людей становятся для нас нестерпимыми. Не следует заострять на этом большого внимания, это пройдет, и наилучшим средством здесь будет чтение высокохудожественной литературы и религиозно-философских трактатов.

2. Уныние, подавленность духа — огромный тормоз для любого упражнения в медитации, особенно — для медитаций Безмолвия Мы зачастую любим делать из себя мучеников, страдальцев, хотя на самом деле — это внушения сил низшей природы, так как ваше истинное "
Я"
в любом случае незагрязнено, чисто и светло, в чем вы можете тотчас же убедиться, когда сосредоточитесь на высших уровнях души.

3. Не следует также и торопиться, успокоение ума не должно становиться навязчивой идеей. Для успеха очень важно хорошее настроение, поддержание бодрого и веселого состояния духа.

4. Видения в виде световых вспышек, появление вдруг картин неясного происхождения при медитации с закрытыми глазами не должны пугать, и не следует прекращать занятия. Медитировать можно и с открытыми глазами, если внешние условия лишены суеты. В любом случае вхождение сознания в иные внутренние или внешние более тонкие миры почти всегда сопровождается рядом побочных эффектов: голосами из "
ниоткуда"
, вспышками, лучами света и проч. Перерывы в занятиях следует делать регулярно, но такие эффекты ни в коей мере не должны быть стимулами к перерывам. Лишь одна причина может быть существенным оправданием — длительное состояние морального дискомфорта или страха, но они, скорее всего, вызваны другими причинами, например—неправильной техникой медитации. Поэтому при продолжении занятий чувство подавленности, растерянности и страха может смениться ощущением бурной радости, и вы сами медитативным образом найдете пути выхода из ваших затруднений.

[image:is66p3p1]http:
//img-fotki.
yandex.
ru/get/4605/fot462.
143/0_45f55_8343298a_S[/image:is66p3p1]
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) Empty
СообщениеТема: Re: МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ (" МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА" )   МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) EmptySun Nov 24, 2013 8:00 am

Алания благодарю! Начну с этой техники.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент





МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) Empty
СообщениеТема: Re: МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ (" МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА" )   МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ ("
МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА"
) Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
МЕДИТАЦИЯ НАД БЕЗМОЛВИЕМ (" МЕНТАЛЬНАЯ ПАУЗА" )
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: БУДДИЗМ :: ЙОГА-
Перейти: