[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Какими словами и в литературе, и в простонародье называют магов, а также маги сами себя? Есть ли отличие в названиях?
1.
Знахарь – от слова знать, т.е. разуметь, ведать. Знахарь в узком значении - лекарь, применяющий травы, заговоры, массаж, водолечение и др. в сочетании с различными ритуалами. Существовали также знахари - заклинатели змей и других животных, знахари-предсказатели (другое название - волхвы). Знахарство восходит к дохристианским культам. В России вплоть до конца 18 века знахари были врачевателями. Знахари облегчали страдания больных, оказывали им различные виды медицинской помощи, в основе чего лежал накопленный опыт знаний, умений и навыков.
2.
Ведун, ведунья – от ведети;
ведывать, т.е знать, иметь о чем сведение, весть, ведомость, знание. Ведун - колдун, волшебник, знахарь, ворожея.
3.
Вещец, вещунья – от вещба - прорицание, предсказание;
гадание, ворожба;
вещать - сказывать, говорить, объявлять, поведать, проповедывать. Вещий - кому все ведомо и кто вещает будущее;
прорицатель, предсказатель - умный, мудрый. Вещевать –говорить заговор, вещающий что-то. Вещец, вещун, вещунья - ведун, колдун, волхв;
знахарь, гадальшик, ворожея;
видок, предсказатель, прорицатель, отгадчик;
далеко видящий вперед, прозорливый человек.
4.
Ведьма - по народным поверьям женщина-колдунья, обладающая сверхъестественными способностями вредить людям и животным и вступившая в союз с нечистой силой, что вызывало их преследование, т. н. «охоту на ведьм». В основном ведьмами считали либо старых и безобразных, либо молодых и красивых. Старые все большие представлялись стоящими над котлом и варящими в нем какое-то зелье. Молодым ведьмам приписывали разгул, непотребства, открытые до неприличия (в те времена) платья. Такие ведьмы обычно представлялись рыжими с зелеными или голубыми глазами, так как это редкие рецессивные гены непременно красивыми и не стыдящимися красоты. Такие были оплотом разврата, летали на метлах на шабаши, воровали детей и т.д. Предположительно русское слово « ведьма» произошло от слов « ведать» и «тьма», наложением их друг на друга.
5.
Викка - это религия неоязыческого ведьмовства. Ее называют еще Ремеслом или "
Старой Религией"
. Это свободная языческая религия, основой которой является поклонение созидательным силам Природы в виде Богини и Бога, ритуалы же не каноничны, а составляются внутри каждой общины или индивидуально. Викка – современная природная магия. Поклоняются Богу и Богине. Обычна любовь к природе, отмечание фаз Луны и сезонного движения Солнца. Есть ритуальная часть. Интересна сочетанием городского образа жизни с общей направленностью на те вещи, которая городская жизнь либо отрицает, либо не замечает. Викка – «wicca» - древнеанглийское название ведьмы. Еще одно древнеанглийское слово «wican» означает «сгибать». Поскольку ведьмы с помощью магии воздействуют на ход событий, к ним вполне применим термин «Вика». Магия, в то же время, не означает управление природой по собственному желанию. Магия - естественна. Она является скорее «гармоничным перемещением энергий для создания необходимых превращений». Многие западные ведьмы говорят, что практикуют Викку, а не занимаются колдовством, поскольку с последним связаны разные негативные стереотипы. От восточных религий Викка восприняла идею о реинкарнации. Многие викканки верят, что мы начинали свое существование как камни, деревья, насекомые, птицы, пока не достигли того момента в нашем развитии, что смогли начать человеческое бытие. Для Викки это, впрочем, тоже не вопрос веры. Многие пришли к идее о перевоплощении души в результате различных медитаций, созерцаний, самоанализа.
6.
Шаман – от эвенского слова саман - возбужденный, исступленный человек. Шаманизм считается первой религией. Он существовал еще до первых цивилизаций, прежде, чем наши предки сделали первые шаги. Раньше шаманы были целителями, повелителями сил. Они занимались магией и говорили с духами природы . Шаманы были первыми людьми знания. Основывается на представлении об общении шамана с духами во время камлания (ритуал, приводящий в экстатическое состояние;
сопровождается пением и ударами в бубен). Основная функция шаманства - лечение больных. Большинство шаманских обрядов используют объекты как естественного, так и исскуственного происхождения — завывание ветра, рев океана, пламя костра, бой барабанов, звуки трещотки. Комбинации темноты и песнопений сильно воздействовали на чувства, форсировали переходы сознания из нашего мира в другую энергетическую реальность. Таковы шаманские обряды и по сей день. До сих пор практикуется многими народам Африки, Северной и Восточной Азии, индейцам и др.
7.
Волхв - от старославянского влъхвъ и влъсняти – «непонятно говорить» - волшебник, мудрец, колдун, знахарь, гадатель;
жрец, носитель, хранитель и служитель Знания. Лекари-профессионалы появились, в основном, из среды волхвов, кудесников, ведунов, знахарей, колдунов - этому способствовали природная наблюдательность, желание найти разгадку явлений природы, тайн человеческого организма. Уважением к естествоведческим познаниям волхвов проникнуты многие ранние летописи.Волхвы были знатоками «зелий», т.е. лекарственных растений. Волхвы успешно выступали в роли детских врачей, оказывали помощь женщинам при бесплодии, их приглашали в дома больным, страдавшим заразными болезнями, к раненым и «язвенным» больным. В ранних памятниках письменности господствует полная нерасчлененность понятий волхв, врачь, лечець, зелейник, чародей. По древнерусскому представлению, волшебство - это высокое искусство, мастерство («влъшебная хытрость»), а волхв - есть «премудр», человек с большим опытом и знаниями.
8.
Жрец - у восточных славян волхв, служитель языческого культа. Древние цари, фараоны обычно были и жрецами. В те времена божественность была не пустой фразой, а выражением твердой веры. Во многих случаях их почитали не просто как священнослужителей, посредников между человеком и богом, но и как богов, способных оделить своих подданных и поклонников благами, которые, как правило, считаются находящимися вне компетенции смертных и испрашиваются путем молитвы и жертвоприношения у сверхъестественных, невидимых существ. Так, от жрецов часто ожидали воздействия в нужном направлении на погоду, чтобы зрели посевы и т. д.
9.
Кудесник – от древне русского кудесь – чары, колдовство. Кудесник – волшебник, колдун.
10.
Волшебник – колдун, чародей, человек, чем-нибудь очаровывающий, пленяющий других. Волшебники - Как правило добрые носители магии.Названия «волшебник», «волшебница» (однокоренные с «волхв») имеют несколько «книжный» оттенок и в обыденной речи крестьян встречаются нечасто. Они более употребительны в сказках, в особенности в тех, которые подверглись литературной обработке.Часто волшебники и волшебницы состояли на службе у королей и были главными советниками правителей, а так же местными учеными которые больше всех знали, и к которым все время шли за советом. Как правило люди очень образованные, много путешествовавшие и повидавшие много стран.Самые известные волшебники были Мерлин, Медея и прочие.
11.
Чародей – проводящий чародейство - магические действия с водой и различными отварами из трав, требующие специального сосуда – «чары» В.Даль определяет чародея как человека, "напускающего мару, мороку"
"Чародеять"
- творить чары, волховать, кудесить, колдовать.ю знахарить..
12.
Ворожея - женщина – гадалка, занимающаяся ворожбой,т.е.гаданием. Ворожеей могут именоваться люди, вообще занимающиеся колдовством и те из них, кто специализируется на ворожбе как на гадании с целью узнать прошлое и будущее, открыть источник несчастий, порчи, потерь. Соответственно, ворожить означает и заговаривать, пускать порчу, знахарить, шептать, колдовать, гадать и угадывать.
13.
Чернокнижники – колдуны, которые отреклись от Бога, от родных, от добра и истины. Считается, что, заключая с нечистой силой условие-договор, такой человек закладывает свою душу. Используют в своей работе « черную книгу», которая чаще передается по наследству для творения зла людям.
14.
Вудуисты - представители мистического африканского культа, религии. Vodun - возникшая на Карибских островах (о.Гаити) религия, еще известная как Voodoo и Hoodoo. Корни религии уходят в Западную Африку, откуда привозились на Гаити рабы. Слово vodun происходит от vodu, что означает "дух"
или "божество"
в переводе с языка Fon, одного из наречий Dahomey (Dahomey)(район Западной Африки), именно там и находится по приданию место обитания божеств vodun . лоа (loa). Позже рабы, вывезенные с "
невольничьих берегов"
Дагомеи, распространили вудуизм по всему миру.
Смешение традиционных верований народности Дагомеи и католических церемоний привели к формированию этой религии. На основе этого можно отнести данную религию к продукту работорговли. Это был своеобразный ответ рабов на те унижения, которые им пришлось пережить во время расцвета работорговли. Под страхом страшных пыток и казни религия была запрещена местными властями, рабов насильно крестили как католиков, что и выразилось обычаях и ритуалах религии, которую местное население держало в большом секрете. Конкретно это выразилось в том, что божества схожи по форме с католическими святыми;
свои ритуалы те, кто исповедовал вуду, очень приблизили к католическим, стали использовать статуи, свечи, мощи, реликвии и тому подобное. Религия характеризуется прежде всего верой в то, что мир населен добрыми и злыми духами, от которых зависит здоровье и благосостояние людей.
Вудуистские традиции негаитянского (преимущественно кубинского) происхождения известны также под названиями сантерия и лукуми. Южноамериканским аналогом вуду является макумба.
Все эти слова имеют общую понятийную и смысловую общность и часто - тождественны и объясняются влиянием соседних стран. Теперь разобрались, кто есть кто?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]