Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 9, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 9 :: 3 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (165) здесь было Sun May 27, 2018 12:06 am
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 Кварц-волосатик – сказочные превращения кремнезема.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar



Кварц-волосатик – сказочные превращения кремнезема. Empty
СообщениеТема: Кварц-волосатик – сказочные превращения кремнезема.   Кварц-волосатик – сказочные превращения кремнезема. EmptyTue Apr 16, 2013 11:31 pm

Кварц-волосатик – сказочные превращения кремнезема. I?id=e02a43889bb5d2e6c8c7686cc4062367&n=13

Джордж Фредерик Кунц, геммолог, минералог и вице-президент Tiffany &
Co, рассказывает в своей книге «Находки ювелирных камней в Северной Каролине», изданной в 1907 году, забавную историю, произошедшую, по его словам, «несколько лет назад». Это история о «девятидневном чуде». В штате Северная Каролина, округе Гилфорд, неподалеку от города Гибсонвиль один местный житель обнаружил огромный прозрачный зеленый камень весом 9 унций (1 унция = 28,3 грамма) с характерными включениями, которые позволяли говорить об изумруде. Кроме нитевидных включений, в камне были видны кристаллики минерала, который местные эксперты признали за алмаз. Эти же эксперты подтвердили догадку: да, по всей видимости, это изумруд. Владельцу камня предложили продать его за тысячу долларов, но тот отказался, считая, что камень принесет ему удачу (выраженную в гораздо большей сумме). Действительно, изумруд такого размера должен был быть самым большим в мире. Но заключений местных специалистов для оценки такого драгоценного камня было недостаточно, вот и подался наш новоиспеченный богач в Нью-Йорк, где в его камне признали зеленоватый кристалл кварца с волосовидными включениями асбеста-биссолита либо актинолита, на которых были мелкие жидкие включения, поблескивавшие на свету и принятые за кристаллы алмаза. Максимум, что владельцу предложили после этого за камень – пять долларов. Так и получилось, что гибсонвильский изумруд просуществовал всего девять дней, уступив законное место кварцу-волосатику.
Из досье:
Кварц-волосатик – разновидность минерала кварца (кремнезема), двуокиси кремния, с игольчатыми включениями разных минералов. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: рутиловый кварц, сагенит, «волосы Венеры» («венерины волосы»), «стрелы Купидона (Амура)», «волосы ангелов», ежиный камень, волосистый (волосатый) кварц, игольчатый камень, хризотрикс.

Под названием «кварц-волосатик» обычно понимается самая распространенная разновидность подобных кварцев – горный хрусталь с тонковолокнистыми включениями рутила. Рутил (от лат. rutilus – красный) в виде красно-бурых, красно-рыжих и соломенно-золотистых тонких «иголочек» и «волосков» создает впечатление, будто в прозрачном камне застыли навсегда пряди чьих-то светлых или рыжих волос. Тот же рутил, кстати, придает непрозрачным рубинам эффект астеризма – переливчатой звезды на поверхности. Толщина волокнистых кристаллов-включений рутила варьирует от миллиметра до мельчайших его долей;
если такие кристаллы располагаются под углом 60° друг к другу, то они образуют плоскую решетку с треугольным рисунком. Такой кварц называется сагенитом (от греч. sagene – сеть), или сагенитовым кварцем. Встречается также сагенитовый агат и другие минералы с сагенитовой решеткой. Сростки тройных пучков рутиловых иголочек иногда образуют интересное и красивое явление шестилучевой звезды в прозрачной матрице – желанный образец для любого коллекционера минералов. Кроме рутила, в кварце могут быть игольчатые и волосовидные включения других минералов: турмалина (черного шерла), зеленоватых актинолита, хлорита и эпидота, темных роговой обманки и гётита, шелковистого асбеста, cepo-стального козалита и блестящего серебристо-белого стибнита (антимонита). Редко, но встречаются другие кварцы-волосатики, к примеру, бледноокрашенный аметист с игольчатыми включениями черного гётита, который зовется онегитом по месту его нахождения в России – на Волк-острове, на Онежском озере.

Черный шерл в кварце образует тонкие прямые кристаллы, как в виде волосков, так и в виде палочек;
такие образцы раньше называли «стрелами Амура». Во второй половине XVIII века в Европе, и особенно во Франции, была мода на медальоны из кварца-волосатика сердцевидной формы, поэтому название «стрелы Амура», переведенное с французского, связано, скорее всего, с этим временем. В Россию тоже пришла мода на рутиловые кварцы-волосатики;
их называли также «волосами Венеры». Согласно древнему мифу, богиня Венера спустилась на землю купаться в озере и нечаянно оставила прядь своих золотистых волос. Пропажу она обнаружила, уже вернувшись на Олимп, и немедленно возвратилась обратно, но время на земле и Олимпе течет по-разному: за мгновения на Олимпе проходят годы на земле. Поэтому и вода в озере успела замерзнуть вместе с волосами богини. По представлениям наших предков, горный хрусталь – это окаменевший лед, поэтому и находят с тех пор в прозрачном камне пряди золотистых волос. Венера – богиня любви, и кварц-волосатик, естественно, тоже наделялся любовной силой. Его носили как любовный талисман в украшениях и даже пуговицах.

Четкого разграничения между «волосами Венеры» и «стрелами Амура» нет;
одни предпочитают называть «венериным волосом» только кварц с волосовидными включениями любого цвета, а более толстые иголки и палочки называют «стрелами Амура». Другие считают «стрелами Амура» кварцы с черными включениями, а «волосами Венеры» – с золотистыми. Третьи обращают внимание на форму включений: прямые – это «стрелы», а изогнутые – «волосы».

Уральские горщики (старое прозвище местных жителей, знающих секреты поисков самоцветов и их определения) называли кристаллы горного хрусталя с включениями «глотышами»: они считали, что более крупные кристаллы заглатывают мелкие, и были по-своему правы. При росте кристаллы кварца захватывают инородные включения – газ, жидкость, кристаллы других минералов – и сохраняют их внутри. Бывает, что волокнистые включения настолько густы, что придают бесцветному кварцу свою окраску: рутиловый кварц кажется рыжим или золотистым, кварц с асбестом – белым или серебристым, кварц с шерлом – очень темным, а с зеленым актинолитом, турмалином или эпидотом – зеленым. В последнем случае кварц-волосатик иногда называют моховым хрусталем или зеленым волосатиком. Действительно, кажется, будто зеленая трава или мох вмерзли в прозрачный лед. Существует и поэтическое название для такого кварца – «волосы Фетиды» (Фетида – дна из дочерей морского старца Нерея, мать Ахиллеса). А вот кольский волосатик – это не кварц, а горная порода, сложенная, в основном, бело-серым просвечивающим альбитом с включениями игольчатых кристаллов эгирина черно-зеленого цвета. Он попадается на Кольском полуострове и используется как поделочный камень. Так как кварц – один из самых распространенных на земле минералов, то кварц-волосатик известен давно и во многих странах. Лучшие образцы и самые обширные запасы находятся в Казахстане, в России в приполярном Урале, в Австрии, Швейцарии, Норвегии, Франции, Австралии, Мадагаскаре, Мексике (Сонора), Пакистане, Бразилии, США (штаты Северная Каролина, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт, Вирджиния).

Кварц-волосатик словно обладает притягательной волшебной силой: люди всегда стремились делать из него украшения, амулеты и талисманы. Классическая огранка для кварца-волосатика – кабошон: в нем хорошо виден рисунок включений, их цвет. Конечно, особенно хорош этот самоцвет в крупных изделиях, как, например, большое серебряное кольцо геометрической формы с высоким кабошоном рутилового кварца с красно-рыжими параллельными «волосками» из каталога «Галереи Самоцветов». В роскошном браслете из серебра несколько подобных кабошонов тоже прекрасно смотрятся. Но по большому счету, из кварца-волосатика делают любые украшения: и бусы, и серьги, и подвески. Интересны образцы самоцвета, ограненные фацетной огранкой: классической круглой, клиньями и т.д. Из кварца-волосатика делают фигурки, украшения интерьера и прочие изделия камнерезного искусства. В фондах Государственного Эрмитажа хранится настольная печать работы XIX века с гербом дворян Чертковых – старинного русского дворянского рода. Печать изготовлена из цельного кристалла рутилового кварца и похожа на граненый флакон духов, на дне которого вырезан герб с изображением Ноева ковчега, растительных мотивов и дворянской короны. На «крышке» вырезано: «Чертковъ». Включения в печати незначительны и расположены веерообразно, но они придают этому предмету утонченный шарм и элегантность. Любую, даже грубоватую форму, смягчат словно парящие в воздухе игольчатые кристаллы, поэтому кварц-волосатик – беспроигрышный вариант для крупного и эксклюзивного предмета, который, к тому же, будет уникальным, так как нет двух одинаковых кварцев-волосатиков.

Если в Европе кварц-волосатик называют «венериным волосом», то на востоке такие самоцветы с черными включениями зовутся «волосами из бороды Али», или «бородой Али» (по другой версии, «бородой Мухаммеда»). Али бин Аби Талиб – двоюродный брат пророка Мухаммеда, женатый на его дочери. Он был имамом – духовным руководителем мусульман и сподвижником пророка, и жил в VII веке. Его мавзолей-мечеть находится в городе Эн-Неджефе, в Ираке, в 160 километрах от Багдада, а в окрестностях Эн-Неджефа находят горный хрусталь с черными волосовидными включениями (Али всегда изображается черноволосым, с густой бородой). Отсюда и появилась легенда. Найти такой камень, даже с маленьким волоском, считалось у мусульман великой удачей, их носили как талисманы и наделяли чудесной силой. Кварцы-волосатики чрезвычайно высоко ценились и даже получили название «философского камня Востока».

В Европе бытовало поверье, что кварц-волосатик действует как сильнейшее приворотное средство, будучи подарен объекту любви, а также усиливает привлекательность владельца, будит его фантазию и сексуальную энергию. Причем «волосы Венеры» усиливают возвышенное чувство, а «стрелы Амура» – чувственное влечение. Поверья приписывают этому самоцвету целебные свойства: люди верили, что кристаллом кварца-волосатика можно вылечить от укуса змеи, поводив им над раной, а также с его помощью противодействовать облысению. Рутиловый кварц наделялся способностью замедлять старение, отгонять тоску и грусть одиночества. Современные народные целители и литотерапевты утверждают, что кварц-волосатик – прекрасное средство для повышения иммунитета, облегчения течения простудных заболеваний.

Горный хрусталь считается камнем, обладающим сильными магическими свойствами, а включения рутила усиливают их. Кварц-волосатик издавна применяется для предсказаний и развития способности к ясновидению. Он является талисманом творческих людей, а также магов и ясновидящих. Лучший амулет из кварца-волосатика – кольцо. А зеленоватый «моховой хрусталь» считается талисманом душевного покоя и здоровья. Кварц-волосатик – универсальный зодиакальный покровитель и подходит представителям любого знака Зодиака.

Кварц-волосатик – одна из тех разновидностей многочисленного семейства кварцев, которая пользуется неутихающим спросом как у любителей необычных украшений, так и у коллекционеров и ювелиров в течение не одной тысячи лет. Это и один из самых дорогостоящих кварцев. И те пять долларов, которые предлагали владельцу «гибсонвильского изумруда» – не такая уж и мелочь, если учесть, что за четыре доллара пятьдесят центов в начале XX века можно было купить револьвер тридцать второго калибра. Или две пары туфель. Но лучше оставить этот замечательный камень себе, чтобы иметь возможность в любое время любоваться его неповторимым рисунком. Ведь нет на свете двух одинаковых кварцев-волосатиков, в которые, как в сказке, превращается простой кремнезем.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кварц-волосатик – сказочные превращения кремнезема.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: МАГИЯ ПРИРОДЫ :: МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛОВ-
Перейти: