Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 22, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 22 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (165) здесь было Sun May 27, 2018 12:06 am
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 Зимнее солнцестояние – Коляда, Святки, Просинец

Перейти вниз 
АвторСообщение
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

Зимнее солнцестояние – Коляда, Святки, Просинец Empty
СообщениеТема: Зимнее солнцестояние – Коляда, Святки, Просинец   Зимнее солнцестояние – Коляда, Святки, Просинец EmptyFri Dec 05, 2014 10:17 pm

[size=150:na9tne7x]Зимнее солнцестояние – Коляда, Святки, Просинец, Месяц разгорания солнца


Период зимнего солнцестояния, который празднуется 23 декабря, начинает целый цикл праздников, которые длятся до 6 января.

Действительно, этот период для наших предков был важен по целому ряду причин.

Во-первых, день переставал убывать и шел на подъем, что предвещало наступление весны.

Во-вторых, это окончание года, цикла календы (коляды), которое создавало задел для этого нового этапа жизни. Ведь именно в этот период гадание и ворожба были призваны для прояснения ситуации в новом годичном цикле.

И в-третьих, зима, которая сковывала жизнь и тормозила многие общественные процессы, требовала как-то расшевелить народ, объединить, вдохнуть новые силы перед самыми сложными зимними месяцами.

Определенная часть ритуалов, которые проводились в это время, нашла свое отражение в бытовых обрядах. Гадания, которыми пользовались наши предки, описаны в главе «Гадания». Но некоторые из них приведем ниже.



Авсень (Баусень, Таусень, Говсень, Овсей, Усень) – древнеславянское божество, которому посвящены обращения во время колядок и песнопений. Это божество, дающее силы на новый год и новый урожай.

Позже это божество забылось и стало просто фольклорным элементом праздников.



Заморозки

Данный обряд выполнялся для того, чтобы заморозить чувства, отношения. Или же наоборот – разморозить, активизировать чувства между людьми.

Для этого утром 23 декабря шли на улицу и набирали горшок снега. Принеся его в дом, давали немного подтаять, чтобы из него можно было слепить фигурки – образы человека или людей, которые намечены целью этого обряда. Как только фигурки были слеплены, их выносили на мороз на лопате (можно на разделочной доске) и оставляли на несколько часов. При этом фигурки нарекали именами людей, ради которых выполнялся обряд.

Затем фигурки вносили в дом, клали в горшок и ставили на огонь.

При этом читали произвольный заговор, в котором говорилось, что огонь распалит сердца и чувства этих людей.

Когда фигурки таяли и вода закипала, ее снимали с огня и выливали под печь, как бы отдавая контроль за процессом домовому. Можно просто поставить горшок под батарею на несколько дней.

Ни в коем случае воду не выливали на мерзлую землю, иначе все действие замораживалось.

Если, наоборот, требовалось остудить чьи-то чувства, то процедура заканчивалась тем, что вода выливалась на мороз со словами «Карачун, забери».



Род

Одним из дней 12-дневного праздничного цикла был малый праздник Рода и Рожаниц, цель которого – почтить память предков, укрепить силы и возможности рода, а также объединить семью.

Но поскольку в современной культуре этот праздник продолжает присутствовать, став частью празднования Нового года, то ничего особенного вам делать не придется, кроме как добавить несколько обрядовых элементов. Если, конечно, вы ставите перед собой цель – укрепить силы рода и семьи.

На праздничный стол ставится знаменитая кутья – пшенная каша с вареньем или ягодами и орехами. Она-то и является основным блюдом, с которого стоит начать праздник. Нужно съесть хотя бы немного этого блюда. А пока все едят, хозяйка завязывает узел на краю скатерти, который будет символизировать объединение сил рода.



Карачун (Корочун) – в славянской мифологии бог зимнего коловорота, самого короткого дня, бог смерти и гибели всего живого. Но несмотря на столь трагичное значение, почитается вместе со всеми богами.



Карачун

Смерть, конец, завершение этапа. Иногда это добро, иногда – зло. И в дни, когда Карачун был сильнее проявлен в окружающей природе, ему приносили дары, стремясь обрести его покровительство.

Если Карачун был благосклонен, то весь год проходил спокойно. А потрясения если и случались, то заканчивались без особых потерь.

Что это за дары? Чаще всего приносились на мороз пшенная и творожная кутьи, которые оставлялись с благодарностью.

На самом деле в «кормлении мороза» на Карачун был большой смысл, который заключался, как минимум, в том, что дары поедали животные и птицы. А зимой такой подкорм был всегда необходим. Даже сейчас привычка подкармливать диких зверей и птиц сохранилась в нашей культуре.



Коляда (круговая братчина)

Уникальность этого обряда состоит в том, что происходит активизация взаимных сил и возможностей, общего потенциала круга.

Как это делали в древности? Поутру несколько специально назначенных человек брали большую шкуру или мешки и шли по дворам колядовать – собирать еду и питье на общий стол.

Вечером же в избранном доме начинался праздник, смысл и суть которого состоял в объединении общих сил и возможностей.

Как вы понимаете, совместная заготовка еды, ее совместное поедание усиливало взаимодействие между родовыми кругами и позволяло легче и проще справляться со многими жизненными задачами.

Итак, чтобы легче преодолевать сложности и невзгоды, вам никто не запрещает пригласить на праздник друзей или родню и устроить коляду. Особых слов и действий не требуется, а эффект будет достигнут несомненно.



Кутья (коливо, канун) – ритуальное поминальное блюдо, которое варилось из цельных зерен пшеницы, реже из ячменя и других круп. В кутью добавлялись орехи и мед. Кутья готовилась не только на поминках по умершим, но и в праздничные дни, когда поминали умерших родственников. Такие праздники носили название «задушницы» или «деды».




Комоедица (Масленица, Брезозор, Березозол)


Праздник Комоедицы проходил в день весеннего равноденствия. В настоящее время ее аналогом является Масленица, которая из-за религиозных условностей смещена на начало поста. Но при этом ни сам праздник, ни его культовое значение не утратило своей силы.

Представьте: тяжелая и суровая зима уходит, и вот-вот наступит долгожданная весна. Именно этому радовались наши предки – началу новой жизни и нового этапа.



«Масленичное обрядовое блюдо – блины – сохранилось в русском быту до наших дней. Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца и их изготовление и коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой. В русских деревнях IX–X веков известны круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным еще по сырой глине крестом, знаком солнца.

Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов. Вся небольшая сковорода (диаметр 20 см) с ее лучистыми краями являлась как бы моделью солнца».

    [size=50:na9tne7x]Рыбаков Б. А. «Язычество древних славян»

Сжигание старого

В дни Комоедицы было принято избавляться от всего старого, ненужного или того, что тяготит. Энергетически очень хороший день, чтобы начать новый цикл без проблем.

Обычно для этой цели использовали костер, в который бросали старую одежду, вещи и все то, что пришло в негодность или вышло из употребления. Таким образом, энергия возвращалась обратно в круговорот сил и возвращалась человеку уже очищенной, без отягощений и проблем. Ее восполняли, поедая блины с медом и празднуя приход весны.



Ряжение

Это часть праздника Комоедицы, когда празднующие одевались в шкуры животных, плясали и веселились.

Одной из целей такого обряда было создание плотной связи с родовыми тотемами, речь о которых пойдет в соответствующей главе. Если же вы намерены уделить теме тотемов серьезное внимание, то день весеннего равноденствия наиболее благоприятен.

В том случае, когда хотели обмануть Недолю – богиню злой судьбы, надевали одежду наизнанку. Считалось, что так Недоля не увидит человека, который скрывался от нее за тотемом – покровителем рода. С точки зрения энергетики одежда, надетая наизнанку, изменяет привычный ток энергии в чакрах. И тот, кому обычно не везет, имеет шанс обрести везение.



Крашенки

Культура окрашивания яиц, использование их в обрядах были известны на Руси еще задолго до появления христианства и обычая праздновать Пасху.

Яйцо – символ жизни у древних славян, символ колоссального потенциала, сокрытого в нем. Именно для того, чтобы помочь человеку раскрыть свой потенциал, проводился этот обряд.

Однако новые возможности приходили к человеку не только от Доли или Недоли (т. е. от судьбы), но и от рода – того, что передавали человеку его предки.

Для проведения обряда использовали яйца-крашенки.

Вам понадобится шесть вареных яиц, которые необходимо окрасить в луковой шелухе. Помимо того что лук является красителем, он является еще и прекрасным средством, оберегающим человека от зла.

Обряд начинается с первого дня весеннего равноденствия, то есть с 23 марта, или же проводится во время осеннего праздника Рода – с 23 сентября. Шесть яиц делятся следующим образом. Одно – в первый день, два – во второй, три – в третий.

Утром, прежде чем умыться, позавтракать или сделать то, что обычно принято, вам необходимо приступить к выполнению обряда.

Положите яйцо перед собой. Подумайте, в чем именно вы хотите получить поддержку рода. Съешьте яйцо.

На второй день повторите процедуру, на третий день – то же самое. Только во второй день вы съедите два яйца, а в третий – три. Каждый день помните о том, что нужно четко и ясно формулировать свое желание.

Скорлупу от яиц не выбрасывайте, пусть она хранится до тех пор, пока не исполнится желаемое. Но не дольше одного года с момента обряда.

Если возникала необходимость привлечения поддержки предков, усиления родового влияния, то обряд усложняли. Использовали не шесть яиц, а девять, три из которых, после совершения основной фазы обряда, относили на кладбище и оставляли на могиле ближайшего родственника.



Писанки (расписанные узорами яйца) были и до сих пор считаются магическими символами плодородия, защиты и процветания. Магические узоры (см. главу «Обереги») наносятся на чистое белое яйцо пчелиным воском. Для этого используют «кистку», сделанную из рябины или яблони (реже ореха), которую нагревают в пламени свечи. Писанки, в отличие от крашенок, ели сырыми, чтобы сохранить потенциал плодородия, их живительную силу.

Писанки чаще всего использовались в целительных обрядах или для восстановления энергетического потенциала человека.



Тещины блины

Для тех, кто знаком с древней обрядовой культурой, этот обряд-поверье не будет чем-то из ряда вон выходящим.

На Масляной неделе было принято расставлять приоритеты во взаимоотношениях между родами. Это делалось не открыто, а как бы исподволь.

Так, например, если зять убеждал тещу испечь ему блины, то считалось, что на весь следующий год он обретал контроль над родом жены. Но если теща зазывала зятя на мясную трапезу, то перевес сил на следующий год был на стороне женского рода.

Это нехитрый, но очень действенный обычай, к которому подходили со всей серьезностью. Особенно когда в семье, из-за старших, намечался разлад.



Первый блин на Масленицу обычно клали в красный угол или на слуховое окно – «для родительских душ» и поминовения предков. Нередко, особенно в тех местах, где домовой считался прародителем или умершим предком, первый блин отдавали ему.



От недоли

Эта часть обрядовых техник возникла в первую очередь из культуры брачных обрядов. Считалось, что девушка или парень должны были по сроку создавать семью. Если что-то не ладилось, то считалось, что к ним «привязалась недоля». Словом, возникали трудности с поиском второй половины.

Впрочем, возможно, проблемы были не только в этом. И наши предки, исследовав этот вопрос, спешили выполнить следующй обряд.

Очень важно обзавестись помощниками. Для женщин – это женщины, для мужчин – мужчины. Они без участия главного виновника обряда определяли наказание, которому он должен был подвергнуться в течение Масляной недели.

Наказания были разными. Это могло быть и полено, которое привязывалось к ноге. Могли заставить всю неделю носить какую-то вещь вывернутой наизнанку. В любом случае, наказание за «недолю» причиняло физическое неудобство.

Затем человека избавляли от наказания, объявляя ему, что он избавлен также и от проблемы, которая его мучила. Чаще всего предмет, который олицетворял собой наказание, сжигали в масленичном костре.




Русалии. Ярилин день


Русалии, или русалочьи недели, – большой комплекс праздников, который ознаменовывал собой начало нового природного цикла – лета, поры цветения, начала роста плодов. В эти дни силы природы отдавали растениям свои соки, чтобы они помогали продолжать род человеческий, давали людям пищу на последующий год.

Русалии – праздник, который отмечался большими гуляниями и весельем. Народ, обычно молодежь, рядился в разные одежды, шкуры, все плясали у костров и веселились. Не случайно говорилось, что русалии – молодежный праздник, призванный укрепить взаимоотношения между девушками и парнями.

Время проведения праздника – от середины мая до начала июня, в зависимости от того, в какой полосе проводились обряды.



Мать-и-мачеха и папоротник окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Такие яйца часто использовали для того, чтобы снять с человека хворь или недуг, наведенный колдовством.



Родовой жезл

Этот древний обряд был нацелен на обретение молодым человеком родовой силы, поддержки, возможности осуществлять любое начинание.

Обряд непростой, но если все же удавалось его совершить, то молодой человек получал значительную поддержку.

Вечером, ближе к заходу солнца, нужно было пойти в лес. Зайти как можно дальше в чащу и срезать с орешника ветку потолще, размером около метра.

Далее очертить веткой вокруг себя круг. За пределы этого круга положить все, что колется и может порезать. Затем сидеть внутри круга до восхода солнца.

Вернувшись домой, жезл (ветвь) нужно поставить в чугун с сушеным горохом на сутки. За это время молодой человек должен раздобыть три ленты разных цветов. Именно раздобыть – попросить, договориться, – но не купить. Эти ленты повязывались вокруг жезла, как бы обвивая его.

В дальнейшем жезл хранился в роду, передаваясь из поколения в поколение. Считалось, что тот, кто смог сделать такой жезл, обретал способности к колдовству и мог стать впоследствии колдуном, ведуном или знахарем.

Иногда жезл называли Ярилиным посохом.



Ленты желаний

При проведении русалочьих обрядов активно использовались ленты разных цветов, которые повязывались на березах, на ветках рядом с родовыми камнями, о которых мы будем говорить позже.

Цвет ленты определялся самой девушкой, в зависимости от того, какое у нее было желание. Иногда повязывались целые косы, так как считалось, что так желание исполнится быстрее.

Наши предки считали, что, когда природа активна, когда происходит рост и развитие всего живого, это непременно окажет влияние и на рост и развитие тех просьб, с которыми обратился к природе человек.



Берегини – являлись разновидностью русалок, которые жили в мелкой воде, у берегов. Считались наиболее отзывчивыми к просьбам людей.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
 
Зимнее солнцестояние – Коляда, Святки, Просинец
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: СЛАВЯНСКАЯ МАГИЯ :: ТЕОРИЯ СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫЧЕСТВА-
Перейти: