обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
Специально испечённый или освящённый хлеб или просфора, атрибут празднования Чистого четверга, наделявшийся магическими свойствами. Церковь связывает особую роль хлеба в этот день с памятью о благословении хлебов Христом на Тайной вечери, благодаря которому получил начало обряд евхаристии (причащения).
Многие крестьяне заказывали в четверг на Страстной неделе в церкви заздравные службы и получали просфоры, которым приписывалась такая же сила, как благовещенским. Кроме церковных, были в ходу светские просфоры, которые пекли сами хозяйки, в церкви их не освещали. Во Владимирской губ. крестьяне верили, что в этот день Бог благословляет хлеб, который подаётся к обеду, поэтому его куски и даже крошки, оставшиеся на столе, тщательно собирали и хранили. Хлеб, иногда предварительно размочив в воде, съедали при разных недомоганиях или, когда на душе становилось тяжело, что считали одним из признаков порчи или сглаза, давали крошки или кусочки " четвережного" хлеба и заболевшему скоту. В других местах считали, что целебные свойства приобретает хлеб, простоявший рядом с солью на божнице ночь на Великий четверг. В Тюменском у. Тобольской губ. в Страстную среду вечером хозяйка, помолившись перед образами, кадила перед иконами ладаном и ставила на божницу хлеб, соль в солонке и немного золы. В четверг утром до восхода солнца хлеб резали на куски, солили и съедали. В других местах его подавали к столу вместе с солью после обедни - литургии или вечерней церковной службы, но съедали не весь, выделяя долю лошадям, коровам, овцам и т.д. Крестьяне верили, что благодаря этому хлебу, Бог лучше сохранит в течение года и людей, и скот. В Архангельской губ. Кислый ячменный хлеб, который хозяйки пекли в четверг, назывался "четверговый житник" В день праздника его клали на божницу, где он лежал до Егорьева дня. Выгоняя первый раз скот пастись, хозяева снимали его с божницы, резали на куски и складывали их в решето, туда же помещал солонку с четверговой солью, иконку и брали горящую свечу. С этими предметами во дворе три раза обходили вокруг скотины, а затем скармливали ей хлеб, подавая его на заслонке и предварительно посолив четверговой солью.
Традиция печения и употребления обрядового хлеба перед началом сельскохозяйственных работ, в том числе в Великий четверг, предшествующий
Пасхе, уходит корнями в языческую эпоху, но позднее в народе закрепилось исключительно христиа некое её объяснение.
В некоторых местах магическими свойствами наделялся любой хлеб, подаваемый в этот день к столу.
Последний раз редактировалось: Алания (Ср Окт 18, 2017 5:03 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
— один из символов пасхального стола. Примечательно, что в разных странах традиции выпечки пасхальной лепешки и рецепты ее приготовления сильно отличаются.
Знаете ли вы, как появилась на праздничном столе пасхальная лепешка? Напомним... Одним из главных христианских праздников является Пасха — день Воскрешения Иисуса Христа, у иудеев — Песах. Иудеи связывали этот праздник с избавлением от египетского рабства, в него было принято совершать ритуальное заклание ягненка, которого следовало съесть всей семьей с тонкими пасхальными лепешками. Позже приносить ягнят в жертву перестали, а традиция есть сухие пресные лепешки осталась. Называются они маца или опресноки (в русской традиции) и изготавливаются из теста, не прошедшего ферментацию, в отличие от заквашенного. Такое изготовление пасхальной лепешки у иудеев имеет свое философское значение — быстрая скорость изготовления теста, которому не нужно время для того, чтобы закваситься, символизирует то рвение, с которым верующий исполняет заповеди, в то время, когда квасные, обычные лепешки — символизируют материальный мир. В христианстве же Пасха — это, в первую очередь, праздник победы Иисуса Христа над смертью, поэтому вместо пресного хлеба на православном и католическом праздничном столе — пасхальные лепешки из квасного (дрожжевого) теста. Объяснить эту традицию можно также и тем, что в одной из притч Иисус Христос сравнил с закваской Царство Божие, а по греческому тексту Евангелия Сын Божий благословил во время Тайной вечери именно дрожжевой хлеб. У христиан разных стран есть свои разнообразные рецепты пасхальной лепешки — так, в Италии готовят фьядоне, пасхальную лепешку с сыром и яйцами, а в Вене пасхальную лепешку выпекают размером чуть ли не с колесо.
Рецепты пасхальных лепешек
Существует множество рецептов пасхальных лепешек. Вот некоторые из них.
Маца (опресноки)
Ингредиенты: 0,5 воды, 1кг пшеничной муки. Приготовление: просеять муку, влить в нее тонкой струйкой водой, быстро и тщательно перемешивая во избежание образования комков. Раскатать из полученной теста очень тонкие лепешки, наколоть их вилкой или деревянной палочкой и выпекать в духовке, нагретой до 180°С.
Пеклеванные лепешки
Ингредиенты: 200г пеклеванной (мелко размолотой и просеянной пшеничной или ржаной) муки, 1ч.л. ложка солода, 50г дрожжей, соль по вкусу. Приготовление: солод всыпать в муку и заварить, влив кипяток и помешивая лопаткой. После того, как смесь остынет, влить в нее дрожжи, размешанные в 3-х стаканах теплой воды, добавить соли. Всыпать ржаную муку и замесить не слишком крутое тесто, дать ему подняться, разделить на лепешки, положить их на посыпанный мукой лист и оставить подниматься в теплом месте. После того, как лепешки поднимутся, переложить их на лист, сухо смазанный маслом, сделать на них надрезы поперек в нескольких местах, сбрызнуть водой и поставить в духовку. Готовые лепешки смазать составом: на 2 ложки красной патоки — 1 стакан воды, вскипятить, влить полстакана холодной воды с размешанной в ней 1 ложкой картофельной муки, размешать и прокипятить до жидкой массы.
Пасхальная лепешка с сыром
Ингредиенты: 75г сыра с плесенью, 50г маргарина, 50г сливок, 100г муки, соль, перец, 1 желток, красная паприка. Приготовление: к размятому сыру добавить остальные ингредиенты, кроме желтка и паприки и поставить вымешенное тесто в холодильник на полчаса. Тонко раскатанные из охлажденного теста лепешки выложить на противень, смазанный маслом, обмазать лепешки взбитым желтком и посыпать паприкой, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут. Есть пасхальные лепешки можно с различной начинкой из мяса, сыра и овощей. Приготовленная собственными руками пасхальная лепешка может стать ароматной и вкусной альтернативой обычному хлебу на пасхальные праздники.