Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА ГОДА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ РАСКРОЕТ ТАЙНУ ВАШЕЙ ЖИЗНИ..
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyВс Окт 11, 2020 3:34 am автор тётя соня

» Г. Никульникова «Учебное пособие по таро»
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyСр Мар 11, 2020 3:26 pm автор Svetlana S

» Соболь. Обретение любви.
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyСр Мар 11, 2020 3:25 pm автор Svetlana S

» Литература по картам Таро
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyВс Мар 08, 2020 3:05 pm автор Svetlana S

» Чистка денежного канала
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyВс Янв 26, 2020 10:39 am автор Svetlana S

» "Длинная деньга" обряд на устойчивый финансовый поток
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyПн Июн 17, 2019 3:59 pm автор тётя соня

» ОБЕРЕГ НА СЕБЯ
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyСр Янв 23, 2019 5:33 pm автор Счастливая

» 18 января Святое Богоявление. Крещение Господне
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyПт Янв 18, 2019 6:03 am автор светлана25

» Хорарная астрология и Таро
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyСр Ноя 21, 2018 6:42 pm автор Angel334-76

Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Декабрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 23, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 23 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (435) здесь было Сб Ноя 16, 2024 11:16 pm
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar



ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ Empty
СообщениеТема: ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ   ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyЧт Апр 09, 2015 2:29 pm

ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ (ЧЕТВЕРЁЖНЫЙ ХЛЕБ, ЧЕТВЕРГОВЫЙ ЖИТНИК)

Специально испечённый или освящённый хлеб или просфора, атрибут празднования Чистого четверга, наделявшийся магическими свойствами. Церковь связывает особую роль хлеба в этот день с памятью о благословении хлебов Христом на Тайной вечери, благодаря которому получил начало обряд евхаристии (причащения).

Многие крестьяне заказывали в четверг на Страстной неделе в церкви заздравные службы и получали просфоры, которым приписывалась такая же сила, как благовещенским. Кроме церковных, были в ходу светские просфоры, которые пекли сами хозяйки, в церкви их не освещали. Во Владимирской губ. крестьяне верили, что в этот день Бог благословляет хлеб, который подаётся к обеду, поэтому его куски и даже крошки, оставшиеся на столе, тщательно собирали и хранили. Хлеб, иногда предварительно размочив в воде, съедали при разных недомоганиях или, когда на душе становилось тяжело, что считали одним из признаков порчи или сглаза, давали крошки или кусочки "
четвережного"
хлеба и заболевшему скоту. В других местах считали, что целебные свойства приобретает хлеб, простоявший рядом с солью на божнице ночь на Великий четверг. В Тюменском у. Тобольской губ. в Страстную среду вечером хозяйка, помолившись перед образами, кадила перед иконами ладаном и ставила на божницу хлеб, соль в солонке и немного золы. В четверг утром до восхода солнца хлеб резали на куски, солили и съедали. В других местах его подавали к столу вместе с солью после обедни - литургии или вечерней церковной службы, но съедали не весь, выделяя долю лошадям, коровам, овцам и т.д. Крестьяне верили, что благодаря этому хлебу, Бог лучше сохранит в течение года и людей, и скот. В Архангельской губ. Кислый ячменный хлеб, который хозяйки пекли в четверг, назывался "четверговый житник"
В день праздника его клали на божницу, где он лежал до Егорьева дня. Выгоняя первый раз скот пастись, хозяева снимали его с божницы, резали на куски и складывали их в решето, туда же помещал солонку с четверговой солью, иконку и брали горящую свечу. С этими предметами во дворе три раза обходили вокруг скотины, а затем скармливали ей хлеб, подавая его на заслонке и предварительно посолив четверговой солью.

Традиция печения и употребления обрядового хлеба перед началом сельскохозяйственных работ, в том числе в Великий четверг, предшествующий

Пасхе, уходит корнями в языческую эпоху, но позднее в народе закрепилось исключительно христиа некое её объяснение.

В некоторых местах магическими свойствами наделялся любой хлеб, подаваемый в этот день к столу.


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Окт 18, 2017 5:03 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ Empty
СообщениеТема: Re: ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ   ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ EmptyЧт Апр 09, 2015 2:32 pm

Пасхальная лепешка

— один из символов пасхального стола. Примечательно, что в разных странах традиции выпечки пасхальной лепешки и рецепты ее приготовления сильно отличаются.

Знаете ли вы, как появилась на праздничном столе пасхальная лепешка? Напомним... Одним из главных христианских праздников является Пасха — день Воскрешения Иисуса Христа, у иудеев — Песах. Иудеи связывали этот праздник с избавлением от египетского рабства, в него было принято совершать ритуальное заклание ягненка, которого следовало съесть всей семьей с тонкими пасхальными лепешками. Позже приносить ягнят в жертву перестали, а традиция есть сухие пресные лепешки осталась.
Называются они маца или опресноки (в русской традиции) и изготавливаются из теста, не прошедшего ферментацию, в отличие от заквашенного. Такое изготовление пасхальной лепешки у иудеев имеет свое философское значение — быстрая скорость изготовления теста, которому не нужно время для того, чтобы закваситься, символизирует то рвение, с которым верующий исполняет заповеди, в то время, когда квасные, обычные лепешки — символизируют материальный мир. В христианстве же Пасха — это, в первую очередь, праздник победы Иисуса Христа над смертью, поэтому вместо пресного хлеба на православном и католическом праздничном столе — пасхальные лепешки из квасного (дрожжевого) теста. Объяснить эту традицию можно также и тем, что в одной из притч Иисус Христос сравнил с закваской Царство Божие, а по греческому тексту Евангелия Сын Божий благословил во время Тайной вечери именно дрожжевой хлеб. У христиан разных стран есть свои разнообразные рецепты пасхальной лепешки — так, в Италии готовят фьядоне, пасхальную лепешку с сыром и яйцами, а в Вене пасхальную лепешку выпекают размером чуть ли не с колесо.

Рецепты пасхальных лепешек

Существует множество рецептов пасхальных лепешек. Вот некоторые из них.

Маца (опресноки)

Ингредиенты: 0,5 воды, 1кг пшеничной муки.
Приготовление: просеять муку, влить в нее тонкой струйкой водой, быстро и тщательно перемешивая во избежание образования комков. Раскатать из полученной теста очень тонкие лепешки, наколоть их вилкой или деревянной палочкой и выпекать в духовке, нагретой до 180°С.

Пеклеванные лепешки

Ингредиенты: 200г пеклеванной (мелко размолотой и просеянной пшеничной или ржаной) муки, 1ч.л. ложка солода, 50г дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление: солод всыпать в муку и заварить, влив кипяток и помешивая лопаткой. После того, как смесь остынет, влить в нее дрожжи, размешанные в 3-х стаканах теплой воды, добавить соли. Всыпать ржаную муку и замесить не слишком крутое тесто, дать ему подняться, разделить на лепешки, положить их на посыпанный мукой лист и оставить подниматься в теплом месте. После того, как лепешки поднимутся, переложить их на лист, сухо смазанный маслом, сделать на них надрезы поперек в нескольких местах, сбрызнуть водой и поставить в духовку. Готовые лепешки смазать составом: на 2 ложки красной патоки — 1 стакан воды, вскипятить, влить полстакана холодной воды с размешанной в ней 1 ложкой картофельной муки, размешать и прокипятить до жидкой массы.

Пасхальная лепешка с сыром

Ингредиенты: 75г сыра с плесенью, 50г маргарина, 50г сливок, 100г муки, соль, перец, 1 желток, красная паприка.
Приготовление: к размятому сыру добавить остальные ингредиенты, кроме желтка и паприки и поставить вымешенное тесто в холодильник на полчаса. Тонко раскатанные из охлажденного теста лепешки выложить на противень, смазанный маслом, обмазать лепешки взбитым желтком и посыпать паприкой, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут.
Есть пасхальные лепешки можно с различной начинкой из мяса, сыра и овощей. Приготовленная собственными руками пасхальная лепешка может стать ароматной и вкусной альтернативой обычному хлебу на пасхальные праздники.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЧЕТВЕРГОВЫЙ ХЛЕБ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Вызов- Четверговый
» Приворот на хлеб
» Рассорка на хлеб с погоста
» Чистка на свечи и хлеб
» Счастливый хлеб - цыганский ритуал

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: БЕЛАЯ МАГИЯ :: БЕЛЫЕ ОБРЯДЫ, ОБЩАЯ ТЕМАТИКА-
Перейти: