[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Пифенион
Так в Древней Греции называли белену, ведь, согласно преданиям, древние предсказательницы – пифии – вдыхали одурманивающие пары белены, которые приводили в состояние экстаза. Слова, которые в это время произносила пифия, толковались жрецом как предсказания.
О том, что у надышавшегося беленой человека начинается головокружение и он теряет контроль над собой, написано и в древнем травнике.
Старые люди предупреждали, что нельзя спать возле белены – можно не проснуться.
Говорят, что в итальянских средневековых книгах сохранился рецепт Цирцеи, при помощи которого эта волшебница превращала людей в свиней. В состав этого зелья как обязательный компонент входила белена.
Остались документальные сведения о том, что средневековые инквизиторы заставляли своих жертв сознаваться в связях с дьяволом и во всех кощунственных преступлениях, которые они не совершали, не только при помощи жутких пыток, но и опаивая их беленой.
Я думаю, что белену видел практически каждый человек, просто либо не придавал этому значения, либо не знал, что это именно она.
Белена чёрная - Hyoscyamus niger L. - двухлетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Народные названия: куриная слепота, блекота, свиные бобы, бобы Юпитера, ядовитый табак, коростой, око дьявола, дурника, бесиво, бешеница, горлачики, дурь-трава, немица, одурь, собачий мак, люлюх…
У белены довольно толстый корень до 2-3 см толщиной, вертикальный, мягкий, морщинистый, ветвистый.
Всё растение мягко опушённое и клейкое, имеет неприятный запах.
Цветёт белена с июня по сентябрь–октябрь.
Плод — кувшинчатая двугнёздная коробочка длиной 21—32 мм с полусферической крышечкой.
Белена чёрная произрастает на всей европейской территории России, на юге, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Растёт на полях, огородах, в садах, на пустырях, мусорных кучах, вблизи построек, во дворах, у зимовок скота, на выгонах, возле жилищ, на улицах, у дорог…
Растёт она, как правило, одиночными кустиками или небольшими группами, зарослей не образует.
Культивируют белену в лекарственных целях в Западной Сибири, Воронежской области и Краснодарском крае.
Несмотря на то, что белена так широко распространена, случайные отравления ею редки, так как растение не располагает к тому, чтобы его трогать или срывать из-за своего не слишком привлекательного вида, а главное - из-за отталкивающего запаха.
В лекарственных целях используют: листья, траву, реже — семена белены, которые собирают в августе-сентябре. Розеточные листья срезают ножницами, а стеблевые обрывают руками.
Белену нельзя собирать после дождя и обильной росы, потому что она сгниёт.
Потому как белена очень ядовита, во время сбора нельзя касаться руками глаз, губ, носа. А после сбора нужно тщательно и не один раз промыть руки с мылом. Но благоразумнее всего не собирать белену и обходить её стороной.
Сушат собранное сырьё на чердаках или в сушилках.
Листья белены содержат дубильные вещества, рутин, флавоноиды, алкалоиды атропина. Семена содержат жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая и другие кислоты.
Несмотря на то, что белена — растение ядовитое, в лекарственных целях её употребляли с глубокой древности.
Так, в Древнем Вавилоне за 2500 до н.э. при лечении кариеса полость в зубе заполняли пломбой из мастики белены.
Белену в лечебных целях в античные времена использовали врачи Древней Греции и Рима.
Ибн Сина писал: «Белена — яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти, вызывает удушье и бесноватость». И в то же время использовал её как болеутоляющее средство при опухолях, подагре, при рожистом воспалении в виде мази.
Маслом из белены Авиценна лечил боли в ушах, а соком из листьев - глаза.
В современной научной медицине препараты из белены назначают наружно, в виде мази, как обезболивающее средство при невралгии, подагре, ревматизме, мышечной боли.
Порошок из листьев белены входит в состав выпускаемого медицинской промышленностью астматола, применяемого при лечении бронхиальной астмы.
Листья белены входят также в состав препарата астматина, применяемого при бронхиальной астме в виде сигарет.
Алкалоид белены — гиосциамин — включается в состав таблеток аэрон, применяемых как противорвотное средство при полетах на самолетах.
Народная медицина применяет настойку на спирту из листьев белены при лечении плеврита, кашля, туберкулеза костей, дизентерии, судорожной рвоте, при эпилепсии. В малых дозах - в качестве успокаивающего при тревогах, бессоннице, замкнутости, ночных страхах, испугах.
Но даже опытные травники не всегда рискуют назначить лекарство из белены. Передозировка вызывает рвоту, головокружение, судороги и может привести к летальному исходу.
Белену используют гомеопаты для приготовления гомеопатического средства Hyoscyamus, применяемого при судорогах, бессоннице, диарее, белой горячке.
В старину существовало поверье, что если полностью обнажённый мужчина, стоя на одной ноге, соберёт утром белену, то сможет завоевать любовь женщины, став для неё самым желанным.
Колдуны использовали белену как защитное средство от молнии. Считалось, что молния не ударит в тот дом, где есть белена, и в человека, имеющего при себе белену.
Белену бросали в воду, чтобы вызвать дождь. И носили с собой в ладанке, чтобы завоевать расположение окружающих.
А по мне – про белену лучше всего читать, но руками её касаться я вам не советую)))))))))))