Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА ГОДА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ РАСКРОЕТ ТАЙНУ ВАШЕЙ ЖИЗНИ..
Вульгарная магия в растениях EmptyВс Окт 11, 2020 3:34 am автор тётя соня

» Г. Никульникова «Учебное пособие по таро»
Вульгарная магия в растениях EmptyСр Мар 11, 2020 3:26 pm автор Svetlana S

» Соболь. Обретение любви.
Вульгарная магия в растениях EmptyСр Мар 11, 2020 3:25 pm автор Svetlana S

» Литература по картам Таро
Вульгарная магия в растениях EmptyВс Мар 08, 2020 3:05 pm автор Svetlana S

» Чистка денежного канала
Вульгарная магия в растениях EmptyВс Янв 26, 2020 10:39 am автор Svetlana S

» "Длинная деньга" обряд на устойчивый финансовый поток
Вульгарная магия в растениях EmptyПн Июн 17, 2019 3:59 pm автор тётя соня

» ОБЕРЕГ НА СЕБЯ
Вульгарная магия в растениях EmptyСр Янв 23, 2019 5:33 pm автор Счастливая

» 18 января Святое Богоявление. Крещение Господне
Вульгарная магия в растениях EmptyПт Янв 18, 2019 6:03 am автор светлана25

» Хорарная астрология и Таро
Вульгарная магия в растениях EmptyСр Ноя 21, 2018 6:42 pm автор Angel334-76

Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Декабрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 21, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 21 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (435) здесь было Сб Ноя 16, 2024 11:16 pm
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 Вульгарная магия в растениях

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Вульгарная магия в растениях   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 1:45 pm

Вульгарная магия использует в основном в своих любовных рецептах свойства растений.

Оправдывая свое название (лат.vulgus – толпа, народ), она не требует особых знаний, упорства, посвящения, преданности, необходимых для церемонии ритуальной магии. Главным образом вульгарная магия использует любовные снадобья, заговоры, магические действия элементарного уровня. Например, при «яблочной» магии следует взять яблоко, разрезать его пополам, вынуть сердцевину, внутрь положить бумагу с именем любимого, с призывом к нему любовного характера;
потом это яблоко перевязывается ниткой (зеленой или красной) и прячется в доме любимого в укромном месте. Яблоко высыхает, любовь пробуждается. Думать о любимом необходимо постоянно, представляя это яблоко. То же – с «жасминовой» магией, «розовой», «пионовой». Все довольно просто, но результат бывает поразительным. Однако для приготовления снадобий, мазей, напитков следует использовать те или иные растения, учитывая особенности их свойств. В древности ведьмы и колдуны посвящали доскональным исследованиям свойств растительного мира всю свою жизнь: как использовать травы, когда, где собирать, чтобы достичь максимального эффекта. Например, опасные свойства вербены проявляются, если ее собирать в полнолуние. Для каждого растения – свой срок сбора листьев, корневищ, плодов. Режим сушки и приготовления также разный.
Поговорим о свойствах растений, применяемых в вульгарной магии. Нужно отметить, что спектр воздействий, которые можно оказывать на человека с помощью снадобий, огромен, и, как бы подробно ни хотелось раскрыть все тайны растений, объем не слишком большой книги позволяет затронуть лишь некоторые из них.


МАНДРАГОРА.

Это растение является самым сильным в вульгарной магии. Оно обладает неслыханной магической силой. Корень мандрагоры напоминает нижнюю часть тела человека. Ранние мистики, уделяя большое внимание этому факту, называли мандрагору любимицей дьявола. С ее помощью, по их мнению, он творил свои козни.
В Аравии, например, распространено поверье, что ночью мандрагора светится, в связи с чем ее называют свечой дьявола.Также мандрагору связывали с ведьмами (в Средние века мандрагора в ряде европейских традиций именовалась цветком ведьмы),колдуньями, которые могли посредством растения лишить человека красоты и рассудка.
В некоторых народных традициях по виду корня мандрагоры различают растения мужского и женского пола. Альберт Великий также писал, что мандрагора, наподобие людей, бывает различного пола. И до него отмечали, что белая мандрагора – это самец, а черная – самка. В старых травниках корни мандрагоры изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой.
Это связано с тем, что даже приближаться к растению считалось опасным, а уж выкапывать – тем паче. Древние говорили: тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании, обречен на страшные бедствия и даже на смерть. А крик растения, похожий на человеческий, способен тут же свести с ума.
Упоминание об этом мистическом факте можно найти, например, у Шекспира в монологе Джульетты
Чтобы избежать смерти и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре, при ее выкапывании сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии. А охотник за мандрагорой должен был заткнуть уши смолой или воском, чтобы не услышать пронзительного вопля мандрагоры. Кроме того, древние источники пишут, что сборщики мандрагоры чертят вокруг растения мечом три круга и лицо их должно быть обращено на запад.
Существует также поверье о происхождении мандрагоры из поллюции повешенного человека. Хильдегарда Бингенская (XII в.) считала, что мандрагора возникла там, где был создан Адам. И это имеет свои основания – в Библии можно прочесть о мандрагоровых яблоках, которыми пользуются для зачатия Лия и Рахиль.
В Греции мандрагору связывали с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет – Мандрагоровая, и с Цирцеей (считалось, что с помощью колдовского снадобья из мандрагоры Цирцея возбуждает в людях влечение и любовь). Юноши носили иногда кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета.
Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.
Растение мандрагора имеет большой корень, немного напоминающий корень пастернака, который растет на глубине до метра, иногда одиночный, а чаще разделенный на две–три части. Из верхней части корня выходит несколько крупных темно–зеленых листьев, которые сначала растут прямо вверх, но, когда вырастают до размера человеческой ступни или даже больше – а ширина их достигает 10–12 сантиметров, – широко раскрываются и стелятся по земле. Они имеют остроконечную форму и источают запах сероводорода. Из середины листьев поднимаются цветки, каждый на отдельной цветоножке, разделенные на пять широких сегментов, беловатого цвета, иногда постепенно переходящий в пурпурный. Из цветов образуется гладкий круглый плод размером с яблоко;
становясь спелым, он приобретает ярко–желтый цвет. Внутри плод заполнен пульпой с сильным яблочным запахом.
Мандрагора имеет долгую медицинскую историю. Наиболее часто это удивительное растение применялось при лечении астмы и иных расстройствах дыхания. Один из результатов ее применения – уменьшение застоя жидкости в легких. Алкалоиды мандрагоры также понижают желудочную и кишечную активность, снижают кислотность. Эти свойства использовались для облегчения коликов и желудочных спазмов, снятия симптомов морской болезни, при лечении язвы желудка. Также мандрагора имела применение в качестве обезболивающего и снотворного средства. Сок мандрагоры применяли наружно – для облегчения ревматических болей, язв, гнойных воспалений. А иногда внутренне – при приступах меланхолии, судорогах и маниакальных состояниях. При передозировках у больных часто возникали бред и приступы безумия, поэтому «волшебный корень» всегда использовался целителями и врачами с большой осторожностью и под тщательным наблюдением. Листья мандрагоры безопасны и обладают холодящим эффектом, их часто применяли для изготовления мазей при лечении наружных язв различного происхождения.
Медицинское использование мандрагоры уходит в прошлое, однако ее волшебные свойства не утратили своей привлекательности даже в наш технократический век. И сегодня все чаще мандрагору вспоминают в связи с ее магическими свойствами, особенно ценными в любовных приворотах.
Мандрагора держит врагов вдалеке, предотвращает покушения, способствует спонтанному излечению от тяжких недугов, освобождает от нежелательной беременности, наказывает обидчиков по слову мага, владеющего ею. Она выполняет любые требования, может приносить удачу. Древние верили: если на ночь положить около мандрагоры одну монетку, утром их будет уже две.
Почитание многих трав, цветов, деревьев наложило на них мистический сакральный смысл;
возник особый символизм, зная который можно было погрузиться в самую суть растительного мира.
Существует бесчисленное количество растений, которыми пользуются чародеи;
наибольшую популярность в вульгарной магии имеют растения, обладающие возбуждающими свойствами для привлечения любви и страсти, они подмешиваются в еду или питье тому, кого хотят заставить полюбить или же, напротив, отвратить от любви. Иногда травы подкладывают на ложе или в одежду того, кого хотят зачаровать.
К растениям «любовного свойства» относят салат, цикорий, портулак, валериану, жасмин, крокус, кориандр, папоротник, анютины глазки, цикламен (возможно, потому, что его корни использовались в виде маточных колец, «спиралей»). В ворожбе активно используется лавр, барвинок, яблоня, морковь (вероятно, из–за ее сексуальной формы). Пожалуй, одним из самых сильных целебных и магических растений считается женьшень.

В. Склярова


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Re: МАНДРАГОРА.   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 1:49 pm

ЖЕНЬШЕНЬ
иначе называют корень жизни.Китайская же пословица гласит: «Царь зверей – тигр, царь растений – женьшень».
Внешний вид корня женьшеня очень похож на корень мандрагоры, то есть напоминает тело человека. Из–за этого женьшень называют также человек–корень. Это связано и со способностью растения придавать энергии, укреплять иммунитет, повышать выносливость при физических нагрузках и усиливать мужскую функцию. В этом аспекте свойства женьшеня весьма благотворно действуют, и существует мнение исследователей–медиков, что женьшень способен помогать при мужском бесплодии. Это растение применяется также при сердечных заболеваниях, гипотонии (низком артериальном давлении), сахарном диабете.
Магические свойства женьшеня связаны с перечисленными целебными.
В древности это растение было столь ценно, что иметь его у себя могли только особы королевских кровей.
Самые большие знатоки растений, друиды, владели секретами приготовления многих целебных препаратов. Универсальным средством лечения считали омелу, будто бы собирающую астральный свет.


ОМЕЛА

иначе называется в русском языке дубовыми ягодами,хотя растет она чаще всего на яблоне, – но и на других деревьях, в том числе дубах, березах, липах, рябинах и даже на некоторых хвойных породах. Будучи паразитом, влагу и питательные вещества берет изнутри дерева, запуская свои корни глубоко под кору «хозяина». Во французском же языке это растение имеет название крестовая трава(Herbe de la Croix), а в английском – панацея(all–heal). И поэтому не удивительно, что омела считалась жрецами средством от всех скорбей: исцелять любые болезни и охранять от зла. Особенно сильными магическими свойствами, как верили друиды, обладает омела, которую находили на дубе.
Растение заняло почетное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.
Друиды использовали омелу, чтобы впасть в транс и таким образом говорить с духами. В осенний праздник, в начале кельтского года, главный среди друидов, облаченный в белые одежды, залезал на вершину дуба и срезал ножом в форме полумесяца вечнозеленую омелу, символизирующую вечность. Обряд сбора омелы происходил с жертвоприношением: жертвой был белый бык, кровь которого впитывал дуб, перерабатывал ее в энергию жизни и возвращал людям.


ВАСИЛЕК,
родовое название которого (Сепtaurea) происходит от греч.Kentaurion, получил его по имени знаменитого мифологического кентавра Хирона, обладавшего знаниями о целебных свойствах трав. Согласно легенде, соком василька кентавр исцелил себе рану, нанесенную отравленной стрелой Геркулеса.
Погруженная в кровь чибиса, смешанная с маслом, эта трава приобретала волшебные свойства. Чародеи же считали, что если дозу снадобья сжечь в пламени свечи, то все, кто попадет в круг пламени этого света, будут считать себя ведьмами.


РОЗМАРИН
популярное с древности эфиромасличное растение;
греки посвящали его богине Венере. Розмарин был одной из обязательных составляющих защитных амулетов – считалось, что это растение обладает способностью защитить человека как от телесных недугов, так и от душевных страданий, а также что оно делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.
Его ценность была так велика, что выращивать растение имел право только праведный человек. Пахнущий хвоей иглообразный листок розмарина мог защитить от злых духов днем и кошмаров ночью. А человек, опасающийся, что за его столом среди гостей может оказаться отравитель, ел ложкой, вырезанной из корня или черенка розмарина – наши предки верили, что они способны очищать отравленную пищу.
Древние греки использовали напиток из этого вечнозеленого растения для улучшения памяти. В погребальных ритуалах розмарин клали на гроб, говоря и думая при этом, что ушедший навек не будет забыт. Да и сегодня розмарин сажают на могилы.
Кроме вечной памяти, розмарин символизирует верность. В XVII веке обручающиеся вплетали в гирлянды розмарин, что означало долгую любовь. Поэт елизаветинских времен Роберт Херик пишет о двойном назначении розмарина: «Не так это важно, зачем сорван он, для свадьбы моей иль моих похорон». А шекспировская Офелия напевает в бреду: «Вот розмарин, это для воспоминаний»…
Вообще, стоит сказать, что издревле придавалось большое значение языку цветов.Так, существовала книга «Селам, или язык цветов» (перс.селам – «приветствие»).
Языком цветов пользовались в турецких гаремах. А в Европе его ввел шведский король Карл XII (1682–1718), который узнал об этом языке при оттоманском дворе во время своего вынужденного пребывания в Турции. Через несколько лет этот язык появился в Англии, после посещения Турции писательницей Уортли Монтегю. Она написала, как при помощи правильно созданного букета прочитать «послание». Букет мог выражать самые разные чувства – от симпатии до ненависти, а также оттенки одного и того же чувства.
Россию с языком цветов познакомил Д. П. Ознобишин, известный в свое время поэт и переводчик, фольклорист. Он перевел с персидского языка и издал в 1830 г. эту книгу, где каждому растению (их упоминалось более 400) соответствовала какая–либо фраза.
За годы существования языка цветов появилось великое множество всякого рода словарей, ориентированных на нерешительных влюбленных, дабы помочь им раскрыть свои чувства.


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Re: Вульгарная магия в растениях   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 1:56 pm

АНГЕЛИКА
растение, более известное под названием дягиль лекарственный (Angelica sinensis), изредка его называют еще архангелика.
Предполагают, что название происходит от лат.angelus – ангел, так как, согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Название «дягиль» старославянское, его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу.
Лекарственные свойства ангелики очень многообразны: она укрепляет сердце, устраняет спазматические и головные боли, благотворно влияет на иммунную систему, используется при заболевании дыхательных путей, желудочно–кишечного тракта, с ее помощью лечат бесплодие, служит хорошим профилактическим средством при женских заболеваниях и т. д. и т. п.
По легендам, ангелика служила мощным средством в борьбе со злыми духами, только собирать ее полагалось в строгом соответствии с предписаниями: считалось, что, когда Солнце находится в созвездии Льва, ангелика может даже отгонять чуму и бури.


ПИОН.
Это растение было известно в культуре за несколько столетий до новой эры в Китае, Греции, Риме как лекарственное и как декоративное.
В древности пион славился своими магическими свойствами и считался одним из чудес творения. Верили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, а если носить хотя бы небольшую часть растения, надетого на нить, обвязанную вокруг шеи, то можно защититься от всякого рода дьявольских наваждений. Пастухи полагали, что пионы отгоняют ночных духов.
Название же растения (Paeonia) связано с именем Пеона – ученика целителя Асклепия. С помощью некоего растения Пеон производил удивительные исцеления и излечил таким образом самого бога подземного царства Аида – от ран, нанесенных Гераклом. По легенде, Пеон получил это растение из рук матери Аполлона, богини темноты Лето. Чудесное исцеление вызвало в Асклепии зависть, и он приказал тайно умертвить своего ученика. Однако Аид в благодарность за оказанную помощь не дал погибнуть Пеону, превратив юношу в прекрасный цветок, который с тех пор носит его имя и обладает не только красотой, но и многими целебными свойствами.
Плиний Старший в I веке до н. э. впервые детально описал пион и указал на двадцать болезней, которые можно было исцелить с помощью этого растения.
По одним источникам, на языке цветов пион означает не слишком благоприятное качество – хвастовство. Однако другие приписывают ему такое значение, как стыдливость, застенчивость;
в Японии пион является символом долголетия и процветания;
также ему приписывают значение счастливой, веселой жизни, а также сострадания.
Язык цветов противоречив, это связано с тем, что исторические события постоянно вносили перемены в символику растений.


МАРГАРИТКА.

Целебные свойства этой травы определяются эфирным маслом, органическими кислотами, минеральными солями, витамином С, содержащимися в ней. Маргаритка применяется в лечении многих болезней: органов дыхания, заболеваниях мочевого пузыря, при желудочно–кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство и др.
Наши предки верили, что, надев венок из этих цветов на голову ребенка, можно защитить последнего от злых эльфов.
На языке цветов маргаритка означает невинность.


ПЕТРУШКА
родом из Восточного Средиземноморья. В Древней Греции и Древнем Риме изначально использовалась в качестве лекарственного растения, является антисептиком, а также предполагается, что она обладает противораковыми свойствами.
Однако, по преданию, кудрявая петрушка, такое невинное и даже полезное для нас растение, водится только в садах преступников или грешников. Но даже и там растет она необычайно медленно: ее корни должны якобы девять раз опуститься в царство мертвых, прежде чем растение даст побеги, наполненные дьявольской силой.
БАЗИЛИК. В Древнем Риме базилик называли зельем Цезаря,врачующим бесплодие. А чтобы кустик базилика сохранил свою целебную силу, за ним должна была ухаживать юная прекрасная девушка.
Считалось, что, если это растение выставить на подоконник, оно приманит любимого человека. Но на этом магические свойства базилика не кончаются: холодный чай из листьев базилика считался вернейшим средством, предохраняющим от дорожных катастроф, а горячий якобы спасал от простуды. Втертые в кожу размельченные листочки базилика могли отогнать насекомых–кровососов, а несколько капель базиликового масла, добавленных в ванну, возвращали человеку бодрость и свежесть. Благодаря своему снимающему напряжение, укрепляющему и стабилизирующему действию на нервы, мозг и настроение, эфирное масло базилика считается бальзамом для ума и души.
Однако базилику приписывают также и дурное воздействие. Так, считалось, что листья растения источают смертоносный запах и притягивают духов воздуха. По легенде, маг раннего Средневековья Аллобиус погиб в своем замке, когда его кухарка использовала запасы базилика для приготовления праздничного обеда. Духи воздуха вышли из–под контроля мага и разрушили замок. Замок окропили святой водой, но и после этого над ним часто кружили смерчи.
На языке цветов базилик символизирует отвращение, ненависть.


ШИПОВНИК
родной брат розы, его так и называют – дикая роза.Это растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.
Как поливитаминное растение, шиповник широко используется в медицине. Это редкий вид растения, целебными свойствами которого обладают все его части: плоды, семена, цветки, листья и даже корни.
Народная медицина успешно использует шиповник при многих заболеваниях: простудных, желудочно–кишечных, почечно–каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе.
В магии шиповник служит для добрых дел, чаще всего в области нежных чувств. Для поддержания привязанности, для того чтобы не скучать в длительном семейном союзе, рекомендуется почаще заваривать чай из лепестков шиповника, делать настой из ягод. Это поможет сохранить надолго душевное тепло.
А чтобы оживить страсть самых первых дней любви, нужно принести в дом ветку цветущего шиповника. Только важно собственными руками собирать ягоды или срывать цветы.
На языке цветов шиповник означает весну и поэзию – недаром образ цветов шиповника можно найти во многих стихах и песнях. Еще одно значение цветов шиповника – не произносящийся вслух вопрос: «Можно ли тебе верить?»


ПАПОРОТНИК

прозванный в народе жар–цветом,или Перуновым цветом,согласно народным представлениям, зацветает раз в году в одну из летних ночей. Цветок этого растения наделялся магическими свойствами.
Цветение чаще всего происходит в ночь Ивана Купала, когда случаются сильные грозы. Человек, которому удалось раздобыть ярко–красный, распускающийся лишь на мгновение цветок папоротника, приобретает магические знания и возможности: он будет счастлив всю жизнь, научится понимать язык флоры и фауны;
ему откроются спрятанные в земле сокровища, он приобретет способность становиться невидимым, приворожить понравившуюся ему девушку, «отвернуть» от своего поля градовую тучу, над ним не будет иметь власти нечистая сила и т. п. Но цветок папоротника не дается человеку: его трудно найти и увидеть и почти невозможно сорвать и удержать у себя, ибо нечистая сила препятствует этому.
Носимый на голом теле, папоротник защищает от колдовства и злых духов. Он защищает дома от молнии, поля – от града. Это талисман самого высшего счастья: имеет способность находить «кристаллы» и «золото», приготовлять магические зеркала и становиться невидимым;
приносит удачу во всех предприятиях, игре и любви. Дьявол питает к папоротнику глубочайшее отвращение, поэтому не появляется там, где он растет.
Кроме таинственных магических, папоротник имеет некоторые целебные свойства. Например, настой из его корневищ используется для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, гнойных ранах, геморрое, язвах.
На языке цветов папоротник означает искренность, а еще – очарование, грацию, доверие и покровительство.


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:08 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Re: Вульгарная магия в растениях   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 1:58 pm

АКАЦИЯ.
Поскольку это растение имеет как белые, так и красные цветы, оно означает жизнь и смерть, смерть и возрождение. Колючки акации означают рожки растущей луны. В христианстве это растение – символ бессмертия и морального образа жизни.
Полагают, что именно акация жглась, но не горела, когда Ангел обратился к Моисею. По одной из версий, терновый венец был из ветвей акации. У евреев акация – священное Дерево Гофер, из которого сделана Скиния Завета, и символизирует траур.
Считается, что это растение способствует плодородию, пробуждает инстинкт продолжения рода как у мужчин, так и у женщин. Именно у акации супруги просят о рождении ребенка.
Кроме того, акация может выполнять защитные функции и способствовать развитию таланта предвидения, гадания и ясновидения, а также повышает склонность к медитации.
Некоторые маги советуют: во время медитации, чтобы найти истолкование событий и развить душевные силы, сжигать кусочек древесины акации вместе с сандаловым деревом. Рекомендуется также носить кусочек ветки или древесины акации в качестве защитного амулета.
Язык цветов нам сообщает: белая акация – платоническая любовь, а также вопрос–сомнение: «Почему моя любовь не взаимна?»;
желтая акация – ушедшая любовь;
распустившаяся акация – тайная любовь, целомудренность, одиночество;
розовая акация – элегантность, шарм.


МИНДАЛЬ

у финикийцев считался божественным деревом, с ним связан миф о легко краснеющей богине–красавице Амигдале. Цвет лица ее розовато–белый, как у цветков миндаля.
Предки современных таджиков и узбеков чтили миндаль как священное дерево и молились, держа в руках не свечи, а веточки цветущего миндаля. Их же возлагали на жертвенники, клали рядом с заболевшим ребенком, защищая его таким образом от злых духов.
У греков миндаль тоже священное растение, считавшееся символом плодородия, а во Франции он – символ счастливого брака. В восточном Средиземноморье цветение миндаля олицетворяет весну.
Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена растения. Листья заготавливают после цветения. Плоды и семена собирают зрелыми.
Миндаль широко используется в кулинарии, косметологии, также он обладает некоторыми целебными свойствами: очищает внутренние органы;
укрепляет вещество мозга, особенно если употреблять его с наботом (кристаллическим сахаром), укрепляет зрение, смягчает горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен также при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.
Однако надо предостеречь: горький миндаль содержит гликозид амигдалин, легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород – последний исчезает в процессе жаренья, прокаливания и варения. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу горький миндаль без его предварительной обработки, а особенно давать детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.
Семена сладкого и хрупкого миндаля можно есть без предварительной тепловой обработки. Варенье с миндалем высокопитательно, дает полноту телу и очень полезно для почек. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье.
На языке цветов миндаль означает девственность, плодовитость, а также надежду, осторожность.


ЯБЛОНЯ  
первое дерево в гороскопе друидов. В европейской символике яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни. Яблоня – одно из первых окультуренных деревьев и потому в эзотерическом учении ассоциируется с сознательным выбором. Это дерево женской силы, женской сексуальности, пробуждает в женщине чувственную сторону натуры.
Яблоко означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но вместе с тем обманчивость и смерть. Образ яблони и ее плодов широко используется в эпосе различных народов. У греков мы знаем миф о золотых яблоках Гесперид, дарующих вечную молодость;
у скандинавов существует легенда о богине Идунн и яблоках бессмертия;
кельтский эпос повествует о блаженном Острове Яблок (Авалон) – опять же, острове вечной молодости;
в фольклоре славян нам хорошо знакомы чудесные молодильные яблоки.
Будучи круглым, яблоко представляет целостность и единство. С другой стороны, этот плод символизирует ссору, раздор, беду: Эрида бросила между богами золотое яблоко раздора;
змей искушает первых людей плодом (по одному из мнений, это было именно яблоко) с дерева познания добра и зла, и они утрачивают рай;
символизирует также бессмертие как плод из сада Гесперид или из сада Фрейи.
В христианской традиции яблоко имеет двойственное значение. С одной стороны, означает зло (является плодом совращения Адама и Евы), с другой – изображенное с Христом или Девой Марией, оно указывает на нового Адама и на спасение.
Яблоневый цвет – символ вечной юности, плодородия, а в Китае – мир и красота. Предложить яблоко – значит сделать признание в любви.


ОСИНА
символ горьких стенаний, плача и стыда. Из этого дерева был сделан крест для распятия;
когда дерево узнало о своем страшном предназначении, оно задрожало от ужаса и дрожит по сей день. По другой версии, во время распятия все деревья склонились, а осина осталась стоять прямо, и за это была обречена на вечную дрожь. Кроме того, известно, что Иуда повесился на осине, и это дерево было проклято, так же как и один из учеников Христа.
Осину считали злым деревом, использовали в темной магии. Но вместе с тем она была действенным средством от нечистой силы. До сих пор широко распространено поверье, что вбитый в грудь упыря или мертвого колдуна осиновый кол лишает нечистую силу возможности вредить людям.
В старину считалось, что осина вообще отгоняет злых духов, поэтому ее высаживали около жилья. В осиновой роще можно найти убежище от преследования энергетического вампира, в какой–то степени облегчить последствия порчи и сглаза. Так, некоторые маги полагают, что прямой контакт с осиной очистит вашу ауру от вредных влияний. Таким качеством обладает не только живое дерево, но и изделия из него.


ГВОЗДИКА,

по христианскому поверью, расцвела в день рождения Христа, Богородица проливала слезы на Иисуса, и гвоздики вырастали из ее слез.
Ярко–красная картезианская гвоздика часто представлена на изображениях Мадонны с младенцем. Как залог любви она изображается на картинах обручения в эпоху Ренессанса. В Новое время во Франции красная гвоздика была цветочным символом роялистов, позднее – символом социал–демократии в немецкоязычных регионах. Приверженцы христианско–социального движения носили белую гвоздику. На турецких и кавказских коврах гвоздика является символом счастья.
В Древнем Риме гвоздики были цветами победителей.
По убеждениям магов, рекомендуется носить этот цветок с собой, чтобы избежать влияния враждебных сил, а также остановить сплетни. Гвоздика помогает укрепить память. Ожерелье из бутонов гвоздик, нанизанных на красную нитку, обладает защитными свойствами в отношении маленьких детей.
Ведьмы носили гвоздику, чтобы избежать скоропостижной кончины на эшафоте.
Гвоздика используется в благовониях, придающих силу, и кладется на алтарь для получения дополнительной энергии.
Вообще гвоздика символизирует очарование, женскую любовь, но ее значение еще зависит от цвета. Так, розовая гвоздика – символ слез Девы Марии и материнства (с 1907 года принята как эмблема Дня матери, отмечаемого в Соединенных Штатах и Канаде во второе воскресенье мая), красная – чувственной любви, желтая – пренебрежения, отказа.


КЕДР
почитался священным Деревом Жизни у самой древней, загадочной и затерянной в веках цивилизации, давшей жизнь всему современному миру, – Шумер. Носители тайных сакральных знаний, шумеры верили, что кедр – символ могущества, величия и бессмертия – был создан Богом как накопитель энергии Космоса на земле.
Лечебные свойства кедров известны медицине издревле. Еще шумеры применяли экстракты, отвары кедровой хвои в виде компрессов и припарок.
Современная медицина, так же как и многие древнейшие учения о здоровье – восточные, тибетские, ведические, – подтверждает высокие целебные свойства кедра. Ягоды и все растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах: фитонциды кедра активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ.
В ароматерапии натуральное эфирное масло кедрового дерева применяется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, является мощным средством укрепления иммунитета (при простуде эффективно используется в смесях для растирания, ванн и ингаляций), поддержания тонуса сосудов и укрепления их стенок;
оказывает стимулирующее действие на сердечно–сосудистую систему в целом, особенно при физических нагрузках. Очень ценится и регулирующее воздействие кедрового эфирного масла на центральную и вегетативную нервную систему: при бессоннице, неврозах успокаивает, при усталости и недостатке энергии тонизирует, повышает умственную и физическую активность, устраняет психологический дискомфорт, возвращает чувство уверенности в себе.
Символически кедр означает силу и неподкупность. Пророк Иезекииль использовал его в качестве символа грядущего Мессии.


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:10 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Re: Вульгарная магия в растениях   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 2:01 pm

ХРИЗАНТЕМА
– цветок, особенно почитающийся в Японии, японцы его уподобляют солнцу и рассказывают легенду, связанную с этим цветком.
В давние времена китайский император, узнав, что на одном из ближайших островов есть растение, из сока которого можно приготовить жизненный эликсир, страстно захотел добыть себе это растение. Однако он также узнал, что сорвать цветок может лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями, и отправил на остров триста молодых юношей и девушек. Очарованные природой острова, они не вернулись к жестокому императору, а основали новое государство – Японию.
У китайцев же есть легенда, которая рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры, – он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем. В Китае именем хризантемы называется 9–й месяц года, а 9–й день этого месяца считается праздником, который так и называется – Праздник Хризантем. Существует народное поверье, что сорванный в этот день цветок приобретает магическую силу.
В Китае хризантемы олицетворяют мудрость и долголетие;
в Японии – счастье, успех, удачу;
во Вьетнаме – душевную чистоту и ясность разума.


КЛЕВЕР

трилистник – в христианской традиции символ Троицы.
В Ирландии листик клевера стал символом страны, которая называется Зеленым островом, что связано с древней кельтской легендой о добром зеленом острове, куда попадают души всех праведников.
Клевер – символ возрождения. Сушеные соцветия клевера оберегают от дурного глаза, помогают в праведных делах.
Трехлистный клевер часто используется в ритуалах, предназначенных для защиты или сохранения молодости и красоты, а также его носят на теле для защиты от зла. Редкий цветок о четырех листках – символ удачи. По легенде, Ева взяла с собой один четырехлистник на землю как память о райском саде. Четырехлистный клевер носят при себе, чтобы избежать душевного расстройства. А вот клевер с пятью лепестками – символ несчастья.
С древних времен клевер был составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Сок свежей травы использовался в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы – как мочегонное средство при заболеваниях почек. Соцветия клевера применяют при хроническом кашле, бронхиальной астме, коклюше, стенокардии, малокровии, как кровоостанавливающее, противопростудное средство и при женских болезнях. Настой травы или цветочных головок пьют при гипертонии, бессоннице, простуде и особенно при головокружении.
Клевер – прекрасный медонос. Его можно использовать для приготовления салатов.


НАРЦИСС
из–за своих одурманивающих свойств называется также цветком забвения.
С этим цветком связаны различные легенды, самая распространенная из них – древнегреческий миф о юноше, который, увидев свое отражение в ручье, не смог оторваться от него и погиб, бросившись в воду.
Особая роль отводилась этому растению в эротической культуре. Европейские травники считали цветок нарцисса талисманом, привлекающим любовь женщин, и, касаясь плотской стороны любви, рекомендовали мужчинам для увеличения потенции пить воду, полученную из луковиц нарцисса путем перегонки, а женщинам для поддержания своей привлекательности – омывать этой водой грудь.
Язык цветов нарциссу приписывает обманчивые надежды и желания;
константинопольский нарцисс, совсем напротив, имеет положительное значение – доверие.


ПАДУБ.
Падубы издавна ценились человеком. Как и омелу, остролисты использовали еще в Древнем Риме во время сатурналий в качестве символа здоровья и счастья, на месте которых с приходом христианства возникло Рождество. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы. До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола и как материал для изготовления рождественских венков. Североамериканские индейцы использовали листья местного чайного падуба, известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия, в частности во время ритуальных обрядов. Из молодых листьев и прутиков падуба они делали напиток, который называли чаем.
В христианстве падуб иногда изображают как дерево, из которого был изготовлен крест для Христа (подобно дубу и осине), причем его острые листья олицетворяют терновый венец и страдание, а красные ягоды – кровь Христа.
Падуб означает добрую волю и радость.


ИРИС
получил свое имя по имени древнегреческой богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, и в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ.
Листья ириса богаты аскорбиновой кислотой. Корневища используется в медицине как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство. Размолотые в муку корни ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков варят варенье.
Ценное эфирное масло, получаемое из цветков, идет на производство парфюмерной продукции высшего качества, – оно очень дорого.
Ирис является символом Франции и на языке цветов означает весть, послание;
с другой стороны – «твоя дружба значит для меня очень много».


ПЛЮЩ.
Вечнозеленый плющ – символ бессмертия, вечной жизни. Кроме того, символ дружбы и нежной привязанности.
Некоторые травники советуют употреблять настой плюща при болезнях печени, селезенки, при желтухе, почечнокаменной болезни, ревматизме и особенно при подагре. Наружно настой применяют для обмываний при кожных сыпях, чесотке, дерматитах головы, ожогах и гноящихся ранах. К ожогам и гнойным ранам также можно прикладывать свежие измельченные листья.
Это растение было известно в глубокой древности;
у греков оно служило эмблемой веселья и любви, связывалось с древнегреческим богом Вакхом, богом виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. При торжествах и на пирах поэты украшали свои головы венком из плюща.
Плющ на языке цветов означает гармоничную любовь, верность, дружбу.


БОЯРЫШНИК
одно из тех растений, которое довольно активно используется в народной медицине. Он понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой, спиртовая настойка и экстракт плодов понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности.
С боярышником связано несколько легенд. В кельтской традиции он является деревом божества зимы и тьмы;
в другом варианте – отцом Олвена, который из–за тяжелых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть, пока ему (здесь вспоминается наш Вий) не поднимали ресницы вилами. Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия, он связывался с маем – изначально месяцем ритуального воздержания от полового общения, а позже месяцем оргиастических обрядовых празднеств вокруг так называемого майского дерева.
В Древней Греции ветки боярышника возжигали на алтарях Гименея, цветы этого дерева украшали невесту на брачной церемонии. А римляне, чтобы отвадить злых духов от своих малышей, клали листья боярышника в их люльки.
Также существует легенда, согласно которой Генрих VII избрал боярышник в качестве собственного символа, после того как обнаружил корону поверженного им в битве у Босворта в 1485 году короля Ричарда III на кусте боярышника, – эта корона теперь принадлежала ему по праву завоевателя.
Христиане связывают боярышник, как и некоторые другие растения, с Девой Марией. Кстати, интересно сравнить слово «боярышник» с исконно русскими «боярышня», «барышня».
В европейской традиции считается цветком фей. Венок из майских цветов боярышника – знак девственности, непорочности или чудесного девственного зачатия. Ассоциация между его весенним цветением и девственностью привела к народному поверью, что он защищает целомудрие.
Видимо, такие ассоциации определили использование боярышника в защитной и любовной магии, в заклинаниях, которые должны ускорить вступление в брак или упрочить его.
Символизирует надежду, когда изображают его цветущим, поскольку возвещает о пришествии весны.


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:17 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Re: Вульгарная магия в растениях   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 2:04 pm

ЛАВР
благородный – вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево связывают главным образом с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон влюбился в нимфу Дафну и преследовал ее. Однако его любовь была тщетна: Эрот, оскорбившись насмешкой Аполлона в свой адрес об умении метко стрелять, послал две стрелы. Первая пронзила Аполлона, вызвав страстную любовь, а вторая, убивающая любовь, попала в Дафну. Измученная вечными преследованиями Аполлона, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы те помогли скрыться ей. Отняв у Дафны ее образ, Пеней превратил нимфу в лавровый куст. А опечаленному Аполлону не оставалось ничего иного, как носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра – в знак своей несчастливой любви.
В связи с этим любопытно, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли дафния.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки – для того, чтобы видеть вещие сны.
Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии.
А лавровыми венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» – «увенчанный лаврами».
Сегодня мы знаем лавр прежде всего как пряность, которую используют в кулинарии. Однако долгое время назначение его было несколько иным: лавр применялся для ароматизации воды, которой омывали руки перед едой. И только с I века н. э. его стали использовать в качестве пряности (как листья, так и черно–синие плоды).
В Европу лавр попал сначала тоже не как пряность, но в качестве лечебного средства. Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.
В ароматерапии лавр используется как дезинфицирующее, согревающее, способствующее пищеварению, укрепляющее желудок, противосудорожное, улучшающее кровообращение средство. Лавр рекомендуется при инфекциях дыхательных путей, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, коликах, при ревматизме и подагре. Наружно в виде компрессов эфирное масло используют при кожных болезнях, а в виде массажных масел при коликах и растяжениях.
Символ бессмертия, триумфа и побед, лавр на языке цветов означает «не изменю до самой смерти».


ЛИЛИЯ

символ чистоты, невинности. Ей приписывали божественное происхождение древние греки: по их словам, она выросла из молока матери богов Юноны. Славой непорочности этот цветок пользовался и у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы дьяволом, но прекрасный цветок остался таким же чистым, как и был, и никакое зло не осмелилось коснуться его.
Тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал капителям изящную форму, напоминающую лилию, и украсил изображениями цветка стены и потолок, полагая, что образ этого цветка способен усугубить молитвенный настрой.
Существует также предание, что под желтой лилией, которая обыкновенно растет среди камышей, остановилась колыбель Моисея.
Изображение лилии в иероглифах египтян обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Из этого цветка готовили знаменитое в древности благовонное масло.
Римлянки во время праздника, посвященного Флоре, убирали лилиями и статую самой богини растительного царства, и весь амфитеатр, публику, арену, ложи. Этот цветок считался у римлян символом надежды, и его изображение помещалось даже на монетах как символ ожидания народом приятных благ от царствующего царя.
Бог грома Тор, мифологический персонаж древних германских народов, всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой скипетр, увенчанный лилией. Ее благоухающий венчик считался также волшебным жезлом Оберона и жилищем эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они собирают своих собратьев на молитву.
В Германии об этом цветке сложено немало легенд, связанных с загробной жизнью. Лилия служит у немцев, как и надгробная роза, свидетельством то преданности, то посмертной мести покойника. По народному поверью, ее никогда не сажают на могилах, а она сама вырастает там, где покоится самоубийца или человек, погибший насильственной, а также вообще страшной смертью. На могиле убитого лилия – предвестник мести;
появившаяся на могиле грешника, она – знак искупления грехов, и тогда на лепестках лилий, по поверью, появляются какие–нибудь написанные золотом слова.
Нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции. Говорят, что основатель французской монархии язычник Хлодвиг, поняв, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке, вознес молитву о победе христианскому Богу. Хлодвигу явился ангел с лилией и сказал, чтобы отныне он сделал этот цветок своим оружием и завещал своим потомкам. Хлодвигу была дарована победа в этой битве, и он со своим народом принял крещение. С тех пор лилия во Франции символ королевской власти под сенью церкви.
В XII столетии избирает своей эмблемой лилию и Людовик VII, при нем впервые появляется белое знамя с тремя золотыми лилиями, которое впоследствии становится не только эмблемой королевской власти, но и преданности папскому престолу.
Лилия вообще считалась очень почетным знаком на гербах и встречалась даже на монетах.
У испанцев и итальянцев лилия считается преимущественно цветком Пресвятой Девы. В венках из лилий идут молодые девушки в первый раз к причастию. В Пиренеях существует обычай 24 июня, в Иванов день, приносить в церковь огромные букеты лилий для освящения. Потом эти лилии крест–накрест прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты считается находящимся под охраной Иоанна Крестителя. Эти букеты остаются до следующего Иванова дня.
Существует поверье о красной лилии: будто она изменила цвет в ночь перед крестным страданием Спасителя. Когда Христос, томимый тяжелой тоской, проходил по Гефсиманскому саду, все цветы склонялись перед ним. Одна лилия осталась стоять прямо, желая, чтобы Христос хорошенько насладился ее запахом и красотой. И Он действительно остановился на мгновение, но когда Его страдальческий взор упал на белый цветок, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, устыдилась, и залилась румянцем. Вот почему, добавляет легенда, красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.
Почитают лилию также как символ Троицы и трех богословских добродетелей – веры, надежды, милосердия.
На языке цветов белая лилия означает скромность, чистоту, невинность.


ЛОТОС
священный цветок древних египтян, символ красоты, чистоты, стремления к солнцу, свету. Этот образ пронизывает все египетское искусство, начиная от лотосовидных капителей храмовых колонн и заканчивая миниатюрными туалетными сосудами и ювелирными украшениями.
В различных традициях реализация потенциальных возможностей изображается как распускание цветка на поверхности вод;
на Западе это роза или лилия, на Востоке – лотос. Космический лотос выступает как образ творения, возникновения мира из первоначальных вод или из пустоты;
это особый универсальный принцип, управляющий миром и развивающейся в нем жизнью.
В Древнем Египтес образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни. Этот великий цветок распустился, поднявшись из глубин первичных вод, и вынес на своих лепестках бытие, воплощенное в образе солнечного божества, золотого младенца: из лотоса рождается бог солнца Ра. Цветок лотоса мог служить троном Осириса, Изиды и Нефтиды.
В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира, символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку, по поверхности океана.
В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, явившемуся из этого цветка в виде пламени. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, лотос остается чистым – так же, как Будда, рожденный в мире.
Кроме того, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры. Полный расцвет лотоса олицетворяет колесо непрерывного цикла существования.
В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма и олицетворял чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу.
В греко–римской культуре лотос посвящался Гере и Афродите. В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий Геракл.
На языке цветов лотос означает ушедшую любовь.


НОГОТКИ
названные так в народе по форме семян, или, по–научному, календула (от лат.calendae – «первый день месяца»), – эти цветы хорошо известны своими лекарственными свойствами.
Первые сведения о календуле как лекарственном растении были найдены у древнегреческого военного врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н. э. Он использовал настой календулы при заболеваниях печени как средство, устраняющее спазмы внутренних органов, а также полагал: «Если беременная женщина дотронется до горных ноготков или введет их в виде свечек, то тотчас выкинет». На Диоскорида ссылались последующие исследователи, в том числе Авиценна. Последний считал, что календула помогает от всех ядов и особенно от укусов ядовитых животных.
Сегодня календулу, или ноготки, применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Препараты на основе календулы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
Календула была распространенным садовым растением не только в континентальной средиземноморской Европе, но и в Англии. Так, в «Зимней сказке» У. Шекспира находим о них рассуждения Пердиты.
В Средние века в Европе календулу считали также сильным колдовским средством. Если женщина не могла решить, кого из двух претендентов на ее руку выбрать, ей советовали взять сухие цветы календулы, майорана и полынь, растереть их в порошок, смешать с медом и сухим белым вином, затем прокипятить. После этого натереть смесью все тело, лечь в постель, проговорить трижды: «Святой Лука, Святой Лука, будь милостив! Дай мне увидеть во сне будущего мужа!» И тогда сомневающейся невесте приснится жених. Если во сне он будет добр и ласков, то и в жизни окажется верным и любящим мужем;
если же покажется суровым, недобрым, то и в жизни будет злым и неверным супругом.
В Южной Европе календула часто встречалась в свадебных букетах, символизируя постоянство и долгую любовь. Считалось, что, если муж начинает смотреть на сторону, эти цветы могут отвратить его от другой любви и вернуть верность супруга – для этого ноготки сеяли вокруг его следов.
В Германии, Норвегии и Швеции народ именует календулу «цветы–колечки», или «цветы–завитки» (нем.Ringelblume), а кроме того, кольцевой розой, золотыми цветами, масляными цветами и ритуальными цветами. Датское название – morgenfrue – можно перевести как «утренняя госпожа».
Английское название растения – золото Марии (marigold) – связано с тем, что в Средние века календула была одним из цветков, посвященных Богородице. Возможно, именем, полученным в честь Святой Девы, ноготки обязаны качествам, исключительно ценным в первую очередь для женщин, которые применяли эти цветы для лечения множества женских болезней.
В практичном и мудром Китае календулу называют «цветок десяти тысяч лет», – там она символизирует долгую жизнь.
Испанское (maravilla) и португальское (maravihla) названия календулы, скорее всего, даны за ее красивые соцветия и означают чудо, дивоили восторг, восхищение,одним словом – чудоцвет.
В индуизме календула тоже цветок божественного свойства, посвящен Кришне, так же облаченному в золотые одежды.
На языке цветов ноготки означают тревогу, беспокойство, ревность – но и победу грации.


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Re: Вульгарная магия в растениях   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 2:07 pm

МИРТ
растение, в греческой мифологии считавшееся символом красоты, молодости, победы. У древних евреев мирт – символ мира. В миртовом кусте явился Захарии ангел, возвестив восстановление Царства Израильского. В Библии встречаются упоминания о мирте, ветви которого использовались для украшения храмов во время праздников.
Древние греки почитали мирт как дерево, посвященное Венере, которая укрылась за ним от фавна, выйдя нагой из морских волн. По другому сказанию, венком из мирта была увенчана Венера в знаменитом споре о красоте, и благодаря ему–то Парис и отдал ей яблоко. Позже мирт был посвящен спутнице Венеры – Грации, статуи которой держали в руках ветви мирта как символ чувственной любви. Но, символ любви, мирт означал для греков и мрачную посмертную жизнь. В царстве теней он образовывал таинственные ходы и кущи, в которых бродили души людей, покончивших с собой от какой–либо невыносимой страсти. Миртовыми ветвями украшали также могилы особенно дорогих людей.
Уважение к мирту сохранилось и в современной Греции: по поверью, не следует проходить мимо миртового куста, не сорвав веточки, если до старости хочешь сохранить юношескую бодрость и свежесть сил. Вера в бодрящую силу мирта сохранилась в Италии, где миртовые венки – знак молодости.
Растение было одним из непременных символов христианских праздников. В Ипатьевском монастыре, история которого насчитывает более семи веков, есть фреска, на которой изображен Христос, преподносящий миртовые ветви Богоматери.
В странах Востока букеты и венки из мирта были излюбленными свадебными украшениями. В Англии невесте дарили букет из цветов апельсина и мирта. А побег от букета королевы Виктории, посаженный в Осборне в 1840 году, оказался миртом, ветвь которого была в букете леди Дианы Спенсер в день свадьбы с принцем Чарльзом в 1981году.
Мирт обладает целебными свойствами, в частности, он благотворно влияет на органы дыхания. Учитывая его великолепные фитонцидные, бактерицидные, иммуностимулирующие свойства, настои, настойки и сухие листья мирта с успехом применяются при бронхитах, астме, туберкулезе, дифтерии, гайморите, болезнях сердца, крови, горла, костей, мозга, в том числе эпилепсии, лечении многих болезней желудочно–кишечного тракта. Кроме того, существует мнение, что мирт способствует лечению онкологических заболеваний.
Однако в противоположность своему происхождению и значению, придаваемому этому растению разными народами, на языке цветов мирт – исчезнувшая любовь.


ДУБ

король леса, дерево, традиционно ассоциирующееся с богами–громовержцами. Часто именно дуб рос у древних алтарей. Сакральное свойство дуба почти забыто, однако энергия этого дерева создает вихри, связывающие миры. Поэтому так называемые «врата», или «порталы», чаще всего расположены в дубовых рощах, или там, где эти рощи некогда были. И поэтому дуб – дерево мудрости и силы, в его соседстве возможно непосредственно общаться с жителями иных миров и богами. Обряд братания, проведенный под кронами сросшихся ветвями двух дубов, связывает не на одну жизнь, а до конца времен. Древесина дуба не только хорошо сохраняется сама, но и сохраняет в себе заклятья и магические плетения, созданные при обработке. Поэтому дуб удобен для создания таких инструментов, как гадальная доска, талисманы, связанные с богами и духами и т. д.
Дуб в Древнем Риме почитался особенно. В нем видели символ выносливости, силы и славы. Венком из дубовых листьев увенчивали полководца–победителя.
Дуб был также в особом почете у друидов. В христианском символизме он – вера и добродетель.
Дуб также хорошее лекарственное средство: в нем содержится танин, который ускоряет свертывание крови, улучшает работу желудка и заживляет раны. Густой отвар дубовых листьев используется для полоскания гортани и миндалин. Отвар скорлупы желудя применяется для лечения гематомы, кожных болезней, экземы, варикозного расширения вен и пр. Смесь желудевой муки с какао эффективно помогает при устранении поносов у детей. В прежние времена желудь использовался для приготовления своего рода кофейного напитка, при помощи которого лечили расстройства пищеварительной системы, малокровие и ломкость костей, снимали боли в желудке.
В магии дуб использовался в заклинаниях, связанных с защитой, успехом, силой.
На языке цветов – гостеприимство.


ОЛИВА
символ мира, достатка, победы. По греческим мифам, между богом морей Посейдоном и богиней справедливой войны и мудрости Афиной вышел спор о владычестве над Аттикой. Посейдон вонзил свой трезубец в землю, и из нее забил соленый источник. Афина же воткнула в землю копье, и оно превратилось в прекрасную, цветущую оливу. Боги признали, что дар Афины городу ценнее, и объявили ее победительницей. С тех пор олива стала первым признаком добрых намерений, спокойной трудовой жизни, символом мира.
На Олимпийских играх в Греции оливковые венки несли в честь богини;
они же были и высшей наградой для победителей игр. Плодовитость дерева делала его и символом плодородия. На свадьбу невеста с женихом несли в руках гирлянду из ветвей оливы. Они символизировали и мирные намерения. По Библии – голубь прилетел к Ною с веткой оливы, и это послужило знаком того, что воды начинают спадать. Ранние христиане использовали венки из оливы как символ мученичества.
Олива несет радость, изобилие, победу, помогает сохранить чистоту и целомудрие. Оберег невест, защитница брачного союза, олива также облегчает женщинам роды.
Помогает хранить внутреннее спокойствие, преданность в дружбе и любви.
В христианской традиции оливковое масло (елей) используется в обрядах богослужения и символизирует Божье благословение.
На языке цветов оливковая ветвь – мир.


АПЕЛЬСИН
древний символ плодородия, вообще это самое плодовитое дерево. В легендах ассоциируется с любовью и браком, именно он – то «золотое яблоко», которое дала Юпитеру Юнона в день их бракосочетания.
Обычай украшать себя ветвями апельсинового дерева символизировал чистоту, целомудрие. Такой обычай пришел в Англию из Франции в XIX веке. Дерево – аналог яблоневого или фигового для изображения грехопадения.
Цветы апельсинового дерева являются символом чистоты и девственности.
Для любовной ворожбы окуните дольки апельсина в расплавленный шоколад, после чего поместите их в холодильник. Угостив своего избранника таким лакомством, вы сделаете вашу любовь еще более яркой и сладкой.
На языке цветов цветы апельсина – благородство.


ПАЛЬМА
главный символ триумфа. В Древнем Риме победившие атлеты, гладиаторы, солдаты получали пальмовую ветвь. Ранние христиане в Риме, рисуя пальмовые листья, изображали мучеников, показывая их триумф после смерти. На празднике Вербного воскресенья, когда вспоминается въезд Иисуса Христа в Иерусалим, священники раздают пальмовые листья в виде креста, их освящают и хранят в доме до последующей «печальной среды» (первого дня Великого поста) как знак присутствия Христа – встречающие в Иерусалиме Иисуса подметали перед ним путь пальмовыми ветвями. (На Руси таким священным растением является верба.)
Первые английские пилигримы, отправляющиеся на Святую землю, приносили пальмовую ветвь в качестве подтверждения, им разрешалось носить серебряное изображение пальмовой ветви, и по этим значкам пилигримов называли «палмерами».
На языке цветов пальма – победа и успех.


СТРАСТОЦВЕТ

таков русский перевод научного названия растения пассифлора(от лат.passus – страдание и flos – цветок). Первые миссионеры, попавшие в Южную Америку, увидели в необыкновенно прекрасном цветке черты, символизирующие страдания Христа. Пять чашечек и пять его лепестков символизировали десять «верных учеников» Христа, исключая Иуду и Петра. Лист – символ копья, которым было пронзено тело Христа, пять тычинок – пять ран, усики – веревки, корона – терновый венец, чашечка – нимб, белый цвет – чистота, синий – небеса.
Красно–белый страстоцвет – лекарственное растение. Его с давних пор выращивали индейцы. Лекарства из этого растения оказывают сильное успокаивающее действие на нервную систему.
На языке цветов страстоцвет означает верность и почтительность.


ПЕРСИК.
Родина этого дерева – Центральный и Северный Китай. Китайцы с древности почитали персик и считали его символом бессмертия. В мифах персик фигурирует как один из Трех Благословенных Плодов (наряду с цитрусом и гранатом). Некоторые древние поверья гласят, что персиковые деревья растут у пещер, ведущих в потусторонний мир.
Древесине персикового дерева приписывалось свойство изгонять демонов. Цветки персика олицетворяли молодую девушку, а также были символом смятения чувств в юности – томления плоти при достижении половой зрелости.
Во многих странах персиковое дерево символизирует долголетие и добрые семейные отношения. Плод персика связывается с непрерывным процессом возобновления жизни, а цветок – с весной, женским обаянием, мягкостью, миролюбием, свадьбой, а также девственностью и чистотой.
Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало мнение, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы.
В Японии, как и в Китае, дерево персика является Деревом жизни.
В Египте персик посвящен Гору–младенцу, который почитался там как олицетворение утреннего солнца.
В христианстве этот плод означает спасение, персик с листком у черешка – добродетель сердца и языка, добродетель молчания.
В искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости, а в Античности это сочетание означало искреннюю, сердечную речь.
Художники Ренессанса так изображали правду, которая есть союз сердца и языка. Персик иногда присутствует на изображениях Мадонны с младенцем вместо яблока как символ Спасения.
На языке цветов цветок персика означает – «я ваш пленник».


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Re: Вульгарная магия в растениях   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 2:09 pm

ГРАНАТ
на Востоке с древнейших времен считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно оригинальной форме чашелистиков, образующей «корону». Есть мнение, что именно гранат подсказал форму головного убора королей – корону.
Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н. э. В Британии гранат появился благодаря королю Генриху VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.
Гранат – одно из самых древних лекарственных растений. Сок семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и является хорошим антицинготным средством, а также обладает мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната имеют вяжущие и хорошие противовоспалительные свойства. Кожистый околоплодник плодов обладает вяжущим и закрепляющим действием. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов.
Символ плодородия из–за множества семян, в греческой и римской мифологии гранат еще и символ супруги Плутона, Прозерпины, которая каждую весну возвращается из подземного мира, чтобы обновить землю. (В греческой мифологии это Персефона – супруга Аида.)
На Востоке цветки и плоды граната символизируют собой дружбу, поэтому, идя в гости, часто в качестве подарка берут с собой гранат. В Библии гранат упоминается как символ единства Вселенной.
В христианском искусстве гранат стал символом надежды на воскрешение и бессмертие.
В магических целях зерна растения едят, а кожу плода носят для усиления фертильной функции организма. На Кавказе женщины считают, что если есть гранат во время беременности, то родится красивая дочка.
Гранат – растение удачи. Перед тем как съесть плод, загадайте желание, и оно может исполниться.
Ветка граната может принести неожиданное богатство, притягивать деньги. Для изгнания зла гранатовые ветки вешают над дверью.
У христиан гранат – символ бессмертия, возрождения. Семена граната, находящиеся в твердой оболочке, символизируют единство церкви и преданность монархии.
Цветок граната на языке цветов – глупость.


МАК
символ воспоминания, тишины и сна. Считалось, что мак обладает способностью отгонять нечистую силу. У древних римлян он олицетворял скорбь Цереры по находящейся в царстве мертвых Прозерпине (ее увлек туда Плутон) и считался цветком сна и смерти. С маковым венком на головах или с цветком в руке изображались богиня ночи Персефона и бог сновидений и сна Морфей. То есть можно заключить, что древние греки прекрасно знали о снотворных свойствах маковых семян.
Гомер писал о том, что Елена Прекрасная облегчала страдания воинов, раненных во время Троянской войны, маковым соком. Теофраст отмечал, что мак хорошее слабительное средство. Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством. Вергилий назвал мак «дающий забвение». Диоскорид же предупреждал, что сок этого растения может убить, если его выпить слишком много.
В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций. В Средние века лекарства из мака приобрели столь большое значение, что Карл Великий приказал крестьянам выращивать его в каждом саду. Участились случаи отравлений, и в XVI веке появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Якоба Теодоруса Табернемонтануса – «Сок маковых семян», в которой говорилось об опасности чрезмерного его употребления.
Из–за окраса цветка мак связывался с различными «кровавыми» легендами. Так, некогда во Франции праздновался день прекращения военных действий – День мака. «В полях Фландрии между крестами красные маки цветут рядами…» – писал английский поэт Маккрэ. После сражения при Нёрдлингене (1634 г.) – одного из самых кровопролитных в Тридцатилетней войне в Германии – все поле битвы на следующий год покрылось множеством алых маков. Это породило миф, будто земля возвратила умерших. Рассказывали, что и у Ватерлоо земля тоже алела маками.
Большое значение мак имеет в магии. Однако чаще всего использовался мак–самосейка, цветущий белыми цветками. Он считается сильным средством в любовной магии. Семена нужно собирать собственноручно, вечером, в ночь на растущую луну, причем обязательно в ладонь правой руки. По поверьям, для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака. Мак является оберегом от различной нечистой силы и защищает от колдунов, ведьм и дурного глаза. Мак также охранял людей и скот от змей: в канун годовых праздников обсеивали, окуривали маком хату, клали его на окно, чтобы змеи не заползали в дом;
им осыпали корову, чтобы ее не укусила змея.
С помощью мака люди пытались заглянуть в будущее, например, нужно было взять сухую коробочку с семенами, проделать небольшое отверстие и удалить семена, затем написать вопрос на небольшом клочке бумаги желтого цвета и, сложенный, поместить его в коробочку. Положить около кровати – а на рассвете можно узнать ответ на вопрос из пророческого сна. А если в полночь под Рождество стать на перекрестке двух дорог со ступкой, в которую насыпать мак, и три раза ударить в нее пестиком, то в раздающихся глухих звуках можно узнать о событиях наступающего года. Такой обычай гадания существовал в Германии.
Мак считался также несчастливым цветком.
На языке цветов мак означает «найти утешение во сне», а также забвение, вечный сон.


РОЗА
пожалуй, самый красивый и самый богатый легендами цветок. Почти все известные нам культуры склоняются в почтении к этому царственному цветку.
Первые сведения о розе встречаются в древнеиндусских сказаниях – богиня красоты Лакшми родилась из бутона роз, имевшего 1116 лепестков, и стала супругой охранителя вселенной.
Весь Восток дышал ароматом розы – подарком Аллаха, назначившего вместо ленивого лотоса повелительницей всех цветов белую розу. По мусульманским верованиям, она выросла из капель пота Магомета при ночном восхождении на небо, поэтому ей и приписывалась очистительная сила.
Древний Иран поэтически назывался Гулистан – сад роз. По персидскому сказанию, когда соловей увидел новую царицу цветов, пришел в восторг и в этом порыве прижал розу к своей груди. Шипы вонзились в сердце соловья, алая кровь оросила нежные лепестки, окрасив их в розовый цвет.
В Греции цветок считался подарком богов. По словам Анакреона, роза родилась из белой пены, покрывавшей тело Афродиты – богини любви. Увидев цветок, боги обрызгали его нектаром с чудесным запахом. Другая легенда гласит, что розу создала Флора, влюбленная в Амура.
В Греции венки из роз, перевитые миртами, украшали невесту и дверь ее дома, розовыми лепестками усыпалось брачное ложе. Самые известные храмы Венеры были окружены садами, полными роз.
В Риме этот цветок служил символом строгой нравственности и молчания, а также роскоши и храбрости. Воины, отправляясь на войну, надевали венки из роз. Во время торжеств, величающих богиню Цибелу, хранительницу богов, все усыпалось белыми розами. Ими же украшалась и богиня честного брака Венера–Урания.
В древнегерманских сагах венок из шиповника служил наградой рыцарю, а также знаком любви и вызовом на поединок. Сам цветок был посвящен богине неба Фригге. Поэтому срывать розы позволялось только в их день, в пятницу.
Вновь появились эти цветы в Европе около XIII века, когда кто–то из участников крестовых походов привез розу в Прованс, где зародился обычай выбирать самую красивую девушку королевой роз.
В Россию первая махровая роза была привезена в XVII веке – ее подарил царю Михаилу Федоровичу немецкий посол, а разводить розы в садах начали при Петре I.
Кроме необычайной красоты, роза обладает ценными лекарственными свойствами;
а из лепестков ее варят божественное на вкус варенье и приготавливают целебное душистое розовое масло (его готовят из дамасской розы), идущее на нужды фармацевтической и медицинской промышленности. Однако эти продукты безмерно дороги: один грамм розового масла на мировом рынке оценивается в два грамма золота.
Роза обладает и магическими свойствами: не удивительно, что она вызывает любовь, усиливает способность к деторождению, способствует развитию предвидения. Роза впитывает в себя энергию лени, дарит созидание, противостоит агрессивности, останавливает ссоры и драки, помогает женщинам стать более самостоятельными. Розовые лепестки, носимые в ладанке на шее, помогают забеременеть. Хорошо употреблять розу для любовных приворотных зелий, а перед их приготовлением нужно омыть руки в розовой воде. Если носить с собой бутоны роз, можно найти свою любовь. Отвар из лепестков роз помогает вызвать пророческие сны. А если сжечь лепестки роз в спальне перед тем, как лечь спать, сон полностью восстановит силы.
Кроме того, роза поглощает энергии жестокости и грубости, облагораживает, помогает быстро достичь цели, развивает находчивость и предприимчивость.
Роза – символ тайны и молчания. По греко–римской мифологии, бог молчания Гарпократ склонил Венеру к любовной связи, и, чтобы купить его молчание, сын Венеры, проказник Купидон, дал любовнику матери белую розу. В древности роза рисовалась на барельефах и потолках залов заседаний, чтобы присутствующие не распространялись о предмете разговора. Сказанное «под розой» означало конфиденциальность.
Весьма развито, более всех цветов, символическое значение роз. Так, в целом этот цветок означает любовь, красоту, радость;
белая роза (вспомним миф) – молчание;
красная – любовь;
желтая – неверность и разрыв;
красная и белая, связанные вместе, – огонь сердца.


ЧЕРТОПОЛОХ
не слишком привлекательное на вид, унылое, это колючее растение символизирует собой грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании людей из рая.
В соответствии с внешним видом чертополоха люди считали, что он обладает свойством прогонять всякую нечисть, и поэтому вешали чертополох у входа в дом. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы нечистая сила не утащила их души в пекло. В курениях чертополох не применяли – дым его очень горький, ест глаза и горло.
Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла, потому говорили: где растет чертополох, там люди злые либо место нехорошее – лучше держаться отсюда подальше.
Наибольшей магической силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.
По римской мифологии, богиня жатвы Церера зажигала факел из сухого чертополоха.
Чертополох является символом Шотландии. По легенде, заросли этого растения не позволили данам напасть на скоттов ночью, когда те отдыхали. Нападавшие сняли обувь, чтобы не слишком шуметь, и, наступив на чертополох, вскрикивали от боли. Разумеется, эти крики разбудили скоттов, они подняли тревогу и разбили данов наголову. В благодарность за свое спасение скотты сделали чертополох национальным цветком Шотландии.
Чертополох является эмблемой рыцарей Древнейшего и достойнейшего ордена Чертополоха, уступающего в ранге лишь кавалерам ордена Подвязки. А девизом их являются слова: Nemome impune lacessit,что по–латыни означает «Никто не уйдет безнаказанным».
На языке цветов чертополох – мизантропия.


ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
самый распространенный символ христианской религии, символ плодородия и жизни. Лоза с гроздьями винограда символизирует плодородие и страсть, дикая лоза – лживость и вероломство.
«Я есмь виноградная лоза», – говорит Христос в Евангелии от Иоанна. Таким образом, ветви лозы – последователи, ученики Христа. Также она символизирует церковь и верующих. Изображенная как Древо Жизни с голубями, отдыхающими на его ветвях, виноградная лоза символизирует души, отдыхающие во Христе, и духовное плодородие. Лоза с колосьями хлеба символизирует евхаристию.
В древнееврейской символике лоза выражает то, что народ израильтян – богоизбранный народ. Изображенная вместе с фиговым деревом, виноградная лоза символизирует достаток и мир.
В Египте виноградная лоза посвящена Озирису. В греко–римской традиции это дерево преимущественно считается символом Диониса (Бахуса), а также посвящено Аполлону.
Плоды виноградной лозы богаты сахарами (глюкозой и фруктозой), клетчаткой, различными кислотами и солями. По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку.
На языке цветов – отравление.


Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



Вульгарная магия в растениях Empty
СообщениеТема: Re: Вульгарная магия в растениях   Вульгарная магия в растениях EmptyЧт Июл 09, 2015 2:12 pm

ФИАЛКА.
По одной из легенд, фиалки возникли из слез Адама, благодарного архангелу Гавриилу, принесшему весть о прощении грехов первому человеку.
Фиалка также ассоциируется со скромностью и смирением – так, в изображении сцен поклонения волхвов эти цветы являются наводящим знаком на целомудрие Девы Марии и на кротость младенца Иисуса Христа.
Древнегреческие мифы рассказывают, что фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил владыка царства мертвых Плутон. В связи с этим фиалки считали цветами печали и смерти и усыпали ими смертное ложе молодых девушек. В то же время греки верили, что фиалки олицетворяют оживающую природу, являются символом весны.
В Риме венки из фиалок были символом воспоминания, в день поминовения умерших украшали могилы этими цветами. Римляне также надевали венки из фиалок на пирах, чтобы остужать разгоряченное лицо и из–за способности этих цветов смягчать похмельную головную боль.
По старинному русскому поверью, первые три найденные на опушке леса и проглоченные фиалки – действенное средство, предохраняющее от болезней.
Поскольку фиалка растет в тени более высоких деревьев, она символизирует скромность. Белая фиалка – символ невинности, по поверью, она растет на могилах девственниц;
синяя фиалка – любовь. Китс, поэт–романтик Англии, воспел фиалку как «королеву скрытности». Святой Бернард называл Деву Марию «фиалкой смирения».


ИВА
имеющая в народе и другие названия – верба, ветла или ракита, – символ печали, скорби;
так, в 136 псалме Давида есть слова: «…на ивах посреди его повесили мы наши арфы». Плакучая ива, как символ горя и смерти, присутствует на картинах, изображающих Распятие. Поскольку ива продолжает цвести, независимо от того, сколько ветвей у нее срезано, она является символом Евангелия, которое неизменно во все века и времена. Ее ветвями украшают православные христиане свои дома в праздник Входа Господня в Иерусалим, отчего праздник этот приобрел другое, народное название – Вербное воскресенье.
С точки зрения магии ива связана с луной всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины. Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу. С другой стороны, ива чувствительна и может не захотеть общаться с вами. В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби.
В языческой Руси обряд венчания совершался вокруг ракитового куста. По старинным поверьям, чтобы в доме царили мир и согласие, нужно вбить в стену ивовый колышек. Когда хотели избавиться от незаметного глазу сора, мели пол ивовыми прутиками, а сор потом сжигали за домом.
Также существует поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от бед, несчастий и злых духов, поэтому раньше в домах хранили ее освященные ветки. Говорят, что верба потому так сильна, что из всех деревьев распускается самой первой и успевает принять от солнца самую чистую и ценную весеннюю энергию. Контакт с ивой, или вербой, успокаивает, расслабляет, способствует устранению головных болей. Самые подходящие часы для подпитки с 18 до 21 часа, в прохладную погоду.
Ценны и лекарственные свойства ивы. Например, Гиппократ, ссылаясь на сведения из египетских папирусов, назначал отвар коры ивового дерева от лихорадки и боли. Активная субстанция этого отвара, как теперь известно, – салициловая кислота. Как лекарственное средство разные виды ивы широко употреблялись в арабской медицине. Авиценна рекомендовал применять сок ивы для рассасывания отеков, локализованных в разных частях организма.
Славяне использовали иву как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии. В виде полосканий кору этого дерева используют при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Отвар коры используют для лечения заболеваний селезенки, при инфекционных болезнях, при туберкулезе легких, желтухе, ревматизме и других болезнях.
На языке цветов плакучая ива означает покинутость.

Растения, наши помощники в болезнях и житейских проблемах (когда мы применяем их в магических целях), обладают, как оказывается, и своим языком. Однако еще из Античности и Средневековья известно, что в основе «цветочных посланий» были нюансы окраса бутонов цветов. И довольно часто окрас кардинально влияет на значение, выражаемое цветком или букетом. Так, цветовая палитра значений выглядит следующим образом:

КРАСНЫЙ имеет общее значение «пыл». Бледно–красный – своенравие. Ярко–красный – экзальтированность, неистовство. Темно–красный – ревностность, смешанная с ностальгией.

ГОЛУБОЙ – общее значение «нежность». Бледно–голубой – скрытая нежность, доверчивость. Ярко–голубой – открытая нежность. Синий – мучительная нежность, нежность пробуждаемых воспоминаний.

ФИОЛЕТОВЫЙ цвет бутонов означает скорбь. Бледно–фиолетовый – тихая скорбь, скорбь о прошлом. Ярко–фиолетовый – безутешная скорбь. Темно–фиолетовый – смирение, глубокая скорбь.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет традиционно означает надежду. Бледно–зеленый – хрупкая надежда, только зарождающаяся. Ярко–зеленый – непоколебимая надежда, доверие. Темно–зеленый – скорбная, исчезающая надежда.

ЖЕЛТЫЙ цвет бутонов символизирует счастье. Бледно–желтый – хрупкая радость, тихое счастье, новое. Ярко–желтый – пылкая радость, полное счастье;
темно–желтый – приглушенная радость, счастье под угрозой, смутное.

[size=150]КАШТАНОВЫЕ ЦВЕТЫ[/size]
означают недоверие. Бледно–каштановые – молчаливое, тихое недоверие, ярко–каштановые – ревностное, мучительное недоверие. Темно–каштановые – тайное недоверие.
Вообще [size=150]ЦВЕТОК[/size] – символ реализации скрытых возможностей. Распускающийся на поверхности водоемов, он воплощает полное развитие скрытых проявлений. Символ души, духовный центр – приснившийся цветок, архетипический символ «я».
Цветок, растущий от земли и воды, есть символ пассивного начала, его проявления. Чашечка цветка – резервуар для дождя, росы, то есть божественной эманации.
Цветы вообще имеют многозначную символику, и им придается большое значение, пожалуй, во всех культурах.
В Китае цветок связывали с временами года: магнолию – с весной, пион и лотос – с летом, хризантему – с осенью, бамбук и сливу – с зимой.
Разные народы отождествляют распустившийся цветок с Солнцем. Растение с желтой сердцевиной и белыми лепестками использовали в качестве символа Божественного Слова и его лучезарного влияния в мире.
В Японии цветок является эмблемой растительного цикла, а икебана, или цветочная композиция, является частью фурю, включающему в себя искусство жизни, удовольствие и эстетику.
Икебана состоит из нечетного числа веток деревьев (без фруктов, цветков и побегов). Основанное на триаде – небо, земля, человек, – искусство составления икебаны имеет целью отразить общность человека с природой настолько, насколько это возможно. Икебана – единая живая композиция, в которой человек – посредник между небом и землей.
Сила цветов используется в магии – преимущественно те свойства, которые заложены в самом цветке, усиленные для большего влияния. Для гадания и магических операций солнечные цветы собираются в период летнего солнцестояния.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вульгарная магия в растениях
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Черная магия - карма-йога. Магия крови
» Мгновенная магия. Визуальная исцеляющая магия.
» Магия дня.........
» МАГИЯ ЕДЫ..
» Магия еды)))

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: МАГИЯ ПРИРОДЫ :: МАГИЯ ТРАВ-
Перейти: