Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА ГОДА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ РАСКРОЕТ ТАЙНУ ВАШЕЙ ЖИЗНИ..
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyВс Окт 11, 2020 3:34 am автор тётя соня

» Г. Никульникова «Учебное пособие по таро»
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Мар 11, 2020 3:26 pm автор Svetlana S

» Соболь. Обретение любви.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Мар 11, 2020 3:25 pm автор Svetlana S

» Литература по картам Таро
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyВс Мар 08, 2020 3:05 pm автор Svetlana S

» Чистка денежного канала
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyВс Янв 26, 2020 10:39 am автор Svetlana S

» "Длинная деньга" обряд на устойчивый финансовый поток
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyПн Июн 17, 2019 3:59 pm автор тётя соня

» ОБЕРЕГ НА СЕБЯ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Янв 23, 2019 5:33 pm автор Счастливая

» 18 января Святое Богоявление. Крещение Господне
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyПт Янв 18, 2019 6:03 am автор светлана25

» Хорарная астрология и Таро
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Ноя 21, 2018 6:42 pm автор Angel334-76

Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 13 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (169) здесь было Сб Май 14, 2022 2:49 pm
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Май 01, 2013 11:11 pm

Приготовление Четверговой Соли Перво-наперво для приготовления Четверговой Соли нужно запомнить, что Четверговую Соль можно приготовить только в один день в году – в Страстной или Чистый Четверг, т. е. четверг, приходящийся на Страстную неделю, которая предшествует празднику Пасхи. Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок. Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза): Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время. Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке. Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко‑накрепко завязать. Анастасия объяснила, что этот способ изготовления Четверговой Соли самый правильный, только так и стоит делать, по‑другому настоящую Четверговую Соль приготовить нельзя. Услышав этот рецепт приготовления Четверговой Соли, я несколько растерялась. Дом‑то у меня современный: чугунных сковородок нет, мешочков полотняных тоже не водится, да и о ложках деревянных мы уже давно забыли… Значит, что, не судьба мне Четверговую Соль приготовить? И так я расстроилась, что Анастасия сразу же заметила, что лицо мое унылым стало. И улыбнулась. – Небось, думаешь, к какой бы бабке за ложкой деревянной бежать? Не пугайся. Конечно, этот ритуал такую силу имеет, потому что древний он, и предметы для него не просто так были выбраны. Но мир меняется, и Главные Вещи тоже не могут неизменными оставаться. И потом, надо же в суть вещей вглядываться. Почему сковородка чугунная? Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у тебя дома нет чугунной сковороды, бери из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не бери. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет. Вместо мешочка полотняного можно взять любое полотенце кухонное, только новое, неиспользованное. А ложка деревянная… Ну, вообще‑то сейчас много чего из дерева продают. Уж не поленись, сходи, купи… Или, если в лесу будешь, веточку отломай от молодой елочки, кору счисти и палочкой этой душистой мешай.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Май 01, 2013 11:12 pm

Четверговая соль (есть еще названия "
четвережная"
и "
черная"
) – соль, "
приготовляемая"
в Страстную неделю в ночь со среды на Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Древние славяне использовали соль в различных обрядах. Тогда считалось, что соль отпугивает вредоносные силы и защищает человека. Черная соль вкусна и полезна. Блюда, приправленные ею, более ароматны.

Время приготовления: 30 минут

Вам понадобится:
Чугунная сковородка
Квасная гуща (или ржаная мука)
Крупная соль
Деревянная ложка
Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли

Инструкция:

Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.

Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.

Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.

Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.

В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Май 01, 2013 11:13 pm

Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины.

В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной.

Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом – постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты – все становится ароматным и аппетитным. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами.

Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.

Рецепты приготовления четверговой соли.

Четверговая соль (четвережная соль) – соль, "
изготовляемая"
в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Четверговая соль на основе квасной гущи

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Как приготовить четверговую соль?

Известный автор многих книг и знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал исторический анекдот: "
В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток.

Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт:

"
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.

Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус. Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба).

Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет.

Затем смесь измельчить, просеять через сито.

Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

Еще рецепт приготовления четверговой соли.

Зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания

Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

И ещё один монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами.

Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали.

Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

И напоследок еще несколько полезных советов.

Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет?

Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли.

Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три.

Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи.

Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот.

Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали.

Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.

Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить!
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Май 01, 2013 11:14 pm

Многие знают о святой воде, знают как применять, и, конечно, где её достать. А вот как приобрести четверговую соль, которую так же применяют и для очистки дома, и для лечения,- мало кто знает.
В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.
При пережигании соли с указанными компонентами, остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Они придают пикантный вкус соли, а пища, сдобренная ею, становится ароматной и аппетитной. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

1. На основе квасной гущи

В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

2. С капустными листьями

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

3. С пряными травами

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

4. Соль со службы

На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.

5. Еще варианты

В одних местах ее пережигали в печи, в других - освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды.

Заговаривают соль в чистый четверг рано утром, при восходе солнца. Соль следует поставить на ладонь левой руки, а правой рукой делать над ней круговые движения по часовой стрелке, приговаривая:

"
Святой Николай! Ты разрушаешь камни, разрушаешь горе, колдовство, зависть, ненависть, сделки, сглаз от плохих минут ни на час, ни на два, а на всю оставшуюся жизнь. Во имя Отца , Сына и Святого Духа, ныне и присно во веки веков. Аминь."


Соль эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом. Вот еще и способ приготовления и применения:

«Взять нужно соль, самую белую, да такую, чтобы на свету серебром полыхала, растолочь в ступке деревянной. Делать это, когда луна состарится. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита. Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.

Если в доме беда – в каждый угол насыпать.

Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.

Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.

Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.

Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.

А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.

Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».

После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:

"
Всех Солей Соль, от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги."


А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать:

"
Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю."


Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Май 01, 2013 11:14 pm

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ В ДОМА?

Ингредиенты

* Хлеб бородинский — 150г.
* Тертая морская соль −150г.
* Тмин — 1ч.л.
* Молотый кориандр — 1 ч.л
* Вода — 70г.

Способ приготовления

* Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой, размять и сделать однородной массой.
* Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
* Посыпать тмином и кориандром. Можно использовать любые пряности по вкусу, например, мяту.
* Все тщательно перемешать, размазать в форме и поставить в жаркую духовку. Через 10 минут достать подсохший «хлеб» и поломать. Поставить опять в духовку пока «сухари» не станут целиком черными.
* Примерно через 30−40 минут, когда появится дым от горелого хлеба, достать форму.
* Подгоревший хлеб тщательно перетереть. Черная пряная соль готова.

СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ
Черная соль обладает поистине неповторимым вкусом. И не отсыревает!

Да и для того, чтобы подсолить пищу, ее нужно значительно меньше обычной.

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

* количество тяжелых металлов,
* понижается содержание хлора
* это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "
белой смертью"
.
* При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
* Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Май 01, 2013 11:16 pm

Черная соль (Четверговая соль) на Пасху

Четверговая соль - это черная соль которая готовилась и освящалась в "
Чистый"
четверг в храмах и церквях Великой Руси. Если Вы купили или сделали сами черную соль, то она не будет Четверговой! Четверговой солью она называется только от того, что ее освящают и делают в "
Чистый"
четверг перед Пасхой!

Издавна на Руси у православных славян был обычай, приуроченный к самому главному празднику – Святой Пасхе. Этот обычай заключался в приготовлении «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в "
Чистый"
четверг). Черную соль изготовляли на весь предстоящий год и по поверьям, именно такая соль обладала волшебными и целительными свойствами, и способствовала очищению организма и души. Достаточно трудно объяснить, почему именно в "
Чистый"
четверг изготовляли черную соль, а не в другой православный праздник. Возможно, это связано как раз таки с чудодейственными свойствами соли, а именно – как способ очищения организма, наряду с очищением тела и жилища, чем занимались христиане в "
Чистый"
четверг.

Православные крестьяне освящали черную соль вместе с пасхальными яйцами и куличами, и ставили черную соль в "
красный угол"
. Таким образом, чёрная соль по праву занимала достойное место на Пасхальном столе.

К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.

Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.

Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).

Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.

Pravoslavie.ru о Четверговой соли

Каждый Великий Четверг батюшка заготавливал "
четверговую соль"
[1]. Он и мне рассказал, как это делать. Я спросил его, для чего она нужна. Он ответил: "
Раздаю людям, даю и для животных"
. И рассказал, что у соседей издыхала овца. Пришли к нему. "
А я положил три поклона у Царицы Небесной и дал им четверговой соли. Они растворили ее в воде, напоили овцу, и она поправилась"
.

В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе. Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСр Май 01, 2013 11:19 pm

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!) На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.
Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.

Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:

"
Как люди водку не солят,

так и водка тебя не неволит. Аминь"
.


Перед ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ, в среду покупают обычную крупную соль в магазине, но сдачу не берут, пусть несколько копеек останется у тех , где соль покупаете. Около 12 часов дня, её хорошо прожаривают на сковороде и при этом читают молитвы:
3 раза - ОТЧЕ НАШ,
3 раза - БОГОРОДИЦУ,
3 раза - СОН Пресвятой БОГОРОДИЦЫ,
7 раз - ЖИВЫЕ ПОМОЩИ.
Ставите эту соль на восходе солнца в четверг, в своём доме перед иконами. Нельзя, чтобы к вам в гости с этого дня заходили, соседи, знакомые. Потерпите.
Если сможете пойти на службу в ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ, освятите эту соль в церкви и не забудьте свечьку с собой принести, с которой Вы стояли в церкви, пусть даже огарочек. Она от чёрных дел, хорошо помогает. А если не смогли в четверг пойти, то несите святить на саму ПАСХУ и святите соль. Это и есть ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ. Соль - эта считается целебной от недугов физических, от ссор и порчи, служит оберегом. Если умело пользываться, никакая нечесть Вас не проймёт.

ЖИВЫЕ ПОМОЩИ
"
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен;
щит и ограждение - истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя;
но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь - упование мое»;
Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
на аспида и василиска наступишь;
попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его;
защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его;
с ним Я в скорби;
избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».Одесную - справа."


Молитва для защиты от нечистой силы читаются только по благословению духовника

"
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими aнгелы и молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Силою Честнаго и Животворящаго Креста, святаго архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил безплотных;
святаго Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна;
святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова;
священномученика Киприана и мученицы Иустины;
святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
святителя Льва епископа Катанскаго;
святителя Иоасафа Белгородскаго;
святителя Митрофана Воронежскаго;
преподобнаго Сергия игумена Радонежскаго;
преподобнаго Серафима Саровскаго, чудотворца;
святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии;
святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помоги мне, недостойному рабу твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражиих, от всякаго колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они причинить мне некоего зла. Господи, светом Твоего сияния сохрани мя на утро, на день, на вечер, на сон грядущий, и силою Благодати Твоея отврати и удали всякия злыя нечестия, действуемые по наущению диавола. Яко Твое есть Царство и Сила, и Слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь"
.

СОН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

"
Спала еси Пресвятая Богородица
В храме Иерусалиме Иудейском.
Пришел к Ней наш Господь Иисус Христос
И печет к Ней:
"
Мати Моя возлюбленная,
Спишь или не спишь?"

Отвечает Пресвятая Богородица:
"
Спала Я в марте месяце 17 дней
И видела Я сон страшный и ужасный о Тебе,
Чадо мое"
.
Речет к Ней Иисус Христе:
"
Мати Моя возлюбленная,
Поведай Мне сон сей, что Ты видела"
.
Отвечает Ему Пресвятая Богородица со слезами:
"
Господи Боже Мой,
Видела Я Петра и Павла в граде Риме,
А Тебя, сын мой, с разбойниками на кресте.
Распят у Понтийского Пилата,
Осужден на смерть от книжников и фарисеев.
Терпел поругания, на лицо Твое святое плевали.
Уксусом тебя поили,
Терновым венцом венчали,
Тростию по голове били.
Воином ребро Твое пребодено,
Из него же стекала вода и кровь.
Камни распали, умершие из гробов восстали,
Солнце и луна померкли.
Была тьма с шести часов до девяти.
Иосиф и Никодим пречистое тело Твое сняли.
Плащаницею чистою обвили,
Во гробе нове закрывши положили"
.
"
О Мати Моя возлюбленная,
Справедливый сон сей, что Ты видела"
.
Кто сей "
Сон"
будет иметь в доме,
Тот дом будет спасен
И сохранен от огня, наполнен всех
И всяких земных изобилии.
Кто пойдет в путь и возьмет его с собой,
Того человека никто обидеть не сможет:
Ни зверь,
Ни злой человек - ныне и по весь век!
Если человек при смерти
Сон сей при себе будет иметь,
То злые духи душу его не возьмут,
А ангелы возьмут
И отнесут в обители райские.
Аминь"
.

Молитва к Aнгелу Xранителю (можно прочесть перед началом заготовления соли)

"
Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение. О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь''.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
Лютый

Лютый


Сообщения : 828
Дата регистрации : 2013-04-11

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyЧт Май 02, 2013 1:16 am

Хороший материал. А я готовил соль по другому...(  Вот по этому рецепту...  
                                            "
ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ
Четверговая соль — средство защиты от дурного глаза. Способ приготовления:пачку соли крупного помола прокалить на сковороде, помешивая, с молитвой «Отче наш» минут 5—10. Хранить в полотняном мешоч­ке, действие — аналогичное святой воде. Добавлять в пищу. Применять при частых скандалах в доме (на ночь, тонкой струйкой, по всему периметру квартиры);
при депрессии и хронической усталости (горсть в ванну), можно щепотку носить с собой.

.... теперь возьму поправочку по рекомендованной методике.
Благо Дарю Вас  Учитель

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Морская_ведьма

Морская_ведьма


Сообщения : 757
Дата регистрации : 2013-04-11

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyЧт Май 02, 2013 5:42 pm

Вот жеж...опоздала на один день, страстной четверг был вчера(((

роза
Вернуться к началу Перейти вниз
ЛЕЙХЕН
Владелец
ЛЕЙХЕН


Сообщения : 14899
Дата регистрации : 2013-04-02

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyЧт Май 02, 2013 6:02 pm

я и сегодня готовить ее буду....
Вернуться к началу Перейти вниз
https://sumrachniedali.forum2x2.ru/
Гость
Гость
avatar



РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyЧт Май 02, 2013 9:14 pm

Моя Вам Благодарность Лейхен за интересный и познавательный материал !

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость
avatar



РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ Empty
СообщениеТема: Re: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ   РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ EmptyСб Май 04, 2013 4:55 pm

Совсем из головы вылетело! Весь день уборкой на два дома с подругой прозанималась - за соль даже не вспомнила!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: БЕЛАЯ МАГИЯ :: БЕЛЫЕ ОБРЯДЫ, ОБЩАЯ ТЕМАТИКА-
Перейти: