Сумрачные дали

обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Фазы луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 22, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 22 :: 3 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (165) здесь было Sun May 27, 2018 12:06 am
Самые активные темы
ПОБОЛТАЕМ? общение на любые темы
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
БЕСЕДЫ В СУМРАКЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ!
Приглашаю на чашечку ароматного кофе!!!!
КАКИМИ Я ВИЖУ НАШИХ ФОРУМЧАН?
живое /неживое треннинг
СТИХИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ...
Расклад на вопрос
Сумрачные дали
ВНИМАНИЕ !!!!!!


МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.

статистика
Openstat
яндекс метрика
Яндекс.Метрика
раскрутка сайта
бесплатная раскрутка сайта
Карта сайта
лента


 

 Лопух в народной медицине

Перейти вниз 
АвторСообщение
Adora

avatar


Сообщения : 2243
Дата регистрации : 2013-09-27
Возраст : 45
Откуда : Одесса

Лопух в народной медицине Empty
СообщениеТема: Лопух в народной медицине   Лопух в народной медицине EmptyWed Aug 20, 2014 1:34 pm

Лопух в народной медицине – одно из наиболее важных лекарственных растений, без которого не могут обойтись многие рецепты народной медицины и лечение народными средствами в целом. Лопух большой принадлежит к семейству сложноцветных - Compositae, а также имеет и некоторые иные название, как то репяшник, дедовник, репейник. Использование лопуха в народной медицине предполагает применение в лекарственных формах его корня, плодов-семянок, а также листьев этого чудесного лекарственного растения.

Это растение произрастает преимущественно близ полей и дорог, на пустырях, повсеместно на всей территории Европы, Средней Азии и даже нашей суровой Сибири. При использовании лопуха в народной медицине важно знать, что данное растение многолетнее, которое имеет довольно таки крупный и толстый корень, а сам стебель лопуха может быть до полутора метров в высоту. Литься крупные, сердцевидно-яйцевидные. Цветочные корзинки имеют форму шара с оберткой из шиповатых листочков, которые и называются в народной медицине репяхами (после их отцветания). Цветки пурпурные и мелкие.

Если речь идет в общем об использовании лопуха в народной медицине, то здесь подразумевается применение и второго вида этого растения – лопуха паутинистого или войлочного, который, в свою очередь, более распространен, чем лопух большой, но при этом при лечении народными средствами мало чем отличается по своим свойствам от первого вида. Оба вида этого растения любят влажные места. Корень лопуха заготавливать лучше всего ранней весной или осенью, до появления непосредственно листьев.

Прежде всего, отметим то, чтобы сохранить все целебные свойства лопуха, необходимо корни его ни в коем случае не обмывать, а просто посушить немного, затем обыкновенной щеткой очистить и, разрезав его уже вдоль высушить в духовке. Причем имейте в виду, что на воздухе не стоит сушить, так как может наступить быстрое брожение.

При всем распространении лопуха в народной медицине его химические свойства, кстати, исследованы довольно мало. В нем обнаружено масло эфирное, дубильные вещества, инулин. Это растение отличное потогонное и мочегонное средство.

Отвар из корня лопуха отлично применяется в качестве мочегонного и хорошего очищающего средства при заболеваниях мочеполовых органов, и нередко в сочетании с иными мочегонными средствами и формами. Лопух в народе при лечении диабета предполагает использование корня со стручками фасоли и листьями черники в равных пропорциях, а также широко применяют при рахите и золотухи, водянке и ревматизме.

В случаях лечения непосредственно ревматизма корень лопуха соединяют с корнем девясила напополам.

Также в случаях ревматизма и высыпаний на коже корень лопуха нужно применять в форме отвара не только внутрь, но и просто в качестве определенного согревающего компресса обязательно на все туловище. Это средство отлично помогает при застарелых экземах и ревматизме хронического характера.

В случаях хронических запоров тоже применяется лопух в народной медицине в виде отвара, но уже не корня растения, а его семян.

Наверное, мало кто знал также, что лопух в народной медицине отлично помогает для выращивания волос и в борьбе с их выпадением. Тут нам могут прийти на помощь, как корень, так и непосредственные плоды лопуха в виде масла или мази. Для лечения хронических ран отлично применяется отвар корня, мази или масло, а вот при свежих ранах – растолченный лист.

В принципе в большинстве случаев употребление свежего корня лопуха в народной медицине кажется все-таки более эффективным. Так в гомеопатии из таких свежих корней приготавливают эссенцию.

Теперь обратимся к некоторым способам применениям лопуха в народной медицине.

Легкий отвар корня этого растения (декокт): 15,0 – 200,0;
настоять необходимо на протяжении 20 минут после заварки. После всего этого просто охладить и процедить, употреблять по столовой ложке около 3 – 4 раз за день. Такая лекарственная форма способствует регулированию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар из плодов лопуха: Это слабительное средство – 20,0 – 200,0;
изготавливать и употреблять аналогично легкому отвару корня.

Мазь из корня (№1): Тот отвар, что мы приготовили по вышеуказанному рецепту необходимо теперь сгущать до половины и смешивать со свиным внутренним жиром (через подогревание), затем все слить в емкость, которую будем закрывать крышкой и замазывать ее тестом. Ставим в духовку на несколько часов. После всего этого остужаем данную массу и сливаем, естественно, воду. Это отличная мазь и средство для выращивания волос. И, кстати, гораздо эффективней отвара из сухих корней, а также свежего сока лопуха.

Мазь из корня (№2): Берем 4 столовые ложки сгущенного отвара на столько же стаканов кипятка. На это берем также одну часть на 4 части коровьего масла и просто перемешиваем. Это мазь для лечения ожогов.

Лопух в народной медицине также предполагает использование составной мази из листьев: всего по 20 г – сушеные листья, корень копытника, трава кипрея (иван-чай), цветки ромашки. Данную смесь провариваем в 4 стаканах воды, после добавить столовую ложку масла и пару стаканов крепкого достаточно отвара сенной трухи. Затем опять варить до консистенции тягучей клейкой массы (наиболее эффективно использовать для этого водяную баню). Процеживаем, отжимаем и смешиваем напополам с глицерином. Такая мазь может дать блестящие результаты при лечении экзем.

Лопух в народной медицине также предполагает приготовление формы для лечения именно застарелых экзем. Отвар лопуха (корня) 15,0 – 200,0 по столовой ложке 4 раза за день перед употреблением пищи.

Если же речь идет о наружном применении, то берется 3 – 4 столовые ложки предварительно тщательно измельченного корня на одно ведро воды, кипятится все это дело и просто, потом остужается до комнатной температуры. В такой отвар нужно опустить сложенную вчетверо простыню, причем она должна быть именно такой ширина, чтобы покрывать тело от самых подмышек до щиколоток ног. Затем выжимаем ее и просто плотно укутываем больного. Ноги при этом не должны соприкасаться, то есть между ними тоже прокладывается часть данной простыни. Сверху укутываем простой сухой простыней и сверху уже всего этого шерстяным одеялом. Так больной должен пролежать в кровати около 2 часов. Уснет больной, ну и хорошо, будить не следует. Простыни просто после пробуждения снимите и все. Ничего страшного не будет. Сразу обращаем Ваше внимание, что при использовании лопуха в народной медицине именно таким способом необходимо данную процедуру проводить не чаще, чем 1 раз в сутки (конечно, лучше всего сделать на ночь, и по истечению 6 дней делать перерыв на одни сутки). Такие компрессы вообще ставятся до тех пор, пока на теле, которое очистилось от экземы, не появится легкая сыпь. Такая сыпь легко сама проходит по истечению пары дней и лечение можно считать законченным. В общем, подобное лечение продолжают примерно 2 – 3 недели.

Аналогичным способом можно лечить и рецидивирующий ревматизм. При использовании лопуха в народной медицине именно для лечения такого вида заболевания наблюдаются отличные результаты – болезнь просто перестает рецидивировать.

Существует также и, так называемый, оригинальный способ лечения ревматизма. Нужно использовать мазь из свежего корня данного лекарственного растения для натирания пораженных суставов. Затем, следует лечь в баню на пары при этом с постепенно усиливающимся паром и уже там, на протяжении получаса пить маленькими глотками теплый отвар из корня лопуха – 1 стакан. По истечению 15 – 20 минут на теле человека должен выступить обильный пот. Человеку при таком использовании лопуха в народной медицине следует находиться на данном пару до тех пор, пока его тело не станет сухим. При таком лечении жажду лучше утолять сывороткой молока. Затем уже когда больной сошел с пара, его нужно натереть (суставы) той же мазью, обложить ватой и забинтовать. Осуществляется это все на ночь, причем такое лечение также дает отличные результаты.

Народные рецепты с лопухом

Лопух для волос

Против выпадения волос

Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10—14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.


Лопух при гриппе, болезнях носоглотки

При простуде

Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.


Лопух при доброкачественных опухолях

При мастопатии

Перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.
Лопух при желудочно-кишечных заболеваниях.


При запорах

При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.


Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1 /2 стакана отвара).


При язве

1. Корень лопуха от язвы желудка. Накопать корневищ лопуха, промыть их хорошо и высушить. Сухие корневища в кофемолке смолоть в порошок. Вот и все. Принимать порошок по щепотке в 0,5 г 3 раза в день после еды. Принимать этот порошок долго, больше полугода. Но и результат будет держаться долго. Можно лечиться корнем около одного месяца в год для профилактики. Этого хватит, чтобы болезнь не обострялась.

2. Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день.


Лопух при заболеваниях суставов

При артрите

Залить 10 г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15—20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно.

Лопух при ожоге

Взять 40 г свежего измельченного корня лопухи и настоять его в 1 /2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут. Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Лопух в народной медицине
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сумрачные дали :: БЕЛАЯ МАГИЯ :: ЦЕЛИТЕЛЬСТВО-
Перейти: