обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
Тема: Лекарственные и магические растения Вс Сен 07, 2014 8:17 am
настоящее время есть множество современных лекарств - фармацевтика не стоит на месте. Но существовали и существуют растения, о целебных и магических свойствах которых было известно издревле. Целью данного раздела не является углубленное обучение травничеству, поскольку эта наука очень сложна и многогранна. Но мы считаем, что всякий умный и образованный человек должен обладать хотя бы минимальными познаниями в этой области. Но ведь не всегда доступна продукция высокотехнологичной фармацевтики...
Лекарственные и магические растения
Для удобства поиска в указателе собраны наиболее употребительные народные и ботанические названия одного и того же растения. В этом, в частности, заключается основная причина открытия данного раздела, поскольку медицинские справочники редко содержат древние, народные названия. И наоборот, информация, даваемая травниками, редко содержит латинские или общеупотребительные названия. Наиболее яркий пример - чернобыльник. Это название фигурирует в заметках травников и знахарей, но мало кто понимает, что "загадочный" чернобыльник - это просто полынь обыкновенная.
Вторая причина открытия данного раздела - нам еще не попалось пока ни одной книги и ни одного сайта, задачей которых было бы - научить читателя основам правильного поиска и применения лекарственных растений. Особенно в плане краткости и наглядности изложения материала. Пока наблюдается две крайности - либо академическая энциклопедия, пугающая своим объёмом, либо - совсем коротенькая брошюрка-конспект, являющаяся фактически рефератом этой самой энциклопедии.
Список обозначений
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Применять с осторожностью! Растение ядовито.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Не применять при беременности! Возможна угроза выкидыша или дефекты плода.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Используется в знахарстве и магии. В т.ч. - не только как наружное или внутреннее средство.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Заживляющее и обеззараживающее действие при наружном применении. Наличие этого обозначения не означает рекомендаций использования перорально. См. другие обозначения.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Кровоостанавливающее. Повышает показатели свертываемости крови. Наличие обозначения предупреждает также об осторожности в применении при повышенной свертываемости крови.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Кровоочищающее. Повышает показатели качества крови.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]- Гинекология, урология, проблемы мочевыводящих путей. См. внимательно описание.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Заболевания желудочно-кишечного тракта.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]- Заболевания печени и желчного пузыря. Способствование восстановлению функции печени и желчного пузыря. Такое же обозначение используется в характеристиках желчегонных растений.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Заболевания сердечно сосудистой системы, снижение артериального давления. Преодоление кризисных состояний. Внимание - действие одновременно может способствовать повышению частоты пульса.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Стабилизация сердечной деятельности и артериального давления. См. внимательно описание.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Заболевания сердечно сосудистой системы в части стимуляции ритма сердечной деятельности и повышения артериального давления.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Проблемы с кожными и волосяными покровами - противовоспалительное (противоинфекционное) средство.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Тонизация кожных и волосяных покровов, омолаживающее действие.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Оказывает воздействие на центральную нервную систему - седативное или тонизирующее. См. внимательно описание.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - Противопаразитарное или инсектицидное средство.
Информация о растениях и травах, собранная на сайте, взята из разных источников - печатных изданий, собственных заметок, каталогов, интернет и т.д.
Последний раз редактировалось: Алания (Ср Сен 27, 2017 10:36 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость Гость
Тема: Re: Лекарственные и магические растения Вс Сен 07, 2014 8:35 am
Пастушья сумка
Мы будем использовать здесь и далее названия скорее народные, чем строго-ботанические. Народные названия - сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки и др. На Руси траву чеще всего называли кошелишка, вероятнее всего, из-за плодов, похожих на кошелек. Кроме этого, были и такие названия, как денежник, Ершов глаз, воробьиное око.
Есть много видов этого растения, около 25. Наиболее распространенный вид - пастушья сумка обыкновенная. Это неприхотливое однолетнее растение высотой до 30 см. семейства крестоцветных.
Спутать пастушью сумку с каким-либо другим растением очень сложно, так как ее внешний вид неповторим, особенно в пору плодоношения. Плод - треугольный стручок с вмятиной посредине, действительно похожий на старинную пастушью сумку.
Характерной особенностью ее являются плоды треугольной формы и мелкие цветки беложелтого цвета. Встречается сумочник повсеместно: во дворах, парках, на обочинах дорог, окраине полей и т. п.
Всё растение зелёное, обыкновенно голое или немного волосистое, особенно в нижней части - волоски простые и ветвистые. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый.
Прикорневые листья на черешках, перистораздельные с острыми треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями, собраны в розетку. Стеблевые листья очерёдные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, верхние листья почти линейные, со стреловидным основанием. Цветки правильные, четырёхчленные, собраны в кисть. Плод - стручочек длиной и шириной 5-8 мм, сжатый с боков перпендикулярно перегородке. Семена овальные, сплюснутые, длиной 1-2,5 мм, шириной 0,5-0,75 мм. Семенная продуктивность высокая - одна особь может дать до 70 тысяч семян.
Цветёт в апреле - августе. Плоды созревают в мае - сентябре.
Сбор и обработка
Для лекарственных целей применяют и заготавливают надземную часть Пастушьей сумки. Собирают во время цветения, в момент, когда начинают образовываться нижние плоды.
При заготовке небольших объёмов сырья можно растения вырывать с корнем а потом отделять корень от стебля. Таким образом прикорневые листья останутся на стеблях и, поэтому качество сырья будет выше. Собранное сырьё сушат под навесом в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Если стебли ломаются, значит сырьё достаточно высушенное. Срок годности сырья - 3 года.
На Руси Пастушья сумка использовалась в кулинарных целях - молодые листья растения. Культурные виды пастушьей сумки выращивали на грядках, тогда она получалась намного пышнее и мясистее. Русские крестьяне с удовольствием применяли ее в кулинарии, например готовили с ней острый горчичный соус. В некоторых районах пастушья сумка до сих пор имеет пищевое значение. Ее прикорневые листья идут в супы, борщи и для приготовления салата, а семена заменяют горчицу.
Пастушья сумка - старое лекарственное средство. Она была известна еще врачам Греции и Рима. В средние века ее применяли как кровоостанавливающее средство во всей Европе, затем она была несправедливо забыта. Интерес к ней снова возник во время первой мировой войны и был вызван необходимостью найти замену сильно ядовитой спорынье, широко используемой тогда как кровоостанавливающее средство.
Лечебные свойства Пастушьей сумки
Пастушья сумка является хорошим кровоостанавливающим средством при легочных и маточных кровотечениях, желудочно-кишечных, лёгочных, почечных кровотечениях, а также при травмах. Пастушья сумка входит во многие сборы трав - кровоостанавливающие, кровоочистительные, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, для вывода и нейтрализации токсинов вследствие применения противоонкологических препаратов (химии).
Для лечения проблем мочеполовой системы Пастушья сумка рекомендуется при циститах и пиелонефритах для быстрого восполнения калия в организме. Известно, что это растение отличается высоким содержанием калия.
Также вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют усилению моторики гладкой мускулатуры вообще и тонуса матки в частности. Поэтому при беременности Пастушью сумку принимать не следует. Настой Пастушьей сумки можно рекомендовать при печёночной колике, как вяжущее при диареи, при почечнокаменной болезни. Наружно настой Пастушьей сумки применяют при небольших ушибах и ссадинах.
Пастушья сумка способна восстанавливать перистальтику кишечника, заметно расширяет периферические сосуды, а также оказывает мягкое гипотензивное действие.
В настоящее время Пастушья сумка применяется в основном в народной медицине.
Настой Пастушьей сумки
Рецепт: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме.
Отвар Пастушьей сумки
Отвар сумочника обыкновенного, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек и присыпок - к местам ушибов, на раны, язвы. Рецепт: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, делать компрессы, примочки.
Спиртовая настойка Пастушьей сумки
Спиртовая настойка из пастушьей сумки изготавливается на основе 10 частей спирта и одной части лекарственного сырья. Настаиваться такая смесь должна не менее 14 дней в теплом и достаточно темном месте. Назначается данное средство по 30 капель. Принимать перед каждым приемом пищи.
Особые и магические свойства
Знахари во все времена активно применяли Пастушью сумку при лечении женских заболеваний вообще и бесплодия в частности, поскольку по древним народным представлениям это растение символизирует плодородие. Применялась трава в засушенном виде в этом направлении не только в качестве настоев, но и для окуривания. Для этого знахарем изготавливались с определенным наговором самодельные "цыгарки"(моксы) из сумочника.
Марьянник Дубравный (Melampyrum nemorosum L.) - однолетнее травянистое растение с опушенным стеблем. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные. Цветки светло-желтые, двугубые, собраны в колосовидные соцветия. Плод - яйцевидная коробочка. Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные. Высота растения - 15-60 см. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Марьянник дубравный, разновидность
Растение выделяется особо ярким контрастом прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. Оно очень декоративно, поэтому часто привлекало внимание живописцев и поэтов, но сорванное в букеты быстро увядает. Цветы Иван-да-Марьи обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом.
Название Иван-да-Марья в разных областях могут давать нескольким (разным) травянистым растениям, цветы которых (или верхние части всего растения) отличаются присутствием двух резко различаемых окрасок, чаще всего жёлтой и синей или фиолетовой. Чаще всего словом Иван-да-Марья называют именно марьянник дубравный, реже - фиалку трехцветную. Еще реже такое название дают шалфею луговому и барвинку - у них тоже ярко отличающиеся два цвета.
Марьянник дубравный встречается в северной, средней и юго-западной зонах европейской части России. Растет по лесным полянам (иногда большими массивами), опушкам, холмам, в зарослях кустарников, на болотистых лугах и меловых склонах. Самое обычное растение наших лугов, полян и опушек лиственных лесов, где цветёт с конца весны до начала осени (май-сентябрь).
В нашей зоне растут пять видов марьянника: марьянник дубравный (М. nemorosum L.); марьянник полевой (М. arvensis L.); марьянник луговой (М. pratense L.); марьянник лесной (М. silvaticum L.) и марьянник разрезной (М. laciniatum Kosh).
Наиболее часто встречается марьянники: луговой и разрезной. Марьянник луговой очень похож на иван-да-марью, но только фиолетовых листочков у него нет, а цветки почти белые. Данный вид марьянника характерен для хвойных лесов, хотя имеет видовое название "луговой".
Много преданий, связанных с Иваном-да-Марьей, посвящено символике запретной любви. Это трагическая история Костромы и Купалы (Ивана и Марьи), которые полюбили друг друга, даже не подозревая, что они брат и сестра. Когда они узнали об этом, то Купала бросился в костёр (жёлтый цветок растения), а Кострома утопилась (синий цветок), после чего возродились в виде этого растения. По другой версии: у Ивана-Купалы лиловая рубаха, а у Марьи-Костромы жёлтенький платочек. Раньше эта трава называлась Купала-да-Мавка. (иногда Навка, т.е. русалка - В.С.) - утопившаяся Кострома, которая превратилась в русалку.
История эта прямо приурочена к празднику Купалы. Именно в этот день и рвут растение иван-да-марьи, которое обладает особыми свойствами.
Особенности Иван-да-Марьи
Марьянник (как и большинство растений) способен создавать органические вещества из углекислого газа и воды. Однако он получает сверх того еще дополнительное готовое питание от своих соседей. Корни марьянника присасываются к корням других растений и извлекают оттуда питательные вещества. Иными словами, марьянник склонен к паразитизму.
Как и многие другие норичниковые (Scrophulariaceae), марьянник дубравный является полупаразитом. Но, в отличие от марьянника лесного (Melampyrum sylvaticum), который паразитирует только на деревьях и потому за пределы лесной зоны не выходит, то марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) пристраивается к ивам (Salix), орешнику (Corylus), ольхе (Alnus), ели (Picea), к однолетникам, вроде пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris).
Разрастаясь под пологом леса на таких растениях, как медуница (Pulmonaria obscura), сныть (Aegopodium podagraria), копытень (Asarum europem), иван-да-марья может существенно подавлять развитие растений-хозяев. Правда, такое сообщество живёт не долго: после преждевременной гибели ослабленных растений, гибнет и их паразит.
Иван-да-Марья (Марьянник дубравный) и его лечебные свойства
Растение ядовито. Внутреннее применение марьянников, как ядовитых растений, требует большой осторожности. Известно, что растение содержит следы алкалоидов, глюкозид меломпикрит (дульцит), а в семенах - весьма ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием. При отравлении семенами наблюдается слабость, сонливость, ослабляется сердечная деятельность.
Может наблюдается отравление овец и лошадей, когда их кормят зерном и мукой, засоренными семенами марьянника. Больные животные становятся сонливыми, дрожат, у них в моче появляется кровь, отмечают сердцебиение. Первая помощь заключается в назначении сначала слабительных средств, а потом в проведении курса симптоматической терапии (возбуждающие, сердечные и др.).
В настоящее время Иван-да-Марья применяется только в народной медицине.
Настой Иван-да-Марьи
Настой травы Иван-да-Марья используют как эффективное средство для ванн и местных обмываний при лечении различных сыпей, диатеза, экземы, туберкулеза кожи, чесотки, демодекоза, ревматизма. Для приготовления настоя 3 ст. л. марьянника заливают 1 литром кипятка и, настояв около 2 часов, процеживают.
При лечении гипертонической болезни, головокружения, болезней сердца, невралгии, эпилепсии, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта применяют другой настой марьянника дубравного. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, затем настаивают полчаса и, процедив, принимают дважды в день по половине стакана.
Отвар плодов Иван-да-Марьи
Отваром плодов уничтожают вредных насекомых. В т.ч. можно использовать для обеззараживания земли комнатных растений. Внимание! Отвар плодов этого растения - ядовит.
Измельченные части Иван-да-Марьи
С помощью свежей измельченной травы и ее порошка ускоряют процесс заживления ран (обеззараживание).
Особые и магические свойства
Считается, что магические свойства этого растения, которое сорвано в летний день солнцестояния, заключаются в том, что оно помогает уйти от погони тому, кто держит его при себе. Так же существует поверье, что человек, у кого есть этот цветок при себе, может ездить быстро даже на старой кляче. Раньше Иван-да-Марью носили при себе гонцы и лазутчики (разведчики). Кроме того, свежий сок, выжатый из этого цветка, давали пить потерявшим слух или ум, память, рассудок (Осторожно - растение ядовито - В.С.). Цветы Иван-да-Марьи, собранные на Купалу и хранящиеся в доме, защищают дом от людей с плохими намерениями, злых духов (антидемоническая трава) и восстанавливают лад между супругами. Цветы этого растения вкладывают в углы дома. Такой ритуал помогает защитить жилище также и от воров.