обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
(3 декабря по старому стилю) Праздник установлен в честь преподобного Иоанна Молчальника. Будучи отроком, Иоанн проникся текстами Священного Писания, много времени посвящал молитвам.
Когда родители его покинули мир, не замедлил долю наследства поделить между неимущими, а другую отдать на сооружение храма.
Своим жилищем он избрал монастырь, и следующие десять лет жил благочестиво. Приняв сан епископа Колонийской церкви, Иоанн довольно скоро оставил пост, не желая терпеть того, что власть светская усиливала вмешательство в церкви. Иоанн направился в Иерусалим, и в лавре Саввы Освященного стал жить, как простой послушник.
Там, за данный обет молчания, он обрел свое прозвание. Но и такой жизни ему было мало. Вскоре он удалился в пустыню, где 9 лет жил в строгости, а пищей его было то, что ели многие звери – травы под ногами. Игумен Савва, видящий в Иоанне великую силу духа, смог настоять на его возвращении в лавру, и Иоанн провел там следующие 66 лет, принимая многих людей, чтобы молитвой даровать им исцеление. По церковным преданиям, епископ умел читать мысли людей, а своими молитвами мог творить чудеса.
В соответствии с прозванием святого в этот день старались не говорить без надобности и даже - не браться за письмо, и, если кто сумел продержаться, то мог гордиться собой – будет красноречив целый год! И также, «молчанка» прибавляла удачи и удаляла от человека горести. Была такая поговорка: «Иван молчит, добрая молва дело растит».
Даже поутру у иконы святого молились «про себя», да не спешно, а размышляя над тем, что делают в жизни, над тем, о чем думают в суете. Если же кто не держал язык за зубами, нечистая сила могла украсть голос.
Считалось, что даже лесные птицы и звери молчаливы на Ивана. В это время под своды леса шли охотники, и, смотря, не принялись ли бурундуки собирать орешки, да где белки на деревьях запасают грибы, гадали о том, сколько еще времени будут спокойно, так что слышно, как трещат тонкие веточки от мороза.
В старину в этот день старались меньше говорить - сведущие люди советовали молодежи попридержать язык, помолчать и детям это советовали. Не рекомендовалось рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов. По пословице, люди опасались «выносить сор из избы». «Иван молчит, добрая молва дело растит». «Кто на Ивана Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет». А крестьяне на Ивана-молчальника ходили в лес слушать тишину. Молчание в старину рассматривалось, как возможность побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать своё Единство с Божьим Миром, об этом знал и Тит Молчальник.
Милана
Сообщения : 1144 Дата регистрации : 2013-07-01
Тема: Re: Народный календарь декабрь Вт Дек 16, 2014 11:13 am
Сегодня православные отмечают день памяти Святой Великомученицы Варвары.
Святая жила в III веке в городе Илиополе Финикийском, который располагался на территории современной Сирии. Ее отец Диоскур был язычником. Так как Варвара отличалась редкой красотой, он запер ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В заточении Святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о едином Создателе. Позднее, когда отец разрешил ей выходить из башни, чтобы склонить к мысли о замужестве, Варвара познакомилась с христианами и приняла крещение.
Когда отец узнал о религии дочери, он выдал ее правителю города Мартиану. Варвару жестоко пытали, а затем Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, и тот обезглавил ее. Господь покарал Диоскура и Мартиана – их обоих испепелила молния.
Мощи святой хранятся в Киеве во Владимирском Соборе. Варваре молятся о защите от внезапной, скоропостижной смерти, чтобы не умереть без исповеди и причастия, за умерших без принятия причастия и исповеди, за детей и об исцелении от различных болезней, а также об умягчении родительского гнева и своеволия, об избавлении от уныния и печали.
К этому дню становилось как будто немного светлее от выпавшего снега, и потому говорили: «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала».
Варвара считалась заступницей женщин. Ей молились беременные. Ее день был бабьим праздником.
На Украине говорили, что в этот день устанавливается зимняя погода: «На день святой Варвары зима мосты мостит». А в России есть другая поговорка: «К Варварину дню зима дорогу заварит».
Наступает время сильных морозов. Самые сильные морозы, зима мосты мостит. Трещит Варюха, береги нос да ухо! Варвара заварит, Савва засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила. На Варвару зима дорогу заварварит (заварит). Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает. Варвара мостит, Савва стелет, Никола гвоздит.
Милана
Сообщения : 1144 Дата регистрации : 2013-07-01
Тема: Re: Народный календарь декабрь Вт Дек 16, 2014 11:16 am
(5 декабря по старому стилю) День преподобного Саввы Освященного, родом из Каппадокии. Шел пятый век, Савва родился в семействе христиан, и уже в восемь лет стал учеником в школе при монастыре святой Флавианы.
Знания Савва обретал на радость учителям, причем особо ему удавалась грамота, и большое внимание он проявлял к Священному Писанию. Несмотря на то, что родители всего лишь хотели дать ему в монастыре образование, в 17 лет Савва постригся в монахи и следующие 10 лет провел в постах и молитвах, так что за свою праведность однажды получил свыше дар совершать чудеса.
Покинув монастырь, Савва направился в обитель близ Иерусалима, где три года соблюдал его строжайший устав, а после на пять лет уединился в пещере.
Преподобный Ефимий, с которым Савва имел множество духовных бесед, был свидетелем жития инока, а Савва после смерти своего наставника перешел жить в место поблизости от обители преподобного Герасима Иорданского. Окружившие его со временем ученики положили начало Великой Лавре. Церковь же была создана в пещере, служившей им прибежищем, после знамения – великого столпа огня. Савва впоследствии основал еще не одну обитель и совершил силою молитв множество чудес – даровал исцеление одержимым и хворым, создал в Лавре целебный источник.
На Савву говаривали - делает он свою работу за Варварой, то бишь студит воды, скрепляет морозцем переправы и дороги: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». А вот хозяевам лошадей, если позволят себе сквернословить Саввиным днем, недалеко было до бед на зимних дорогах.
Вообще всем стоило посвятить время не работе, а молитвам и богоугодным размышлениям.
Интересно: чтобы предсказать погоду, не обязательно было выходить из дому. Стоило только заглянуть в печь: треск поленьев и красное пламя - значит, на дворе лютует мороз. Можно было угадать погоду и на будущее: дым валит столбом - продержится еще холод; ветра нет, и дым стелется над землей – пойдет снег; идет дым волоком – погоде испортиться.
Милана
Сообщения : 1144 Дата регистрации : 2013-07-01
Тема: Re: Народный календарь декабрь Вт Дек 16, 2014 11:18 am
(6 декабря по старому стилю) День Николая Угодника, святого, издавна называемого Чудотворцем. Родина Николая - малоазийский город Патара, тогда – 3 век - греческая колония. С юности он знал, что посвятит себя Богу. Дневное время он проводил в пределах храма, остальное - посвящал изучению религиозных трудов и горячим молитвам.
Родной дядя Николай Патарский, будучи епископом, не по родству, а оттого, что отрок действительно жаждал служить церкви, сделал Николая сперва чтецом, а, когда тот доказал, что вера ведет его к большему – священником.
Получив наследство, Николай не замедлил пустить его на богоугодные дела. Вскоре Николай правил городом Миром (Турция), как епископ. Он проповедовал христианство не только мирным словом, но и насаждал его борьбой с язычниками, вплоть до разрушения их храмов. Николаю приписывают множество чудес от его праведных молитв.
На Руси святой считается заступником детей, купцов и моряков, помощником тех, на кого клевещут или осуждают без вины, а также сподвижником земледельцев, способным помочь им подходящей погодкой и помочь получить изобильные результаты своих трудов. О глубоком уважении к Угоднику свидетельствуют слова: «Второй после Бога заступник».
Даже нищие, протягивая руки за подаянием, говорили: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
День стал привычной датой расчетов по необходимым платежам, установления твердых цен: «Никольский торг всему указ».
Проводили и братчины, называемые «никольщинами». Начало их - молебен Чудотворцу, а завершение - общий веселый пир, о чем поговорки сложили: «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья», «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет».
Тот, кого в эти часы мучили тоска и грусть - рисковал навлечь на свое селение настоящую стужу. Но, как ни веселись, все равно по обыкновению в эту пору было холодно. А потому, что тем самым упрочнял морозом все водоемы: «Никола загвоздит то, что Савва намостит».
Коли накануне Николы иней падал – ждали богатых овсов осенью.
Милана
Сообщения : 1144 Дата регистрации : 2013-07-01
Тема: Re: Народный календарь декабрь Вт Дек 16, 2014 11:20 am
(7 декабря по старому стилю) День Амвросия Медиоланского. Святой - родом из немецкого Тревира, сегодня известного как Трир. Семья его, жившая в 4 в., отличалась праведностью. После того, как скончался глава семейства - семейство перебралось в столицу Италии.
Прекрасно образованный Амвросий нес обязанности адвоката, позднее – советника префекта и, наконец, получил пост префекта Северной Италии. Удивительно, но от того, как он был крещен (374 г.), и до того, как, волею горожан Медиолана, был избран епископом, прошло всего несколько дней.
Не медля, Амвросий отдал свои богатства церкви и отныне жил в строгости и смирении. Что, однако, не мешало ему активно противостоять язычникам.
Амвросий прославился как красноречивый проповедник и автор многих гимнов. Также Амвросий, наравне с тремя другими духовными деятелями, считается великим латинским учителем христианской церкви. Сам император Феодосий Великий прислушивался к мнению о политике, высказываемому Амвросием. Это взаимодействие государства и церкви было необычно для своего времени и во многом определило отношения между светской властью и духовной на многие годы.
Любовь паствы Амвросий заслужил не только великолепным духовным примером и умением исполнять все возложенные на него обязанности, но и даром молитвой совершать чудеса.
С этого дня люди готовились к Рождеству Христову, великому религиозным содержанием и широким народным гулянием.
Про то, что на носу гадания на суженого, сказывали: «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки». А пока им следовало рукодельничать, шить наряды да обзаведение на свадьбу: «Красная шелчинка по серебряному полю снуют — девка на житье шьет».
Абросимов день - последний в череде важных дат завершающегося года, и следующий раз повод праздновать с размахом представлялся только в Рождество, об этом была такая поговорка: «Амвросий праздники отбросил».
Милана
Сообщения : 1144 Дата регистрации : 2013-07-01
Тема: Re: Народный календарь декабрь Вт Дек 16, 2014 11:22 am
(8 декабря по старому стилю) День посвятили святой мученице Анфисе Римской, жившей в V веке. Супруга римского сановника приняла крещение от святителя Амвросия Медиоланского, а роковым для нее событием стало предложение покреститься, чтобы принять за истинную веру арианское учение
В нем отрицалось единство Христа и Бога-отца. Предложение это исходило от жены градоначальника, и по ее же доносу Анфиса была сожжена на костре.
Именины святой были особым днем для девиц, которым полагалось рукодельничать, кто в чем больше способен – вышивать, шить, ткать или сидеть за прялкой. И, чтобы не сглазили, рукодельничать нужно было вдали от чужих глаз, но разве это возможно в крестьянском доме?
На то проводили особые обряды для отвода порчи. Избежать уколов иглой, не поддаться зевоте да икоте – для этого брали нить шелка, обматывали запястье. Оберегами для наших предков были вышивки сами по себе, в причудливых орнаментах которых нередко встречались охранные символы. К примеру, фигура в виде креста и круглой розетки – защищали носившего одежду от несчастий.
Узор из ромбов, вышитый на полотенце, которым, кстати, не только утирались, но и подносили на нем хлеб-соль, обвязывались ими как поясом в ряде обрядов - символизировал плодородие. А ведь еще изображали зверей, животных, растения, солнце и звезды! Словом, вышивка включала весь мир, и верили: она может принести обитателям дома счастье, здоровье и благополучие в денежных делах.
Милана
Сообщения : 1144 Дата регистрации : 2013-07-01
Тема: Re: Народный календарь декабрь Вт Дек 16, 2014 11:24 am
(9 декабря по старому стилю) День посвящен матери Богородицы – святой Анне, а вернее, тому дню, когда была зачата Дева Мария. Младшая дочь священника Матфана стала супругой святого Иоакима, но пара оставалась бездетной до пятидесяти лет в браке.
В поисках ответа на вопрос, отчего у них нет детей, Иоаким удалился в пустыню, и там к нему с небес сошел ангел, предрекший рождение дочери. Ровно через девять месяцев, 8 сентября, родилась Мария.
С этим праздником наступают самые суровые зимние дни и самые темные ночи, отчего Анну и прозвали Темной, к тому же на эту дату приходится зимнее солнцестояние, и, соответственно, кратчайший день года.
Доброй предзнаменованием, предвещающим богатый урожай, становился слой инея, осевший на деревья утром. Примечали и то, какие сугробы навалило – если лежат неплотно от изгороди, летом все уродится, если же привалились тесно – лето будет худое.
Ясное небо на Анну предвещало солнечный Новый год.
Обычно беременные на Руси не должны были поститься, но на Анну приходилось отказаться от излюбленных блюд и им. Также им нельзя было ссориться и лучше вообще дома сидеть – чтобы не сглазил человек больной или с увечьем, который мог передать малышу свои недуги или уродство. Чтобы не было вреда младенцу, беременным запрещалось в этот день работать, особенно – вязать (скрутится пуповина), разводить огонь (на теле появится красная метка) и вышивать.
Пчеловоды на Анну ходили в омшаники и защищали зимующих в ульях пчел особым заговором, также прибавляющим им собранного меда на грядущее лето.
Волки в этот день тоже не дремали – собирались в стаи и искали, чем поживиться, о чем говорили: «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются».