обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ (ЧЕТВЕРЁЖНАЯ СОЛЬ).Она считалась универсальным лекарством как для человека, так и для животного, а также служила сильным оберегом.
Соль, изготовлялась в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времён, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.
Ещё в Стоглаве, сборнике постановлений церковного Собора 16 века, рассказывалось об обычае использования Ч.с: " Некоторые невегласи попы в Великий четверг соль под престол кладут, до седьмого четверга по Велице дни тако держат и ту соль дают на врачевание людям" .
Известны разные способы приговления Ч.с. Иногда достаточно было освятить её в этот день в церкви или в ночь со среды на четверг оставить хлеб и соль на столе в переднем углу или на божнице. У русских Пермской губ. накануне четверга соль в солонке (вместе с четверговым хлебом) ставили в решето, наполненное зерном. Помолившись, хозяева оставляли решето на лавке под иконами до первого дня Пасхи, после чего, считалось, что все предметы приобрели необходимые волшебные качества. В Забайкалье аналогичными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь под Чистый четверг на одном из столбов забора.
Чаще соль пережигали на огне, который, по народным представлениям, сам обладал очистительной способностью. Для этого её мочили, смешивали с квасной гущей или хлебным мякишем, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел, иногда оставляя там до субботы или утра воскресенья. В некоторых сёлах Енисейской губ., чтобы придать огню большую очистительную силу, в печь закладывали " воскресные" дрова, которые в течение Великого поста заготовляла хозяйка, откладывая по одному полену каждое воскресенье, или разводили в печи " деревянный" огонь, то есть добытый при помощи трения. Полученную массу толкли в ступке, просеивали, а затем хранили " четверговую" соль весь год на божнице за иконами. Во время пасхальной трапезы ею солили освящённые яйца, которыми разговлялись после заутрени.
Она считалась универсальным лекарством. При сглазе и различных недугах крестьяне принимали её внутрь, растирались её раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке.
В Сибири пережжённую и смешанную с золой Ч.с. добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов. Полученная в Чистый четверг соль считалась также сильным обережным средством. Её зашивали в ладанку и носили на груди, брали с собой, отправляясь в дальний путь или на войну. Завёрнутую в узелок щепотку соли клали за пазуху, выгоняя в первый раз скотину в стадо.
Большое значение придавалось ЧЕТВЕРГОВОМУ ХЛЕБУ, выпекавшемуся в память о. благословении хлебов Христом на Тайной вечери.
Последний раз редактировалось: Алания (Ср Апр 27, 2016 4:46 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
oma73
Сообщения : 334 Дата регистрации : 2014-03-16
Тема: Re: ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ Ср Апр 27, 2016 11:07 am
В интернете так много рецептов приготовления Четверговой соли, поделитесь своими рецептами. Раньше была такая тема и девочки выкладывали свои фото, сейчас не могу найти.
Я когда-то скопировала себе данный кусочек из книги, им и пользуюсь, да и для городских условий он достаточно приемлем:
Вот что в «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится:
«Взять нужно соль, самую белую, да такую, чтобы на свету серебром полыхала, растолочь в ступке деревянной. Делать это, когда луна состарится. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита. Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».
Когда я попыталась про все это как следует Анастасию расспросить, то она наотрез отказалась мне подробности этого ритуала раскрывать. Объяснила, что не имеет права его разглашать, но даже если и могла бы, то обычному человеку такой ритуал все равно не осилить.
Но оказалось, к счастью, что хоть и нельзя при помощи того древнейшего ритуала Соль Всех Солей создать, есть еще и другой, более поздний ритуал, соль, таким образом подготовленная, обладает теми же свойствами, а называется она Четверговой. Рецепт этот, кстати, до сих пор используется в некоторых сибирских селах.
Страстной или Чистый Четверг, т. е. четверг, приходящийся на Страстную неделю, которая предшествует празднику Пасхи.
Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок.
Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза):
Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время.
Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке.
Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко‑накрепко завязать. Анастасия объяснила, что этот способ изготовления Четверговой Соли самый правильный, только так и стоит делать, по‑другому настоящую Четверговую Соль приготовить нельзя.
Точного рецепта у меня нет, но на пачку соли также добавляю или ржаной муки ,или сухарей, немного мяты с розмарином , шалфея, вообще любые перетертые травки по желанию и прокаливаю, пока не почернеет. Все это начинаю готовить после полуночи в среду, те. ночь Чистого Четверга.
oma73
Сообщения : 334 Дата регистрации : 2014-03-16
Тема: Re: ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ Пт Апр 29, 2016 10:57 am
Спасибо девочки, что поделились своими рецептами! Приготовила все получилось! :)