обучение магии, гаданию на картах, рунах, восстановление семьи, защиты, чистки, привороты, диагностика негатива, рунические ставы, талисманика, мусульманская магия
МЕТОДИКИ, СТАТЬИ, РИТУАЛЫ ВЫЛОЖЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ,ПРИ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ,ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ НА СЕБЯ.
Таро Мировых Богинь или Таро Союз Богинь - красивая колода карт , созданная Марией Каретти и художницей Антонеллой Платано. Первое ощущение, когда она мягко ложится в руку- испытываешь тепло, исходящее от нее и, в тоже время, загадку, которую едва ли можно разгадать, но она привлекает также как и мир женщин, мир Богинь.
В различных эзотерических течениях Богини женщины занимают особое место среди общего пантеона Богов. Одни дарят радость, благополучие и счастье, среди них есть как грозные «амазонки», женщины-воины, готовые помочь нам отвоевать свое счастье, уберечься от возможных ошибок, так и женщины-матери-те, кто готов нас оберегать и покровительствовать нам. Колода удивительно мягкая, таинственная и непредсказуемая, но тем она и интересна. И, взяв ее в руки, погружаешься в загадочный женский мир, который вот-вот кажется приоткроет тебе завесу тайны. Но, как только ты уже казалось бы, стоишь на пороге открытия самого непостижимого творения Природы, она ускользает от тебя, оставив тонкий шлейф недосказанности, возбуждая интерес снова и снова окунуться и постичь то, над чем уже столетия бьются и стараются познать мужчины – женскую природу.
Ее ответы могут быть порой неоднозначны, впрочем, как и ответ женщины, а порой она сурово выказывает и обличает или же просто пожмет плечами и потупит глазки. Вы можете услышать ясный ответ. Вы можете подумать, что услышали ясный ответ, но, тем не менее, выбор решений и действий она всегда оставит за Вами. Все это только возбуждает интерес и удовольствие от работы с этой колодой. Мудрость женщины, пришедшая к нам из веков, не подлежит обсуждению. На первый взгляд может показаться, что колода женская, но она вполне охотно разговаривает и с сильным полом, Вам лишь необходимо найти ключ к ее пониманию и она вознаградит вас со всей своей щедростью.
Колода универсальна и отвечает на многие вопросы, но лучше всего ею будет освещена тема взаимоотношений, тайн, чаяний и мечтаний. Семья и межличностные отношения остаются наиболее актуальными во все века Авторы не заостряют внимание на привязке значений карт к условно-классическому значению, некоторые из карт совершенно отличаются от классики.
Для успешного раскрытия значения и толкования прекрасно подходит прилагаемый к колоде оригинальный текст. Один маленький минус, который в самом начале создаёт неприятное впечатление – русский перевод, прилагаемый к колоде. Автор очень художественно перевела оригинальный текст, попутно присвоив многим Богиням славянские имена, что естественно заметно исказило истинное значение карты, поэтому мы советуем Вам воспользоваться оригинальным текстом.
Колода приходит к Вам, как старая знакомая. Уютно устраивается в кресле, таинственно улыбается и начинает увлекательную беседу. Хороший выбор для того, кому нужна надёжная подруга и собеседница.
Мы, женщины, отправляемся в улекательное путешествие по временам и странам, что бы найти корни своей женкой привлекательности, силы и магии..
В путешествие, которое поведёт нас сквозь тысячелетия, позволит вдохнуть аромат дальних стран, восхититься плодами древних цивилизаций и прожить разные жизни рука об руку с прекрасными представительницами женского пола.
В своем путешествии мы встретимся со сказочными колдуньями, божественными прародительницами человечества, с созидательницами и разрушительницами, с самой силой земли и природы.Мы разглядим в них и обычных женщин, дочерей, жен и матерей, с их слабостями, любовь, мечтами и надеждами.
В картах этого Таро в ликах древних женщин Богинь семи континентов воплощена Квинтэссенция женской магии.
Каждая богиня являет собой отдельный аспект теургии и предсказательного искусства, которыми поделиться с нами.
«Теургия — искусство, творящее иной мир, иное бытие, иную жизнь, красоту как сущее. Теургия преодолевает трагедию творчества, направляет творческую энергию на жизнь новую… Теургия есть действие человека совместно с Богом, — богодейство, богочеловеческое творчество.»
Мы сможем выбрать себе покровительниц и помощниц в нашем сложном и увлекательном путешествии по жизни .
Они помогут нам найти правильную дорогу, станут нашей путевой звездой. С их помощью мы будем познавать себя, понимая, что в единстве одной скрывается множество подобных ей, что мы были есть и будем!"
Последний раз редактировалось: 355 (Ср Янв 22, 2014 1:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
[url=http: //radikal. ru/fp/f334d902c5ec404990052e10e21bffe5:2ckitly1][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:2ckitly1]
«Я — все, что было, что есть и что будет». Египет, «Тексты пирамид».
Мы, женщины, отправляемся в увлекательное путешествие по временам и странам, чтоб найти корни своей женской привлекательности, силы и магии. В путешествие, которое поведет нас сквозь тысячелетия, позволит вдохнуть аромат дальних стран, восхититься плодами древних цивилизаций и прожить разные жизни рука об руку с прекрасными представительницами женского пола.
В своём путешествии мы встретимся со сказочными колдуньями, божественными прародительницами человечества, с созидательницами и разрушительницами, с самой силой Земли и природы. Мы разглядим в них и обычных женщин, дочерей, жён и матерей, с их слабостями, любовью, мечтами и надеждой.
В картах этого Таро в ликах древних женщин-Богинь семи континентов воплощена Квинтэссенция женской магии. Каждая Богиня являет собой отдельный аспект Теургии и Предсказательного искусства, которыми поделится с нами.
Мы сможем выбрать себе покровительниц и помощниц в нашем сложном и увлекательном путешествии по жизни. Они помогут нам найти правильную дорогу, станут нашей путеводной звездой.
С их помощью мы будем познавать себя, понимая, что в единстве одной скрывается множество подобных ей, что мы были, есть и будем!
Но познать женскую природу не проще, чем познать законы вселенной, чьей частью она является. Она многогранна, она переменчива, она непостоянна…
Но не беспричинно и не вдруг, а потому что скрытые, потаенные механизмы женской силы и магии начинают действовать, в отклик, в резонанс с происходящим. Перед Вами не карты таро. Перед Вами мир, такой, каким его видит женщина. Он полон тайн и загадок, мистики и волшебства. И не потому, что его хотят видеть таким, а потому что таковым он является.
Рассматривая карту, определяя ее значение, «загляните в глаза Богине». Постарайтесь познать ее природу, ее сущность, ее характер. Раскройте себя и свои чувства той, что ближе и понятнее вам. И тогда свершиться «чудо» - вы сможете увидеть другой мир…
[url=http: //radikal. ru/fp/eb7acb29e6df4391a06853180a9137ca:3bb9rro9][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:3bb9rro9]
Колода карт Таро, созданная Марией Каретти и художницей Антонеллой Платано.
0. THE FOOL....................... Lan Tsai Ho 1. THE MAGICIAN................ Demeter 2. THE HIGH PRIESTESS...... Isis 3. THE EMPRESS................. Astarte 4. THE EMPEROR................. Athena 5. THE HIEROPHANT............ Aditi 6. THE LOVERS.................... Venus 7. THE CHARIOT.................. Eos 8. JUSTICE.......................... Maat 9. THE HERMIT.................... Hecate 10. THE WHEEL.................. Arianrhod 11. STRENGHT.................... Ishtar 12. THE HANGED MAN......... Frigg 13. DEATH........................... Kali 14. TEMPERANCE................ Anahita 15. THE DEVIL.................... Lilith 16. THE TOWER.................. Morrigan 17. THE STARS................... Pleiades 18. THE MOON................... Selene 19. THE SUN...................... Amaterasu 20. JUDGEMENT................. Ceridwen 21. THE WORLD................. Gea
[url=http: //radikal. ru/fp/c44844e2771c4d22ae6dbd7b70485754:256k2tc9][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:256k2tc9]
0. THE FOOL - Lan Tsai Ho (Лан Цай Хо) Лан Цай Хэ (Лан Цай Хо) - один из Восьми Бессмертных героев в Китае. Меня зовут Лань Цай. Я - беззаботность, фантазия, безумие и оригинальность. Народный фольклор видит меня то нищим юродивым с кастаньетами и флейтой, то феей цветов, то женщиной, то мужчиной. Я - ясновидение, фантазия, беззаботность, безумие и оригинальность.
В даосской литературе первым из Восьми бессмертных упоминается Лань Цай-хэ. Восемь бессмертных - это легендарные герои, достигшие бессмертия, следуя правилам Дао. Они представляют все человеческие аспекты, включая молодость и старость, мужское и женское, богатство и нищету. Их истории служат доказательством того, что бессмертия может достичь каждый, кто следует по правильному пути, даже если до просветления жизнь человека и не была праведной....
Лань описывается как своеобразный юродивый. Он носит рваное синее платье (Лань означает " синий" ) с поясом шириной более трёх вершков с шестью бляхами чёрного дерева, на одной ноге сапог, другая - босая. В руках у него были бамбуковые дощечки (род кастаньет). Летом утепляет халат ватой, зимой валяется на снегу. Он бродит по городским базарам, распевая песни, которых он знает множество, и прося на пропитание. Деньги, которые ему давали люди, Лань нанизывал на длинный шнур и тащил его за собой. Временами он терял монеты, раздавал их встречным беднякам или пропивал в винных лавках. Подобные вольные похождения свойственны и остальным даосским мудрецам. Так, ни во что не ставя принятые в обществе нормы, пытались даосы ощутить Дао — единое и сверхличное. Предполагают, что он жил в поздние года эпохи Тан. Лань Цай Хэ является наиболее вы-разительной и яркой личностью среди всех бессмертных. Его постоянно видели поющим и сочиняющим стихи в состоянии опьянения. Он же и напоил всех бессмертных, в резуль-тате чего они начали создавать алхимические последовательности, построенные на внут-ренних, а не на внешних опорах.
Лань Цай Хэ с пренебрежением относился ко всем мирским заботам и, даже появляясь среди людей, он продолжал жить в своем собственном ритме. Когда Лань веселился, все вокруг наполнялось божественными звуками и цветами. Когда у него появлялись деньги, он покупал вино и угощал всех вокруг или вешал монеты на веревочку и тащил их за собой. Когда веревка обрывалась, он не обращал на это никакого внимания и продолжал свой путь.
Однажды, когда он пел и плясал подле озера Хаолян и пил вино в тамошней винной лавке, в облаках показался журавль и послышались звуки тростниковой свирели и флейты. В тот же миг Лань поднялся на облако и, сбросив вниз свой сапог, платье, пояс и кастаньеты, исчез.
Изображения Ланя появились в 10-13 вв. Изображают Ланя, одетым в один сапог, за спиной у него корзина с хризантемами, цветами и бамбуком. Летом он ходит в шерстяной рубашке, зимой спит на снегу. В фольклоре вечно юный Лань превращается в фею цветов, хотя нередко сохраняет и мужское обличье.
Лань Цай Хэ — считается покровителем садовников, цветоводов и музыкантов. Аист - сакральная птица в различных мифологических и оккультных традициях. Символизирует новую жизнь, приход весны, удачу. Название " аист" с иврита - " хасида" - дословно переводится как " набожность" …
Ключевое: неосознанность действий, безумие, рассеянность, безответственность, легкость бытия. Неожиданность, удивление, оригинальность. Фантазия, творчество, юность. Полная неопределенность направления. То хочу, то не хочу. То спешу, то не спешу. То люблю, то не люблю.
O. Дурак. Лан Цай Хэ Я - Лань Цай Хэ, божество китайского пантеона. Я одна из Восьми Бессмертных героев Китая. Являюсь ли я на самом деле Богиней или Богом? Народный фольклор видит меня то нищим юродивым с кастаньетами и флейтой, то феей цветов, то женщиной, то мужчиной. Я - ясновидение, фантазия, беззаботность, безумие и оригинальность.
Невский: Прямое положение: Активный всплеск природных, творческих сил в человеке. Понимание на уровне инстинкта и интуиции. Неадекватность со стороны. Обратное положение: Дезориентация. Неверные поступки которые ведут к поражению и ошибкам. Каприз, вызов, истерика. Стоит одуматься!
Последний раз редактировалось: 355 (Вт Янв 21, 2014 5:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
[url=http: //radikal. ru/fp/c027516e58064dd7a297f8cb5dfd2192:n04twn22][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:n04twn22]
1. THE MAGICIAN - Demeter (Деметра)
Я -Деметра, греческая богиня земли - " Земля Мать" - персонификация плодоносящей земли. Мне были посвящены Элевсинские мистерии. Я покровительница браков и устроительница разумных земледельческих порядков, способствую спокойной и оседлой жизни. Я - зерно пшеницы, капля воды, луч солнца и дыхание жизни. Я творю чудеса и помогаю в магии. Я - Магическая алхимическая комбинация и чудо сотворения.
Деметра - мать милостивая, щедрая или ужасная. Дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Аида, Геры, Гестии, Посейдона. Мать Персефоны (от Зевса), Плутона и Филомены.
В одной руке - острый металлический серп, в другой - скошенная зрелая пшеница. Серпом срезают, из пшеницы пекут хлеб…. Можно разрушать, а можно созидать….
Мифология: Деметра - в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Ее цвета зеленый, оранжевый, коричневый и желтый. Наиболее распространенный миф о Деметре касается похищения её дочери Персефоны Аидом. Триптолем (сын элевсинского царя Келея и Метаниры), пасший отцовский скот, узнал Деметру и сообщил ей, куда пропала Персефона. Два других пастуха видели, как Аид похитил юную богиню и скрылся под землей. Имея такое свидетельство, Деметра потребовала вернуть ей дочь. Но оказалось, что Аид похитил ее с тайного согласия Зевса. Деметру это возмутило настолько, что она продолжила свои странствия по земле, запрещая деревьям плодоносить, а травам расти, чтобы вся земля скорбела вместе с нею, таким образом впервые создав зиму. Странствуя по Земле, Деметра приняла облик старой женщины. В Элевсине, приняв Деметру за простую старушку, к ней подошли четыре сестры - дочери царя Келея, и пожалели ее... Они привели Деметру во дворец, к своей матери-царице Метанейре, которая и наняла Деметру кормилицей для своего сына. Деметра полюбила малыша и решила сделать его бессмертным, для чего исполняла особый ритуал - каждую ночь обмазывала его амброзией, и укладывала спать в огонь печи... Но однажды Метанейра проснулась, испугалась, увидев сына в печи, и выхватила ребенка из пламени. Деметра рассердилась, что ее планы сделать сына царя Келея бессмертным, рухнули, и приняла свой божественный облик, потребовав построить для нее в Элевсине храм, что горожане и выполнили... Деметра продолжала грустить по Персефоне, а поля вымирали..., люди гибли от голода... И так продолжалось до тех пор, пока племя людей не оказалось на грани вымирания. Зевс, не решаясь лично встретиться с Деметрой, послал к ней олимпийских богов с при-мирительными дарами. Было решено, что три месяца в году Персефона должна будет проводить со своим супругом в царстве мертвых (потому как тот предусмотрительно уго-стил свою возлюбленную зернышками граната в подземном царстве), а остальное время может быть со своей матерью. После этого Деметра наконец согласилась вернуть земле плодородие. Но прежде, чем покинуть Элевсин, она обучила Триптолема тайнам своего культа и мистерий. Юный Триптолем стал любимцем богини. Она дала ему посевное зерно, деревянную соху и колесницу, запряженную змеями, и послала его учить людей во всем мире ис-кусству земледелия. До этого никто из людей не знал пшеницу и не умел выращивать этот злак. Вместе с этим знанием люди обрели настоящее богатство. Главный ритуал и праздник, связанный с Деметрой, назывался Тесмофории. Он предписывал женщинам работать несмотря на боль. Это давало им возможность воздать почести своей печали и познать божественную сущность этой богини.
К Деметре взывают, чтобы зёрна вышли полновесными и чтобы удалась пахота. Деметра научила людей пахоте и посеву, сочетавшись в священном браке на трижды вспахан-ном поле острова Крит с критским богом земледелия Иасионом, и плодом этого брака был Плутос — бог богатства и изобилия. Деметра научила Триптолема, сына элевсинского царя, засевать поля пшеницей и обрабатывать их. Она подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зёрна пшеницы, которыми он засеял всю землю. Она не гнушалась работать сама, своими руками - серп в её руках.
Ключевое значение: труд, сила воли, твердость характера, уверенность в себе, самостоятельность, дипломатичность, мастерство, искусство, инициатива, ценный навык.
МЕДИТАЦИЯ НА КАРТУ ДЕМЕТРЫ: -Деметра, научи меня быть терпеливой и великодушной, помоги мне стать хорошей матерью. -Деметра – Мать, даёт способность настоять на своем, говорить «Нет», вместо «Да», когда не хватает решимости сказать «Нет», осознавать и контролировать свою агрессию в отношении близких людей… -Воспринимайте ваше горе как божье провидение. Тогда весна наступит снова.
Невский: Прямое положение: Наличие возможностей для осуществления задуманного. Стремления, труд дадут достойные плоды, работа будет вознаграждена. Обратное положение: Неудача, бессилие, невозможность что-то сделать. Неготовность следовать природным принципам. Отрицание труда, приложения усилий, стремлений. Мифологическая справка: ДЕМЕТРА (Dnmntnr), в греческой мифологии богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону. Одно из самых почитаемых олимпийских божеств. Древнее хтоническое происхождение Д. засвидетельствовано её именем (букв. " земля-мать" ; греч. da, dn-gn, " земля" ). Культовые обращения к Д.: Хлоя (" зелень" , " посев" ), Карпофора (" дарительница плодов" ), Фесмофора (" законодательница" , " устроительница" ), Сито (" хлеб" , " мука" ) указывают на функции Д. как богини плодородия. Она благостная к людям богиня, прекрасного облика с волосами цвета спелой пшеницы, помощница в крестьянских трудах. Она наполняет амбары земледельца запасами. К Д. взывают, чтобы зёрна вышли полновесными и чтобы удалась пахота. Д. научила людей пахоте и посеву, сочетавшись в священном браке на трижды вспаханном поле острова Крит с критским богом земледелия Иасионом, и плодом этого брака был Плутос - бог богатства и изобилия. Д. научила Триптолема, сына элевсинского царя засевать поля пшеницей и обрабатывать их. Она подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зёрна пшеницы, которыми он засеял всю землю. В мифе о Д. отражена также извечная борьба жизни и смерти Она рисуется скорбящей матерью, утерявшей дочь Персефону, похищенную Аидом. В Гомеровском гимне " К Деметре" рассказывается о странствиях и горе богини в поисках дочери; приняв образ доброй старушки, Д. приходит в соседний с Афинами Элевсин в дом царя Келея и Метаниры. Её приветливо встречают в царской семье и впервые после потери дочери Д. развеселилась от забавных шуток служанки Ямбы. Она воспитывает царского сына Демофонта и, желая сделать его бессмертным, натирает мальчика амбросией и закаляет в огне. Но после того как Метанира случайно увидела эти магические манипуляции Д., богиня удаляется, открыв своё имя и приказав построить в свою честь храм. Именно в нём восседает печальная богиня, горюя по дочери. На земле наступает голод, гибнут люди, и Зевс приказывает вернуть Персефону матери. Однако Аид даёт своей супруге Персефоне вкусить гранатовое зёрнышко, чтобы она не забыла царство смерти. Две трети года дочь проводит с Д., и вся природа расцветает, плодоносит и ликует; одну треть года Персефона посвящает Аиду. Плодородие земли не мыслится вне представления о неизбежной смерти растительного мира, без которой немыслимо его возрождение во всей полноте жизненных сил. (Гранатовое зёрнышко - символ плодовитости, но владельцем его является бог смерти.) Д. - прежде всего богиня, почитавшаяся земледельцами, но отнюдь не изнеженной ионийской знатью. Её повсеместно прославляют на празднестве Фесмофорий как устроительницу разумных земледельческих порядков. Д. относится к числу древних женских великих богинь (Гея, Кибела, Великая мать богов, Владычица зверей), дарующих плодоносную силу земле, животным и людям. Д. почитается на этом празднестве вместе с дочерью Персефоной, их именуют " двумя богинями" и клянутся именем " обеих богинь" (ср. " Женщины на празднике Фесмофорий" Аристофана). Главное священное место Д.- Элевсин в Аттике, где в течение 9 дней месяца боэдромиона (сентября) проходили Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Д., её странствия в поисках дочери, тайную связь между живым и мёртвым миром, физическое и духовное очищение; мать и дочь - " обе богини" почитались совместно. Старинные афинские семьи имели наследственное право участия в элевсинских священнодействиях и повиновались обету молчания. Эсхил по традиции пользовался этим правом и даже был изгнан из Афин якобы за разглашение ритуальных фактов, известных только посвящённым. Элевсинские таинства, воспринимавшиеся как " страсти" Д., считаются одним из источников древнегреческой трагедии и тем самым сближаются с вакханалиями Диониса. Павсаний описывает храм Д. Элевсинской в Тельпусе (Аркадия), где рядом соседствуют мраморные статуи Д., Персефоны и Диониса. Рудименты хтонического плодородия сказываются в культе Д. Эринии; с ней, превратившейся в кобылицу, сочетался Посейдон в образе жеребца. " Гневающаяся и мстящая" Д. (Эриния) омывается в реке и, очистившись, снова становится благостной богиней. В Гермионе (Коринф) Д. почиталась как Хтония (" земляная" ) и Термасия (" жаркая" ), покровительница горячих источников. В Фигалее (Аркадия) почиталось древнее деревянное изображение Д. Мелайны (" Чёрной" ). У Гесиода Д. " чистая" соседствует с Зевсом " подземным" , и им обоим возносит земледелец свои мольбы. В римской мифологии Д. соответствует Церера. [Мифы народов мира. Энциклопедия: Деметра, С. 5. Мифы народов мира, С. 2357 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 367)
Спойлер:
Деметра как Архетип Деметра – архетип материнства. Она представляет материнский инстинкт, осуществляемый через беременность, через физическое, психологическое или духовное питание и воспитание других. Этот могущественный архетип может указать последующее направление жизни женщины, оказывает значительное влияние на близких ей людей, а также определяет склонность женщины к депрессии в случае, если ее потребность выращивать и воспитывать отвергается – или что-либо препятствует ее осуществлению. Гера, Деметра и Персефона - Эти три богини представляют традиционные роли жены, матери и дочери. Как архетипы, они ориентированы на взаимоотношения, обеспечивающие переживания целостности и благополучия, иначе говоря, на значимую связь. Они выражают потребность женщин в прочных связях и привязанности. Эти богини подстраиваются к другим и потому уязвимы. Они страдают. Их насиловали, похищали, подавляли и унижали боги-мужчины. Когда разрушались их привязанности и они чувствовали себя оскорбленными в своих чувствах, у них проявлялись симптомы, подобные симптомам психических расстройств обычных людей. И каждая из них, в конце концов, преодолевает свои страдания. Их истории дают возможность женщинам понять природу собственных психоэмоциональных реакций на потери и найти в себе силы справиться с душевной болью. Дальше очень интересная информация по Деметре, полезная 12 Деметра как женщина
Женщина-Деметра – прежде всего мать. В своих близких отношениях она кормит, воспитывает и поддерживает, помогает и отдает. Она обеспечивает других тем, в чем, как она видит, они нуждаются, – куриным бульоном, одобряющим объятием, деньгами, помогает другу преодолеть трудности, постоянно приглашает " заходить домой, как к матери" . Вокруг женщины-Деметры нередко чувствуется аура Матери-Земли. Она цельная и надежная. Люди описывают ее как " имеющую почву под ногами" ; она делает то, что необходимо, с теплотой и практичностью. Обычно она щедра, направлена во внешний мир, альтруистична и предана людям и принципам, вплоть до того, что ее могут воспринимать как упрямого и неуступчивого человека. У нее твердые убеждения, и ее трудно сдвинуть с места, когда затронуто что-то важное или кто-то важный для нее. Родители Близкие отношения, складывающиеся у женщин-Деметр со своими родителями, могут быть лучше поняты, если мы вначале рассмотрим близкие отношения богини Деметры с ее родителями. Деметра была дочерью Реи и внучкой Геи. Гея была главной Земной Матерью, от нее произошла вся жизнь, включая бога неба, Урана, который потом стал ее мужем*. Рею тоже знали как богиню земли, хотя известна она была прежде всего как мать первого поколения олимпийцев. В качестве богини плодородия Деметра продолжает родословную женских богинь, связанных с плодородием. Она также имеет и другие соответствия со своей матерью и бабушкой. Все три богини страдали от вреда, причиненного мужьями их детям. Муж Геи заключил ее детей в ее теле, когда они родились. Муж Реи проглатывал ее новорожденных детей. А муж Деметры позволил захватить их дочь в плен в подземное царство. Все три биологических отца проявили отсутствие родительских чувств. Эти богини-матери страдали в течение трех поколений. Менее могущественные, чем их мужья, они были не в силах защитить своих детей от причиняемого им вреда. Однако все они отказались смириться с этим злом и сопротивлялись до тех пор, пока дети не были освобождены. В отличие от Геры, чьей самой главной связью были взаимоотношения с мужем, самая сильная связь этих богинь-родительниц – это " мать – ребенок" . Реальная жизнь соответствует мифу о Деметре в тех случаях, когда женщины-матери выходят замуж за мужчин, лишенных родительских чувств. В этой ситуации дочь-Деметра вырастает, не связанная с отцом, но теснейшим образом ассоциирующая себя с матерью. Отношение отца к своим детям может варьироваться от отсутствия интереса до состязательности и чувства обиды и возмущения вплоть до враждебности, если он воспринимает их как удачливых соперников в любви своей жены. В подобном семействе самоуважение юной Деметры страдает, и она все больше тяготеет к позиции жертвы. Материнские качества дочери-Деметры могут в результате привести к тому, что она поменяется ролями со своими незрелыми или неумелыми родителями. Становясь достаточно взрослой, она может присматривать за своими родителями или стать воспитательницей для младших братьев и сестер. В противоположность этому, если у юной Деметры любящий и одобряющий ее отец, она вырастает, ощущая его поддержку своему желанию самой стать хорошей матерью. Она позитивно воспринимает мужчин, и ее ожидания по отношению к мужу будут положительными. Склонность архетипа к позиции жертвы не будет усиливаться детским переживанием. Работа Материнская сущность Деметры предрасполагает ее выбирать виды деятельности, связанные с воспитанием или помощью. Она тянется к " традиционно женским" профессиям вроде учительницы, воспитательницы, медицинского работника. Когда присутствует архетип Деметры, оказание помощи другим в развитии или обретении хорошего самочувствия становится основным побуждением и приносит удовлетворение. Женщины, ставшие терапевтами, психотерапевтами, педиатрами, часто отражают в своем выборе определенную склонность Деметры. Многие женщины, работающие в детских садах, яслях, начальных школах, детских домах, также привносят в работу свои наклонности Деметры. Некоторые женщины-Деметры становятся ключевыми фигурами в организациях, питающихся их материнской энергией. Типично, что в такой ситуации женщина-Деметра производит большое впечатление на других. Она может создать в своем воображении и затем основать организацию и лично привести ее к быстрому успеху. Женщины-Деметры, занимающие руководящие позиции, могут обращаться за консультацией по нескольким причинам. Работа может отнимать так много сил, что не остается времени или энергии на что-либо еще. Желание побыть с супругом и с собственным ребенком не удовлетворяется. Внутри нее и между ней и теми, за кем она присматривает, возникают конфликты, поскольку она является авторитетной личностью, воспринимает себя и воспринимается другими как воспитывающая, взращивающая фигура. Ей трудно отчитывать или увольнять работника, потому что она сочувствует человеку и чувствует вину за причинение боли. Кроме того, работники ожидают, что она будет лично заботиться о них ( таких ожиданий обычно нет в отношении руководителя-мужчины) , и возмущаются, обижаются и сердятся всякий раз, когда она этого не делает. Деметра. Взаимоотношения с женщинами Женщины-Деметры не состязаются с другими женщинами из-за мужчин или достижений. Зависть или ревность к другим женщинам касается детей. Бездетная женщина-Деметра чувствует себя ниже женщин своего возраста, ставших матерями. Если она бесплодна, то может ощущать горечь и ожесточение от легкости, с какой другие беременеют, особенно если они делают аборты. В более поздние годы жизни, если ее выросшие дети живут вдалеке или эмоционально далеки, она будет завидовать матери, которая часто видится с детьми. На этой стадии жизни зависть также может всплыть на поверхность из-за внуков. Женщины-Деметры испытывают смешанные чувства к женскому движению. Многие женщины-Деметры негодуют на феминисток из-за обесценивания ими роли материнства; они хотят тратить все свое время на материнские обязанности и чувствуют давление необходимости работать вне дома. С другой стороны, женщины-Деметры твердо поддерживают многие женские инициативы, например защиту детей от насилия, обеспечение приютов для пострадавших женщин. Обычно у женщин-Деметр складываются прочные дружеские отношения с другими женщинами-Деметрами. Многие такие дружеские связи возникли, когда они вместе были еще новоиспеченными мамами. Иногда они больше полагаются на своих подруг, чем на мужей, – как в эмоциональной поддержке, так и в реальной помощи. Например, одна женщина рассказывала: " Когда я была в больнице, моя подруга взяла моих детей к себе и каждый день приглашала моего мужа на обед. В течение двух недель она кормила девятерых детей – четверых своих и пятерых моих, и троих взрослых. То же самое я сделала бы для нее" . Типично, что эта женщина договорилась о помощи, а не надеялась, что муж позаботится о детях и доме в ее отсутствие. Внутри семей, где все женщины – Деметры, матери и дочери могут оставаться близкими из поколения в поколение. Такие семьи имеют выраженный матриархальный уклад. И женщины в семье знают, что происходит в их роду, гораздо лучше, чем их мужья. Такая схема " мать – дочь" может также дублироваться в женских парах. Женщина-Деметра может играть материнскую роль в отношении подруги-Персефоны, неопытной и нерешительной. Если обе женщины – Деметры, разделяющие также и свойства Персефоны, то они могут по очереди по-матерински относиться друг к другу, а в другое время обе могут быть Деметрами, беседующими о своих радостях и трудностях и подробно вникающими в жизнь друг друга. Или же обе могут становиться веселыми, шаловливыми Персефонами. Взаимоотношения с мужчинами Женщина-Деметра привлекает мужчин, чувствующих влечение к женщинам материнского типа. Подлинная женщина-Деметра выбор не совершает. Она откликается на потребность мужчины и может даже быть с мужчиной потому, что сочувствует ему. У женщин-Деметр нет больших ожиданий в отношении мужчин. Чаще всего они воспринимают мужчин просто как " больших мальчиков" . Типичны пары, где женщина-Деметра соответствует образу Великой Матери, состоящей в супружестве с " сыном" -возлюбленным. Эта архетипическая близкая связь " мать – сын" не отсылает к разнице в возрасте, хотя мужчина может и быть моложе. Обычно он талантливый, восприимчивый человек, который ощущает себя непонятым другими, не ценящими его индивидуальность и не смотрящими сквозь пальцы на его безответственность ( в отличие от нее) . Он – незрелый, поглощенный собой " мальчик" , ощущающий в большей степени свою особость, чем то, что он мужчина. Она согласна с его самооценкой и смотрит сквозь пальцы на его поведение по отношению к ней, которое другие считают эгоистичным, беспечным и неразумным. Она считает, что мир недобр к нему. Подобно ей, мир мог бы делать для него исключение. Его беспечность и неразумность часто причиняют ей боль и сердят ее, но, если он потом говорит, как сильно ценит ее или что она – единственный человек, кто действительно заботится о нем, все опять забывается. Подобно матери знаменитого сына, удивляющейся, как она смогла дать жизнь этому юному богу, женщина-Деметра, играющая роль Великой Матери по отношению к своему " сыну" -возлюбленному, может также испытывать благоговение перед его талантом или внешностью. Она может сказать, как сказала мне одна женщина-Деметра: " Он напоминал мне статую Давида Микеланджело. Я была счастлива заботиться о нем. Я избаловала его" . Она говорила это скорее с гордостью, чем с горечью. Материнские качества женщины-Деметры и ее слабая способность говорить " нет" делают ее уязвимой в отношениях с социофагом – другим типом мужчины, достаточно часто встречающимся вблизи женщины-Деметры. Связь такой женщины с социофагом может быть внешне похожа на связь Великой Матери с " сыном" -возлюбленным. Здесь имеется некоторое совпадение, но " сын" -любовник обладает способностью любить, быть преданным или испытывать глубокое раскаяние, а у социофага отсутствуют эти способности, что составляет решающее различие между ними. Социофаг действует исходя из представления, что его потребности дают ему право получать. Он не способен к эмоциональной близости, пониманию, признательности. Его отношение предполагает вопрос: " Что вы сделали для меня в последнее время?" Он забывает прошлую щедрость и благородство или жертвы со стороны женщины-Деметры, так же как и свое прошлое потребительское отношение. Его потребности растут, и это наличие потребностей вызывает великодушный отклик Деметры. Близкие отношения с социофагом могут годами ограничивать эмоциональную жизнь женщины-Деметры и истощать ее в финансовом плане. Еще один типичный супруг Деметры – мужчина, который хочет " девушку, точную копию девушки, вышедшей замуж за дорогого старого папочку" . Он ждал благоприятного случая, как маленький Эдип. В возрасте четырех-пяти лет он хотел жениться на своей мамочке. Теперь он – выросший мужчина, ищущий женщину материнского типа, которая станет для него хорошей матерью. Он хочет, чтобы она была заботливой, теплой, отзывчивой, следила за его питанием, покупала ему одежду и держала ее в порядке, направляла к врачу или дантисту, когда это ему необходимо, устраивала его социальную жизнь. Из всех мужчин, которых привлекают качества Деметры, " мужчиной семейного типа" является только зрелый и щедрый человек. Такой мужчина имеет сильное желание иметь семью, и он видит в женщине-Деметре партнера, разделяющего его мечту. Этот тип мужчин – " хороший папочка" для своих детей, но он также присматривает и за ней. Если ей трудно отказать людям, стремящимся получить выгоду от ее прекрасной природы Деметры, он поможет ей быть начеку. Мужчина семейного типа помогает ей осуществить себя через рождение детей. Для первых трех типов мужчин идея завести ребенка содержит в себе угрозу, и они могут настаивать на аборте, если она забеременеет. Это требование приведет ее к материнскому кризису: она либо откажется от мужчины, для которого играла роль матери, либо откажется от материнства. Этот выбор заставит ее почувствовать себя матерью, которой нужно совершить невозможный выбор, пожертвовав одним из своих детей.
[url=http: //radikal. ru/fp/c027516e58064dd7a297f8cb5dfd2192:1av96r2t][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:1av96r2t]
1. THE MAGICIAN - Demeter (Деметра)
Я -Деметра, греческая богиня земли - " Земля Мать" - персонификация плодоносящей земли. Мне были посвящены Элевсинские мистерии. Я покровительница браков и устроительница разумных земледельческих порядков, способствую спокойной и оседлой жизни. Я - зерно пшеницы, капля воды, луч солнца и дыхание жизни. Я творю чудеса и помогаю в магии. Я - Магическая алхимическая комбинация и чудо сотворения.
Деметра - мать милостивая, щедрая или ужасная. Дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Аида, Геры, Гестии, Посейдона. Мать Персефоны (от Зевса), Плутона и Филомены.
В одной руке - острый металлический серп, в другой - скошенная зрелая пшеница. Серпом срезают, из пшеницы пекут хлеб…. Можно разрушать, а можно созидать….
Мифология: Деметра - в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Ее цвета зеленый, оранжевый, коричневый и желтый. Наиболее распространенный миф о Деметре касается похищения её дочери Персефоны Аидом. Триптолем (сын элевсинского царя Келея и Метаниры), пасший отцовский скот, узнал Деметру и сообщил ей, куда пропала Персефона. Два других пастуха видели, как Аид похитил юную богиню и скрылся под землей. Имея такое свидетельство, Деметра потребовала вернуть ей дочь. Но оказалось, что Аид похитил ее с тайного согласия Зевса. Деметру это возмутило настолько, что она продолжила свои странствия по земле, запрещая деревьям плодоносить, а травам расти, чтобы вся земля скорбела вместе с нею, таким образом впервые создав зиму. Странствуя по Земле, Деметра приняла облик старой женщины. В Элевсине, приняв Деметру за простую старушку, к ней подошли четыре сестры - дочери царя Келея, и пожалели ее... Они привели Деметру во дворец, к своей матери-царице Метанейре, которая и наняла Деметру кормилицей для своего сына. Деметра полюбила малыша и решила сделать его бессмертным, для чего исполняла особый ритуал - каждую ночь обмазывала его амброзией, и укладывала спать в огонь печи... Но однажды Метанейра проснулась, испугалась, увидев сына в печи, и выхватила ребенка из пламени. Деметра рассердилась, что ее планы сделать сына царя Келея бессмертным, рухнули, и приняла свой божественный облик, потребовав построить для нее в Элевсине храм, что горожане и выполнили... Деметра продолжала грустить по Персефоне, а поля вымирали..., люди гибли от голода... И так продолжалось до тех пор, пока племя людей не оказалось на грани вымирания. Зевс, не решаясь лично встретиться с Деметрой, послал к ней олимпийских богов с при-мирительными дарами. Было решено, что три месяца в году Персефона должна будет проводить со своим супругом в царстве мертвых (потому как тот предусмотрительно уго-стил свою возлюбленную зернышками граната в подземном царстве), а остальное время может быть со своей матерью. После этого Деметра наконец согласилась вернуть земле плодородие. Но прежде, чем покинуть Элевсин, она обучила Триптолема тайнам своего культа и мистерий. Юный Триптолем стал любимцем богини. Она дала ему посевное зерно, деревянную соху и колесницу, запряженную змеями, и послала его учить людей во всем мире ис-кусству земледелия. До этого никто из людей не знал пшеницу и не умел выращивать этот злак. Вместе с этим знанием люди обрели настоящее богатство. Главный ритуал и праздник, связанный с Деметрой, назывался Тесмофории. Он предписывал женщинам работать несмотря на боль. Это давало им возможность воздать почести своей печали и познать божественную сущность этой богини.
К Деметре взывают, чтобы зёрна вышли полновесными и чтобы удалась пахота. Деметра научила людей пахоте и посеву, сочетавшись в священном браке на трижды вспахан-ном поле острова Крит с критским богом земледелия Иасионом, и плодом этого брака был Плутос — бог богатства и изобилия. Деметра научила Триптолема, сына элевсинского царя, засевать поля пшеницей и обрабатывать их. Она подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зёрна пшеницы, которыми он засеял всю землю. Она не гнушалась работать сама, своими руками - серп в её руках.
Ключевое значение: труд, сила воли, твердость характера, уверенность в себе, самостоятельность, дипломатичность, мастерство, искусство, инициатива, ценный навык.
МЕДИТАЦИЯ НА КАРТУ ДЕМЕТРЫ: -Деметра, научи меня быть терпеливой и великодушной, помоги мне стать хорошей матерью. -Деметра – Мать, даёт способность настоять на своем, говорить «Нет», вместо «Да», когда не хватает решимости сказать «Нет», осознавать и контролировать свою агрессию в отношении близких людей… -Воспринимайте ваше горе как божье провидение. Тогда весна наступит снова.
Невский: Прямое положение: Наличие возможностей для осуществления задуманного. Стремления, труд дадут достойные плоды, работа будет вознаграждена. Обратное положение: Неудача, бессилие, невозможность что-то сделать. Неготовность следовать природным принципам. Отрицание труда, приложения усилий, стремлений. Мифологическая справка: ДЕМЕТРА (Dnmntnr), в греческой мифологии богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону. Одно из самых почитаемых олимпийских божеств. Древнее хтоническое происхождение Д. засвидетельствовано её именем (букв. " земля-мать" ; греч. da, dn-gn, " земля" ). Культовые обращения к Д.: Хлоя (" зелень" , " посев" ), Карпофора (" дарительница плодов" ), Фесмофора (" законодательница" , " устроительница" ), Сито (" хлеб" , " мука" ) указывают на функции Д. как богини плодородия. Она благостная к людям богиня, прекрасного облика с волосами цвета спелой пшеницы, помощница в крестьянских трудах. Она наполняет амбары земледельца запасами. К Д. взывают, чтобы зёрна вышли полновесными и чтобы удалась пахота. Д. научила людей пахоте и посеву, сочетавшись в священном браке на трижды вспаханном поле острова Крит с критским богом земледелия Иасионом, и плодом этого брака был Плутос - бог богатства и изобилия. Д. научила Триптолема, сына элевсинского царя засевать поля пшеницей и обрабатывать их. Она подарила Триптолему колесницу с крылатыми драконами и дала зёрна пшеницы, которыми он засеял всю землю. В мифе о Д. отражена также извечная борьба жизни и смерти Она рисуется скорбящей матерью, утерявшей дочь Персефону, похищенную Аидом. В Гомеровском гимне " К Деметре" рассказывается о странствиях и горе богини в поисках дочери; приняв образ доброй старушки, Д. приходит в соседний с Афинами Элевсин в дом царя Келея и Метаниры. Её приветливо встречают в царской семье и впервые после потери дочери Д. развеселилась от забавных шуток служанки Ямбы. Она воспитывает царского сына Демофонта и, желая сделать его бессмертным, натирает мальчика амбросией и закаляет в огне. Но после того как Метанира случайно увидела эти магические манипуляции Д., богиня удаляется, открыв своё имя и приказав построить в свою честь храм. Именно в нём восседает печальная богиня, горюя по дочери. На земле наступает голод, гибнут люди, и Зевс приказывает вернуть Персефону матери. Однако Аид даёт своей супруге Персефоне вкусить гранатовое зёрнышко, чтобы она не забыла царство смерти. Две трети года дочь проводит с Д., и вся природа расцветает, плодоносит и ликует; одну треть года Персефона посвящает Аиду. Плодородие земли не мыслится вне представления о неизбежной смерти растительного мира, без которой немыслимо его возрождение во всей полноте жизненных сил. (Гранатовое зёрнышко - символ плодовитости, но владельцем его является бог смерти.) Д. - прежде всего богиня, почитавшаяся земледельцами, но отнюдь не изнеженной ионийской знатью. Её повсеместно прославляют на празднестве Фесмофорий как устроительницу разумных земледельческих порядков. Д. относится к числу древних женских великих богинь (Гея, Кибела, Великая мать богов, Владычица зверей), дарующих плодоносную силу земле, животным и людям. Д. почитается на этом празднестве вместе с дочерью Персефоной, их именуют " двумя богинями" и клянутся именем " обеих богинь" (ср. " Женщины на празднике Фесмофорий" Аристофана). Главное священное место Д.- Элевсин в Аттике, где в течение 9 дней месяца боэдромиона (сентября) проходили Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Д., её странствия в поисках дочери, тайную связь между живым и мёртвым миром, физическое и духовное очищение; мать и дочь - " обе богини" почитались совместно. Старинные афинские семьи имели наследственное право участия в элевсинских священнодействиях и повиновались обету молчания. Эсхил по традиции пользовался этим правом и даже был изгнан из Афин якобы за разглашение ритуальных фактов, известных только посвящённым. Элевсинские таинства, воспринимавшиеся как " страсти" Д., считаются одним из источников древнегреческой трагедии и тем самым сближаются с вакханалиями Диониса. Павсаний описывает храм Д. Элевсинской в Тельпусе (Аркадия), где рядом соседствуют мраморные статуи Д., Персефоны и Диониса. Рудименты хтонического плодородия сказываются в культе Д. Эринии; с ней, превратившейся в кобылицу, сочетался Посейдон в образе жеребца. " Гневающаяся и мстящая" Д. (Эриния) омывается в реке и, очистившись, снова становится благостной богиней. В Гермионе (Коринф) Д. почиталась как Хтония (" земляная" ) и Термасия (" жаркая" ), покровительница горячих источников. В Фигалее (Аркадия) почиталось древнее деревянное изображение Д. Мелайны (" Чёрной" ). У Гесиода Д. " чистая" соседствует с Зевсом " подземным" , и им обоим возносит земледелец свои мольбы. В римской мифологии Д. соответствует Церера. [Мифы народов мира. Энциклопедия: Деметра, С. 5. Мифы народов мира, С. 2357 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 367)
Спойлер:
Деметра как Архетип Деметра – архетип материнства. Она представляет материнский инстинкт, осуществляемый через беременность, через физическое, психологическое или духовное питание и воспитание других. Этот могущественный архетип может указать последующее направление жизни женщины, оказывает значительное влияние на близких ей людей, а также определяет склонность женщины к депрессии в случае, если ее потребность выращивать и воспитывать отвергается – или что-либо препятствует ее осуществлению. Гера, Деметра и Персефона - Эти три богини представляют традиционные роли жены, матери и дочери. Как архетипы, они ориентированы на взаимоотношения, обеспечивающие переживания целостности и благополучия, иначе говоря, на значимую связь. Они выражают потребность женщин в прочных связях и привязанности. Эти богини подстраиваются к другим и потому уязвимы. Они страдают. Их насиловали, похищали, подавляли и унижали боги-мужчины. Когда разрушались их привязанности и они чувствовали себя оскорбленными в своих чувствах, у них проявлялись симптомы, подобные симптомам психических расстройств обычных людей. И каждая из них, в конце концов, преодолевает свои страдания. Их истории дают возможность женщинам понять природу собственных психоэмоциональных реакций на потери и найти в себе силы справиться с душевной болью. Дальше очень интересная информация по Деметре, полезная 12 Деметра как женщина
Женщина-Деметра – прежде всего мать. В своих близких отношениях она кормит, воспитывает и поддерживает, помогает и отдает. Она обеспечивает других тем, в чем, как она видит, они нуждаются, – куриным бульоном, одобряющим объятием, деньгами, помогает другу преодолеть трудности, постоянно приглашает " заходить домой, как к матери" . Вокруг женщины-Деметры нередко чувствуется аура Матери-Земли. Она цельная и надежная. Люди описывают ее как " имеющую почву под ногами" ; она делает то, что необходимо, с теплотой и практичностью. Обычно она щедра, направлена во внешний мир, альтруистична и предана людям и принципам, вплоть до того, что ее могут воспринимать как упрямого и неуступчивого человека. У нее твердые убеждения, и ее трудно сдвинуть с места, когда затронуто что-то важное или кто-то важный для нее. Родители Близкие отношения, складывающиеся у женщин-Деметр со своими родителями, могут быть лучше поняты, если мы вначале рассмотрим близкие отношения богини Деметры с ее родителями. Деметра была дочерью Реи и внучкой Геи. Гея была главной Земной Матерью, от нее произошла вся жизнь, включая бога неба, Урана, который потом стал ее мужем*. Рею тоже знали как богиню земли, хотя известна она была прежде всего как мать первого поколения олимпийцев. В качестве богини плодородия Деметра продолжает родословную женских богинь, связанных с плодородием. Она также имеет и другие соответствия со своей матерью и бабушкой. Все три богини страдали от вреда, причиненного мужьями их детям. Муж Геи заключил ее детей в ее теле, когда они родились. Муж Реи проглатывал ее новорожденных детей. А муж Деметры позволил захватить их дочь в плен в подземное царство. Все три биологических отца проявили отсутствие родительских чувств. Эти богини-матери страдали в течение трех поколений. Менее могущественные, чем их мужья, они были не в силах защитить своих детей от причиняемого им вреда. Однако все они отказались смириться с этим злом и сопротивлялись до тех пор, пока дети не были освобождены. В отличие от Геры, чьей самой главной связью были взаимоотношения с мужем, самая сильная связь этих богинь-родительниц – это " мать – ребенок" . Реальная жизнь соответствует мифу о Деметре в тех случаях, когда женщины-матери выходят замуж за мужчин, лишенных родительских чувств. В этой ситуации дочь-Деметра вырастает, не связанная с отцом, но теснейшим образом ассоциирующая себя с матерью. Отношение отца к своим детям может варьироваться от отсутствия интереса до состязательности и чувства обиды и возмущения вплоть до враждебности, если он воспринимает их как удачливых соперников в любви своей жены. В подобном семействе самоуважение юной Деметры страдает, и она все больше тяготеет к позиции жертвы. Материнские качества дочери-Деметры могут в результате привести к тому, что она поменяется ролями со своими незрелыми или неумелыми родителями. Становясь достаточно взрослой, она может присматривать за своими родителями или стать воспитательницей для младших братьев и сестер. В противоположность этому, если у юной Деметры любящий и одобряющий ее отец, она вырастает, ощущая его поддержку своему желанию самой стать хорошей матерью. Она позитивно воспринимает мужчин, и ее ожидания по отношению к мужу будут положительными. Склонность архетипа к позиции жертвы не будет усиливаться детским переживанием. Работа Материнская сущность Деметры предрасполагает ее выбирать виды деятельности, связанные с воспитанием или помощью. Она тянется к " традиционно женским" профессиям вроде учительницы, воспитательницы, медицинского работника. Когда присутствует архетип Деметры, оказание помощи другим в развитии или обретении хорошего самочувствия становится основным побуждением и приносит удовлетворение. Женщины, ставшие терапевтами, психотерапевтами, педиатрами, часто отражают в своем выборе определенную склонность Деметры. Многие женщины, работающие в детских садах, яслях, начальных школах, детских домах, также привносят в работу свои наклонности Деметры. Некоторые женщины-Деметры становятся ключевыми фигурами в организациях, питающихся их материнской энергией. Типично, что в такой ситуации женщина-Деметра производит большое впечатление на других. Она может создать в своем воображении и затем основать организацию и лично привести ее к быстрому успеху. Женщины-Деметры, занимающие руководящие позиции, могут обращаться за консультацией по нескольким причинам. Работа может отнимать так много сил, что не остается времени или энергии на что-либо еще. Желание побыть с супругом и с собственным ребенком не удовлетворяется. Внутри нее и между ней и теми, за кем она присматривает, возникают конфликты, поскольку она является авторитетной личностью, воспринимает себя и воспринимается другими как воспитывающая, взращивающая фигура. Ей трудно отчитывать или увольнять работника, потому что она сочувствует человеку и чувствует вину за причинение боли. Кроме того, работники ожидают, что она будет лично заботиться о них ( таких ожиданий обычно нет в отношении руководителя-мужчины) , и возмущаются, обижаются и сердятся всякий раз, когда она этого не делает. Деметра. Взаимоотношения с женщинами Женщины-Деметры не состязаются с другими женщинами из-за мужчин или достижений. Зависть или ревность к другим женщинам касается детей. Бездетная женщина-Деметра чувствует себя ниже женщин своего возраста, ставших матерями. Если она бесплодна, то может ощущать горечь и ожесточение от легкости, с какой другие беременеют, особенно если они делают аборты. В более поздние годы жизни, если ее выросшие дети живут вдалеке или эмоционально далеки, она будет завидовать матери, которая часто видится с детьми. На этой стадии жизни зависть также может всплыть на поверхность из-за внуков. Женщины-Деметры испытывают смешанные чувства к женскому движению. Многие женщины-Деметры негодуют на феминисток из-за обесценивания ими роли материнства; они хотят тратить все свое время на материнские обязанности и чувствуют давление необходимости работать вне дома. С другой стороны, женщины-Деметры твердо поддерживают многие женские инициативы, например защиту детей от насилия, обеспечение приютов для пострадавших женщин. Обычно у женщин-Деметр складываются прочные дружеские отношения с другими женщинами-Деметрами. Многие такие дружеские связи возникли, когда они вместе были еще новоиспеченными мамами. Иногда они больше полагаются на своих подруг, чем на мужей, – как в эмоциональной поддержке, так и в реальной помощи. Например, одна женщина рассказывала: " Когда я была в больнице, моя подруга взяла моих детей к себе и каждый день приглашала моего мужа на обед. В течение двух недель она кормила девятерых детей – четверых своих и пятерых моих, и троих взрослых. То же самое я сделала бы для нее" . Типично, что эта женщина договорилась о помощи, а не надеялась, что муж позаботится о детях и доме в ее отсутствие. Внутри семей, где все женщины – Деметры, матери и дочери могут оставаться близкими из поколения в поколение. Такие семьи имеют выраженный матриархальный уклад. И женщины в семье знают, что происходит в их роду, гораздо лучше, чем их мужья. Такая схема " мать – дочь" может также дублироваться в женских парах. Женщина-Деметра может играть материнскую роль в отношении подруги-Персефоны, неопытной и нерешительной. Если обе женщины – Деметры, разделяющие также и свойства Персефоны, то они могут по очереди по-матерински относиться друг к другу, а в другое время обе могут быть Деметрами, беседующими о своих радостях и трудностях и подробно вникающими в жизнь друг друга. Или же обе могут становиться веселыми, шаловливыми Персефонами. Взаимоотношения с мужчинами Женщина-Деметра привлекает мужчин, чувствующих влечение к женщинам материнского типа. Подлинная женщина-Деметра выбор не совершает. Она откликается на потребность мужчины и может даже быть с мужчиной потому, что сочувствует ему. У женщин-Деметр нет больших ожиданий в отношении мужчин. Чаще всего они воспринимают мужчин просто как " больших мальчиков" . Типичны пары, где женщина-Деметра соответствует образу Великой Матери, состоящей в супружестве с " сыном" -возлюбленным. Эта архетипическая близкая связь " мать – сын" не отсылает к разнице в возрасте, хотя мужчина может и быть моложе. Обычно он талантливый, восприимчивый человек, который ощущает себя непонятым другими, не ценящими его индивидуальность и не смотрящими сквозь пальцы на его безответственность ( в отличие от нее) . Он – незрелый, поглощенный собой " мальчик" , ощущающий в большей степени свою особость, чем то, что он мужчина. Она согласна с его самооценкой и смотрит сквозь пальцы на его поведение по отношению к ней, которое другие считают эгоистичным, беспечным и неразумным. Она считает, что мир недобр к нему. Подобно ей, мир мог бы делать для него исключение. Его беспечность и неразумность часто причиняют ей боль и сердят ее, но, если он потом говорит, как сильно ценит ее или что она – единственный человек, кто действительно заботится о нем, все опять забывается. Подобно матери знаменитого сына, удивляющейся, как она смогла дать жизнь этому юному богу, женщина-Деметра, играющая роль Великой Матери по отношению к своему " сыну" -возлюбленному, может также испытывать благоговение перед его талантом или внешностью. Она может сказать, как сказала мне одна женщина-Деметра: " Он напоминал мне статую Давида Микеланджело. Я была счастлива заботиться о нем. Я избаловала его" . Она говорила это скорее с гордостью, чем с горечью. Материнские качества женщины-Деметры и ее слабая способность говорить " нет" делают ее уязвимой в отношениях с социофагом – другим типом мужчины, достаточно часто встречающимся вблизи женщины-Деметры. Связь такой женщины с социофагом может быть внешне похожа на связь Великой Матери с " сыном" -возлюбленным. Здесь имеется некоторое совпадение, но " сын" -любовник обладает способностью любить, быть преданным или испытывать глубокое раскаяние, а у социофага отсутствуют эти способности, что составляет решающее различие между ними. Социофаг действует исходя из представления, что его потребности дают ему право получать. Он не способен к эмоциональной близости, пониманию, признательности. Его отношение предполагает вопрос: " Что вы сделали для меня в последнее время?" Он забывает прошлую щедрость и благородство или жертвы со стороны женщины-Деметры, так же как и свое прошлое потребительское отношение. Его потребности растут, и это наличие потребностей вызывает великодушный отклик Деметры. Близкие отношения с социофагом могут годами ограничивать эмоциональную жизнь женщины-Деметры и истощать ее в финансовом плане. Еще один типичный супруг Деметры – мужчина, который хочет " девушку, точную копию девушки, вышедшей замуж за дорогого старого папочку" . Он ждал благоприятного случая, как маленький Эдип. В возрасте четырех-пяти лет он хотел жениться на своей мамочке. Теперь он – выросший мужчина, ищущий женщину материнского типа, которая станет для него хорошей матерью. Он хочет, чтобы она была заботливой, теплой, отзывчивой, следила за его питанием, покупала ему одежду и держала ее в порядке, направляла к врачу или дантисту, когда это ему необходимо, устраивала его социальную жизнь. Из всех мужчин, которых привлекают качества Деметры, " мужчиной семейного типа" является только зрелый и щедрый человек. Такой мужчина имеет сильное желание иметь семью, и он видит в женщине-Деметре партнера, разделяющего его мечту. Этот тип мужчин – " хороший папочка" для своих детей, но он также присматривает и за ней. Если ей трудно отказать людям, стремящимся получить выгоду от ее прекрасной природы Деметры, он поможет ей быть начеку. Мужчина семейного типа помогает ей осуществить себя через рождение детей. Для первых трех типов мужчин идея завести ребенка содержит в себе угрозу, и они могут настаивать на аборте, если она забеременеет. Это требование приведет ее к материнскому кризису: она либо откажется от мужчины, для которого играла роль матери, либо откажется от материнства. Этот выбор заставит ее почувствовать себя матерью, которой нужно совершить невозможный выбор, пожертвовав одним из своих детей.
[url=http: //radikal. ru/fp/7506227330904971bbaee8a319257ceb:2ouvz0hc][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:2ouvz0hc]
2. THE HIGH PRIESTESS - Isis (Исида)
Верховная Жрица. Изида. Вы в присутствии Исиды, королевы всех Богинь. Станьте на колени передо мной. Я - опекун оккультного знания и волшебства. Я - тайна, интуиция и женское сознание.
Исида - в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания.
Как богиня неба Исида изображалась в виде коровы или женщины с коровьими рогами на голове. На голове Исиды убор в виде солнечного диска, обрамленного коровьими рогами. Это образ великой белой коровы Хатхор, родившей солнце. Одним из широко распространенных символов богини является амулет тет — «узел Исиды», или «кровь Исиды», часто выполнявшийся из минералов красного цвета — сердолика и яшмы. Как и Хатхор, Исида повелевает золотом, считавшимся образцом нетленности; на знаке этого металла она часто изображается коленопреклоненной. Над головой Исиды звезда Сепедет (Сириус), «госпожа звезд», с восходом которой от одной слезы Исиды разливается Нил, поглощая пустыню и разбрасывая ил, а затем, насытившись, возвращается в свое русло. Созвездие Большой Медведицы – это второе небесное проявление богини: это грозная бегемотиха Исида Хесамут (мать грозная), хранящая в небесах ногу расчлененного Сетха с помощью крокодилов. Позади Исиды пирамида, символ власти фараонов, которые считались земным воплощением сокологолового бога Осириса.
Почиталась Исида и как богиня ветра, создавшая его взмахами своих крыльев; соответственно ее (как и сестру Нефтиду) изображали в виде соколицы или крылатой женщины. Вместе с той же Нефтидой, а также богиней Хекет Исида выступает как покровительница рожениц, облегчающая роды и определяющая судьбу новорожденных царей.
Культ Исиды пользовался широкой популярностью в Египте и далеко за его пределами, особенно со времени эллинизма. В греко-римском мире ее называли " та, у которой тысяча имен" . Исида - дочь Геба и Нут, сестра Осириса (и его супруга), Нефтиды, Сета (Тифона), мать Гора (Хора). Исида и Осирис полюбили друг друга еще во чреве матери.
Основные повествования об Исида тесно переплетены с мифом об Осирисе. В мифах Исида обычно выступает как верная и преданная супруга. Верная супруга Осириса, тело которого она нашла в долгих странствиях после того, как бога убил его родной брат Сет. Собрав воедино разрубленные на части останки Осириса, Исида с помощью бога Анубиса сделала из них первую мумию. Вдохнув своими крыльями в забальзамированный труп Осириса на несколько мгновений дыхание жизни, богиня волшебным образом зачала от него своего сына Гора, который должен был отомстить Сету. Согласно легенде, Осирис стал владыкой загробного мира, в то время как Исида родила Гора в тростниковом гнезде в болотах Хеммиса (Дельта). В мифах подробно описывается жизнь Исиды в болотах дельты Нила, где она, спасаясь от преследований Сета, воспитала сына Гора.
Когда Гор подрос, Исида явилась с ним на суд эннеады (девятки богов) и стала требовать для него, как законного сына Осириса, царский престол. По настоянию Сета она была отстранена от участия в судебном разбирательстве. Боги-судьи собрались на Внутреннем острове и строго запретили перевозчику Немти доставлять туда Исиду. Однако мудрая богиня перехитрила Сета. Приняв образ старухи, она подкупила перевозчика золотым кольцом, и он переправил ее на заповедный остров. Там она превратилась в прекрасную девушку и рассказала Сету вымышленную историю о сыне пастуха, которого ограбил какой-то чужеземец, лишив его стад умершего отца. Сет возмутился незаконностью такого поступка и воскликнул, что чужеземца следует побить палкой. Этим он невольно осудил самого себя и признал, что наследство отца должно быть передано сыну.
В дальнейших спорах и столкновениях Гора с Сетом Исида помогала своему сыну. Когда жизненная сила Сета проникла в руку Гора и наполнила ее отравой, то Исида оторвала руку и заменила ее здоровой. Она добилась осуждения Сета и признания царем Египта своего сына.
Исида была богиней колдовства и магии. Вместе с Тотом она научила людей совершать религиозные обряды, творить чудодейственные заклинания и делать амулеты, спасающие от бед. Исида — «великая чарами, первая среди богов», повелительница заклинаний и тайных молитв; её призывают в беде, произносят её имя для защиты детей и семьи. Своим знанием Исида, одна из божеств-покровителей медицины, исцелила младенца Гора, ужаленного в болотах скорпионами. С тех пор, подобно богине Селкет, она иногда почиталась как великая владычица скорпионов. Свои тайные силы богиня передала Гору, тем самым, вооружив его великой магической силой.
Как покровительница медицины, Исида присутствует при рождении каждого фараона, помогая царице разрешится от бремени; ее призывают в беде для защиты семьи и детей. Исида – повелительница тайных знаний, заклинаний и молитв. По преданию, для того, чтоб обрести магическую силу и завладеть тайными знаниями, Исида вылепила из слюны престарелого бога Ра и земли копье, метнула его на пути Ра, копье превратилось в змею и, когда Ра приблизился к поджидающей его змее, она укусила его. Сильная боль стрелой проткнула бога. Его могучий крик достиг небес: «Злая тварь укусила меня! Это не огонь, но плоть моя сгорает изнутри; это не вода, но все мое тело сковано холодом, и члены мои дрожат. Мои глаза застилает туман. Капли пота стекают с моего лица». «Что мучает тебя, наш господин? Тебя укусила одна из тех тварей, которых ты создал. Я сплету заклинание, я одолею коварную змею светом твоей славы. Ты должен открыть мне прямо сейчас свое тайное имя, поскольку ты можешь быть избавлен от боли и страданий лишь силой своего имени» - сказала страдающему богу Исида. «Когда я открываю глаза, появляется свет. Когда я их закрываю, повсюду воцаряется тьма. Мое тайное имя неизвестно богам. Я – Хепри утром, Ра в полдень и Атум на закате». – «Божественный отец, ты еще не произнес своего тайного имени. Если ты откроешь его мне, я получу силу, чтоб тебя исцелить». Что оставалось делать Ра? Ведь жарче огня яд пылал в его членах. А Исида терпеливо ждала. И дождалась! Так тайное имя Ра вошло в сердце Исиды, она обрела тайные знания и стала могущественной волшебницей. Ра исцелился, яд покинул его тело, а боль и печали – его сердце.
МЕДИТАЦИЯ НА ИСИДУ: стоит просить или о семейном благополучии, или о просветлении (открытии скрытых корней и смыслов). Исида часто отождествляется с госпожой мистерий, так как обладает силой воскрешения. Как следствие карта может в раскладе говорить об обновлении, регенерации.
Спойлер:
ИСИДА ( из книги Эль Тат " Карма женщины. Карма мужчины" )
Исида очень добрая и отзывчивая, на страдания людей и животных спокойно смотреть не может. Ее живой ум быстро откликается на любую информацию, но относится к тому, что видит и слышит, очень избирательно. То, что ей интересно, запоминается сразу и навсегда, поскольку имеет обязательно эмоциональную окраску. Обычно она легко находит общий язык с другими людьми, но она совершенно не в силах выносить ситуацию, когда ее ругают, стыдят. Идея любви и супружеского счастья сидит в голове и в сердце Исиды чуть ли не с самого рождения. Но не обижайте её подозрениями, что у нее на уме одни «мальчики и секс»: она всего лишь хочет любить, это самое большое желание ее жизни. Влюбляется Исида очень рано. В своих фантазиях она представляет, как прекрасный рыцарь спасает ее или же как она спасает рыцаря, потому что он в темнице, а она дочь короля, заточившего прекрасного юношу за какой-то, конечно же, благородный поступок... Исида представляет, как юноша берет ее за руку» глаза его восторженно смотрят на прекрасную принцессу Исиду, он говорит ей замечательные слова любви, восхищается ею, обязательно говорит, какая она необыкновенная, не похожая ни на кого. Затем они садятся в красивую карету и отправляются вдвоем совершать какое-нибудь благородное дело. Часто случается так, что свою дружбу с мальчиками Исида воспринимает совершенно отдельно от своих романтических фантазий о прекрасном принце. При этом ей даже не представить, что ее загадочный принц может списывать у нее английский. Принц обязательно недостижим. Он учится в соседней школе, в старшем классе или вообще живет в другом городе. А иначе где же романтика?! Однако Исида может выйти замуж и за одноклассника. Это может случиться сразу после школы. Но в любом случае, выходя замуж, Исида имеет какое-то романтическое представление о своем женихе, а также какую-то романтическую версию истории их любви. Что греха таить, фантазерка Исида очень часто придумывает свою любовь от первого до последнего слова сама. И только в браке вдруг ее глаза раскрываются и она понимает, как слепа она была: и рыцарь — не рыцарь, и любви вовсе нет. А что есть? Исидой часто пользуются… Открытая и влюбчивая, доверчивая и щедрая, Исида притягивает юношей, мужчин. Они считают, что с ней будет удобно в жизни, что от нее всегда можно иметь поддержку. Исида действительно олицетворяет собой ту категорию женщин, которые больше отдают, чем требуют. Влюбчивая Исида рано выходит замуж и, к сожалению, часто не очень удачно ( именно потому что не собирается «выйти удачно», а собирается «выйти во любви»}. Недостаток опыта не позволяет ей отличить любовь от увлечения, искренние отношения — от притяжения страсти. Развод Исиде дается крайне трудно. Самой быть инициатором ей тяжело, потому что она думает в этот момент о ком угодно: о детях, о несчастном своем пьянице ( как же он без нее) , о родителях, о друзьях ( что же они подумают) , но только не о себе. Поэтому часто она живет и терпит. Терпит мужа-алкоголика, пропивающего все ее деньги, терпит мужа-угнетателя, терпит мужа жадного, грубого, унижающего ее, пренебрегающего ею. Терпит также и мужа, изменяющего ей с другими женщинами, — ему лишь нужно вовремя сказать ей, что жить без нее он не сможет, что она ему дорога, она — мать его детей и т. д. В своем терпении Исида может доходить до абсурда, она жалеет порой своего мучителя. От ненормального терпении она заболевает и может умереть, если вовремя не выберется из той ловушки, в которую попала. Но чтобы выбраться, ей обязательно нужна помощь. Ей нужен человек, который помог бы ей понять саму себя. Психотерапевт, психолог, а зачастую и просто другой мужчина, встречающийся ей как небесная поддержка на ее трудном кармическом пути. Второй раз замуж Исида, обычно выходит удачно именно потому, что, имея опыт, она уже может отличить истинное чувство от лжи. Она хочет и ищет действительно чего-то душевного и настоящего и обязательно находит, поскольку соображения престижа, денежности и респектабельности для нее имеют мало веса. Когда мужчина, муж, возлюбленный бросает Исиду сам – она тоже очень страдает. Душа ее плачет, она во всем обвиняет себя. Она даже готова унижаться, просить, ей страшно остаться одной... В этот период времени она может не только впасть в невроз, она может даже пытаться наложить на себя руки. Но, к счастью, все это длится не слишком долго. Все страдание Исиды, как болезнь с высокой температурой, не может продолжаться слишком долго. Наступает выздоровление. Исида окунается в дела, в ребенка, в какую-то новую жизнь. Может оказаться, что кто-то рядом нуждается в помощи, и она побежит спасать. У нее очень высокая степень выживаемости. Даже в самых сложных обстоятельствах Исиду буквально спасает ее жизнелюбие, огромная энергия, высокая сопротивляемость мерзостям жизни. Даже попав на самое дно общества, она умудряется сохранить свою душу в чистоте, не растерять своего глубинного благородства и порядочности. Все истории о проститутках, которых способны по-настоящему, искренне и возвышенно полюбить достойные мужчины, — это истории об Исидах, чьи судьбы сложились изначально жестоко. Сохраняя свою глубинную сущность в неприкосновенности, такие женщины преодолевают зачастую свою очень тяжелую карму и превращаются в достойных во всех отношениях прекраснейших женщин. Прекраснейших не только и не столько внешней красотой ( хотя и это присутствует) , сколько красотой своей души — чистой, открытой и удивительной. Исиды — чудесные матери и прекрасные жены. И если нет сложных кармических долгов, то их семейная жизнь складывается весьма удачно. Детям они отдают себя с той же безграничностью, что и любимому мужчине. Для Исиды в принципе не существует чужих детей ( вспомним Анубиса) . По отношению к ребенку Исида просто «ненормальная» мама. Если потребуется, она горы свернет ради того, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Она не будет спать ночами, обойдет всех докторов, перепробует все процедуры, все травы и все массажи. В конце концов она вылечит его просто своей бесконечной силой любви. Вместе с тем Исида может чрезмерно опекать свое чадо, чем немало раздражает его. И тогда их отношения портятся. И все же даже при очень «испорченных» отношениях такой самостоятельный ребенок никогда не бросает свою мать. Он по-своему всегда продолжает ее любить. Просто потому, что на материнскую любовь Исиды невозможно не откликнуться, ее нельзя не оценить, поскольку она настоящая. Работа как дело жизни для Исиды редко бывает слишком важна. Обычно она либо зарабатывает деньги, чтобы заботиться о своих ближних, либо сама работа превращается для нее в «заботу о ближнем». Не случайно Исида выбирает себе часто специальность врача, учителя, работника коммунального хозяйства, строителя, портного, повара, кондитера и т. д. Этот архетип женщины мы почти не встретим на руководящих постах. А если и встретим, то скорее увидим «наседку», беспокоящуюся о том, чтобы у всех членов коллектива была хорошая зарплата, чем железную леди, знающую, как положить деньги в свой карман. А «наседки» долго не удерживаются, всегда есть кто-то, кто хотел бы их подсидеть, тем более что они и бороться не будут, им это непонятно. Исида в принципе не чурается любой работы, она всюду найдет себе возможность о ком-нибудь позаботиться. Она может быть душой коллектива, особенно женского. Она часто решает чужие проблемы, не испрашивая для себя никакого вознаграждения. Деньги для Исиды лишь способ существования. Ее девиз: «Главное, чтобы хватило на жизнь!» Дети чтобы были сыты и одеты, чтобы можно было сделать кому-то подарок и себя не забыть. Ведь не хочется выглядеть чучелом. Хочется, чтобы людям было приятно на тебя посмотреть. Исида всегда стремится, выглядеть современно. У нее всегда хватает природного вкуса в одежде. Даже если она имеет очень скромные возможности, она не будет выглядеть жалко. Она что-нибудь придумает, что-нибудь перешьет, купит новые туфельки, не очень дорогие, но симпатичные и будет выглядеть лучше всех! Волосы Исиды всегда причесаны. У нее наверняка не будет хорошей стрижки в тот момент, когда, например, ее ребенок болен или когда муж пьет. Но причесаться аккуратно она все-таки не забудет, она не может выходить «на люди» в безобразном виде, она не может обижать людей до такой степени, ей стыдно быть совсем неприбранной. По той же причине Исида обычно аккуратно содержит свой дом и старается, чтобы в нем был горячий обед. Исида суть жизнь. Она — воплощенная на Земле Сотис, Богиня, богородица, подарившая миру Гора-Спасителя. Самая большая сила Исиды в ее любви, в жизнеутверждающей энергии отдачи.
Изида не всегда была верховной и красивейшей крылатой богиней древнего Египта. Когда-то она была такой же смертной, как вы или я, а было время, когда она считалась величайшей колдуньей в мире. В те дни вся власть принадлежала Ра, богу Солнца, который известен любому человеку, когда-либо пытавшемуся разгадать хотя бы один кроссворд.
То были невообразимо древние времена, когда даже пирамиды были лишь бликом в глазах Фараона, а бог Ра, являвшийся богом с начала миров, определенно выглядел на свой возраст. На его пергаментном лике не оставалось местечка, не изборожденного морщинами, ходил он ссутулившись и несколько прихрамывая, как и подобает богу чрезвычайно почтенного возраста. Смертные никогда не допускались во владения солнечного бога, но как-то раз Изида с безопасного расстояния наблюдала за тем, как Ра проходил, шаркая, по своему небесному саду, опираясь на золотой посох солидных размеров. Ее губы презрительно кривились.
«Боже, — подумала она, — как трогательно. И эта развалина обладает всеми небесными силами, а я, молодая и красивая, при этом с действительно высоким интеллектуальным коэффициентом, должна оставаться смертной. Какая бессмыслица! Вон у него слюна с подбородка капает!»
Пока Изида наблюдала, как у старого бога стекают капельки слюны и с подбородка скатываются на покрытую грязью дорожку, у нее созрел замечательный план. Дождавшись, когда бессмертный старикан проковылял мимо, она проскользнула к тому месту, где в грязи растеклась его божественная, хотя и довольно отвратительная слюна. Смешав слюну с комьями дорожной грязи, она принесла все это домой и вылепила из месива змею, приговаривая при этом магические заклинания. Вскоре влажная коричневая змея начала шипеть и извиваться; она получилась маленькая, но очень ядовитая.
Изида скормила змее мышь и положила ее в клетку. На следующий день, предусмотрительно держа змею за хвост подальше от себя, она тихонечко отправилась к саду Ра. Когда почтенный старец отвернулся, Изида положила змею на дорожку, по которой бог Ра часто ходил. Сама же притаилась за кустами папируса и стала ждать.
Разгорающееся сияние оповестило ее о приближении Ра. «Да, для старого бога сияет он еще достаточно ярко», — отметила про себя Изида, водружая на нос солнцезащитные очки. Появился древний бог Солнца в своих золотых сандалиях, бормоча на ходу: «Разве не я самый Древний и самый Могущественный? Разве не я Сияющий и самый Всезнающий?»
Изида Но, конечно, он не был всезнающим, иначе он знал бы, что в пыли под его ногами извивается волшебная змейка. «Ой!», — завопил Ра, когда змея укусила его за пятку. Бог схватил змею за хвост и размозжил ей голову о камень, однако она уже успела сделать свое черное дело. «Больно, — пробормотал бог, с трудом ковыляя по тропинке. — Как же мне больно!»
Довольная тем, что ее план сработал, Изида сняла темные очки и отправилась домой. «Пока все идет, как надо», — думала она.
Ра лежал в постели в своем небесном храме, корчась от боли. Он был бессмертен, потому змеиный яд не мог убить его, однако муки при этом он терпел смертельные. Кроме того, он был обескуражен. «Как могло это случиться? — стонал он. — Ни одно из моих творений не могло причинить мне боль, а я ведь создал все сущее!» Но ведь змею сотворила Изида.
Целая процессия из божественных врачей, целителей и магов прошла через покои Ра. Целители имели головы котов, гиппопотамов, журавлей и ибисов. Они измеряли больному пульс, разглядывали язык, слушали сердце и качали своими разнообразными звериными головами. Один прописал отвар из гадючьих языков в вине, второй предложил кровопускание, третий — пиявок. Ничего не помогало. Бог Солнца пришел в ярость. «Что толку быть бессмертным, если мне предстоят вечные муки? Неужели никто не в состоянии мне помочь?»
Заговорил младший доктор с головой шакала. «О, всемогущий, есть одна женщина. Слышал я, что она величайшая волшебница на свете. Но она смертная».
Другие боги были шокированы. «Смертная?! Как может простая смертная исцелить бога?»
Бог с головой шакала настаивал: «Она действительно обладает магической силой. Один мой знакомый сказал, что у него есть знакомый, который рассказал ему, как она вылечила его брата. А его брат был уже мертвым».
Ра был в полном отчаянии. «Я готов на что угодно. Пошлите за ней».
Изида знала, что в конце концов боги пошлют за ней. Она приготовила маленький черный саквояж заранее и сразу последовала за божественным посланцем. Она явилась к постели Ра в лучших своих одеждах, с широким ожерельем из ляпис-лазури. Веки она ярко накрасила зелеными тенями. Изида пощупала пульс Ра, взглянула на его язык, послушала сердце и покачала головой.
«Плохи твои дела, папаша, — объявила она. — Но ты правильно сделал, что послал за мной. Я тебе помогу, но сначала надо договориться. Услуга за услугу».
Ра застонал. «Я на все согласен, лишь бы эта боль ушла».
— Хорошо, тогда я хочу, чтобы ты назвал мне свое тайное имя.
Ра пришел в ужас. В его имени была заключена вся его сила. «Я — я не могу.
Гм-м, у меня нет тайного имени».
«Ах, не смеши меня. У всех богов есть тайные имена».
Ра попытался схитрить. «Ну хорошо, это Румплестилтскин».
«Чушь. Я ведь не вчера родилась. Видно, ты не хочешь исцелиться», — Изида упаковала черный чемоданчик и пошла к выходу.
«Подожди!» — слабо простонал ей вслед Ра. Опершись на дверную притолоку, Изида притворно зевнула. Ра стиснул зубы и снова что-то простонал. Однако силы оставляли его. Наконец он глубоко вздохнул и прошептал свое тайное имя. Тем самым он сразу же передал всю свою власть Изиде. На глазах у слабеющего бога она сделалась выше и крылья затрепетали за ее спиной. Внезапно волосы у нее превратились в совершенно роскошную гриву и объем бюста увеличился сразу на пять сантиметров. Она сделалась богиней, и не просто какой-нибудь заурядной или младшей, а самой могущественной из всех богов античного мира!
Победоносно выплывая из зала, Изида вытянула пальцы в сторону Ра и мгновенно излечила его от боли. Она была великодушна.
Изида и Осирис
Менее туманный миф об Изиде показывает ее с гораздо более привлекательной стороны, чем в случае, когда она обманом выманила у Ра его власть. Конечно, в то время она уже была богиней, возможно, поэтому и могла себе позволить более благородные поступки. Легенда рассказывает, что муж Изиды, Осирис, был убит богом Сетом, который ревновал красивого бога к его славе. Сет разрубил тело Осириса на сотни кусков и рассеял их по всем частям света. Изида прошла весь древний мир из конца в конец, собрала все кусочки до единого и сложила их вместе, как гигантскую головоломку. К сожалению, половой орган Осириса упал в океан, где его проглотила рыба, поэтому Изиде пришлось изготовить для мужа золотой пенис. Затем Изида изобрела мумифицирование, чтобы можно было обернуть тело мужа полосами ткани и возвратить его обратно к жизни. И она совершила это; однако без самой важной части тела это было всего лишь подобием жизни, полужизнью, поэтому Осирису пришлось спуститься под землю, где он стал владыкой мертвых.
Еще одна легенда о том, как возлюбленный богини был вынужден спуститься в Царство мертвых.
Последний раз редактировалось: 355 (Вт Янв 21, 2014 12:37 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
[url=http: //radikal. ru/fp/d8e3e7e1280048a59599749cc7f6e410:3ekbt2hi][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:3ekbt2hi]
3. THE EMPRESS - Astarte (Астарта)
III. Императрица: Я - Астарта, королева востока. Я страстная и преданная женщина, и любящая мать. Я интеллект, очарование и женское изобилие. Царица, Дева, Мать. Я - богиня-воительница - свирепая, воинственная спутница мужа, но в то же время богиня сексуальной любви («эроса»), плодородия и плодовитости.
В Древнем Египте Астарта и Иштар считались одной богиней. (Иштар в этой колоде - XI Аркан СИЛА.) Ее шумерское имя – Инанна («госпожа небес») (Инанна в этой колоде – 4 Пентаклей), у аккадцев ее называли Эштар, у ассирийцев – Истар.
Астарта - богиня луны, плодородия, страсти, войны, охоты и деторождении. Астарту часто изображали нагой, в руках у нее - змеи, за плечами – колчан со стрелами, ее голова украшена рогами и солнечным диском, иногда у ног богини изображали могучего, но покорного льва. В некоторых культурах стихией Астарты считалась вода, поэтому порой вместо льва можно было увидеть дельфина. Как богиня любви Астарта была для финикийцев символом женственности, страстности, величия и красоты.
В эмблематике и символике Астарта изображается: а) в виде обнаженной женщины, как Венера, но с четырьмя грудями - ранние и поздние изображения, соответствующие узкому культу Астарты как богини любви;
б) в виде обнаженной всадницы на коне, стреляющей из лука,- поздняя аллегория эллинистического времени, соответствует Астарте-воительнице;
в) в виде кобылицы с четырьмя женскими грудями - древнее изображение, сочетающее три функции Астарты: Дева Солнечного пути (возница Солнца), богиня плодородия, плодоносности и чувственности (любви, страсти);
г) в виде обнаженной женщины, объятой пламенем (одетой в пламя),- позднее изображение как богини войны. Ее атрибуты как богини войны - колчан, лук, стрелы, огонь (пламя). Эти же атрибуты много позднее становятся атри-бутами любви в европейской (позднеантичной, эллинистической) версии Астарты - Афродиты - Венеры. В римское время появляется новый атрибут - купидон, связанный с функцией плодородия, однако используемый как атрибут " любви" , но в то же время вооруженный луком и стрелами как " дитя бо-гини войны" ;
д) в виде обнаженной женщины, стоящей на леопарде,- позднее эллинисти-ческо-восточное изображение Астарты как богини войны, аллегория, означающая войну, мужество, власть (леопард - князь, рыцарь; храбрость, свирепость - война; женщина, укротившая леопарда,- мужество, власть;
е) в виде калоса (дитя, купидон) - как эмблема и животворного, и животворящего одновременно - атрибуты, употребляемые для трактовки Астарты как богини плодородия;
ж) в виде Луны (узкого месяца с рогами и пятиконечной звездочкой между ними
Астарта (Суд 2:13) - главное женское божество у Финикиян и Сирийцев. Астарта называлась также царицею небес, богинею луны, как Ваал почитался богом солнца, так боготворилась и богиня любви, счастья, войны и пр., изображалась с серпом луны на голове, или с рогами. О ней в Священном Писании упоминается обыкновенно с именем Ваала. Священное Писание назывет Астарту мерзостью Сидонскою (4Цар 23:13), так как служение ей сопровождалось самыми гнусными оргиями и развратом. У финикийцев была связана с Луной и Венерой. Под именем Астарты они представляли женщину с рогами, символизирующую полумесяц во время осеннего равноденствия, после поражения её мужа (Солнца), побеждённого принцем тьмы, и опустившегося в Гадес через семь врат, к которым она спустилась на распростёртых крыльях. Астарта оплакивает потерю своего супруга — Таммуза, который также был её сыном. Астарта держит в руках крестообразный жезл, обычный крест, и плачет стоя на лунном серпе. Христианская дева Мария очень часто представляется таким же образом, стоящей на луне, окружённой звёздами и оплакивающей своего сына. У финикийцев Астарта была связана с «Утренней звездой» — Венерой, и рассматривалась ими, как вечерняя и утренняя путеводительница. «Глаз своей богини — матери» нельзя было утратить в морском странствии. Укреплённая в виде статуи на носу корабля, Астарта сопутствовала мореплавателям. АСТАРТА - финикийская богиня плодородия и чувственной любви. Ее цвета зеленый, розовый, серебряный и красный. По свидетельству греческих и римских литературных источников, Астарту отождествляли с Селеной и Артемидой, а еще чаще - с Афродитой. В универсальном образе богини содержались три главных формы или титула — царица, дева, мать. У аккадийцев и вавилонян Астарта называлась «самой старшей неба и земли», и являлась дочерью бога небес Анну. Подобно тому, как солнце являлось Фебом на небесах, Аполлоном на земле и Плутоном в ещё более низких слоях земли, Астарта становится богиней — матерью на небесах, Церерой и Дианой на земле, Гекатой и Прозерпиной в Гадесе. На территории Финикии она почиталась как главное женское божество. Как «Божественная мать», дающая жизнь, мать — природа, имеющая десять ты-сяч имён, у разных народов была связана с плодородием, отсюда почитание Астарты, как дающей жизнь. Согласно легенде, в определенные дни финикийские божества собирались на высокой горе, чтобы принять участие в великолепной трапезе. Центральное место за столом занимал бог по имени Небо. Его старшей дочерью была Астарта. От бога землепашества Элла Астарта родила семь дочерей. Наиболее почитаемой из них стала лунная богиня Тиннит, символом которой был голубь. Другим мужем Астарты был покровитель землепашества Демарунт. С помощью Астарты Демарунт поборол морского бога Иеуду и после вместе с Астартой стал властвовать над Финикией. У Демарунта и Астарты родился сын Мелькарт. Он стал покровителем города Тира, единственного в Финикии, который не сдался Александру Македонскому.
АСТАРТА – семитская богиня любви и плодородия; культ её был чрезвычайно распространен ещё в первые века нашей эры, однако мифов о ней сохранилось очень немного. Изображалась в виде обнаженной женщины с коровьими рогами; ритуалы поклонения Астарте включали в себя жертвоприношение птиц и священную проституцию. В иудейской (а, следовательно, и в христианской) традиции Астарта считается символом развратности и нечистоты языческой веры. Ветхозаветные пророки проклинали поклоняющихся Астарте и сулили им небесные кары. Тем не менее, многие европейские ок-культисты усматривают в этой богине символ чувственного аспекта вечной женственности и используют её образ в своей мистической практике. Идолослужение Астарте велось с древних времен, и было очень распростра-нено. Легендарный царь Соломон основал культ Астарты в Иерусалиме и поставил 400 священников служить богине плодородия. Соломон ввел поклонение этому идолу в самом Иерусалиме (3Цар 11:5-33). Думают что 400 про-роков дубравных питающихся от стола Иезавели (3Цар 18:19) состояли на служении означенной богине. В западносемитской мифологии Астарта считалась, видимо, супругой Астара. В Угарите её культ занимает большое место, но в мифах она почти не упоминается. Астарта считалась и богиней-исцелительницей. Выступала в паре с Рашапом. По египетским источникам, известны мифы, очевидно, па-лестинского происхождения, в которых Астарта выступает вместе с Анат. Известны изображения Астарты в виде нагой всадницы, стреляющей из лука. В период становления иудейского монотеизма пророки вели с культом Астарты ожесточённую борьбу.
Астарта - в древнесемитской и древнеегипетской мифологии - богиня любви и плодородия, богиня-воительница, олицетворение планеты Венера. В Древнем Египте Астарта иногда отождествлялась с Сехмет (Дочь Ра, жена Сета). Ей соответствует вавилонская Иштар; в Карфагене она носила имя Танит, у финикиян — Раббат, у евреев — Малкат-Гашомаим; у древних арабов суще-ствовало аналогичное божество — Аттар (мужское); у греков Астарта отождествлялась с Афродитой и Афродитой-Уранией (небесной). Почитание Астарты проникло также в Египет, в позднейшие эпохи и в Британию. Астарте приносилась в жертву девственность. С именем Астарты также связана священная проституция в Финикии, Иудее и среди Израиля, против которой вели упорную борьбу библейские пророки. Известно, что фараон Рамсес II особенно почитал Астарту. В честь ее он на-звал восточный квартал своей новой столицы и назвал ее именем одного из своих сыновей. В египетской иконографии Астарта изображалась воинственной богиней, ис-требляющей род человеческий. На металлических блюдах, датируемых 1700-1100 до н.э., она предстает нагой, в отличие от других египетских богинь, обычно целомудренно укутанных покрывалами.
Ключевое значение: любовь, веселье, согласие, всякое благополучие, изобилие и плодородие, урожай, установление порядка - уладить, могучая энергия созидания.
МЕДИТАЦИЯ НА АСТАРТУ: При апелляции к данной богине стоит к ней обращаться в вопросах увеличения благосостояния и вопросах укрепления духа, развития своей женственности, плодовитости.
Невский: Прямое положение: Активность, целеустремленность, действенность, реалистичности. Процесс, который развивается успешно. Доминирующее влияние женщины. Обратное положение: Угрожающий смысл. Неоправданные, неверные, ошибочные поступки. Человек идет против законов природы. Но они заставляют его вести себя как должно - со скандалами, давлением, конфликтами и разрушением. Это следствие ошибок, которые он совершает.
Спойлер:
ACTАPTA ( ttrt, strt) , в западносемитской мифологии олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. А. - древнесемитское божество, которому соответствуют Иштар в ассиро-вавилонской мифологии и Астар ( мужская параллель) . А. считалась, видимо, супругой западносемитского Астара. В Угарите её культ занимает большое место, но в мифах она почти не упоминается. Карату, проклинающий своего взбунтовавшегося сына, призывает на него гнев А. и Хорона. А. играет важную роль в борьбе богов с Йамму. В мифе палестинского происхождения, известном по египетским источникам, она выступает как посланница богов к Йамму, требующему для себя высшей власти; ср. в угаритском цикле её обращение к Балу ( Алиййану-Балу) с просьбой не убивать гонцов Йамму; она же укоряет Балу за убийство Йамму. В Древнем Египте А., наряду с некоторыми другими переднеазиатскими божествами, вошла в пантеон ( А. и Иштар считались там одной богиней) и иногда отождествлялась с Сехмет. Она воспринималась как владычица коней и колесниц, богиня сражений и, вероятно, связывалась с морем и водной стихией ( ср. её связь с Йамму) ; А. считалась и богиней-исцелительницей. Выступала в паре с Рашапом. По египетским источникам, известны мифы, очевидно, палестинского происхождения, в которых А. выступает вместе с Анат. А. почиталась также в Карфагене ( где её образ повлиял на представления о Тиннит) и на Кипре. Черты А. и Анат позднее слились в образе Атаргатис. В эллинистический период А. отождествлялась с греческой Афродитой и римской Юноной. Согласно эллинизированному мифу, А. ( Афродита) полюбила Адониса и, когда он погиб, спустилась за ним в нижний мир. Дамасский ( 6 в. н.э.) в сочинении " О первых принципах" приводит миф о том, как А. ( Астроноя) преследовала своей любовью Эшмуна, который, погибнув, воскрес, благодаря дарующему жизнь теплу богини. Известны изображения А. в виде нагой всадницы, стреляющей из лука. В период становления иудейского монотеизма пророки вели с культом А. ожесточённую борьбу.
[url=http: //radikal. ru/fp/309a1630e14f47f5b5c0869d282e6cb7:1266kyap][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:1266kyap]
4. THE EMPEROR - Athena (Афина)
Я, Афина, греческая богиня мудрости и справедливой войны. Покровительница государственной власти, науки, мастерства, и творческой мысли. Я вышла из головы своего отца Зевса, я женская интуиция и ум. Истинная власть находится в способности различить агрессию и пассивность - и способностью выбрать между ними в нужное время.
IV. АФИНА (МИНЕРВА) Я защищаю свою страну, я государство с правосудием и борьба с доблестью. Я - Афина, высшая греческая богиня сражений, власти, изобретательности и навыка. Покровительница государственной власти, науки, мастерства и творческой мысли. Она считалась не только богиней мудрости, но и воинственной покровительницей справедливой войны. Мифология Греческая богиня мудрости и искусств. Ее сравнивают с Римской богиней Минервой. Ее цвета белый и фиолетовый. Афина - имя ее означает " мудрость" . Афина решила служить мудрости и искусству, таким образом, избегая любовных интриг богов и богинь. Основной физический признак богини – яркие серые глаза, которые говорят о ясности ее ума. Хотя многие связывают Афину с войной, она для победы над врагами чаще использовала силу своих аргументов, чем физическую силу. Кроме того, ее выделяют и как искуснейшую мастерицу. Вся наша мудрость находится в мозгах, так же как и Афина, которая зародилась в голове у Зевса. Ее история призывает нас думать самостоятельно. Ее рождение, согласно сравнительно поздним мифам, необычайно. Первой супругой Зевса была Метида, дочь Океана и Тефиды. Однако было тайное пророчество, что сын Зевса от Метиды будет могущественнее его и займет трон верховного бога. Чтобы воспрепятствовать этому, Зевс проглотил свою беременную супругу. «Метида» переводится как «Размышление». Не удивительно, что у Зевса, ее поглотившего (предавшегося размышлениям?), страшно разболелась голова. Помрачнел он, и, видя это, боги поспешили удалиться, ибо они знали по опыту, каков Зевс, когда у него дурное настроение. Боль не проходила. Владыка Олимпа не находил себе места и едва не кричал. Тогда еще у Аполлона не родился сын Асклепий, который мог бы справиться с любой болезнью. Поэтому Зевс послал Ганимеда за Гефестом, приказав, чтобы тот явился немедленно. Божественный кузнец прибежал так, как был - весь в саже и с молотом в руке. - Сын мой,- обратился к нему Зевс.- Что-то стало с моей головой. Ударь меня молотом по затылку и посильней. Услышав эти слова, Гефест в ужасе отступил назад. - Но как? - пролепетал он. - Не могу... - Можешь! - сурово приказал Зевс. - Так, как бьешь по наковальне. И ударил Гефест, как ему было сказано. Череп Зевса раскололся, и из него, огласив Олимп воинственным кличем, выпрыгнула дева в полной одежде воина и с копьем в руке и встала рядом с родителем. Глаза юной, прекрасной и величественной богини светились мудростью. От мощного прыжка заколебался Олимп, застонали лежащие вокруг земли, дрогнуло и закипело волнами море. Боги долго не могли прийти в себя. Гефест от удивления даже выронил молот. Зевс был изумлен не меньше других, но, не желая показать, что он не всеведущ, как ни в чем не бывало, обратился к Гефесту: - Это твоя сестра Афина. Поскольку выйти на свет ей помог удар твоего молота, она будет, как и ты, владеть мастерством. Лицо Гефеста недовольно вытянулось. Привык он быть на Олимпе единственным мастеровым. - Твой молот останется у тебя, - успокоил его Зевс. - Афина получит веретено. Она будет прясть и ткать. Так появилась еще одна богиня. Была она мастерицей и воительницей, проводила время, не жалея сил, за работой, чтобы одеть и обуть весь Олимп. Когда же до слуха ее доходил свист стрел или звон мечей, она бросала веретено, облачалась в доспехи и с мечом в руке бросалась в сечу.
По мудрости Афина превосходит Зевса, уступая ему в силе. Этот образ демонстрирует, подобно образу Геры, высокое уважение к женщине не только прекрасной, но и мудрой. При этом она не хитроумна, подобно Одиссею, не изобретательна, как Гефест, а именно умна в высоком смысле; в поздней античности ее считали олицетворением Мирового Разума. Афина - воплощение женской независимости,она не склонна к любви. Эмоциональные привязанности не отвлекают ее. «На древнее зооморфическое прошлое богини, – писал А.Ф. Лосев, – указывают ее атрибуты – змея и сова. Гомер называет Афину «совоокой», орфический гимн – «пестровидной змеей»… В храме Афины в Афинах, по сообщению Геродота, обитала огромная змея – страж акрополя, посвященная богине». Предполагается, что Афина была древним божеством и, возможно, почиталась на Крите. Со временем ее стали чествовать как покровительницу городов и городских укреплений. Другое ее имя – Паллада («Потрясательница копья»), а еще одно – Полиада («Защитница полиса»). Всего у нее было около полусотни эпитетов. Одно из них – «горгоноубийца» (на ее щите – изображение убитой Персеем с ее помощью горгоны Медузы). По одной из версий, Палладой ее прозвали после того, как она в сражении с гигантами убила одного из них – Палланта – и, содрав с него кожу, оделась в нее. Афину чтили, помимо всего прочего, как покровительницу многих ремесел, искусств, знаний. Она благоволила и помогала многим прославленным мифическим героям: Гераклу, Одиссею, Ахиллу, Персею, аргонавтам. В Риме богиню мудрости и покровительницу искусств и ремесел звали Минервой. Ее чтили очень высоко, а во времена Римской империи считали богиней победы.
Ключевое значение: Способность использовать власть мудро. Понимание власти. Мудрая и справедливая власть, наука, мастерство и творческие мысли, изобретательность и навык; проводить время, не жалея сил, за работой; ум и интуиция, объединение мужского и женского. Способность вести и вдохновлять других. Знание того, как " работает система" . Негативное значение: Угнетаемый чьей-либо волей и властью. Ненадежность. Потеря личной власти, силы
Невский: Прямое положение: Человек обладает силой и властью над происходящим. Контроль над ситуацией, возможности управления происходящим. Человек потеряет власть лишь тогда, когда сам сложит с себя полномочия. Обратное положение: Человек теряет уверенность в себе, своих силах. Причина - он не видит как нужно управлять. Поражение, которое вот-вот произойдет. Вина в нежелании познать свои силы и возможности.
Спойлер:
АФИНА ( Аtnna) , в греческой мифологии богиня мудрости и справедливой войны. Догреческое происхождение образа А. не позволяет раскрыть этимологию имени богини, исходя из данных только греческого языка. Миф о рождении А. от Зевса и Метиды ( " мудрости" , греч. metis, " мысль" , " размышление" ) позднего происхождения - периода оформления классической олимпийской мифологии. Зевс, зная от Геи и Урана о том, что его сын от Метиды лишит его власти, проглотил свою беременную супругу и затем при помощи Гефеста ( или Прометея) , расколовшего ему голову топором, сам произвел на свет А., которая появилась из его головы в полном боевом вооружении и с воинственным кличем. Поскольку это событие произошло будто бы у озера ( или реки) Тритон в Ливии, А. получила прозвище Тритониды или Тритогенеи. Рождение А. изображено в этом мифе с позиций героической мифологии периода патриархата, в которой особенно выделялось мужское организующее начало. А. является как бы непосредственным продолжением Зевса, исполнительницей его замыслов и воли. Она - мысль Зевса, осуществлённая в действии. Постепенно материнство Метиды принимает всё более отвлечённый и даже символический характер, так что А. считается порождением одного Зевса и принимает на себя функции божества мудрости, так же как Зевс воспринял их от Метиды. А. - одна из главнейших фигур не только олимпийской мифологии, по своей значимости она равна Зевсу и иногда даже превосходит его, коренясь в древнейшем периоде развития греческой мифологии - матриархате. Силой и мудростью она равна Зевсу. Ей воздаются почести вслед за Зевсом и место её - ближайшее к Зевсу. Наряду с новыми функциями богини военной мощи, А. сохранила свою матриархальную независимость, проявлявшуюся в понимании её как девы и защитницы целомудрия. На древнее зооморфическое прошлое богини указывают её атрибуты - змея и сова. Гомер называет А. " совоокой" ( glayсopis) , орфический гимн - " пестровидной змеёй" . А. - покровительница змей; в храме А. в Афинах, по сообщению Геродота, обитала огромная змея - страж акрополя, посвящённая богине. Истоки мудрости А. в её хтоническом прошлом восходят к образу богини со змеями крито-микенского периода. Сова и змея охраняли дворец Минотавра на Крите, и изображение богини со щитом микенского времени - прообраз олимпийской А. Среди непременных атрибутов А. - эгида - щит из козьей шкуры с головой змеевласой Медузы, который обладает огромной магической силой, устрашает богов и людей. Многочисленны сведения о космических чертах образа А. Её рождение сопровождается золотым дождём, она хранит молнии Зевса. Её изображение, т.н. палладий, упало с неба ( отсюда А. Паллада) . По Геродоту, А. - дочь Посейдона и нимфы Тритониды. Отождествлялась А. с дочерьми Кекропа - Пандросой ( " всевлажной" ) и Аглаврой ( " свето-воздушной" ) , или Агравлой ( " полебороздной" ) . Священным деревом А. была маслина. Маслины А. считались " деревьями судьбы" , и сама А. мыслилась как судьба и Великая богиня-мать, которая известна в архаической мифологии как родительница и губительница всего живого ( ср. рассуждение Апулея о Минерве кекропической и её ипостасях) . Мощная, страшная, совоокая богиня архаики, обладательница эгиды, А. в период героической мифологии направляет свою силу на борьбу с титанами и гигантами. Вместе с Гераклом А. убивает одного из гигантов, на другого она наваливает остров Сицилия, с третьего сдирает кожу и покрывает ею свое тело во время сражения. Она - убийца горгоны Медузы и носит имя " горгоноубийцы" . А. требует к себе священной почтительности, ни один смертный не может ее увидеть. Известен миф о том, как она лишила зрения юного Тиресия ( сына своей любимицы Харикло) , когда тот случайно увидел ее омовение. Лишив юношу зрения, А. вместе с тем наделила его пророческим даром. Велик был её гнев на Арахну, посмевшую поставить под сомнение благочестие богов. Классическая А. наделена идейно-организующими функциями, она покровительствует героям, защищает общественный порядок и т.п. Она ставит на царство Кадма, помогает Данаю и его дочерям, а также потомку Даная Персею, убившему Медузу. Зевс послал А. на помощь Гераклу, и тот вывел из Эреба пса бога Аида. Богиня покровительствует Тидею и его сыну Диомеду, которых она хотела сделать бессмертными, но отказалась от этого замысла, увидев дикую жестокость Тидея. Любимцем А. был Одиссей, умный и смелый герой. В поэмах Гомера ( особенно " Одиссее" ) ни одно мало-мальски важное событие не обходится без вмешательства А. Она - главная защитница греков-ахейцев и постоянный враг троянцев, хотя культ её существовал и в Трое. А. - защитница греческих городов ( Афин, Аргоса, Мегары, Спарты и др.) , носящая имя " градозащитницы" ( Ноm. Il. VI 305) . Огромная статуя А. Промахос ( " передовой боец" ) с копьём, сияющим на солнце, украшала акрополь в Афинах, где богине были посвящены храмы Эрехтейон и Парфенон. Главные эпитеты А., наделённой гражданскими функциями, - Полиада ( " городская" ) и Полиухос ( " градодержица" ) . Памятником прославления мудрой правительницы Афинского государства, учредительницы ареопага, является трагедия Эсхила " Евмениды" . А. всегда рассматривается в контексте художественного ремесла, искусства, мастерства. Она помогает гончарам, ткачихам, рукодельницам, строителю корабля аргонавтов, вообще рабочему люду и называется Эрганой ( " работницей" ) , покровительницей ремесленников. А. помогла Прометею украсть огонь из кузни Гефеста. Её собственные изделия - подлинные произведения искусства, как, например, плащ, вытканный для героя Ясона. А. приписывается изобретение флейты и обучение игре на ней Аполлона. Одного её прикосновения достаточно, чтобы сделать человека прекрасным ( Одиссея она возвысила станом, наделила кудрявыми волосами, облекла силой и привлекательностью) . Она наделила Пенелопу накануне встречи супругов удивительной красотой. А. - богиня мудрости, Демокрит считал её " разумностью" . Мудрость А. иная, чем мудрость Гефеста и Прометея, для неё характерна мудрость в государственных делах. Для поздней античности А. явилась принципом неделимости космического Ума и символом всеобъемлющей мировой мудрости, тем самым её качества резко противопоставляются буйству и экстазу Диониса. Как законодательница и покровительница афинской государственности почиталась А. - Фратрия ( " братская" ) , Булайя ( " советная" ) , Сотейра ( " спасительница" ) , Пронойя ( " провидящая" ) . Хотя культ А. был распространён по всей материковой и островной Греции ( Аркадия, Арголида, Коринф, Сикион, Фессалия, Беотия, Крит, Родос) , особенно почиталась А. в Аттике, в Афинах ( название города Афины греки связывали с именем богини - покровительницы города) . Ей были посвящены земледельческие праздники: прохаристерии ( в связи с прорастанием хлеба) , плинтерии ( начало жатвы) , аррефории ( дарование росы для посевов) , каллинтерии ( созревание плодов) , скирофории ( отвращение засухи) . Во время этих празднеств происходило омовение статуи А., юноши приносили клятву гражданского служения богине. Всеобщий характер носил праздник великих панафиней апофеоз А.-государственной мудрости. Основателем панафиней считался Эрихтоний, преобразователем - Тесей. Ежегодные панафинеи устраивал Солон, великие установил Писистрат. Перикл ввел состязания в пении, игре на кифаре и флейте. На панафинеях приносились жертвы А. и происходила передача пеплоса богини, на котором изображались её подвиги в гигантомахии. В Риме А. отождествлялась с Минервой, Римским празднествам Минервы посвящены два больших отрывка из " Фаст" Овидия. На протяжении всей античности А. остается свидетельством организующей и направляющей силы разума, который упорядочивает космическую и общественную жизнь, прославляя строгие устои государства, основанного на демократическом законодательстве. Афина одна из самых почитаемых богинь Древней Греции. Безусловно, это отразилось на " восприятии" человека архетипа этой богини. Сведения об архетипе дадут некоторое представление при трактовке Аркана в отношении личности.
Как архетип, Афина представляет образец, которому следуют женщины, обладающие логическим складом ума и руководствующиеся скорее разумом, чем сердцем. Данный архетип, демонстрирует, что сильный интеллект, умение не поддаваться эмоциям и правильная тактика действий в конфликтных ситуациях вполне характерны для определенного типа женщин. Женщина хорошо и ясно мыслит. Женщина, осознавшая остроту своего ума как связанное с Афиной женское качество, может развивать положительный образ себя. Женщине, воззвавшей к Афине как к архетипу во время эмоциональной бури, рациональность этой богини поможет обрести терпение и выдержку. Богиня-девственница Такие качества, как неуязвимость и цельность, присущи Афине. Женщина, движимая Афиной, считается только со своими собственными приоритетами. Афина побуждает женщину сосредоточиться скорее на том, что имеет значение для нее самой, чем на потребностях других людей. Богиня-девственница Афина ищет общества мужчин. Ей нравится атмосфера мужских дел и власти. В то же время архетип этой богини-девственницы помогает женщине избегать затруднительных в эмоциональном или половом плане взаимоотношений с мужчинами, с которыми она сотрудничает. Она может быть их компаньоном, коллегой или доверенным лицом, не испытывая к ним никаких эротических чувств и не нуждаясь в эмоциональной близости. Благодаря своей прагматической позиции и здравомыслию, а также отсутствию романтизма и девичьего идеализма, Афина производит впечатление " благоразумного взрослого" . Стратег Мудрость Афины, ее умение правильно распределять свои силы и искусно маневрировать дают женщине преимущества в конкурентной борьбе. Архетип Афины обеспечивает преуспевание в бизнесе, учебе, а также в научной и политической деятельности. Проницательность Афины дает женщине возможность эффективно действовать в тех ситуациях, где важны политические или экономические соображения. Она может использовать свою способность мыслить стратегически для того, чтобы или продвигать свои собственные проекты, или быть компаньоном-советником успешного честолюбивого мужчины. Женщина с Афиной в душе сразу схватывает, что следует сделать, и рассчитывает пути достижения желаемого результата. Афина блистает там, где требуется воля и способности к дипломатии и интригам. Нужно понимать, что идет игра, в которой необходимо вести в счете. Чтобы продвинуться, женщинам нужны руководители, спонсоры и союзники. Одних интеллектуальных способностей обычно недостаточно – важны правильная политика и тактика действий. Мастерица Будучи богиней ремесел, Афина причастна к созданию произведений искусства. Особенно она известна своим мастерством ткачихи. Архетип Афины подразумевает способность планировать свои действия, сноровку, предусмотрительность и терпение. Дочь своего отца Архетип Афины как " дочери своего отца" , представлен женщинами, которых притягивает к могущественным мужчинам, имеющим авторитет, ответственность и власть, – иначе говоря, к мужчинам, соответствующим архетипу отца-патриарха или " мужчины-хозяина" . Под влиянием Афины женщина тяготеет к близким отношениям с сильными мужчинами, которые бы покровительствовали ей и разделяли ее интересы. Подобные отношения предполагают обоюдную верность. В награду за свою преданность женщина, подобно самой Афине, становится " правой рукой" и пылкой сторонницей своего избранника, которой доверено использовать его авторитет и охранять его привилегии. Многие секретарши, посвятившие жизнь своему начальнику, являются женщинами-Афинами. Афина делает женщину сторонницей патриархальных ценностей и легитимности мужской власти. Женщины-Афины обычно поддерживают существующее в обществе положение и руководствуются общепринятыми поведенческими нормами. Такие женщины, как правило, консервативны и сопротивляются переменам. У Афины мало сострадания к человеку, не достигшему успеха, униженному или бунтующему. Золотая середина Женщина с сильным архетипом Афины демонстрирует естественную склонность к умеренности и живет в соответствии с идеалом Афины, по принципу " золотой середины" . Крайности обычно являются результатом сильных чувств или потребностей, страстной, вспыльчивой, справедливой или жадной натуры – всего того, что прямо противоположно рациональной Афине. " Золотая середина" поддерживается и склонностью Афины контролировать события, отмечать результаты и изменять направление действия сразу же, как только оно покажется непродуктивным. Афина в броне Афина появилась на сцене Олимпа в блестящих золотых доспехах. И в действительности жизнь " в броне" – характерная черта всякой женщины-Афины. Интеллектуальная защита предохраняет ее от ощущения боли – как своей собственной, так и боли других людей. Во время эмоциональной бури или в тяжелом сражении она остается недоступной чувствам, наблюдая, отмечая, анализируя происходящее и решая, как ей действовать дальше. Развитие в себе архетипа Афины Женщины со слабым от природы архетипом Афины могут развить его с помощью образования и работы. Образование требует качеств Афины. Когда женщина учится серьезно, у нее вырабатывается привычка к дисциплине и систематическим занятиям. Математика, естественные науки, лингвистика, научные исследования, написание статей требуют мастерства Афины. То же относится и к работе. Способность женщины поступать " профессионально" подразумевает ее объективность, беспристрастность и мастерство. Женщина, глубоко сочувствующая другим людям и посвятившая себя медицине или уходу за детьми и больными, может обнаружить, что она вступила на территорию Афины и ей необходимо научиться бесстрастному наблюдению, логическому мышлению и мастерству в своем деле. Развитие этого архетипа стимулирует процесс образования. Любое изучение объективных фактов, обдумывание, подготовка к экзаменам, прохождение тестов – все эти занятия пробуждают Афину. Некоторые аспекты Афины иногда развиваются и по необходимости. Юная девушка в семье, где часто происходят скандалы, может научиться скрывать свои чувства. Она надевает защитную броню, ради своей безопасности становясь оцепенелой и бесчувственной. Она может учиться наблюдать и обдумывать свои действия, чтобы выжить. Афина пробуждается и в тот момент, когда преследуемая женщина начинает планировать, как сохранить себя или выйти из сложного положения. Рациональная Афина никогда не теряла головы, сохраняла самообладание и не поддавалась зову сердца. Она жила по принципу " золотой середины" и не была подвластна эмоциям и иррациональным побуждениям. Афина всегда была неуязвимой для иррациональных побуждений, над ней не довлели чувства, ее действия были обдуманными, а не импульсивными. До тех пор пока женщина следует Афине, она не станет жертвой чужих или своих собственных эмоций. Ее проблемы возникают из-за того, что она психологически " носит доспехи" и потому не может развить многие другие аспекты своей личности. Психологические проблемы 1. Поворот внутрь. Жить умом и действовать целенаправленно. Женщина, поступающая так, ведет одностороннее существование: она живет своей работой. Ей не хватает силы чувств, эротического притяжения, половой близости, страсти, экстаза. Архетип Афины ограничивает ее переживания. Ей неведомы глубокие чувства и мистический опыт, ее не впечатляют музыка и искусство. Чтобы выйти за пределы Афины, женщине необходимо развивать иные аспекты своей души. Женщина-Афина иногда неожиданно и травматически выходит за пределы архетипа Афины под давлением обстоятельств, затопляющих ее сознание чувствами из бессознательного. 2. Эффект Медузы. У женщины-Афины есть способность запугивать других и лишать спонтанности, живости и созидательной силы людей, которым она не нравится. Иначе говоря, она обладает способностями Медузы. Метафорически, Медуза обладает властью лишать переживания других людей жизненной силы, делать безжизненным общение, превращать близкие отношения в статичную картинку. Ее невосприимчивость разрушительна для глубоких личных отношений, поскольку привносит в них отчужденность и поверхностность. Своей критикой и безжалостным анализом женщина-Афина унижает чувства другого человека. Часто подобная Медузе женщина-Афина попросту не осознает своей негативной силы. Ей не приходит в голову, что она способна пугать и внушать ужас. В ее понимании, она просто хорошо выполняет свою работу – собирает факты, анализирует их и требует, чтобы материал подкреплялся доказательствами. При своем объективном отношении к делу она пренебрегает взаимопониманием с людьми. Таким образом она уничтожает потенциальную возможность искренних взаимоотношений. 3. Коварство: " добивайся своего любой ценой" . Женщина-Афина, нацеленная на достижение поставленной цели или решение проблемы может быть неразборчивой в средствах и двигаться к цели, расталкивая соперников локтями. Ей присуще коварство, характерное для богини Афины. Когда женщина-Афина оценивает свои будущие действия, для нее главным критерием является эффективность. Ей не свойственно использовать такие эмоциональные оценки, как " справедливо" или " несправедливо" , " хорошо" или " плохо" . Поэтому ей трудно понять, почему людей возмущает неэтичное, безнравственное поведение, даже когда это не касается их лично. Она не понимает, почему кого-то беспокоит выбор средств, используемых для достижения желаемого результата. Пути развития 1. Поворот внутрь. Ориентированная на внешний мир женщина-Афина, сделав перерыв в череде силовых противоборств в бизнесе, обнаруживает, что она всегда либо работает, либо говорит о работе, либо несет работу из офиса домой. В момент осознания всепоглощающего характера своей работы, Афина как богиня ремесел помогает ей отвлечься от дел. Женщина-Афина может обнаружить, что от профессиональных забот ее отвлекает шитье. Она находит, что изготовление одежды для себя не только практично, но и увлекательно. Она бесконечно терпелива, когда шьет, и полусерьезно называет это занятие " психотерапией" , поскольку оно позволяет ей отвлечься от интеллектуальных забот. На самом деле все виды ремесел предоставляют женщине-Афине возможность сохранить внутренний баланс, в то же время не мешая ее сосредоточенности на внешнем мире. 2. Обретение внутреннего ребенка. Женщине-Афине, возможно, потребуется обрести в себе ребенка, каким она никогда не была, – ребенка, который может быть сбит с толку или же прийти в восторг от чего-то нового. Чтобы вновь обрести в себе ребенка, женщина-Афина должна отказаться от подхода " здравомыслящего взрослого" к новым переживаниям, характерного для ее детских лет. Вместо этого ей нужно иначе отнестись к жизни и рассматривать каждое впечатление как открытие. Чтобы снова обрести в себе потерянного ребенка, ей необходимо играть и смеяться, плакать и увлекаться. 3. Обретение матери. Женщина-Афина часто недооценивает свою мать. Ей необходимо узнать сильные стороны своей матери, – желательно до того, как она сможет оценить свое сходство с ней. У нее часто отсутствует связь с материнским архетипом ( олицетворяемым богиней Деметрой) , которую она должна ощутить в себе, чтобы пережить материнство глубоко и инстинктивно. Для женщины-Афины важно сознавать, что матриархальные женские ценности, были подмяты преобладающей сегодня патриархальной культурой. Обретя новую перспективу, она может начать по-другому думать сначала о своей матери и других женщинах, а затем и о самой себе. Изменив свой образ мышления, женщина-Афина может изменить свои взаимоотношения с людьми. из книги " Богини в каждой женщине" Джин Шиноды Болен:
[url=http: //radikal. ru/fp/e20590ba832544b4bcdb93317f2cbbc5:3nyvm2o1][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:3nyvm2o1]
5. THE HIEROPHANT - Aditi (Адити)
V. Верховный Жрец: слушайте голос бесконечной совести. Я – Адити, индусская богиня универсальной мудрости, полета мысли и совершенного космоса, чье имя означает " свобода" , " безграничность" . Я - богиня высшего и абсолютного совершенствования Вашего внутреннего и внешнего мира. Я поддерживаю небо, отклоняю гнев богов, защищаю от нужды, предоставляю убежище. Слушайте мой голос - голос бескомпромиссной совести. Адити («несвязанность», «безграничность») - в древнеиндийской мифологии женское божество, мать богов, составляющих класс адитьев. , Адити можно соединять с понятием первичного хаоса, всеобщего смешения без связи между частями (нечто неоформившееся) или с бесконечностью, безграничностью как всеединством и вечностью. Она - едва ли не самое загадочное божество индийского пантеона. В гимнах " Ригведы" образ этой богини представлен по-разному. Ее связывают со светом, заполняющим воздушное пространство, и Ушас - богиня утра, рассвета - ее отражение. Адити порой выступает как благодетельница, смягчающая гнев богов, предоставляющая убежище, избавляющая от нужды. Только одна ее роль совершенно определенна: она - мать группы богов, называемых " Адитьи" . Мать двенадцати светлых сыновей и великих богов-адитьев (их отождествляют с двенадцатью зодиакальными созвездиями или с двенадцатью месяцами), среди которых следует отметить бога океана Варуну, бога грозы и грома Индру, бога солнца Сурью, а также хранителя Вселенной Вишну. Таким образом, Адити выступает символом безграничного духовного богатства мира. Адити призывают на рассвете, в полдень и на закате. Физические черты в описании Адити почти отсутствуют, зато иногда она характеризуется в самой широкой манере - Адити - небо, Адити - воздушное царство, Адити - мать, она же - отец и сын, Адити - рождённое, Адити - имеющее родиться. Не исключено, что Адити первоначально отождествлялась с прародительницей, которая дала начало пространству мира и земли, материальным сущностям, в отличие от последующего рождения богов.
В " Ригведе" является третьей дочерью мудреца Дакши и сестрой Дити и Дану. Одна из жен Кашьяпы, мать двенадцати адитьев. В ведийский период считалось, что у Адити семь сыновей (седьмой Индра). Иногда упоминается восьмой, отвергнутый Адити, сын Мартанда (прародитель смертных Вивасват, родившийся без рук и без ног). Позднее Адити приписывается двенадцать сыновей и особенно подчеркивается роль Вишну. Иногда Адити выступает в роли матери царей. Таким образом, Адити выступает символом безграничного духовного богатства мира. Связана со светом. Адити призывают на рассвете, в полдень и на закате. Ушас - ее отражение. Заполняет воздушное пространство, поддерживает небо и землю (" Яджурведа" ), отклоняет гнев богов, защищает от нужды, предоставляет убежище. Связывается с отпущением грехов. Отождествлялась с землей, небом, в ритуале - с коровой. Физические черты в описании почти отсутствуют: характеризуется как небо, воздушное царство, мать (отец и сын). Небесная Богиня Индусов. Ее священный цвет голубой.
Ключевое: карта контактов, отношений. Мудрость, учительство, хороший добрый совет. Сильный дух, воля, ориентированность на духовные идеалы. Семья - скорее не брак, а родители, дети и прочие близкие родственники. Если же личные отношения – уважение, крепкая духовная связь партнеров. Доброжелательность, милосердие, снисходительность. Поддержка семьи, крепкая связь между мужем и женой, сильный дух и воля.
Спойлер:
Небесная Богиня Индусов. Ее священный цвет голубой. Адити - «несвязанность», «безграничность» - в древнеиндийской мифологии женское божество, мать богов, составляющих класс адитьев. Адити призывают на рассвете, в полдень и на закате. Она связана со светом; она заполняет воздушное пространство, поддерживает небо и землю, отклоняет гнев богов, защищает от нужды, предоставляет убежище. Адити выступает символом безграничного духовного богатства мира. Другие мотивы связаны с отпущением грехов, освобождением от вины; именно об этом часто просят Адити в молитвах. Адити - Бесконечность. Вселенная. Индуистское божество, мать богов. Адити выступает символом безграничного духовного богатства мира. Персонифицированное начало, выступающее как мать, отец или сын, как космическая потенция, как богиня света. В мифологии — дочь мудреца Дакши, супруга Кашьяпы, родившая двенадцать богов, называемых адитьями. Их отождествляют с двенадцатью зодиакальными созвездиями или с двенадцатью месяцами. В древнеиндийской религии Адити - богиня, олицетворявшая Вселенную, считалась матерью богов. Другие мотивы связаны с отпущением грехов, освобождением от вины; именно об этом часто просят Адити в молитвах. Мифологических сюжетов с участием Адити мало, но и в них она всегда занимает периферийное положение. Адити ( санскрит) Бесконечность. Вселенная. Индуистское божество, мать богов. Персонифицированное начало, выступающее как мать, отец или сын, как космическая потенция, как богиня света. Синоним Адити как бесконечности: Ананта, анантья. Поддержка семьи, крепкая связь между мужем и женой, сильный дух и воля. Бесспорно данный аркан у меня всегда означает спокойную уверенность и ( как ни парадоксально) холодный рассчет. Аркан крайне интересен тем, что говорит о духовной силе того, на кого делается расклад. В раскладах на отношения говорит о доминанте рационализма ( мужского ( !) начала) , а так же о стойких взаимоотношениях, которые проверены временем. Стоит отметить, что данный аркан олицетворяет именно мужскую доминанту ( пр работе с данной колодой у меня данная карта выпадает именно в этом контексте) . В вопросах бизнеса говорит о твердой и безапелляционной позиции, часто показывает консерватизм и довольно жесткую позицию управления. При апелляции к Богине Аркана не стоит забывать, что это довольно сложный, я бы даже сказала, характерный персонаж. Обращаться к ней стоит тогда, когда не хватает уверенности в собственных силах и правоте, а так же тогда, когда возникает положение дилемы.
[url=http: //radikal. ru/fp/77ae102412aa4583aadb7885f61c182d:19do7wz9][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:19do7wz9]
6. THE LOVERS - Venus
VI. Влюблённые: ищите меня среди волн, освежите себя моей юностью и играйте с моей невинностью. Я - Венера, римская богиня любви и красоты, сильнейшая из богинь. Я олицетворяю мощь природы, ее силу и силу страсти, борьбу и войну. Рожденная от счастливого союза моря и неба, римская богиня любви, Венера, была описана многими как королева удовольствия и страсти. VI. АФРОДИТА (ВЕНЕРА) Афродита - Греческая богиня любви и красоты. Ее так же сравнивают с Римской Богиней любви Венерой. Ее цвета красный и розовый. Венера - одно из 12 божеств греко-римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура (Эроса), царица нимф и граций. Богиня любви, как свидетельствует ее имя (Рожденная из пены), появилась обнаженной из морской пены; в раковине она добралась до берега. Правда, высказывались и другие версии ее рождения. Уточнялось, что пена была не простая, а возникшая в результате того, что Крон, оскопив Урана, забросил его гениталии в море. Ее появление в Греции со стороны моря – одно из свидетельств того, что эта богиня заморского происхождения. У нее есть другое имя – Киприда, указывающее на то, что ее высоко чтили на этом острове.
Афродита, богиня любви и красоты (у римлян – Венера) – прекраснейшая и неотразимая алхимическая богиня. Она – единственная, кто подпадает под третью категорию. У нее было много романов и, как их результат, множество детей. Афродита – воплощение эротического притяжения, сладострастия, сексуальности и стремления к новой жизни. Она вступает в любовные связи по собственному выбору и никогда не оказывается в роли жертвы. Таким образом, она сочетает самостоятельность богинь-девственниц и близость в отношениях, свойственную уязвимым богиням. Ее сознание одновременно и сосредоточенно, и восприимчиво. Афродита допускает отношения, которые равным образом затрагивают и ее, и предмет ее увлечений. Согласно мифам, она относится к числу древнейших богов. Во всяком случае, она старше Зевса и олимпийцев. Появление Афродиты привнесло в древний довольно мрачный мир любовь и красоту. По одной из поздних версий, она – дочь Зевса и океаниды Дионы, однако в таком случае придется признать, что до этого на земле не было подлинной любви, а только, как теперь говорят, секс.
Считается, что в ее власти усмирять диких зверей и что она всегда окружена цветами, словно весной. Она игрива, кокетлива, легкомысленна. Муж ее, самый уродливый из богов, зато искусный мастер Гефест, постоянно занят в своей кузнице. Это позволяет Афродите одарить своей любовью некоторых богов и людей. Она обладала волшебным поясом, который делал каждого влюбленным в его хозяйку. Рассказы о ее замужестве с безобразным Гефестом (Вулканом) и о любовных похождениях с Аресом (Марсом) являются впервые в Одиссее; они позднейшего происхождения.
Мифология Наиболее долгая связь была у нее со вспыльчивым, буйным, драчливым и нередко пьяным богом войны Аресом. Они встречались так долго, что у них было трое детей. Гефест, узнав об изменах жены, смастерил тонкую и прочную металлическую сеть, которую незаметно прикрепил к подножью кровати, опустив с потолка. После этого он, простившись с женой, отбыл на остров Лемнос в свою кузницу. Афродита, призвав Ареса, возлегла с ним на ложе любви. Предаваясь страсти, они поздно заметили, что попали в прочную сеть Гефеста. Так они и лежали обнаженные, когда изобретательный муж вернулся, взяв в свидетели своего супружеского бесчестия богов. Они вынуждены были – не без интереса к прелестям Афродиты – констатировать прелюбодеяние. Аполлон подтолкнул Гермеса и заметил с усмешкой: «Мне кажется, ты бы и сам не прочь оказаться на месте Ареса». Гермес не возражал, и оба рассмеялись. Однако дело приняло нешуточный оборот. Гефест потребовал от приемного отца Афродиты, Зевса, возврата всех богатых свадебных даров. Однако Зевс рассердился и заявил, что Гефест сглупил, выставив напоказ неверность жены. И хотя семейный конфликт был улажен, у Афродиты появились новые страстные поклонники: Гермес и Посейдон. От первого у нее родился Гермафродит, в которого влюбилась нимфа Салмакида и, не добившись взаимности, упросила богов слить ее с прекрасным юношей; так появилось первое двуполое существо. От Посейдона же у Афродиты, по некоторым сведениям, было двое детей. Вот слова А. А. Тахо Годи: «Богиня сохраняет милый нрав даже в самые неприятные минуты, например, когда она застигнута мужем и другими богами на любовном свидании с Аресом. Кокетство не покидает Афродиту и тогда, когда, раненная Диомедом, она плачет, уткнувшись в колени своей милой матери Дионы. Поистине, как говорит Гера, богиня Афродита покоряет людей и богов силой любви и влекущей прелестью». Любовные приключения Афродиты многочисленны, и детей у нее немало.
Будучи богиней весны, богиней нарождающейся зелени, Венера стала покровительствовать и всякому пробуждению сил, в том числе и внутренних сил человека. Поскольку важнейшим их проявлением является силы любви, сила влечения к другому человеку, то и рождение этих чувств тоже стали связывать с Венерой - она стала богиней любви, воплощением женской привлекательности и красоты. Само слово «Венера» - «venus», написанное с маленькой буквы могло означать «прелесть», «красота», а в поэтическом языке «любовь».
Ключевое значение: Венера побуждает нас любить друг друга и продолжать род человеческий, и ассоциируется она прежде всего с чувственной любовью, нежели с размеренной супружеской жизнью и супружескими обязанностями. Она считается покровительницей всего, что связано с романтическими чувствами и отношениями: удовольствий, сексуальности, роскоши и красоты. Значения: возобновленное понимание природы страстной любви и необходимость, поощрить это. Артистический творческий потенциал. Сексуальность. Интеграция мужского и женского. Новые, важные отношения. Негативное значение: Управление другими с помощью сексуальности. Неспособность находить партнера для любви.
Спойлер:
Афродита Греческая богиня любви и красоты. Ее так же сравнивают с Римской Богиней любви Венерой. Ее цвета красный и розовый. Венера - одно из 12 божеств греко-римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура ( Эроса) , царица нимф и граций. По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или богиню " прекраснее, чем сама красота" . Таким образом, по первоначальному представлению Афродита является олицетворением красоты, высшей чарующей женской силы. Такова златокудрая с блестящим и влажным взглядом и сладкой улыбкой на устах Афродита в Илиаде, сопровождаемая Харитами и вызывающая к себе удивление и восторг всего Олимпа. Илиада знает еще Афродиту - победительницу , воинственную и царственную , которая является покровительницею троянцев. Лишь позже к этим образам начинают примешиваться другие черты: Афродита становится богинею любви, покровительницею браков и в ней олицетворяется женская производительная сила . Рассказы о ее замужестве с безобразным Гефестом ( Вулканом) и о любовных похождениях с Ареем ( Марсом) являются впервые в Одиссее; они позднейшего происхождения. Венера сначала не была римской богиней. Ее культ проник в Рим относительно поздно и долго оставался не очень заметным. Она была богиней весны, садов и цветов, разделяя эти «обязанности» с Флорой и Феронией, которых римляне в то время чтили гораздо больше, чем Венеру. Будучи богиней весны, богиней нарождающейся зелени, Венера стала покровительствовать и всякому пробуждению сил, в том числе и внутренних сил человека. Поскольку важнейшим их проявлением является силы любви, сила влечения к другому человеку, то и рождение этих чувств тоже стали связывать с Венерой - она стала богиней любви, воплощением женской привлекательности и красоты. Само слово «Венера» - «venus», написанное с маленькой буквы могло означать «прелесть», «красота», а в поэтическом языке «любовь». Римляне воспринимали Венеру как движущую силу взаимного тяготения и рождения новой жизни. Венера щедро раздавала свои дары, поэтому она являлась богиней «дарящей» и «соединяющей». Естественно, что она присутствовала при заключении брака и хранила уже заключенные союзы. Соединяя мужчину и женщину в лоне семьи, Венера охраняла красоту, нравственность и целомудрие жены. Когда Рим погряз в разврате, и женщины позабыли стыд, римляне возвели храм Венеры, которая и восстановила старые добрые нравы. Афродита, богиня любви и красоты ( у римлян – Венера) – прекраснейшая и неотразимая алхимическая богиня. Она – единственная, кто подпадает под третью категорию. У нее было много романов и, как их результат, множество отпрысков. Афродита – воплощение эротического притяжения, сладострастия, сексуальности и стремления к новой жизни. Она вступает в любовные связи по собственному выбору и никогда не оказывается в роли жертвы. Таким образом, она сочетает самостоятельность богинь-девственниц и близость в отношениях, свойственную уязвимым богиням. Ее сознание одновременно и сосредоточенно, и восприимчиво. Афродита допускает отношения, которые равным образом затрагивают и ее, и предмет ее увлечений. Архетип Афродиты побуждает женщин искать во взаимоотношениях скорее интенсивности, чем постоянства, ценить творческий процесс и быть открытой для изменений и обновления.
Афродита как Архетип Любовница. Сексуальность, чувственность, непрактичность, любовь к удовольствиям. Представленный архетип любовницы служит вечным искушением для деятельных, не нуждающихся в опеке мужчин. Эти женщины кокетливы, но не проявляют инициативы и избирательности, а наблюдают за соперничеством привлеченных мужчин, награждая победителя. Этот тип отношений провоцирует конфликты. Он не предполагает устойчивости и стабильности, но способствует максимальному проявлению индивидуальных мужских качеств. Афродита - богиня любви и красоты. ЛИЧНОСТЬ: Все, что ни делает Афродита, - во имя любви. Она зачастую неосознанно выбирает свой путь в юности и потом не может с него сойти. Исследователи разделили этот архетип на два подтипа - Афродита Урания ( Небесная) и Афродита Земная. Первая, как правило, становится музой поэтов, примой в театре, моделью для художников или хотя бы как минимум «Мисс швейный комбинат № 23». Вторая выбирает более приземленный путь - «зажигает» в стриптиз-клубах и в объятиях многочисленных любовников-спонсоров. КАРЬЕРА: Карьерных устремлений у нее, как правило, нет, а есть лишь одно желание: быть красивой. Она лучше других владеет наукой под названием «женская мудрость» и с удовольствием готова поделиться ее тонкостями со всеми женщинами. Но в мире Афродита выживает только благодаря мужчинам. СЕМЬЯ: Такие женщины не раз выходят замуж, у них много детей. Афродита обычно расстраиваться только по одному поводу - увядающей со временем красоты. Из-за этого ее благодушный характер может поменяться на мелочный и придирчивый. От плачевного финала ее может спасти новая любовь.
[url=http: //radikal. ru/fp/b99531c184dd44f8af524bd50e500d7d:373zzkkk][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:373zzkkk]
7. THE CHARIOT - Eos (Эос)
VII. Колесница: я - Эос, греческая богиня рассвета. Взойдите на мою колесницу. Я освобождаю вас из темноты и освещаю дорогу. Темная ночь заканчивается, пришло время света и дня. Колесница. Эос. (эол. Αυως/Авос, ион. 'Hώίς, дор. 'Αώς ) — в древнегреческой мифологии богиня зари. Эос появлялась ранним утром, выходя из океана, и на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, возносилась на небо. Поэты, описывали красоту Эос и её великолепие, называя её «розоперстой», «прекраснокудрой», «златотронной», «одетой в шафранный пеплос» и пр. Её эпитет объясняют так: «Перед восходом солнца на небе появляются расходящиеся из центра розовые полосы, которые напоминают растопыренные пальцы руки». Богиня с розовыми перстами, как её называет Гомер, подымается утром со своего ложа, выплывает на своих божественных конях Лампосе и Фаэтоне из глубины моря и озаряет светом вселенную. Эос (Аврора) -• богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и его супруги Тейи, сестра Селены и Гелиоса. Считалось, что Эос живет в далекой Эфиопии, каждый день она выезжает через серебряные ворота и едет впереди Солнца, окрашивая небо в розовый цвет. Эос посылает свои лучи вначале на Олимп, чтобы известить богов о наступлении нового дня, а потом на землю, чтобы разбудить людей. Эос предшествует появлению Гелиоса на горизонте. Предупреждая восход солнечной колесницы, она омывает землю росой, и капли ее горят на травах и листьях, как драгоценные камни. Первым мужем Эос был титанид Астрей. Их сыновьями были боги ветров: Борей, Нот, Зефир, а дочерьми - звезды на своде неба. Астрей восстал против Зевса и был низвергнут в преисподнюю. Тогда у Эос появились новые возлюбленные. Гомер описывает богиню Эос, " розоперстую" , поднимающуюся со своего ложа, где она почивала вместе с возлюбленным Титоном, прекраснейшим сыном троянского царя Лаомедонта, которого она похитила и унесла с собой в Эфиопию, где сделала царем. Она испросила у Зевса бессмертия для Титона, но забыла попросить вечной молодости: состарившись, он превратился в бессмертного сверчка. От Титона родила Эос прекрасного сына и дала ему египетское имя Мемнон. Он стал царем солнцелюбивых эфиопов - людей с пылающими лицами, обитавших на южной оконечности земли. Мемнон пал от руки могучего Ахилла. Неутешная Эос и поныне в час своего появления на небе продолжает проливать слезы-росинки, не в силах забыть о своем кратковечном сыне. Эос неоднократно делила ложе с Аресом, и Афродита, странным образом неравнодушная к этому разнузданному вояке, в отместку внушила Эос вечную неразборчивую страсть к смертным юношам. Именно этим объясняется утренняя эрекция у смертных мужчин, у богов, как известно, такого физиологического явления не наблюдается. Эос очень стеснялась такой своей особенности и обделывала все любовные дела в тайне, а утром, въезжая на своей колеснице на небо, боялась, что всем уже все известно, и густо краснела. Вот поэтому-то заря - алая: от ланит богини, а вовсе не от перстов, как нам пытается внушить Гомер. В этой своей страсти Эос похитила Ганимеда еще до того, как им соблазнился Зевс; сошлась с Кефалом, сначала устроив провокационную проверку его жене Прокриде; с Орионом... Все они так или иначе отметились на небе. Были и другие. В Риме богиню утренней зари, соответствующую греческой Эос называли Аврора - Aurora (от aura, букв. " предрассветный ветерок" ).
Ключевое: Путь, возможно, поездка, действие, провоцирование движения. Стремительная смена событий, дел, изменения к лучшему, стремительное движение к своей цели, стремление добиться своего любой ценой. Пылкость и непостоянство, готовность применить силу или поступить нечестно для достижения цели. Совет - действовать, но осмотрительно и не загоняться, иначе результат может получиться не таким, каким предполагается.
Спойлер:
Эос неоднократно делила ложе с Аресом, и Афродита, странным образом неравнодушная к этому разнузданному вояке, в отместку внушила Эос вечную неразборчивую страсть к смертным юношам. Именно этим объясняется утренняя эрекция у смертных мужчин, у богов, как известно, такого физиологического явления не наблюдается. Эос очень стеснялась такой своей особенности и обделывала все любовные дела в тайне, а утром, въезжая на своей колеснице на небо, боялась, что всем уже все известно, и густо краснела. Вот поэтому-то заря - алая: от ланит богини, а вовсе не от перстов, как нам пытается внушить Гомер. Если предмет любви Эос не отдавался ей добровольно, она его похищала. Так она похитила Клита, Кефала, возможно, Ганимеда. Орион был её возлюбленным, а Титон стал супругом. Увлеченная его поразительной красотой, Эос испросила у Зевса ему бессмертие, по рассеянности забыв при этом прибавить просьбу о сохранении ему вечной юности. Когда после долгой счастливой жизни Титон — олицетворение дневного света — состарился и одряхлел, Эос заперла его в одиночную комнату, откуда порой раздавался его старческий голос. Согласно позднейшему сказанию, Эос из сострадания обратила его в сверчка.
[url=http: //radikal. ru/fp/1040540ec0ee4cb6a74bc3c24c12867b:zjxe0j6u][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:zjxe0j6u]
8. JUSTICE - Maat
VIII. Правосудие: преклонитесь передо мной. Я - Маат, египетская богиня истины и порядка, правосудия, правды и закона. Преклонитесь передо мной. В моем ведении оправдание умерших и судебные решения. Вам будет заплачено за ваши действия той же монетой. Функция. Богиня закона, правды, истины и мирового порядка. Женская копия Тота. Была связана с культом Ра и носила имена " дочь Ра" или " глаз Ра" . Большую роль играла в загробном суде Осириса: на одну чашу весов клали сердце покойного, на другую - статуэтку Маат или перо Маат. Равновесие означало, что покойный оправдан и достоин блаженства на полях Иару - в противном случае его пожирало чудовище Амт (лев с головой крокодила). Эмблемой судей была статуэтка Маат, которую они носили на груди. Жрецом Маат был везир. Генеалогия. Дочь Ра, жена Тота или Птаха. Значения имени. " Тот, кто является истинным" . Иконография. Изображалась в виде пера страуса или в виде женщины, сидящей на земле с прижатыми к туловищу коленями, с пером страуса на голове. Символ. Страусовое перо. Центр культа. Некрополь в Фивах, позднее - повсеместно. Маат (" страусиное перо" ), в египетской мифологии богиня истины, правосудия и гармонии, дочь бога солнца Ра, участница сотворения мира, когда был уничтожен хаос и восстановлен порядок. Она играла заметную роль в загробном суде Осириса. Поскольку древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед 42 судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах, душа умершего взвешивалась на чашах весов, уравновешенных страусиным пером богини. Весы держал Анубис, бог с головой шакала, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот. Если сердце было отягчено преступлениями, чудовище Амту, лев с головой крокодила, пожирало умершего. Если покойный прожил жизнь " с Маат в сердце" , был чист и безгрешен, то оживал для счастливой жизни на полях рая, иару. Маат обычно изображали с пером в прическе, которое на суде она возлагала на чашу весов. Считалось, что люди живут " благодаря Маат, в Маат и для Маат" . Маат – Египетская богиня правды, правосудия и порядка во вселенной, чьим символом является перо. Ее цвет белый. Не случайно женой бога мудрости Тота была богиня истины, порядка и справедливости – Маат. Египтяне чтили мудрость не как хитроумие, изворотливость ума, способность на ловкий обман. Существовало представление о двух сестрах Маати, в чертог которых вступает умерший (порой они олицетворялись как Исида и Нефтис). В этом чертоге царили честность, чистота, справедливость, истина. Не совсем ясно, что подразумевалось под двойственностью Маати, какая «двойная правда». То ли – субъективная и объективная, которые принято называть правдой (о позиции человека) и истиной (о позиции Бога или абстрактного судьи); то ли – очевидная, видимая и потаенная, требующая расследования и понимания… В любом случае важно подчеркнуть, что в конце концов это была двуединая Маат. Символом Маат было страусовое перо (оно же и называлось «маат»). Возможно, оно служило наименьшей мерой веса, ибо в загробном мире на одну чашу весов клали сердце умершего, а на другую – перо или статуэтку Маат. Равновесие чаш весов считалось свидетельством честности и непогрешимости. Складывается впечатление, что и для живых тем самым поощрялись честность и справедливость в торговых делах. В этой связи вспоминается гениальная денежная единица, изобретенная в Древнем Египте около четырех тысячелетий назад. Она называлась «шетит». Ею пользовались при обмене товарами, оценке недвижимости или рабского труда. Все знали, что такое шетит, и пользовались им, но никто никогда его не видел и не держал в руках. Его держали в уме. Так экономилось огромное количество драгоценного металла, сил и средств. Польза была не только материальная, но и моральная: невозможно было накапливать «шетитные» капиталы. Это сдерживало человеческую алчность и исключало жульнические операции… Впрочем, возможность пользоваться мнимыми «деньгами» возникла именно потому, что египтяне высоко чтили честность, истину и справедливость – в облике богине Маат. И если нечестивец исхитрится избежать мирского суда, то его непременно постигнет суд всевышний, божеский. В Чертоге Маати уже невозможно было прибегнуть к обману и лицемерию. В гимнах Ра у солнечного бога называется надежная опора – богиня Маат. В одном из гимнов даже сказано: «Ра живет в прекрасной Маат». По видимому, так подчеркивался тот факт, что для землян Солнце действительно является олицетворением порядка и справедливости, бесконечной щедрости ко всему живому. И не случайно фараоны, желая подчеркнуть свое сходство с богом Солнца, нередко называли себя «владыка Маат». В середине III тысячелетия до н. э. верховный судья Египта носил титул «жрец Маат». Как богиня порядка Маат являлась олицетворением не только социальной справедливости, но и политической устойчивости в государстве (отступление фараона или вельможи от правды считалось преступлением перед богиней), а также мирового порядка, законов природы и богов. В космогоническом смысле Маат придавалось первостепенное значение: порядок противостоял хаосу. Есть глубокий философский смысл в том, что существует единство порядка в мире природы, мире людей и в душе человеческой. Только в этом случае общество обладает стабильностью, а культура находится в расцвете.
Спойлер:
Если нечестивец исхитрится избежать мирского суда, то его непременно постигнет суд всевышний, божеский. В Чертоге Маати уже невозможно было прибегнуть к обману и лицемерию. В одном из папирусов приведены речи умершего , когда он, правдивый голосом, выходит из Чертога богинь Маати. Вот его слова: «Слава вам, о боги, обитающие в Чертоге богинь Маати, лишенные зла в телах своих, живущие праведно и правдиво, питающиеся правдой и праведностью... О, дозвольте мне прийти к вам, ибо я не совершил ошибок, я не грешил и не делал зла, я не лжесвидетельствовал... Я живу по правде и справедливости, и я питаюсь по правде и справедливости. Я соблюдал заповеди людей... Я был в мире с Богом, исполняя его волю. Я давал хлеб голодному, воду жаждущему, одежду нагому и лодку — потерпевшему кораблекрушение...» И в дальнейшем умерший не раз ссылается на Истину и Справедливость. Слово «правда» — одно из ключевых в церемонии прохождения умершего через Чертог Маати. Ему приходится отвечать на вопросы самых разных предметов: левой и правой стоек косяка, дверной петли, порога, петли засова. Первый вопрос задают дверные засовы: «Мы не пропустим тебя, пока не назовешь наши имена». Ответ умершего: «Язык места Истины и Справедливости — ваше имя». Как богиня порядка Маат являлась олицетворением не только социальной справедливости, но и политической устойчивости в государстве ( отступление фараона или вельможи от правды считалось преступлением перед богиней) , а также мирового порядка, законов природы и богов. В космогоническом смысле Маат придавалось первостепенное значение: порядок противостоял хаосу. Есть глубокий философский смысл в том, что существует единство порядка в мире природы, мире людей и в душе человеческой. Только в этом случае общество обладает стабильностью, а культура находится в расцвете.
Маат как Архетип Маат — добродетель, истинность и порядок. Маат — смирение человека в его молитве к Богу: «Дай мне сил, чтоб исполнить мог я все предназначенное мне...» Смирение перед кармическими долгами и сложными завихрениями судьбы. Смирение перед лицом неизбежности. Смирение в минуты бессилия и перед тяжелой работой. Маат — это упорство и последовательность в пути, это внутренняя верность принципам добра, когда необходимость заставляет подчиняться злу. Маат — это сохранение своей души в чистоте и неприкосновенности в самых трудных жизненных обстоятельствах. Маат – это физическое непротивление злу при огромной духовной стойкости. Этому учит нас Маат. Делай спокойно свое дело и не жди награды. Старайся делать как можно лучше; все, что ты делаешь, ты делаешь только для себя! Не хочешь, не можешь — не делай! Высший архетип Маат, проявленный в земных женщинах, — это великие труженицы. Скромные женщины, никогда не требующие к себе внимания, домашние хлопотушки, пекущие пироги и выращивающие овощи на даче. Счастье семьи, благополучие дома, сытые дети, довольный супруг — вот цель их жизни. Это самые женственные женщины, самые добрые матери. Женщины, которые самоотверженно и старательно создают тепло нашего мира. При всем при этом они могут быть врачами, инженерами, учителями, кассирами. Они могут быть бригадирами, директорами фирм, завучами и главными бухгалтерами. Их хватает на все. Они и на работе такие же великие труженицы. Для них и на работе важен результат дела, а не та похвала, которую они могут получить за свой труд. Маат скромна не потому, что она застенчива. В ней присутствуют интуиция и высокая, божественная разумность. Поэтому в радости и печали она знает: «Это еще не вся история». Такая женщина предпочитает не хвастаться ни своими успехами, ни счастьем семьи, ни удачами детей и супруга. Она знает или интуитивно чувствует: «Люди могут позавидовать и сглазить». Она почти никогда не говорит о своих бедах и проблемах: «Что ж болтать-то зря. Никто не поможет. Мои беды, сама должна справляться. А проблем у всех своих хватает...» Она часто выглядит немного замкнутой, даже суховатой и скрытной, особенно на работе. Но мужчины не обходят ее своим вниманием, если только она сама по каким-либо причинам не возводит барьеры вокруг себя, отпугивающие своей каменной неприступностью. Тогда мужики ее побаиваются, но все-таки уважают. В целом Маат, наверное, та самая замечательная, удивительная женщина, которую воспел Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...» Ну надо будет, и войдет! Что ж, ждать, что ли, когда это сделает кто-то другой?.. Богиня Маат — богиня добродетельного и праведного образа жизни, богиня справедливости, истины и порядка. Как часто нам кажутся скучными все эти качества! Правильные люди нам кажутся примитивными, не творческими и почти безжизненными. Как мало мы понимаем настоящую добродетель, как далеки мы от истины! Как примитивно думаем о том, что такое порядок Мира.
[url=http: //radikal. ru/fp/66dbfaa0bf194599bc04d421e9e1586c:26ttppgw][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:26ttppgw]
9. ОТШЕЛЬНИК (THE HERMIT) - Hecate
IX. Отшельник; Я королева ночи и верный путь. Я Геката, греческая богиня тайн. Свет моего факела поможет Вам найти ответ, который Вы ищете в темноте.
Геката (др.-греч. Ἑκάτη) — древнегреческое божество лунного света. Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам.
Греки считали, что Геката блуждает в глубокой тьме по ночам со своими постоянными спутниками совами и змеями, освещая себе путь чадящими факелами. Геката Майкл Вилан, 1998 Она проходила мимо могил вместе со своей ужасной свитой, окруженная чудовищными собаками из царства Аида, обитающими на берегах Стикса. Геката посылала ужасы и тяжкие сны на землю и губила людей. Иногда Геката помогала людям, например именно она помогла Медее добиться любви Ясона. Считалось, что она помогала колдунам и чародеям. Древние греки верили: если принести Гекате в жертву собак, стоя при этом на перекрестке трех дорог, то она поможет снять чары и избавит от злой порчи.
Геката - дочь Астерии и Перса, не относящаяся к олимпийцам богиня колдовства и сверхъестественных сил.
Геката - богиня мрака, ночных видений и чародейства. Она получила от Зевса власть над судьбами земли и моря, Уран одарил ее великой силой. После победы олимпийцев над титанами Геката сумела сохранить сове влияние, хотя обитатели Олимпа и считали ее присутствие нежалетльным. Даже сам Зевс настолько уважал Гекату, что никогда не оспаривал ее права исполнять или не исполнять самые сокровенные желания смертных. Именно Гекату призвала на помощь Деметра, заставляя всевидящего Гелиоса признаться, что Персефону похитил Аид. Геката покровительствовала охоте, пастушеству, разведению лошадей, общественным занятиям людей (в суде, народном собрании, войне), охраняла детей и юношество. Мрачная богиня ночного колдовства, Геката наводила ужас, бродя в темноте в местах погребений и появляясь на перекрестках с пылающим факелом в руках и змеями в волосах. К ней обращались за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям. Она выводила призраки умерших, помогала покинутым возлюбленным. Орфей был основателем мистерий Гекаты в Эгине, именно она подсказала ему, как вернуть Эвридику, когда Орфей воззвал к богине.
В Древней Греции число " 3" было неразрывно связано с богиней Гекатой. Она обладала тремя обличьями (или даже тремя телами) - кобылы, собаки и льва - и имела три головы, чтобы видеть во всех направлениях. Геката правила триадой человеческого существования - рождением, жизнью и смертью - и тремя стихиями - землей, воздухом и огнем.
Три кнута власти, которыми она управляла человечеством, временем и пространством, делали ее незаменимым союзником волшебников, которые стремились найти средства изменения кажущегося неизменным физического мира. Те, кто был достаточно смел, чтобы произносить в своих заклинаниях ее имя, получали в награду часть ее жуткого сверхъестественного могущества.
Ее власть распространялась на состоящую из трех частей временную сферу - прошлое, настоящее и будущее. Богиня черпала свою колдовскую силу от луны, обладающей тремя фазами - новой, полной и старой. Как и Артемиду, ее повсюду сопровождала свора собак, но охота Гекаты - это ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней. Гекате приносили в жертву еду и собак, ее атрибутами были факел, бич и змеи.
В греческой мифологии Геката (Ekath , Hecate ) - богиня мрака, ночных видений и чародейств, покровительница магии и волшебства. У неё три значения: богиня плодородия и изобилия; богиня луны; и королева ночи, привидений и теней. Как богиня Луны, она часто входит в союз с Селеной и Дианой / Артемидой как тройная Богиня.
Геката обладает дьявольской силой, она бродит по Земле ночью со сворой адских красноглазых собак из ада и со свитой душ умерших. Ее видят только собаки, и, если собаки воют ночью, это значит, что Геката рядом. Она вызывает кошмары и безумие, приводит в ужас. Многие древние называли ее " Безымянная" .
Она богиня темноты на Луне, разрушительница жизни, но также и возрождает жизнь. В одном мифе она превращается в медведя или дикого кабана и убивает своего собственного сына, затем оживляет его. Будучи тайной силой, она носит ожерелье из яичек, ее волосы - извивающиеся змеи, которые превращают в камень аналогично Медузе Горгоне.
Геката - богиня всех перекрестков, она смотрит сразу в трех направлениях. В древние времена ее трехглавые статуи были установлены на многих пересечениях, и при полной луне проводились тайные ритуалы, чтобы умилостивить ее. Статуи Гекаты с факелами и мечами ставились перед домами, чтобы держать злых духов в страхе.Гекату связывают со многими заклинаниями, жертвованиями и ритуалами. В древние времена люди старались умилостивить ее, оставляя сердца кур и медовые лепешки перец своими дверьми. В последний день месяца на перекрестки приносили дары - мед, лук, рыбу и яйца, с жертвами в виде кукол, девочек-младенцев и ягнят женского пола. Колдуны собирались на перекрестках, чтобы засвидетельствовать почтение ей и таким дьявольским слугам, как Эмпуса, домовой; Кекропсис, полтергейст; и Мормо, вампир. Одно обращение к ней записал в III веке Ипполит в " Философумена" :
" Прийди, адская, земная и небесная Bombo (Геката), богиня широких дорог, перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руке, враг дня. Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда суки воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх в смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна, в тысяче видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение" .
Миф вводит ее в род волшебников, превращая в дочь Гелиоса и устанавливая тем самым родство с Киркой, Пасифаей, Медеей, которая пользуется особым покровительством богини: Геката помогала Медее добиться любви Ясона и в приготовлении зелий. В современном колдовстве Гекату часто связывают с лунной троицей, тройственной Богиней. Она повелевает убывающей и темной луной, в двухнедельный период, самый лучший для магии; которая занимается изгнанием, освобождением, замыслами и самоанализом. Она призывает к справедливости
Геката (E k a t h) · богиня мрака, ночных видений и чародейств. В предложенной Гесиодом генеалогии она - дочь титанидов Перса и Астерии и, таким образом, не связана с олимпийским кругом богов. Она получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря, была одарена Ураном великой силой. Геката - древнее хтоническое божество, которое после победы над титанами сохранило свои архаические функции, даже было глубоко чтимо самим Зевсом, войдя в число богов, помогающих людям в их повседневных трудах. Она покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, общественным занятиям человека (в суде, народном собрании, состязаниях, в спорах, в войне), охраняет детей и молодых людей. Она - подательница метеринского благополучия, помогает рождению и воспитанию детей; дает путникам легкую дорогу; помогает покинутым возлюбленным. Полномочия ее, таким образом, распространялись когда-то на те области человеческой деятельности, которые впоследствии ей пришлось уступить Аполлону, Артемиде, Гермесу.
По мере распространения культа этих богов Геката теряет своей привлекательный облик и притягательные черты. Она покидает верхний мир и, сближаясь с Персефоной, которую она помогала искать матери, неразрывно связывается с царством теней. Теперь это зловещая змееволосая и трехликая богиня, появляющаяся на поверхности земли лишь при лунном, а не солнечном свете, с двумя пылающими факелами в руках, в сопровождении черных, как ночь, собак и чудовищ подземного мира. Геката - ночная " хтония" и небесная " урания" , " непреодалимая" бродит среди могил и выводит призраки умерших, насылает ужасы и страшные сны, но может и защитить от них, от злых демонов и колдовства. Среди ее постоянных спутников были ослоногое чудовище Эмпуса, способное менять облик и устрашать запоздалых путников, а так же духи-демоны керы. Именно такой представлена богиня на памятниках изобразительного искусства начиная с V в. до н.э.
Ночная страшная богиня с пылающими факелами в руках и змеями в волосах, Геката - богиня колдовства, волшебница и покровительница волшебства, совершающегося под покровом ночи. К ней обращаются за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям. Миф вводит ее в род волшебников, превращая в дочь Гелиоса и устанавливая тем самым родство с Киркой, Пасифаей, Медеей, которая пользуется особым покровительством богини: Геката помогала Медее добиться любви Ясона и в приготовлении зелий.
Таким образом, в образе Гекаты тесно переплетаются демонические черты доолимпийского божества, связывающие два мира - живой и мертвый. Она - мрак и вместе с тем лунная богиня, близкая Селене и Артемиде, что уводит происхождение Гекаты в пределы Малой Азии. Гекату можно считать ночной аналогией Артемиды; она тоже охотница, но ее охота - это мрачная ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней, она носится в окружении своры адских псов и ведьм. Геката также близка Деметре - жизненной силе земли.
Богине чародейств и повелительнице призраков Гекате три последних дня каждого месяца, которые считались несчастливыми.
Римляне отождествляли Гекату со своей богиней Тривией - " богиней трех дорог" , так же как и ее греческая аналогия, она имела три головы и три тела. Изображение Гекаты помещалось на распутье или на перекрестке дорог, где, выкопав глубокой ночью яму, приносили в жертву щенков, или в мрачных пещерах, недоступных для солнечного света.
В поэмах Гомера имя Гекаты не встречается; в «Теогонии» же Гесиода она упоминается как дочь титана Перс и Астерии; другие авторы называют её дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры. Согласно Гесиоду, она получила свою долю еще от титанов, Зевс оставил ей её.
По одной из версий, Гекатой стала похищенная Ифигения. Ферекид называл ее дочерью Аристея. Гекатой иногда называют Артемиду.
У Диодора отец Гекаты отождествляется с братом Ээта, сыном Гелиоса. По его изложению, она отравила своего отца Перса и стала царицей Тавриды. Вышла замуж за Ээта и родила Кирку, Медею и Эгиалея.
Орфей установил таинства Гекаты на Эгине, где ее почитали больше всего. Её храм был в Аргосе, таинства в честь Гекаты проводились в Зеринфе, где в ее пещере приносили в жертву собак. У Пиндара Геката именуется «обутою в красное».
Ей посвящен I орфический гимн. Скульптор Алкамен впервые создал Гекату в виде трех соединенных статуй в Афинах. Геката изображалась иногда в виде одной женской фигуры с двумя факелами в руках, иногда же в виде трех связанных спинами фигур.
Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного; греки представляли её себе порхающей с душами умерших на перекрестках. Поэтому культ Гекаты иногда связывают с перекрестками. Она помогает волшебницам, которые, как например Цирцея и Медея, учатся у неё своему искусству.
Геката родила Гермесу трех дочерей.
В некоторых источниках Кратейя (или Кратеида) как мать Скиллы либо именуется дочерью Гекаты, либо отождествляется с нею. Кратейя — это имя Ночной Гекаты; либо имя Луны. У Алексида была комедия «Кратейя, или Торговка снадобьями».
Гекатой также называется 100-й астероид.
Спойлер:
Геката – Греческая богиня луны, неоязыческая богиня плодородия и лунной магии, Королева Подземного Мира и защитница всех ведьм. Она известна как «Богиня Смерти и Тьмы» и как «Богиня Привидений и Перекрестков». Ее иногда сравнивают с лунной богиней Дианой и греческой богиней Персефоной. Ее цвета черный и серебряный. Богиня Геката была покровительницей обиженных, униженных и оскорбленных женщин патриархального античного общества. Это Ужасная и всемогущая Мать, которая накажет обидчиков, нашлет на них безумие, несчастья или еще что-нибудь. Достаточно лишь провести некий колдовской обряд… Богиня Геката играла роль в религиозных мистериях. Она помогала преодолеть разверзнутую бездну жестокости и похоти, укрощала страсти. Страсти, которыми наделяет и от которых способна избавить Геката - это неутоленные желания, ярость, гнев, месть, сильные и глубокие переживания. Но она же дает способность их констатировать и отстраниться. Достаточно легко отличить их от переживаний Персефоны, которой свойственны какая-то печаль, тоска, грусть, ощущение нависшей угрозы, переживания жертвы и мысли о смерти. Богиня Геката была невидимой богиней ночных дорог и Путеводительницей на ночных дорогах. Геката может быть духовным проводником для людей, заблудившихся в сумерках своей души. Она и сама способна постигать совпадения и закономерности своей собственной судьбы, осознанно выбирать тот или иной путь. Геката помогает женщинам - Жертвам. В ранней греческой истории Геката была вполне добродетельной богиней, связанной с Луной. Затем эллины, принесшие патриархальный порядок, вытеснили богиню, и она стала для них грозной и страшной. Тем не менее, от Зевса Геката получила власть над судьбой земли и моря, а от Урана ( деда) ей досталась великая сила. Так в древние времена Геката покровительствовала охоте, пастушеству, разведению коней, охраняла детей и юношей, даровала победу в состязаниях, в суде, на войне. Геката упоминается в Гомеровых гимнах. Там она близка Деметре и Персефоне, но исключительной роли не играет. Впоследствии культ Гекаты стал особенно популярен у орфиков - античных мистиков. Для них она была дочерью андрогинного Создателя, посредником между своим отцом и всем тем, чему он был причиной, Силой, рождающей все сущее, и потому " матерью богов" . Геката была божеством порогов, перекрестков и пределов, всех тех мест, где смыкается " то и это" , " наше и иное" , " посюстороннее и потустороннее" . Эта богиня во многих древних таинствах считалась охранительницей врат. В классическую эпоху Геката стала богиней луны, ночи и подземного царства. Чаще ее изображали с факелом в руке. Статуи Гекаты ставились на перекрестках, чтобы охранять от зла. В то же время именно ее винили в безумии и появлении призраков. Еще позднее Геката становится покровительницей колдовства и прародительницей всех волшебниц. Она несла ответственность за постигающее людей безумие, помешательство или одержимость какой-либо идеей. В то же время она могла защитить от злых демонов и колдовства. Геката характерна своей тройственностью. Ее статуи были трехтелыми, изображавшими трех одинаковых зрелых женщин, глядящих на три стороны и держащих в руках факелы, змей ( или кнуты) и кинжалы. Такие статуи Гекаты ставились на перекрестках. Иногда полагают , что она обладала тремя обличьями - кобылы, собаки и льва. А также правила триадой человеческого существования - рождением, жизнью и смертью и временем - прошлым, настоящим и будущим. Вероятно, ее тройственная природа была прежде всего связана с тремя состояниями Луны - растущей Луной, полнолунием и Луной убывающей. Считалось, что Геката бродит ночью по дорогам со свитой собак и душами умерших. На ногах у нее бронзовые сандалии ( кожаные, с бронзовыми нашлепками) . У собак в темноте глаза горят красным огнем. Когда другие собаки видят Гекату, они начинают скулить и выть. Это признак того, что богиня рядом. Гекату сопровождали пьющие кровь демоны Керы. Геката представлялась " оккультной сестрой" Артемиды. У них схожи характер и некоторые атрибуты. И та, и другая носятся по им одним ведомым путям и дорогам. Обе не имеют мужа, стесняющего их свободу. И ту, и другую сопровождают собаки. Обе покровительствуют попавшим в беду женщинам. Артемида, Геката и богиня луны Селена представляли " лунную триаду" Гекаты. Геката была также тесно связана с двумя другими богинями - Деметрой, богиней плодородия, и ее дочерью Персефоной ( Корой) - богиней Подземного царства. Геката выступала помощницей обеих в ночных делах. В самом известном сюжете Геката помогает Деметре отыскать ее похищенную дочь Персефону. Одна единственная, она приходит на помощь несчастной богине. Они втроем составляют " земную" триаду богини.
[url=http: //radikal. ru/fp/3e62361bc1bf4599a8fee34d2fdaed13:wrskarhg][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:wrskarhg]
10. THE WHEEL - Arianrhod
X. Колесо: Я - Арианрод, уэльсская богиня и леди судьбы. Ваша судьба – это мое серебряное колесо, которое поворачивается непрерывно. Один поворот в Вашу пользу, следующий будет против Вас.
Колесо Фортуны. Арианрод. Арианрод - валлийская богиня. Как и у Керидвен, ее символами были котел и белая сова.
Арианрод называли Серебряным Колесом, Верховной Матерью Плодородия, Звездной Богиней, Небесной Богиней и Богиней Реинкарнации. Ее дворцом считалось созвездие Северная Корона. Она была хранительницей Серебряного Колеса Звезд, символа времени и кармы. Это колесо было еще известно под названием Гребное Колесо, корабль, который перевозил в Лунное Царство (Эманию) мертвых воинов. Ее первым возлюбленным был Нивр (Небо или Твердь Небесная). Кроме того, от ее брата Гвидиона у нее родились Ллеу Ллау Гиффес и Дилан. Арианрод распоряжалась красотой, плодородием, кармой и реинкарнацией.
Ключевое: судьба, перемены, которые не зависят от человека, нестабильность положения.
Спойлер:
Арианрод называли Серебряным Колесом, Верховной Матерью Плодородия, Звездной Богиней, Небесной Богиней и Богиней Реинкарнации, богиней Черной Луны. Ее дворцом считалось созвездие Северная Корона. Она была хранительницей Серебряного Колеса Звезд, символа времени и кармы. Это колесо было еще известно под названием Гребное Колесо, корабль, который перевозил в Лунное Царство мертвых воинов. Арианрод распоряжалась красотой, плодородием, кармой и реинкарнацией. Уэльсская богиня зари, отличающаяся необыкновенной красотой; ее имя означает " серебряное колесо" , или " серебряный круг" . Арианрод почитали как богиню-девственницу, как богиню плодородия и как лунную богиню. Ее первым возлюбленным был Нивр ( Небо или Твердь Небесная) . Кроме того, от ее брата Гвидиона Волшебника у нее родились два сына-близнеца Ллеу Ллау Гиффес ( Лью Лоу Джиффри?) и Дилан, бог морей. Позже брат хотел выдать ее за Мэта, но тот магическим испытанием обнаружил, что она - не дева. Арианрод упоминается как одна из трех мифических королев Британии, но есть свидетельства того, что ее почитали одновременно и как богиню-девственницу, и как мать-землю. В " Триадах" она называется одной из трех блаженных ( белых) леди Британии. Кельтская богиня Арианрод поворачивала звездное колесо Зодиака - " серебряное колесо, опускающееся в пучину моря" . И каждый месяц в день полнолуния новое созвездие погружалось в воды морские. В Греции ее звали Ариадной, это именно она ткала полотно гороскопа. Римляне назвали ее Фортуной. Всякий, кто находится на самой верхней точке колеса Фортуны, неизбежно окажется внизу, но затем вновь, с новым подъемом колеса, начнет свой путь наверх
[url=http: //radikal. ru/fp/d45ef223c1ff430bbf24bc4b8ce9d931:10jmtxtw][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:10jmtxtw]
11. STRENGHT - Ishtar
Я – Иштар, богиня звезда древнего Вавилона. Я олицетворяю плодородие, страсть и войну. Как богиня плотской любви, покровительствую гетерам и жрицам любви. Помните интеллект, знания, уверенность в себе, дисциплина и самообладание имеют большую силу и влияние, чем яд змеи.
ИШТАР (Ассирия, Вавилон, Месопотамия) Известна также как Абсус, Инанна, Истар Ishtar (Also known as Absus and Inanna). The Babylonian goddess of love and fertility Иштар (перс. Истар, ивр. Ашторет, греч. Астарта, Анунит, Нана) — в аккадской (ассиро-вавилонской) мифологии и религии центральное женское божество. Первоначально почиталась как местное божество в Двуречье (Аккад, Арбела, Урук, Ниневия и др.). Во 2-м тыс. до н. э. культ Иштар широко распространился среди хурритов, хеттов, митаннийцев, финикийцев (соответствует финикийской Астарте). Выделяются три главные функции Иштар: богиня плодородия и плотской любви; богиня войны и распри; астральное божество, олицетворение планеты Венера, ассоциируется день недели - пятница.
Имя восходит к более древнему " астар" , что у восточных семитов означало " богиня" (вообще), у западных (в форме астарт, Астарта) было именем собственным определенной богини, а у южных - бога. Нарицательный характер слова " астар" способствовал поглощению образом Иштар множества шумерских и хурритских образов богинь (например, хурритская Нину или Нино стала " Иштар Ниневийской" ). Однако чаще всего аккадская Иштар (упоминания с середины III тысячелетия до н.э.) соответствует шумерской Инанне. Почиталась как местное божество во многих центрах Южного и Северного Двуречья (Аккад, Арбела, Ниневия, Ашшyp, Ур, Урук и др.). Может выступать под именами Анун(н)иту и Нанайя (родственное Иштар божество, впоследствии, видимо, полностью с ней отождествленное).
Вавилонская богиня-воительница, покровительница матерей, с разнообразными уникальными особенностями, от нежности до материнской защиты, Иштар можно призвать и для исцеления физической боли и заболеваний. Она также связана с Венерой, и некоторые даже считают, что она — олицетворение этой планеты. Иштар откровенно проявляет свою чувственность; видимо, поэтому некоторые фундаменталисты осудили и отвергли ее.
Иштар говорит:
«Позвольте мне это удовольствие и честь, мои милые — окутать вас одеждами из света. Я готова служить вам, и это не принижает меня. Я знаю, что самое благородное дело - это окружать всех лучами света, чтобы прогонять тени и освещать Божественную мудрость. Не ошибитесь на мой счет: я здесь, чтобы облегчить и уничтожить боль, страдания и печаль.
Позвольте мне оградить вас барьерами света, которые пропускают только свет любви и не допускают внутрь ничего негативного. Для вас начнутся дни, заполненные только положительной энергетикой, потому что вы будете окутаны одеждами любящего света. Пейте этот свет, мои дорогие. Утолите жажду своей души и прогоните прочь все страхи».
Спойлер:
Иштар – Ассирийская, Вавилонийская и неоязыческая богиня любви, плодородия и войны, олицетворяет планету Венеру. Она – Богиня-Мать и супруга Таммуза, бога зерна и хлеба, который умирает каждой зимой и возрождается каждой весной. Как триединая богиня, она олицетворяет рождение, смерть и возрождение. В аспекте Матери она дает любую жизнь. В аспекте Девы-воительницы она приносит смерть. В аспекте Старухи она приносит возрождение и воскрешение. Полумесяц растущей луны в новолуние – один из ее священных символов. Ее изображают с птичьими чертами лица и заплетенными волосами, с бычьими рогами и драгоценными ожерельями, браслетами. Ее сравнивают с шумерской богиней Инанной и финикийской Астартой. Ее цвета зеленый и красный. Иштар, в аккадской мифологии центральное женское божество. Иштар - богиня плодородия и плотской любви; богиня войны и распри; астральное божество - олицетворение планеты Венера. Ее культ был разрушен, жрицы - изнасилованы, а сама Иштар стала считаться богиней проституток. В Уруке культ Иштар был связан с оргиастическими празднествами, включавшими самоистязания ( возможно, самооскопление) , проявлениями сексуальной свободы, принесением в жертву девственности жрицами. Иштар считалась покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов. Иштар потеряла характер богини оргиастического культа лишь к концу 5-4 вв. до н. э. Наиболее распространённые эпитеты - «владычица богов», «царица царей», «яростная львица», «Иштар - воительница». Основные мифы: 1. Иштар предлагает свою любовь Гильгамешу, а тот отказывается, мотивируя отказ непостоянством и коварством богини и перечисляя погубленных ею возлюбленных - людей, богов и животных ( льва, коня) . За это Иштар мстит герою, насылая на Урук небесного быка - чудовище, созданное по её просьбе её отцом Ану . 2. Нисхождение Иштар в преисподнюю, в результате на земле прекращается любовь, животная и растительная жизнь. В Иштар проступают также функции богини - создательницы жизни, помощницы при родах. Военный аспект Иштар ярче всего выступает в северных центрах её культа, в частности в Ассирии. В Ассирии Иштар имеет строгий, мужественный, воинственный характер. Она - царица войны и охоты, она решает судьбу битв. В одной ассирийской молитве она изображается в одежде из пламени. Она распространяет вокруг себя ужасающий блеск и при случае посылает огненный дождь на неприятельскую страну. Но важнее то, что она идет впереди войска. В ночь перед опасным военным делом арбельская Иштар приходит во сне к призывавшему ее на помощь Ассурбанипалу. Она является ему с колчаном, луком и стрелами и с обнаженным острым мечом. Она ободряет его ласковыми словами и обещает идти впереди его. Оружие однозначно говорит о том, что Иштар любит героев и презирает трусов. Известна также как Абсус, Инанна, Истар Иштар ( перс. Истар, ивр. Ашторет, греч. Астарта, Анунит, Нана) — в аккадской ( ассиро-вавилонской) мифологии и религии центральное женское божество. Первоначально почиталась как местное божество в Двуречье ( Аккад, Арбела, Урук, Ниневия и др.) . Во 2-м тыс. до н. э. культ Иштар широко распространился среди хурритов, хеттов, митаннийцев, финикийцев ( соответствует финикийской Астарте) . Выделяются три главные функции Иштар: богиня плодородия и плотской любви; богиня войны и распри; астральное божество, олицетворение планеты Венера, ассоциируется день недели - пятница.
[url=http: //radikal. ru/fp/9b4a75f635f74f609662e3508fb00a27:3bjej4mp][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:3bjej4mp]
12. THE HANGED MAN - Frigg
Я – Фригг, скандинавская богиня брака, любви, семейного счастья и деторождения, жена Одина. Я воплощаю ключи, открывающие двери знания и мудрости - энергию ожидания и жертву девяти дней и девяти ночей, которые мой муж висел на священном дереве.
Повешенный. Фригг. (Frigg)(английское – Фрикг (Fricg), голландское – Фригга (Frigga), немецкое – Фрикка (Fricka)). Главная из богинь – Фригг, супруга Одина. Ей ведомы судьбы всех людей и богов, не исключая и судьбы, уготованной её сыну Бальдру. Однако Фригг не предсказывает будущего. Чтобы обрести познания, которыми уже владеет его жена, Один не расспрашивает её, но прибегает к иным средствам – приносит себя в жертву на Иггдрасиле и отдаёт Мимиру свой глаз. Обладая знанием, Фригг по некой причине не способна его сообщать его другим. Быть может, она просто считает это бесполезным, полагая, что ей не поверят, или что ей всё равно не удастся ничего изменить.
Фригг не уступает в могуществе Одину, но сила её обращена внутрь, а не на внешний мир. Фригг обладает великой магической силой. Но трагический парадокс заключается в том, что она сама своими действиями предопределяет гибель Бальдра. Пытаясь спасти сына, она берёт клятву со всех живых существ, растений и камней, что они не станут ему вредить. Узнав об этом, асы затевают игру: они принимаются метать в Бальдра стрелы и камни, зная, что всё ему будет нипочём. Но Локи находит побег омелы, с которого Фригг не стала брать клятвы, сочтя его безвредным, и вручает его слепому Хёду, который и убивает Бальдра, выстрелив в него этой веточкой из лука. Если бы Фригг не попыталась защитить своего сына, то никто бы и не подумал в шутку нападать на Бальдра, а следовательно, Хёд бы и не убил его веткой омелы. Воздержись она от всяких действий, Бальдр всё равно погиб бы, но своей попыткой спасти его Фригг невольно подготовила орудие его убийства.
Фригг часто изображают с прялкой. В прядении заключён особый магический смысл, так как его суть – формирование нити из сырого материала. Прядение предшествует тканью. Норны ткут узоры человеческих судеб. А Фригг со своей прялкой готовит нити, из которых затем сплетаются эти узоры. Таким образом, Фригг властвует над первоматерией, подготавливая субстанцию, которой норны затем придают определённую форму.
Знания этой богини столь глубоки и обширны, что даже Один порой не может обойтись без её совета. В сущности, все свои познания Один получает из вторых рук. Он жертвует собою, чтобы обрести их, но в результате не столько открывает их в себе самом, сколько принимает в дар: “Девять песен силы узнал я от Бёльторна”, – говорит он после испытания на Древе. Иными словами, он воспринял свои знания от учителя. Придя к источнику Мимира и отдав глаз за право испить из него, он снова обретает мудрость не непосредственно, а с разрешения Мимира. Далее, вызвать дух вёльвы и получить от неё новые знания ему удаётся лишь благодаря Фрейе, которая обучила его искусству некромантии, входящему в комплекс техник сейта. Медиумизм – традиционно женское занятие – по сути своей близок некромантии. Таким образом, все оккультные знания Одина вторичны, и получает он их, по преимуществу, от женщин, тогда как Фригг, Фрейя и норны владеют знаниями от природы и никто их не учил.
Птица Фригг – цапля, а её магическое орудие – прялка. Знания этой богини столь глубоки и обширны, что даже Один порой не может обойтись без её совета. В сущности, все свои познания Один получает из вторых рук. Он жертвует собою, чтобы обрести их, но в результате не столько открывает их в себе самом, сколько принимает в дар: “Девять песен силы узнал я от Бёльторна”, – говорит он после испытания на Древе. Иными словами, он воспринял свои знания от учителя. Придя к источнику Мимира и отдав глаз за право испить из него, он снова обретает мудрость не непосредственно, а с разрешения Мимира. Далее, вызвать дух вёльвы и получить от неё новые знания ему удаётся лишь благодаря Фрейе, которая обучила его искусству некромантии, входящему в комплекс техник сейта. Медиумизм – традиционно женское занятие – по сути своей близок некромантии. Таким образом, все оккультные знания Одина вторичны, и получает он их, по преимуществу, от женщин, тогда как Фригг, Фрейя и норны владеют знаниями от природы и никто их не учил. Это богиня, которая находится в тени своего мужа – Одина. Со страниц мифов она выступает как богиня брака, семьи. В тоже время известно, что Один – отец многих богов от других женщин. Фригг – богиня «знающая, вещая», но она не говорит о том, что будет. Можно сказать, что, зная о недостатках, о неверности мужа, она, тем не менее, идет за ним. Если привязывать к Фригг традиционную трактовку XII Аркана, то можно тут говорить о главном событии, перевернувшем ее жизнь: гибель сына – Бальдра. Это как раз можно назвать тем падением, концом который олицетворяет «повешенный». Она – вещая, она знает, что от судьбы не уйдешь, но она – сражается до последнего, пытаясь спасти сына. Если обратиться к изображению на карте и вернуться к 9 дням-ночам жертвоприношения Одина, то здесь, как мне кажется, Фригг ждет от мужа следующее: обретя знания, может быть, ты найдешь способ обмануть Судьбу, спасти сына? Она надеется.
[url=http: //radikal. ru/fp/8be9040d65b140769c3bc152b9d3f2f5:3sywkrtx][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:3sywkrtx]
13. DEATH - Kali
Я, Кали, черная богиня Земли, ипостась великой индийской богини Деви. Я побеждаю демонов-асуров и меня окружают демоны-дакини. Мой атрибут – ожерелье из черепов. Готовьтесь к жертве. Одно легкое движение лезвия моего кинжала, и все изменится. Смерть: бойтесь, когда я являюсь, и бойтесь моего имени. Я - Кали, черная индийская леди смерти и разрушения. Смерть. Кали. Ка́ли(санскр. काली, Kālī?, «чёрная») — в индуистской мифологии одна из грозных ипостасей великой богини-матери Деви, или Дурги, жены Шивы, олицетворение смерти и разрушения.
Изображается в виде худой темнокожей четырёхрукой и длинноволосой женщины. В верхней левой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой - голову демона. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний. Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением.
На ней пояс из человеческих рук, котороые обозначают неумолимое действие кармы. Ее темно-синий цвет - цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Черный же цвет символизирует незамутненное состояние чистого сознания. Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Голова, которую несет Кали, представляет собой эго, идею " я есть тело" , которую она уничтожает.
Чтобы извлечь пользу из вечности, которой является Кали, нужно принести в жертву нашу смертную природу. Поэтому Кали обычному глазу кажется пугающей и разрушительной.Она действует быстро и не оставляет после себя никаких следов, вызывая радикальные перемены. Кали - это восприятие молнии правды, отрицающая все иллюзии.
Ключевое: отрицание всех иллюзий, неожиданные, радикальные перемены, необходимость порвать с прошлым(отношения, образ жизни и т.д.), начало и конец одновременно, освобождение, " новое в обмен на старое" .
Спойлер:
Кали-разрушительница, индусская богиня смерти и истребления, безусловно, занимает первое место среди самых отвратительных богинь. Жуткая богиня с кожей цвета слоновой кости родилась в то время, когда индусские божества сражались с целой армией демонов во главе с их королем, Рактабиджа. Проблема заключалась в том, что Рактабиджа обладал таким могуществом, что когда он проливал хотя бы одну каплю крови, из нее появлялась тысяча демонов, так что можете себе представить, каково приходилось приличным божествам! Богов вела в битву Дурга, первая богиня во вселенной, которая была далеко не трусихой. Это была свирепая и прекрасная амазонка, ездившая верхом на тигре, но даже она была бессильна против огромной армии демонов, которая все время увеличивалась. Увидев, как из пролитой крови Рактабиджи появилась еще одна тысяча демонов, Дурга гневно насупилась, и когда ее брови сошлись на переносице, возникла Кали, рожденная из ярости Дурги.
Кали спрыгнула на землю и перекрутилась вокруг себя. Она была рождена, чтобы убивать! Ее кроваво-красные губы раздвинулись в зловещей усмешке: «Привет, дорогая, — проворковала она. — Вот я и дома!»
Довольная собственным творением, Дурга оставила сражение в умелых руках Кали — во всех четырех руках — и вместе с другими богами отошла в сторону и принялась наблюдать за развитием событий.
Кали не торопилась. Стоило ей только обжечь демонов своими тремя огненными глазами, как половина из них тут же упала замертво. Потом она издала сотрясающий землю вопль, услыхав который, даже боги закрыли себе уши, и новые демоны свалились мертвыми у ее ног. С безумным смехом она принялась за дело. Схватив оставшихся демонов всеми четырьмя руками, она засунула их себе в рот. Демоны, видя, что встретились с силой, равной их силе, пытались ускользнуть, но Кали высунула свой красный язык и принялась слизывать их. Некоторых она заглотила целиком, остальных пережевала крепкими зубами.
Дурга, первая богиня во Вселенной Когда Кали пожрала последнего из летучих демонов, ее внимание обратилось к Рактабидже, который пытался потихоньку улизнуть с поля битвы, надеясь избежать внимания черной богини. Подкрепившись плотью демонов, Кали сделалась еще сильнее и, схватив короля демонической рати, она легко подняла его в воздух, словно ребенка. Мгновение она подержала его перед собой, усмехаясь в его обезумевшие от ужаса глаза. Потом произнесла «Ам!» и впилась ему в шею, выпив всю его кровь, так что ни одна капля не успела пролиться и породить новых демонов. Затем отшвырнула съежившееся тело прочь, а наблюдающие за этой сценой боги огласили воздух громкими победными кликами.
Однако они недооценили Кали. Она еще не закончила.
Кали появилась из гневно сведенных бровей Дурги в одной тигровой шкуре. Теперь она решила украсить себя. Бродя среди павших демонов, она разрывала их на части. Кали соорудила себе ожерелье и серьги из голов, а пояс сделала из рук демонов. Потом она повернулась к молчаливо наблюдавшим за всем этим богам. Слизнув длинным красным языком кровь с подбородка, Кали приняла картинную позу фотомодели и спросила: «Хороша ли я?»
Боги не собирались говорить Кали, что она выглядит чудовищно, покрытая запекшейся кровью и опоясанная оторванными конечностями. Вместо этого они забормотали: «Хороша, очень хороша! Оторванные головы так тебе к лицу! Милочка, ты выглядишь просто изумительно!»
Кали, богиня смерти и разрушения «Это хорошо, — промурлыкала довольная Кали, — каждая девушка старается привлекательно выглядеть даже в самых неприглядных обстоятельствах». Пьяная от крови короля демонов, с черными волосами, ниспадавшими ей на лицо, она пустилась танцевать между изуродованных тел. Черепа на ее шее стукались друг о друга, отбивая ритм, словно дьявольские кастаньеты. Она прыгала среди мертвых демонов, топталась по их трупам, превращая их в сплошное месиво, и все равно продолжала свой свирепый танец.
Вскоре и саму Землю начало трясти, а боги почувствовали тревогу. Они начали нервно переглядываться. «Послушайте, может быть, пора кому-нибудь остановить ее», — предложил один из богов, но желающих не нашлось. Потом вперед выступил бог Шива. Шива был богом танца, поэтому боги полагали, что он знает, о чем говорит: «Пускай себе танцует. Она просто веселится. Я даже присоединюсь к ней».
И вот Шива ступил на поле, заваленное трупами, чтобы потанцевать вместе с Кали. К несчастью, богиня смерти и разрушения была так захвачена своим диким, пьяным танцем, что даже не заметила привлекательного бога. Вместо этого она совершила пируэт, сбила его с ног и продолжала плясать, наступая на его поверженное тело.
«Эй! — закричал ей Шива. — Ты топчешься по мне! Пожалуйста, дай мне подняться на ноги!»
Однако Кали оставалась глуха к любым звукам, кроме бешеного биения собственной крови в жилах, и продолжала свой победный танец на беспомощном теле Шивы. В своем помешательстве она была способна убить его, но, к счастью, она вдруг обернулась и поняла, что пляшет не на трупе демона, а на теле самого бога танца. Мало того, бросив единственный взгляд на Шиву, она вдруг поняла, что этому богу суждено стать ее мужем! ( Не спрашивайте, как она это узнала: богам и богиням ведомы подобные вещи) .
Кали остановилась, и Земля перестала сотрясаться. Она помогла подняться богу танца и отряхнула его одежду. «Прости, пожалуйста, — сказала она. — С тобой все в порядке?»
Вряд ли у Шивы все было в порядке. С ног до головы он был покрыт ссадинами и царапинами, его кости были переломаны, однако он пробормотал что-то вежливое и отполз в сторонку. Трудно в это поверить, но легенда имеет счастливый конец, по крайней мере, для Шивы и Кали. Будучи мягкосердечным, он ее простил и женился на богине, которая едва не затоптала его.
Кали по-прежнему остается богиней смерти и разрушения, и когда-нибудь придет ужасный день, когда она начнет танец, который не в силах будет остановить и сам Шива и который станет Танцем, Знаменующим Конец Мира.
Головорезы богини Кали
Вы могли видеть их в старых фильмах: обезумевшие индийские парни, которые душили людей шнурами, распевая при этом: «Убивайте во имя любви к богине Кали!» Это были Таггиз — «Головорезы», поклонники Кали, и они действительно существовали вплоть до середины девятнадцатого века. Совершаемые ими убийства рассматривались как человеческие жертвы богине, одна она приказывала им умертвлять только мужчин и — что удивительно для столь кровожадной богини — убивать их, не проливая ни единой капли крови. Вот почему головорезы богини душили своих жертв.
До появления головорезов Кали была так же помешана на крови. В 1500-х годах каждую неделю на алтаре богини Кали в городе Танджоре, в Индии, обезглавливалось по мальчику. Таггиз, от которых произошло слово thug ( головорез) , не следует путать с Хашишим, от которых произошло слово assassin ( убийца) . Хашишим сначала до безумия накуривались гашишем, а потом отправлялись в крестовые походы за веру, где убивали христиан. Скорее всего, и мозги поклонников Кали были отуманены какими-либо наркотическими средствами.
[url=http: //radikal. ru/fp/002f6a1b951e4b47bc99d3dd047b079a:2ju6tptz][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:2ju6tptz]
14. TEMPERANCE - Anahita
Я, Ардвисура Анахита, первозданность природы. Мое имя в переводе с иранского означает «могучий источник всемирных вод». Дайте себе время для обдумывания и релаксации. Найдите время и всмотритесь в своё отражение. Наблюдайте спокойный весенний поток моих вод, которые очищают и восстанавливают.
Умеренность. Ардвисура Анахита. - " Небесные Воды" . Покровительница гармонии, всего живого. Одна из 28 Высших Изед. Одна из богинь, противостоявших силам зла и хаоса. Олицетворение Божественной Любви. Связана с цикличностью всех природных явлений, с очищением. Может пробуждать " спящие" способности человека. Воды Ардвисуры Анахиты смывают страхи и тяжесть с души. Священное животное - бобр. Символ - молоко.
Ардвисура Анахита (авест., букв. «Ардви могучая, беспорочная»). В «Авесте» ей посвящён отдельный гимн («Ардвисур-Яшт» или «Абан-Яшт»). Первоначально под Ардви понимали источник всемирных вод, стекающих с вершины первозданного кряжа в божественном царстве света; затем так стали называть и сами воды, дающие начало всем водам и рекам на земле.
По мнению некоторых учёных, культ Ардвисуры Анахиты как богини воды сложился у кочевых иранцев, обитавших у берегов Сырдарьи и образовавших общину Ардвисуры Анахиты, в отличие от общины Митры — оседлых иранцев. В «Авесте» уже существует культ Ардвисуры Анахиты, наряду с культом Митры. Внешне Ардвисура Анахита описывается в «Авесте» как прекрасная дева, тоскующая по богатырю, который будет славить её: «Всегда можно увидеть её, Ардвисуру Анахиту, в образе девушки прекрасной, сильной, стройной, высоко подпоясанной, прямой, знатного рода, благородного». Ардвисура Анахита объявляется дочерью самого Ахурамазды. Её просят, принося жертву, о даровании силы и могущества знаменитые как иранские, так и туранские богатыри, но она удовлетворяет просьбы только первых.
Ахурамазде она дарует Заратуштру, Йиме — власть над дэвами и людьми, Керсаспе — победу над драконом Гандарва и т. д. Ардвисура Анахита помогает Траэтаоне, сыну Атвиа, одолеть Ажи-Дахаку, воинственному всаднику Заривараю победить Арджадаспа.
Ардвисура Анахита отказывает в помощи дракону Ажи-Дахаке, пожелавшему уничтожить род людской, коварному туранцу Франграсйану, захотевшему похитить царственный нимб — хварно (фарн).
Ключевое: верный баланс духовной (или эмоциональной)стороны жизни с материальной. Гармония, равновесие, взвешенность поступков. Очищение (мыслей), свежий и осмысленный взгляд на вещи. Мерное течение дел. Спокойная благосклонность и поддержка, если помыслы человека чисты.
Д. Невский Значение в прямом положении: карта говорит о необходимости сохранять спокойствие,необходимости умеренности в сложившейся ситуации.Возможно карта предсказывает вам задержку или остановку,но лишь потому,что этого требует сам процесс.Подождите,отдохнув или переключившись на другие дела.Всему свое место и свое время.
Значение в оборотном положении: карта говорит о дисбалансе,который присутствует в ситуации.Человек может спешить или опаздывать,начиная терять контроль над происходящим.Он может делать мало или много,не понимая " золотой середины" и не осознавая своих усилий.Он делает что-то невпопад,неуместно и несвоевременно,и вот-вот потеряет контроль над ситуацией,потеряет то,к чему так сильно стремился.Но еще есть время на то,чтобы успокоиться и взять себя в руки.
Праздник зороастризма - Гаханбар Ардвисуры - Анахиты, отмечаемый 10-11 июля, когда Солнце идет по 19 градусу Рака, - особенный праздник. Посвящен он Святой – владычице небесных вод. Она дарует людям плодородие, богатство и земную любовь. Ее путь – через знания к гармонии. Этот день называют еще водосвятие. Вода из природных источников приобретает свойства очищать от грехов. Проводят ритуалы купания, после чего одевают новые одежды, плетут венки, гадают по лилиям, осыпают порог жилища цветами – на счастье и богатство.
[url=http: //radikal. ru/fp/394382e2cd01474288ffbf063c8e7eff:2z10tk5x][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:2z10tk5x]
15. THE DEVIL - Lilith
Я – Лилит, Шумерская богиня извращения и обмана, демон ночи, колдовства, прошлого и отсутствие эволюции. Я - Черная Луна, богиня извращений и обмана. Я - искушение, интригующая двусмысленность. Я обольщаю, и Вы не в состоянии сопротивляться необузданной жажде и разрушительной страсти.
Дьявол. Лилит. Лилит - первая жена Адама в еврейской мифологии.
Согласно традиции, Адам и Лилит никак не могли ужиться вместе: когда он хотел возлечь с нею, она обижалась, если он просил ее лечь снизу. “Я не буду лежать снизу, — говорила она. — Мы равны друг другу, ибо оба созданы из праха”. Произнеся тайное имя Всевышнего, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Богу с жалобой на бежавшую жену. Всевышний послал вдогонку трех ангелов, известных под именами Снуй, Сансануй и Санглаф. Они застигли Лилит у Красного моря, и она наотрез отказывалась вернуться к мужу. Ангелы потребовали, чтобы Лилит возвратилась к Адаму, иначе она будет утоплена. Но демонесса ответила, что она создана только для того, чтобы насылать болезнь на младенцев. Однако Лилит поклялась, что если она когда-нибудь увидит имена этих ангелов или их изображения на амулете над новорожденным младенцем, то не будет трогать его. На этом они сговорились, а Бог наказал Лилит тем, что сто рожденных ею демонических младенцев умирали каждый день.
Другая легенда гласила, что Адам вступил в связь с Лилит только после изгнания из рая, в результате чего мир наводнился демонами. В иудейском быту волосатая и крылатая Лилит особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что она не только наводит порчу на младенцев, но и похищает их, пьёт кровь новорожденных, высасывает мозг из костей и подменяет их. Ей также приписывалась порча рожениц и бесплодие женщин. Амулеты и заговоры для роженицы против Лилит должны содержать не только имена трёх ангелов, пытавшихся возвратить её, но и некоторые имена самой Лилит: Батна (чрево), Одем (краснота) или Аморфо (не имеющая формы).
Ещё одна версия гласит, что Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему существ, что извивались в рощах и в воде, сверкающих сынов, блестящих дочерей. Чтобы отомстить женщине, жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля.
В Средние века легенда несколько изменилась: Лилит стала уже не змеёй, а духом ночи. Иногда она предстаёт в виде ангела, ведающего рождением людей, иногда — демоном, осаждающим спящих в одиночку или одиноко бредущих по дороге. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с длинными черными распущенными волосами.
Еще одно занятие этой демоницы — являться во сне неженатым молодым мужчинам и соблазнять их.
Д. Невский Ключевое значение: необузданность, соблазнение, извращение, тлетворное влияние, страстная и независимая натура, излишняя гордыня. Значения: Силами соблазна невозможно управлять. Что-то глубоко в глубине души –тень, олицетворяет искушение или склонность к искушению. Чувственные желания. Ненасытность или зависть. Перевернутое значение: Свобода от искушения. Какое-то мастерство, предварительно управляемое привычкой, человеком, или обидой (раной) из прошлого.
Спойлер:
Лилит.
Не следует верить всему, что написано в Библии. Например, кто сказал, что Ева была первой женщиной? Правда состоит в том, что прежде чем Господь Бог создал Еву из ребра Адама, он предназначал для Адама другую спутницу жизни, которую звали Лилит. Бог сделал Адама и Лилит в одно и то же время, из одной и той же глины. Потом он поместил их в Райский Сад с напутствием: «Веселитесь, дети мои. Плодитесь, размножайтесь и дайте имена животным».
Адам взглянул на Лилит и понял, что она совершенная очаровашка. Лилит взглянула на Адама и подумала: «Ты и сам не промах, мальчик». К сожалению, у них оказались настолько разные характеры, что вряд ли можно было сказать, что их брак был заключен на небесах. Понимаете, у Лилит была привычка во все вмешиваться. У нее на все имелось собственное мнение.
Неприятности начались почти сразу же, как только Адам принялся давать имена животным. Он указал на одно из животных и сказал: «Нарекаю тебя Гиппопотам».
«Не глупи, — ответила Лилит. — У гиппопотамов не бывает курчавой шерсти, им не делают забавной стрижки, не завязывают маленьких бантиков. Кроме того, они не ходят на задних лапках. Клянусь чем угодно, что это пудель».
«Но я уже назвал Пуделем вон того», — указал Адам на другое животное.
Лилит презрительно фыркнула. «Ты имеешь в виду верблюда? Его ты назвал пуделем? Адам, будь так любезен, позволь мне самой дать животным имена».
Адам обиженно надулся. «Не знаю, мне показалось, что имя пудель как раз подходит для того, у кого есть горб на спине». Он был недоволен, однако позволил Лилит самой назвать зверей.
В постели дела пошли и вовсе плохо. Адам принялся взбираться на Лилит, а она оттолкнула его с криком: «Ты что, ума лишился? Оставь меня сейчас же в покое!»
Адам даже начал заикаться. «Н-но м-мы, мы же занимаемся сексом, и мужчина должен находиться сверху».
«Правда? А кто это сказал? Поздравляю, Адам, ты только что изобрел сексизм! — Лилит рассмеялась. — Ну давай, Адам. Пусти меня наверх, и мы Это сделаем».
Адам разозлился. «Не вижу ничего смешного. И вообще, я больше не в настроении».
— О-о, я вероятно задела твое маленькое мужское самолюбие?
И так у них продолжалось день за днем, и они так и не сделали Этого, потому что никак не могли сойтись на позе. Когда Адам начинал настаивать, что он в семье главный и поэтому должен находиться сверху, Лилит напоминала ему: «Не забывай, что нас сделали в одно и то же время, из одной и той же глины. Мы с тобой равны, котик. Ты можешь это усвоить наконец?»
Адам, со своим пассивно-агрессивным темпераментом, только дулся, но Лилит, обладавшая бурным нравом, наконец взорвалась. «Мне все это надоело! Адам, я тебе оставила на леднике стимулирующий фруктовый салатик. Счастливо оставаться. Я выметаюсь отсюда!»
Потом она назвала святое и запретное имя Бога и с тем была такова. Адам был просто раздавлен. Начнем с того, что он никогда не знал о том, что у Бога есть святое и непроизносимое имя! Он пожаловался своему Создателю: «От женщины, которую Ты сотворил, у меня были одни неприятности, а теперь она меня бросила. Кроме того, почему ты не научил меня своему святому запретному имени?»
Бог запинался и мялся. Правда состояла в том, что Лилит была в состоянии не моргнув глазом выдать секреты кого угодно, хоть самого Господа Бога. Но Создателю хотелось, чтобы Адам был счастлив, и Он послал трех ангелов — Сеноя, Сансеноя и Семангелофа — вернуть Лилит назад. Они нашли ее в пещере у Красного моря. Она там чудесно проводила время, веселясь с разнообразными демонами, которые в постели были гораздо лучше Адама.
Когда ангелы вошли в пещеру, Лилит развлекалась одновременно с двумя демонами. Сеной громко прочистил горло. Лилит подняла большие миндалевидные глаза. «У нас все дома», — сказала она и повернулась к своим демонам, которые были крутыми молодцами, если, конечно, забыть о их ногах с раздвоенными копытами.
Сеной прочистил горло еще раз, и Лилит, начиная раздражаться, закричала: «Что вам надо?»
Сансеной сказал: «Мы пришли, чтобы вернуть тебя к Адаму».
Семангелоф пробормотал, задыхаясь: «Если бы он знал, что ты такая распутная, он бы не принял тебя обратно».
Сеной оттеснил Семангелофа в сторону и сказал: «Адам действительно скучает по тебе».
Лилит презрительно рассмеялась: «Да-да. Вы хотите, чтобы я вернулась и стала покорной домашней хозяйкой? Оставьте меня! Мне и тут хорошо!» И она ущипнула одного из демонов за щеку: «Правда, нам хорошо, носатик?»
Ангелы были просто шокированы. Они не ожидали услышать отказ. «Но тебе придется вернуться к Адаму! — вскричал Сансеной. — Мы заставим тебя вернуться!»
«Кто и какая армия могут заставить меня? — спросила Лилит. — Что вы можете мне сделать, если я не подчинюсь?»
— Мы — мы тебя убьем!
Лилит взбила волосы. «Не будьте детьми. Меня нельзя убить. Видите ли, дело в том, что я бессмертна».
И это была правда! Поскольку Лилит ушла от Адама до того случая с яблоком, она осталась бессмертной даже после того, как Адам с Евой были изгнаны из Рая и сделались смертными людьми. Потерпев полное поражение, ангелы покинули пещеру с поникшими крыльями.
Что касается Лилит, то она сделалась королевой демонов и прошла сквозь века, устраивая женские музыкальные фестивали, а иногда принимая форму суккуба, демона в обличье женщины, который посещает мужчин по ночам и крадет у них их ценные мужские соки. Проснувшись во влажной постели после ночного семяизвержения, мужчина заявляет, что это случилось потому, что Лилит вскарабкалась на него, пока он спал. Чего еще ждать от мужчин? Со времен Адама они привыкли во всем винить женщину.
Лилит и Адам в Райском Саду Изгнана из Библии
Подобно Риму, Ветхий Завет был создан не в один день. На самом деле он создавался из отрывочных записей в течение более 500 лет целой группой длиннобородых мудрецов. В конце концов все это собрание различных мифов и легенд так перепуталось, что они вынуждены были решать, что оставить, а что выбросить. Результатом явился Канон, или принятые официально двадцать четыре книги ( которые в действительности по объему более напоминали главы) , которые и составили Ветхий Завет. Догадайтесь, кто был выброшен за борт? Хотя в Ветхом Завете все-таки остались намеки на первую женщину, которая была создана одновременно с Адамом ( «Мужчину и женщину сотворил их») , на следующей странице уже повествуется о том, как Господь усыпил Адам, извлек одно из его ребер и сотворил из него женщину. И вот, пожалуйста, появилась Ева, а о Лилит больше нигде не упоминается!
Но если о ней не говорится в Библии, откуда мы про нее узнали? Лилит существовала в мифах и фольклоре веками, однако наиболее древняя версия ее истории содержится в манускрипте «Алфавит Бен-Шира», относящемся приблизительно к седьмому-десятому веку. Почему же бородатые мудрецы изгнали Лилит из Ветхого Завета? Что за вопрос? Прочитав историю Лилит, женщины могут начать думать по-своему и задавать вопросы, например: «Вы хотите сказать, что есть и другие положения?»
" Ибо до Евы была Лилит" ,— гласит «древнееврейский текст. Согласно Еврейской мифологии Лилит была первой женщиной и первой женой Адама. После того, как Адам и Лилит были сотворены, они начали ссориться в отношении сексуальной позы. «Первая феминистка в мире», Лилит воспротивилась позиции под Адамом во время занятий любовью. Еву Бог создал потом; чтобы отомстить женщине, жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа. В течение средних веков под влиянием слова «лайил», что на древнееврейском означает «ночь», легенда приняла другой оборот. Лилит стала уже духом ночи. Иногда она — ангел, ведающий рождением людей, иногда демон, который осаждает спящих в одиночку или бредущих по дороге одиноких путников. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с длинными черными распущенными волосами.
Черная Луна, Лилит в современной интерпретации – это апогей лунной орбиты, олицетворение темных, подсознательных влечений, сексуальной энергии, неодухотворенной высоким духовным началом.
[url=http: //radikal. ru/fp/0abd257b4f784667a28538ef0069135f:dxi90odc][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:dxi90odc]
16. THE TOWER - Morrigan
Я – Морриган, кельтская богиня войны, разрушения и агрессии. Самомнение, тирания и невежество разожгли пламя войны и принесли много бед и смертей людям. Я напитываюсь их болью.
Башня. Морриган. Морриган - богиня сражений, борьбы, и изобилия. Ее имя переводит как " Великая Королева " или " Королева Призраков" . Морриган появляется и как самостоятельное божество, и как троица богинь, которая включает в себя собственно Морриган, Бадб (" Стервятник" ) и Немайн (" Безумие" ).
Обычно Морриган предстаёт в образе молодой любвеобильной красавицы, которая вдохновляет героев на подвиги, помогает им, и с помощью своих чар предрешает исход битвы. Роль Морриган в ирландской космологии очень похожа на роль Валькирий в нордической космологии. Оба персонажа используют магию для того, чтобы наложить оковы на воинов и выбрать, кто из них погибнет.
Ночью, перед битвой с Фир Болг, королю туатов Нуаду явилась таинственная красавица, разделившая с ним ложе. Перед тем как покинуть любовника, незнакомка разожгла в короле истинную ярость воина, а сама обратилась в ворону и облетела поля битвы. Нуаду понял, что это была сама Морриган.
Перед второй битвой туатов при Маг Туиред, с фоморами, Морриган явилась Дагде, как являлась Нуаду. Богиня пообещала, что обратит свои чары против короля фоморов, Индеха, «иссушив кровь в его сердце и отняв почки доблести», поэтому, когда несчастный появился на поле боя, он уже был обречён. Во время самой битвы, богиня ободряла туатов, поднимая их моральный дух.
К Кухулину она так же явилась как юная девушка в колеснице, и предложила свою любовь и помощь в войнах. Но Кухулин отверг это предложение, заявив, что от войн он устал, а с женщинами не желает иметь дела. «Тогда плохо тебе будет, когда будешь иметь дело с мужчинами», — ответила незнакомка. Затем она исчезла, а на её месте появилась ворона. Тогда герой понял, что имел дело с Морриган.
Когда же Кухулин бился с Лохом, Морриган трижды представала перед ним в разных обличьях. В первый раз она явилась в виде телки, попытавшейся было боднуть его, затем — в виде угря, извивавшегося между ног Кухулина, когда тот сражался стоя в воде, и, наконец, в виде волка, собравшегося укусить его за правую руку. Однако Кухулин сломал телке ногу, раздавил угря и выколол волку один глаз; и пока он отвлекался на это, Лох сумел трижды ранить его.
Ключевое: сокрушительность, разрушение, обреченность, катастрофа, травма, обидчивость, умышленное нанесение вреда, конфликты, агрессивность, ярость, незамечание причин краха до самого последнего момента.
Спойлер:
Морриган.
Туата Де Данаан представляет собой буйную семейку ирландских божеств, которым нравилось пить, любить и драться. Боги ходили в бой под водительством своей задиристой королевы, Морриган, иногда принимавшей образ старой карги, иногда — ворона, но чаще всего дикой и прекрасной рыжеволосой женщины. Морриган ничего не имела против того, чтобы время от времени покрутить любовь с привлекательным смертным, и обожала любые драки.
Однажды взгляд ее привлек прославленный герой Ольстера, Кучулэйн, который в одиночку выходил на бой против всей армии Коннахта. Для нее не имело значения, что этот ирландский супермен, несмотря на свой бравый вид, не отличался большим умом. В конце концов она не собиралась ночи напролет беседовать с ним о стихах Йитса и кельтском Возрождении. «Похоже, этот человек знает, как хорошо провести время», — пробормотала она.
На следующий день еще до рассвета Кучулэйн пробудился от чудовищного шума. Он выскочил из своего шатра с криками: «Прекратите! Утром мне предстоит сражение!» А в следующий момент он застыл, разинув рот от изумления. Перед ним стояла потрясающая красотка в роскошных алых одеждах, с медными волосами до колен. Позади нее стояла рыжая лошадь, запряженная в повозку, нагруженную сверкающим золотом, а за повозкой стояло непрерывно мычащее стадо рыжих коров, которому не видно было конца. Девушка бросила на Кучулэйна взгляд из-под длинных ресниц и премило выпятила губки.
«Доброго утра тебе, Кучулэйн, — выдохнула она. — Я юная принцесса и твоя главная поклонница, и я привезла тебе все папулино золото и привела весь его скот, чтобы помочь тебе выиграть войну».
Морриган Однако Кучулэйн был в первую очередь воином, а вовсе не Дон-Жуаном, поэтому он фыркнул в ответ: «Не нуждаюсь ни в чьей помощи! Я сам способен победить».
Рыжеволосая красавица уперла руки в бока и сощурилась. «Что ж, если ты не хочешь видеть во мне подружку, то найдешь во мне врага. А победить меня ох как непросто!» С этими словами она обернулась вороном и взлетела на самую высокую ветку дерева.
В этот миг Кучулэйн понял, что его необычной гостьей была Морриган, и рассвирепел. Он завопил: «Вот как! Я должен был понять это раньше! Но тебе не удастся побороть меня!» Лучше всего ирландцам удается состязание на силу голосовых связок.
Кучулэйн заполз в свой шатер и попытался еще немного поспать. На следующий день его противники выставили против него своего самого прославленного силача. Пока двое мужчин дрались на берегу реки, Морриган в образе рыжей коровы привела свое стадо прямо в реку, и животные так взбаламутили воду, что Кучулэйн начал оскальзываться в липкой грязи. Одним мощным ударом своей дубинки Кучулэйн, который никогда не принадлежал к числу поборников прав животных, сломал рыжей корове ногу. Морриган, прихрамывая, была вынуждена увести стадо за собой, и в тот день победа осталась за Кучулэйном.
На следующее утро Морриган превратилась в угря, обвилась вокруг ног Кучулэйна и мешала ему сражаться в водах реки. Кучулэйн изо всех сил наступил на скользкое существо, и оно уползло прочь; его ребра были перебиты. В тот день Кучулэйн снова остался победителем.
Наконец Морриган обернулась свирепой волчицей, которая зажала правую руку героя острыми зубами. Левой рукой Кучулэйн подхватил огромный обломок скалы и выбил волчице глаз. Ослепшее животное убежало прочь, а Кучулэйн опять вышел победителем. Однако сражение в течение трех дней подряд истощило его силы. Он едва доплелся до своего шатра с мыслью: «Какую жажду я испытываю!» И как только он добавил про себя:
«Чего бы я не отдал за пинту доброго пива!» — как увидел перед собой — нет, не пивную, а старую, хромую, полуслепую женщину, которая доила рыжую корову. Вы можете подумать, что к тому времени Кучулэйн уже успел хорошо запомнить, что рыжие коровы — совсем не то, чем кажутся, но я ведь не говорила, что в его мозгу была хоть одна извилина, поэтому он подошел к старушке и попросил у нее немного молока.
«Я охотно угощу тебя молоком, дружочек, — ответила старуха, — если ты дашь мне свое благословение». И с этими словами она протянула ему сосуд с белоснежным пенным молоком. Кучулэйн осушил его одним духом и отер молоко с усов. «Благодарю тебя и да будет благословенна рука дающего», — произнес он, и сломанные ребра старухи зарубцевались.
Она снова наполнила сосуд, и Кучулэйн выпил молоко, прибавив: «Доброго здоровью дающему». На этот раз вылечилась хромая нога старухи. Она и в третий раз наполнила сосуд молоком и внимательно следила за тем, как безмозглый герой пьет. Как только он повторил: «Благодарю тебя и желаю доброго здоровья», исцелился слепой глаз старухи. Она обернулась вороном и взлетела на самую высокую ветку дерева.
Кучулэйн понял, что его одурачили. ( Для этого не нужно было быть семи пядей во лбу) . Он погрозил высоко сидящей и смеющейся над ним птице кулаком. «Клянусь честью и богом, — взревел он, — если бы я знал, что это ты, я бы этого не сделал!»
Но Морриган трижды покрутила головой и улетела.
Непокорные ирландцы
Не все ирландские богини были воинственными. Бригид, красавица-сестра Морриган, большую часть времени пасла свое стадо волшебных рыжих коров — да, опять рыжих. Бригид была богиней поэзии и целительства, ей были посвящены ирландские колодцы. Древние ирландцы любили ее так сильно, что даже после того как святой Патрик и его последователи-монахи прибыли в Ирландию, чтобы обратить ее жителей в христианство, люди не желали отказываться от своей Бригид.
Руководствуясь теорией о том, что если от чего-то нельзя отказаться, нужно попытаться с этим примириться, католическая церковь превратила бывшую языческую богиню в святую Бригитту и объявила, что она нянчила младенца Иисуса. По всем бывшим кельтским землям можно найти места, носящие название Бридзвелл или Бридвелл. Все эти населенные пункты названы в честь Бригид, богини, пережившей христианство.
[url=http: //radikal. ru/fp/38f3a3712a7845579485f7125ba73e90:7ib44jq8][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:7ib44jq8]
THE STARS. Звезды. Плеяды.
Мы – Плеяды, семь сестер богинь, семь Звезд, семь дочерей небесного свода. Мы - доверие, надежда, вдохновение и гармония, которую Вы ищете в каждой звезде, ярко сияющей в небе.
«Там представил он землю, представил и небо, и море, Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц, Все прекрасные звезды, какими венчается небо: Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона» — Гомер. «Илиада»
Плеяды. Французский поэт Поль Верлен назвал созвездие Плеяд алмазами, забытыми на бархате ночи. Когда осень вступает в свои права и небо становится холоднее летнего, дочери титана Атланта и океаниды Плейоны (Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа , Тайгета и Электра) тесной группкой из семи звездочек робко движутся с востока на запад. По легенде, после того, как Атлант в наказание за участие в битве титанов против богов был обречен держать небесный свод, по неизвестным причинам охотник-гигант Орион стал преследовать Плеяд. Плеяды, спасаясь от его преследований, обратились с мольбой о защите к богам. Зевс, чтобы успокоить Атланта и защитить его дочерей, превратил их в голубей, которые обязаны были носить Зевсу амброзию. Когда голуби пролетали мимо сталкивающихся плавучих утесов Планктов, один из голубей погибал, и Зевс оживлял его. Однако Орион гонялся за ними повсюду со своими собаками. И тогда Зевс, чтобы положить конец безобразию, собрал бедняжек и поместил прямо на небо, а Орион в наказание за свою дерзость был превращен в созвездие , обреченное до скончания веков безуспешно преследовать Плеяд по небосклону.
Не только древние греки любовались Плеядами и слагали о них истории и стихи. Сюжет южно-американского мифа, повествующего о возникновении созвездия Плеяды, таков. У одного женатого человека было семь сыновей. Целыми днями плакали они и просили есть. На что отец отвечал: «Ах, дети мои! Всю-то жизнь я работаю, чтобы кормить вас, а вам все мало! Вечно вы голодны!» Однако дети продолжали плакать, и вот однажды мать, не выдержав, обозвала их обжорами и со злостью бросила им небольшой кусок вяленого мяса тапира, которого на всех детей явно бы не хватило. Тогда старший брат взял мясо и раздал его младшим со словами: «Хоть вы поешьте немного, братики. На всех ведь все равно не хватит». Малыши,поели, а когда мясо закончилось, старший брат сказал: «Вот что, братья, давайте-ка улетим на небо и станем звездами!» Все семеро взялись за руки и принялись петь и плясать. Так, танцуя, они поднимались все выше и выше в небо. Выбежала из дома мать, увидела, что дети ее поднимаются в воздух, и расплакалась: «Сынки! Куда же вы? Смотрите, сколько еды я вам наготовила!» Но дети ответили ей: «Не нужно, мама! Нам больше уже ничего не нужно! Мы улетаем на небо, а там встретим нашего дядю и тоже станем звездами». Напевая, танцуя, кружась в воздухе, как птицы, поднимались братья все выше и выше, пока не оказались на небе и не превратились в прекрасное созвездие.
Созвездия Плеяды и Ориона у индейцев Австралии образовались следующим образом. Жили когда-то семь сестер Эму из рода Макар. Жили они мирно, летали с места на место, собирали пищу. В те далекие времена эму имели большие сильные крылья, легко поднимавшие в воздух их тяжелые тела. Однако спокойная жизнь красавиц-сестер продолжалась лишь до тех пор, пока их не увидели мужчины — Ванджины из тотема Динго. Они решили добиться, чтобы сестры стали их женами. Но ни одна из них не захотела этого. Чтобы окончательно избавиться от нежеланных поклонников, женщины улетели в отдаленную местность, где соорудили себе жилище под валуном у подножия возвышающейся скалы. Сестры Эму полагали, что теперь им не будет угрожать опасность и они навсегда избавились от Ванджинов. Но мужчины из тотема Динго обладали острым чутьем и скоро нашли убежище, в котором скрывались сестры. Ванджины понимали, что сестры не выйдут из своего жилища добровольно и что выманить их оттуда им не удастся. И тогда они решили поджечь лес, чтобы дым от пожара выгнал Эму из жилища на открытое место. И вот когда они будут выбегать, огонь обожжет им крылья, и они не смогут взлететь. Так и сделали. Вскоре вокруг убежища сестер Эму запылал лесной пожар, который быстро подбирался к скале, где притаились девушки. Как только женщины выбрались из убежища, они сейчас же оказались в огне. Но когда попытались подняться в воздух, лишились крыльев. Однако надежды Ванджинов не оправдались. Когда сестры поняли, что взлететь они не смогут, они попытались перешагнуть через горящую траву, перепрыгнуть через пылающий лес. С большой настойчивостью Эму прилагали усилия, чтобы преодолеть огонь. Вдруг они почувствовали, что их ноги стали удлиняться, становиться более крепкими и сильными. Большим прыжком они преодолели горящую полосу и, преследуемые Ванджинами, помчались к краю земли, думая избавиться от ненавистных им поклонников. Но мужчины не отставали от них и не давали им отдохнуть. Тогда Эму, доведенные до отчаяния, оставили Землю и поднялись в небо. Там они превратились в группу звезд — созвездие Семи Сестер. Вслед за сестрами Эму в небо поднялись и мужчины Ванджины. Там они превратились в созвездие Ориона. Путешествуя по небу, Ванджины до сих пор не оставляют надежды догнать семь сестер Эму, но те всегда первыми достигают западного горизонта и скрываются от своих преследователей. Какое-то время они находятся в безопасности, но затем Ванджины обнаруживают их и снова начинают безуспешную погоню. Так продолжается каждую ночь. А на Земле птицы эму, потомки сестер, не могут летать, зато бегают быстрее всех на своих длинных ногах.
Еще одна легенда рассказывает нам, что мать Плеяд - царица амазонок, а звали их Коккимо, Главкия, Протида, Парфения, Майя, Стонихия и Лампадо, они первые изобрели хороводы и ночные праздники.
Ключевые слова: доверие, надежда, вдохновение, гармония, интуиция, мудрость, раскрытие истины, духовное просвещение, свет Бога, исполнение желаний, помощь, любовь, новые идеи, прилив творческих сил, проблемы решаемы, препятствия устраняемы. Для перевернутой: разочарование, эгоизм, несбыточные мечты и желания, неверие в свои силы, самоуверенность, стремление к недостижимым идеалам, воровство.
А. Невский Ключевое значение: доверие , надежда, вдохновение, гармония, интуиция, мудрость, раскрытие истины, духовное просвещение, свет Бога, исполнение желаний, помощь, любовь, новые идеи, прилив творческих сил, проблемы решаемы, препятствия устраняемы. Перевернутое значение: разочарование , эгоизм, несбыточные мечты и желания, неверие в свои силы, самоуверенность, стремление к недостижимым идеалам, воровство.
Спойлер:
Плеяды Плея́ды ( др.-греч. Πλειάδες) — в древнегреческой мифологии дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа у Арата Стеропа , Тайгета и Электра . Сёстры Гиаса, Гиад и Калипсо. У псевдо-Гесиода встречается написание «Пелеяды» . Также их называют Атлантидами . По одному из мифов, Плеяды, охваченные горем по поводу гибели их брата Гиаса и сестер Гиад, покончили с собой, были взяты на небо и превращены в созвездие . Яркие звезды в скоплении Плеяд носят имена семи сестёр: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра. Согласно Мусею, у Атланта и Эфры было дочерей, пять из них умерли от тоски и зовутся Гиадами, из оставшихся семь покончили с собой и зовутся Плеядами ( 12 дочерей превращены в звезды . Либо превратились в голубиц, жалея отца, и вознесены на небо . По другому мифу, они покончили с собой, огорченные участью своего отца, обреченного подпирать небесный свод. Существует еще один миф. По нему, после того, как Атлант в наказание за участие в битве титанов против богов был обречен держать небесный свод, охотник Орион стал преследовать Плеяд. Плеяды, спасаясь от его преследований, обратились с мольбой о защите к богам. Зевс, чтобы успокоить Атланта и защитить его дочерей, превратил их в голубей, которые обязаны были носить Зевсу амброзию. Когда голуби пролетали мимо сталкивающихся плавучих утесов Планктов, один из голубей погибал, и Зевс оживлял его ( вариант — заменял новым) . Однако Орион не прекратил своих преследований. Тогда Зевс превратил Плеяд в звёзды, и поместил их на небо в виде одноименного астеризма в созвездии Телец, а Орион в наказание за свою дерзость был превращен в созвездие Орион, обреченное до скончания веков безуспешно преследовать Плеяд по небосклону. Есть несколько различных версий происхождения названия «Плеяды». По одной из них, оно происходит от имени их матери, Плейоны. По другой, оно происходит от греческого πλεîν ( мореходствовать, путешествовать) , потому что астеризм Плеяды наблюдается по ночам в районе Средиземного моря с середины мая по начало ноября, то есть в период активных торговых путешествий во времена античности. «Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно в море Воота»
[url=http: //radikal. ru/fp/32f30f67b32d43daa8af47e0a3de247a:1zep3vi5][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:1zep3vi5]
18. Луна. Селена.
Я, Селена, языческая богиня Луны. Мой образ связан с мечтами и тающими, призрачными как свет Луны, надеждами. Я управляю чувствами и эмоциями. Моя светлая сторона проявляет, моя тёмная сторона скрывает.
Луна. Селена (греч. Σελήνη) — богиня луны в греческой мифологии, известное также под именем Мена (Мене). «Титанида», дочь Гипериона и Тейи. Селена - греческая богиня Луны(лат. Luna), дочь Гипериона и Тейи(Фейи), сестра(в различных вариантах - супруга или дочь) Гелиоса и Эос. Её возлюбленным был Эндимион. С фазами убывания и пребывания Луны древние связывали все происходящие на Земле события. Луна играла огромную роль в колдовской практике. Позже Селена была отождествлена с Артемидой и Гекатой.
Имя произошло от греческого слова " селас" - свет, блеск, лучистая. Мифы о происхождении Селены очень разннобразны. Иногда её связывают с Солнцем. Эсхил в своих произведениях называет Селену дочерью Гелиоса (по другим источникам Селена жена Гелиоса или сестра Гелиоса и Эос, то есть дочь титана Гипериона и титаниды Тейи). По другим мифам она дочь титана Палланта и сестра Никты. Другие имена Селены - Ифианасса, Гипериппа, Хромия , Неида.
Селену обычно изображали в виде крылатой женщины в серебрянных одеждах с золотым венцом на голове, она главенствует над ночными небесами, передвигаясь по ним в своей колеснице. В колесницу запряжены сияющие крылатые белые кони, быки или буйволы (их рога символизируют полумесяц). Иногда она сидит верхом на буйволе, коне или муле. От союза с Зевсом Селена родила Пандию(богиня полуденного солнца).
Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила величественная колесница, которую влекли неторопливые быки. Ими управляла Селена в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти. Однажды безобразный, отвергаемый всеми нимфами Пан, спрятавшись под отмытым белым руном, предложил Селене прокатится на его спине. Не узнав его, Селена согласилась и позволила ему удовлетворить все его желания. С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы. Самым же распространенным является миф о Селене и Эндимионе.
Эндимион - возлюбленный Селены, погруженный Зевсом в вечный волшебный сон. Считался иногда сыном царя Карии Эфлия (Аэтлия), иногда сыном Зевса. Эндимион был так прекрасен, что и Гера не осталась к нему равнодушной. Заметив это, Зевс обрек его на вечный сон в глубоком гроте горы Латма в Карии (по другой версии Эндимион сам попросил Зевса даровать ему вечную юность и жизнь, пусть и во сне).
Однажды, случайно бросив свои лучи под свод пещеры, увидела Селена Эндимиона и, пораженная его умиротворяющей красотой, потеряла покой. С тех пор в часы, когда ее не видно из-за туч, богиня, остановив колесницу, спускалась в грот, нежно склонялась над спящим красавцем, целовала смежившиеся очи и произносила слова любви. Так и тоскует Селена, и ее тоска порождает среди всего живого такую же тоску и грусть.
Ключевое: неясная тоска, грусть, беспокойство, душевные терзания, не подчиняющиеся разумным мыслям (в особо запущенных случаях - безумие, помешательство), инстинкты и подсознание.
А Невский Значение в прямом положении:карта означает тайных врагов-угрозу или человека,которая присутствует в жизни.Но эта угроза неизвестна,этот враг не стал врагом.Они затаились и ждут своего часа,ждут того времени,когда смогут нанести удар.Он может быть намеренным или нет,он может быть коварным или открытым,но сейчас,видя эту карту,вы еще что-то можете предпринять. Значение в оборотном положении: карта говорит о том,что страх,опасения,ожидание вреда или ощущение врага являются призрачными.Человек сам себе надумал опасность,и сам себя пугает,увеличивая неуверенность в собственных силах и собственных возможностях.Рядом с ним нет ничего и никого,что могло нанести ему вред.Но ему удобнее думать,что кто-то есть,кто-то стоит рядом и точит козни.
Селе́на (греч. Σελήνη) — одно из божеств греческой мифологии, известное также под именем Мена (Мене). «Титанида», дочь Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос. Богиня луны. Согласно аркадянам, они родились ранее Луны.
В небесах возлюбленным Селены был сам Зевс; от него она родила Пандию, которую чествовали в Афинах также около весеннего равноденствия; в горной Аркадии другом Селены был Пан. По рассказу, Пан полюбил Луну, превратился в белого барана и увлек её в рощу.
В Олимпии изображена Селена, едущая верхом, о чём был некий рассказ. О почитании Селены у кавказских албанцев упоминает Страбон.
Поэты то называют её «сверкающим глазом ночи» (Пиндар, Эсхил), то изображают в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звёзды, когда она выступает в серебристом блеске в пору полнолуния (Сапфо). Селена — дочь Гипериона, или Гелиоса, то есть Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; она чествуется жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящён день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней.
Наиболее прославленным любимцем Селены был юноша (либо царь) Эндимион, рассказы о котором приурочены к карийской горе Латму и к Элиде.
Некогда юный охотник или пастух, Эндимион покоится вечным сном в пещере Латма; когда Зевс предложил юноше на выбор род жизни, Эндимион пожелал бессмертия и вечной юности, хотя бы и в непробудном сне. Каждую ночь приближается к спящему Селена и, очарованная, молча любуется красотой юноши. В Эндимионе, то есть погружающемся в волны океана, М. Мюллер видит образ Солнца, которое под конец ночи встречается с Луной. По мнению Преллера, это — гений глубокого ночного сна или самой смерти. В Элиде, древнейшее население которой, возможно, было родственно жителям Карии, Эндимион почитался сыном царя Эфлия и счастливым любимцем Селены, которая имела от него 50 детей (50 лунных месяцев олимпийского цикла).
Согласно эвгемерической версии, Селена — дочь людей Гипериона и Басилеи, после гибели брата она бросилась с крыши дома.
Ей посвящены XXXII гимн Гомера и IX орфический гимн.
Благодаря тому, что оба имени богини, особенно первое из них, сохраняли в греческом языке своё нарицательное значение Луны, месяца, подлинный смысл эпитетов и атрибутов Селены и мифологических рассказов о ней довольно прозрачен. Образ Селены как бы стоит на пороге мифотворческого процесса, который задерживается в своём развитии реальным представлением о небесном светиле, носящем то же самое имя. Если бы Луна с раннего времени получила у греков другое название, и первоначальное, реальное значение имени selene было совершенно забыто, то богиня Селены наверное явилась бы героиней мифических рассказов и более многочисленных, и более сложных, и пространных, и, наконец, более отдаленных по содержанию от известного цикла небесных явлений, как это случилось с именем Артемиды. Миф о Пане и Селене Однажды безобразный, отвергаемый всеми нимфами Пан, спрятавшись под отмытым белым руном, предложил Селене прокатится на его спине. Не узнав его, Селена согласилась и позволила ему удовлетворить все его желания. С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы. Миф о Эндимионе и Селене В Элиде жил юноша Эндимион. Сам Зевс взял его за красоту на Олимп. Эндимион был так прекрасен, что и Гера не осталась к нему равнодушной. Заметив это, Зевс обрек его на вечный сон в глубоком гроте горы Латма в Карии (Кария - область на юго-западе Малой Азии, на побережье Средиземного моря). Однажды, случайно бросив свои лучи под свод пещеры, увидела Селена Эндимиона и, пораженная его умиротворяющей красотой, потеряла покой. С тех пор в часы, когда ее не видно из-за туч, богиня, остановив колесницу, спускалась в грот, нежно склонялась над спящим красавцем, целовала смежившиеся очи и произносила слова любви. Слышит их Эндимион, но, зачарованный Гипносом, не в силах приподнять век и ответить на ласки. Поэтому всегда тоскует Селена, и ее тоска порождает среди всего живого такую же тоску и грусть. Белая Луна или Селена В астрологии ее учитывают и используют в основном только в авестийской системе. Белая Луна - это невидимая кармическая планета, которая показывает путь Света. Она называется еще Арта, Праведность, Истина, Благодать или, по-другому, Селена. Белая Луна, или Селена, показывает как раз Свет, Истину, путь к Высшей Гармонии, который дает человеку благодать, ощущение высшего смысла. Ту самую благодать, с помощью которой он, изменяя себя, изменяет мир, его окружающий.
[url=http: //radikal. ru/fp/8ab88ca2f69a4b378169ba70fe1aa978:2o0bi7wq][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:2o0bi7wq]
XIX. Солнце. Аматерасу.
Я, Аматерасу, японская богиня Солнца. Я родилась из капель воды, которые пролились из глаз Творца. Прикройте свои глаза, иначе Вы будете ослеплены моей красотой. Я - свет, который освещает мир; тепло, которое порождает жизнь, хорошее здоровье.
Солнце. Аматерасу. Аматерасу, Аматэрасу-о-миками («великая священная богиня, сияющая на небе», либо «владычествующая на небе»), Аматэрасу-но микото («богиня Аматэрасу»), прародительница японских императоров, глава пантеона синтоистских богов. Является третьей дочерью Изданаки появилась она из капель, когда Изданаки омывал свой правый глаз. Она светлая богиня, управляющая миром. Олицетворяющая творческое, созидательное начало. Важное место в мифах, связанных с Аматерасу, занимает её спор с Сусаноо и сокрытие в гроте. Сусаноо, изгнанный Идзанаки из Такама-но хара, напоследок совершает во владениях Аматерасу ряд поступков, считавшихся в древней Японии тяжелейшими прегрешениями: разрушает оросительные сооружения на полях, возделанных Аматерасу, оскверняет её покои, сдирает шкуру с живой лошади и до смерти пугает небесных ткачих, вместе с которыми Аматерасу занимается ткачеством.
Огорчённая и разгневанная, богиня укрывается в гроте, оставляя вселенную во тьме. Боги решают хитростью выманить Аматерасу, чтобы вновь вернуть миру свет и порядок. Для этого небесный кузнец Амацумара и богиня Исикоридомэ изготовляют священное зеркало - ми-кагами, на ветви священного дерева вешается магическое ожерелье из резных яшм - магатама, приносят «долго-поющих птиц» - петухов, чей крик возвещает наступление утра, и в довершение всего богиня Амэ-но удзумэ пляшет на перевёрнутом чане, распустив завязки своей одежды, чем вызывает громовой хохот богов. Удивлённая таким весельем, Аматерасу выглядывает из грота, и Амэ-но тадзикарао («бог-муж силач») за руку вытаскивает её наружу.
Данный миф изначально воспринимался как рассказ о солнечном затмении и о борьбе солнца в образе Аматерасу с разрушительными силами стихии в разе Сусаноо. Позднее на первый план выступают представления об Аматерасу как о родоначальнице японских императоров. Аматерасу - прародительница Ниниги, первого из её прямых потомков, начавшего управлять землёй людей. Различные варианты мифов в «Нихонги» (здесь у неё другое имя - О-хирумэмути («Великая солнечная женщина»); Аматерасу сама ухаживает за своими полями, устраивает празднество «первого риса», позволяют видеть в ней покровительницу земледелия, что связано с её функцией солнечной богини.
Ключевое: творчество, яркая личность, положительный исход предприятия, триумф, успех, счастье, материальное благоденствие, при плохом окружении - возможно гордость, обидчивость.
Спойлер:
Узуме и Аматеразу. Вы считаете, что у вас невыносимый брат? Тогда послушайте историю о том, какой брат был у японской богини Солнца Аматеразу. Ее братом был бог Бури. Будьте уверены, ей приходилось несладко! Двух мнений просто быть не могло: Сусаново был грубым и отвратительным мужланом. Он доставлял немало вреда Земле, насылая ураганные ветры, уничтожавшие рисовые посевы и сбивавшие бутоны с цветущих деревьев, однако он превзошел самого себя, когда однажды посягнул на небесный дворец своей божественной сестрицы.
Не будем говорить о том, как он наследил и навозил грязи на красивый чистый ковер в доме сестры, но ведь он фактически взгромоздился на ее трон, так что то был черный день в истории утонченного рыцарства и галантности. После этого Сусаново взобрался на самую верхушку золотого ткацкого павильона своей сестры и сбросил оттуда разлагающуюся тушу дохлой лошади, которая пробила крышу и с грохотом приземлилась прямо на сверкающий шелковый гобелен, который вышивали сама богиня и ее нежные белолицые прислужницы. Естественно, служанки богини были столь же чувствительны, как и их благородная госпожа, а самая чувствительная из всех при виде столь жуткого зрелища тут же упала на пол и умерла от отвращения.
Для Аматеразу это явилось последней каплей. «Все, довольно, — решительно заявила она. — Он не может быть моим родным братом. Полагаю, что его усыновили».
Пока ее оставшиеся в живых прислужницы боязливо плакали в кружевные платочки, богиня с гордо поднятой головой покинула оскверненный ткацкий павильон. Ее длинные черные волосы и шлейф алого кимоно решительно струились ей вслед, когда она вошла в Небесную Пещеру, Ама Но Ивайато. С треском хлопнув дверью, она уселась в уголок.
«Больше я подобного терпеть не намерена», — добавила она непонятно кому. Потом достала из рукава роман леди Мурасаки «История Женджи» и углубилась в чтение.
Ладно, Аматеразу дала волю своим чувствам, но когда богиня Солнца захлопнула за собой дверь в Небесную Пещеру, солнце в небе погасло. Мгновенно Земля погрузилась в кромешную тьму. Лишенные живительного солнечного света, фрукты не вызревали, посевы гнили на полях, а люди голодали. Вскоре стоны и плач смертных достигли ушей богов и богинь в небесах, всех 8 миллионов! Обеспокоенные небожители принялись колотить в двери пещеры.
«Послушай-ка, Аматеразу, ты уж прости нас за беспокойство, но ведь люди умирают, слышишь? Как ты думаешь, может быть выйдешь наружу, будешь так добра?»
«Уходите прочь, оставьте меня в покое, — прокричала в ответ Аматеразу. — Более того, я вообще не хочу об этом разговаривать».
Божества столпились в темноте под дверями пещеры и пребывали в волнении и панике.
«Похоже, дела плохи, — сказал один из небожителей. — Если Аматеразу не выйдет, Земле конец. А без людей некому будет поклоняться нам».
Тут заговорила Узуме, богиня веселья. Она была коротеньким, кругленьким созданием в непомерно широком и длинном кимоно.
— Послушайте, стоны тут не помогут. Нужно выработать план, и кажется я знаю, что делать.
Несколько часов спустя 8 миллионов небожителей вновь встретились перед Небесной Пещерой. На этот раз они притащили с собой странное собрание инструментов для произведения шума: барабаны, цимбалы, рожки, трещотки и огромный гонг. На дерево, росшее напротив входа в пещеру, они повесили отполированное латунное зеркало. Узуме принесла с собой таз для стирки; она перевернула его кверху дном и взгромоздилась на него.
Минуточку постояв спокойно, Узуме спросила себя: «Ты уверена, что хочешь продолжать? Ты ведь знаешь, что совсем не похожа на супермодель».
Но еще раз все обдумав, она сказала себе: «Это мое тело, и я им горжусь». И она подала знак импровизированному оркестру.
И под медленную дробь барабанов Узуме начала танцевать. Она хорошо знала все движения, поскольку заранее выучила их перед зеркалом в своей небесной спальне.
Сначала боги и богини молча наблюдали за тем, как босые ноги Узуме следуют барабанным ритмам. Потом барабаны забили быстрее, а Узуме сбросила с плеча один из рукавов своего широченного кимоно. Когда вступили боги с трещотками, Узуме сбросила и второй рукав. Все боги начали прихлопывать в ладоши в такт барабанам.
Узуме надменно повела плечами, взбила свои чудесные густые волосы. Затем она развязала пояс, швырнула его в публику и кокетливо приоткрыла свое кимоно, сначала с одной стороны, а потом — с другой. Боги и богини испустили крик нетерпения. Наконец Узуме совсем сбросила кимоно и тоже швырнула его в толпу, но на ней оказалось еще одно платье.
Теперь к музыкальным ритмам добавились еще и завывающие звуки рожков. Узуме покрутила широкими бедрами, ее позвоночник плавно изгибался. Боги и богини хлопали в ладоши и стучали ногами. Узуме подмигнула им, показала язык, а затем, приподняв краешек платья, приоткрыла ногу выше колена.
Толпа просто обезумела. Восемь миллионов богов и богинь кричали все сразу: «Давай, девочка!» и «Сними его!» И Узуме не обманула их ожиданий. Спустив рукава платья, она прижала его к груди. Загремели цимбалы, и Узуме приоткрыла перед собравшимися один коричневый сосок. Она подняла платье сзади, просто ослепив свою аудиторию. Ее зрителям так это нравилось! Ведь они никогда прежде не видели стриптиза. А потом, когда самый сильный из богов начал ударять в гигантский латунный гонг, Узуме полностью сбросила платье и пустилась танцевать перед богами совершенно обнаженная, покачивая всем своим роскошным телом.
Свист и дикие крики 8 миллионов богов достигли ушей Аматеразу, которая продолжала читать в своей пещере. Не обращать внимания на поднявшийся гвалт было просто невозможно. Она отложила книгу, подошла к дверям и прокричала: «Нельзя ли потише? Я пытаюсь сосредоточиться на чтении!»
Естественно, никто не обратил на это внимания. Боги и богини не могли даже расслышать Аматеразу в общем шуме. Аматеразу была оскорблена, поскольку привыкла к тому, что к ее мнению прислушиваются и ее желания исполняются. И кстати, что такое там происходит? Аматеразу осторожно приоткрыла двери пещеры, чтобы посмотреть, что делается снаружи.
«Клянусь Собой! — воскликнула она. — Да это же Узуме! Она танцует на перевернутом тазе. И она совершенно голая, в чем мама родила! Вот так-так! Отвратительно. Если бы у меня была фигура Узуме, я бы вообще боялась нос из дома показать!»
Аматерезу открыла дверь чуть пошире и добавила про себя: «Посмотрю на это безобразие всего секундочку». Но ей загораживала вид толпа из восьми миллионов богов и богинь, поэтому она открыла дверь еще шире и вдруг обнаружила, что смотрится прямо в большое отполированное латунное зеркало, которое висело на дереве напротив пещеры.
Хотите верьте, хотите нет, но Аматеразу до той минуты ни разу не видела своего отражения в зеркале. Возможно, ей хватало того, что все восемь миллионов богов и богинь твердили ей, что она великолепна в любом наряде. Она была просто зачарована увиденным. «Кто, — подумала она, затаив дыхание, — это царственное создание? Почему боги аплодируют не этой божественной красавице, а каракатице Узуме?»
Аматеразу, японская богиня Солнца Зачарованная обликом величественной красавицы в зеркале, она вышла из пещеры, чтобы разглядеть ее поближе. Именно этого момента и ждали боги с богинями. Два самых сильных бога подкатили ко входу в пещеру огромный валун, чтобы Аматеразу не могла вернуться в нее. Как только Аматеразу вышла из пещеры, на Земле опять потеплело. Пришла весна, бутоны на деревьях распускались, из земли появлялись ростки травы, люди начали выбираться из своих убежищ, а все боги и богини испустили общий вздох облегчения.
Что касается буяна Сусаново, то ему вырвали все ногти на руках и ногах и после этого сбросили с Небес на Землю, к полному восторгу богов и богинь. Не могу сказать, обрадовались ли этому простые смертные. Несносный братец перестал ее терроризировать, и Аматеразу больше не хотелось запираться в пещере. Ее эмблема, восходящее солнце, сияет с флага Японии, а ее зеркало можно видеть в храмах Шин-то по всей Японии.
Богиня экзотического танца
По традиции считается, что японские императоры ведут свое происхождение прямо от богини Аматеразу. Однако существует и еще одна традиция. Экзотические танцовщицы всего мира считают своей прародительницей богиню Узуме, веселую, отважную толстуху, впервые в истории человечества решившуюся показать стриптиз
[url=http: //radikal. ru/fp/c01b15535fa64971946016f202fa08b7:28xppzeq][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][/url:28xppzeq]
XX. Страшный суд. Керидвен.
Страшный суд: всмотритесь в воду на глубине моего котла и судите себя. Теперь наблюдайте воду на поверхности. Вы увидите отражение вашей очищенной души. Я - Кередвен, уэльсская богиня и волшебница.
Суд. Керидвен. Керидвен - в валлийской мифологии богиня плодородия и мать Морфана ( так же называемого Афагдду - " полная тьма" ), самого уродливого мужчины на свете. Чтобы как-то компенсировать этот изьян, Керидвен один год и один день варила в котле знания напиток, который должен был сделать Афагдду мудрым и уважаемым. Присматривал за котлом ее второй сын(по другой версии - слепой старец), Гвион Бах. Однако Афагдду не суждено было обрести пророческий дар: капля зелья попала па палец, Гвиону Баху, и тот без задней мысли слизнул ее.
А Невский Значение карты в прямом положении: в прямом положении карта говорит о том, что что в жизни человека происходит восстановление, возрождение, переделка чего-то, что было, существовало и что необходимо ему в настоящем. Это может быть восстановление отношений после ссоры. Это может быть ремонт чего-то важного. Это может быть выздоровление после болезни. Есть многое, что требует возврата и что может быть возвращено к жизни. И именно эти происходит сейчас.
Значение карты б оборотном положении: в оборотном положении карта говорит о том что восстановление не-возможно. Невозможно склеить разбитую чашку, невозможно примириться с тем.кого ненавидишь, невозможно восстановить то, что превратилось в прах. Не стоит прикладывать усилия, не стоит стараться сделать это заново - ничего не получится. Прошлое надо оставить в прошлом
Спойлер:
Богиня Керидвен Кельтская мифология Богиня Керидвен Керидвен, в валлийской мифологии богиня плодородия и мать Афагдду, самого уродливого мужчины на свете. Чтобы как-то компенсировать этот изьян, Керидвен один год и один день варила в котле знания напиток, который должен был сделать Афагдду мудрым и уважаемым. Присматривал за котлом ее второй сын, Гвион Бах. Однако Афагдду не суждено было обрести пророческий дар: капля зелья попала па пален, Гвиону Баху, и тот без задней мысли слизнул ее. В ярости Керидвеп поймала и съела виновника, но потом возродила его в облике Талиесина, величайшего из валлийских бардов всех времен. У богини был еще один не менее уродливый сын, бесстрашный воин Морфан. Он сражался на стороне короля Aртура в его последней битве при Камлане. В начале сражения рыцари Мордреда опасались вступать в бой с Морфаном, так как считали, что подобным уродством может обладать только Сатана. История начинается с того, что у горного озера в районе Пенллин в Уэльсе обитала колдунья по имени Керидвен. Не которые летописцы заявляют, что дворец находился под водами озера, но вряд ли это утверждение соответствует действительности, да и большинство источников свидетельствуют о том, что дворец был возведен на острове. Как бы то ни было, но именно здесь Керидвен родила сына по имени Морфан, однако мальчик оказался отвратительно уродливым и получил прозвище Афагдду, что означает ' полная тьма' . Керидвен решила, что ребенку необходимо стать мудрецом, дабы компенсировать ужасную внешность - покрытое шерстью, словно у оленя, тело - и свирепые поступки, заставлявшие людей считать Морфана едва ли не демоном. Для этой цели мать погрузилась в изучение магических искусств. В итоге женщина обнаружила способ, как передать Морфану все земные познания вместе с даром пророчества. Оставалось лишь собрать определенные травы в дни, когда те обладали особой силой, а затем варить их в котле в течение года и одного дня. Когда пройдет упомянутый срок, три капли отвара выпрыгнут из котла, упадут на мальчика и превратят его в волшебника. Керидвен собрала травы и наняла слепого старца следить за котлом, в котором варилась настойка. Имя старика не имеет значения для истории. Ему помогал мальчик, служивший у слепого работника поводырем. Теперь имя этого паренька вошло в историю. Это был Гуион Бах. Год и один день в подземелье замка Керидвен мальчик и старец перемешивали магический отвар и поддерживали огонь. В предписанное время колдунья добавляла травы, а когда год завершился, она привела сына и оставила возле котла, а сама удалилась отдохнуть. Этот поступок оказался ошибкой, ибо в тот момент, когда кипение настойки указало на то, что волшебный эликсир готов, молчаливый простолюдин Гуион Бах, поводырь старика, отпихнул Морфана в сторону. В результате три магические капли упали на него, а не на сына колдуньи. Котел раскололся с воющим треском, а жидкость залила разложенный внизу костер Керидвен проснулась.
Три капли попали ему на палец, и мальчик, положив палец в рот, проглотил капли. Так случилось, что вся сила зелья была заключена как раз в них, и Гвион обрёл дар великих знаний и мудрости. Поняв, что Керидвен будет очень зла на него, он бросился прочь, а ведьма побежала в погоню за ним. Убегая от Керидвен, Гвион превратился в кролика, тогда Керидвен обернулась собакой. Гвион превратился в рыбу и прыгнул в реку, но ведьма стала выдрой. Когда мальчик обернулся птицей, Керидвен стала ястребом. Наконец Гвион стал пшеничным зерном, а Керидвен обернулся курицей и склевала его. Тогда она забеременела, но, зная, что ребёнок — это Гвион, она решила его убить. Тем не менее младенец оказался столь прекрасен, что она не смогла этого сделать и пустила его в море в кожаном мешке. Ребёнка позже обнаружил Элфин, назвал Талиесином. Тот стал мудрым бардом и пророком при дворе своего «отчима» Элфина. Через девять месяцев, после того как Гвион снова родился, теперь как сын Керидвен. После целого ряда приключений он получил имя Талиесин, а впоследствии стал знаменитым бардом. Превращения Гвиона снова ведут героя из одного мира в другой: сначала он заяц ( средний мир) , потом рыба ( нижний) , наконец, птица ( верхний) . Еще яснее, чем в ирландских преданиях, мы видим связь знания с возможностью превращения, перерождения и путешествия из одного мира в другой. Более того, бард Талиесин описан в предании как трансцендентное существо, обладающее сверхъестественным знанием. Братья Рисы, комментируя эпизод с чтением Талиесином поэмы королю Маэлгону Гвинеддскому, где бард предстает как свидетель всей мировой истории, утверждают, что три капли премудрости из котла Керидвен лишь позволили ему осознать/вспомнить свои прошлые существования.. Иначе говоря, капли, проглоченные Гвионом Бахом, и есть Талиесин как вечное, неизменное знание, передаваемое от одного тела к другому. Керидвен - в валлийской мифологии богиня плодородия и мать Морфана ( так же называемого Афагдду - " полная тьма" ) , самого уродливого мужчины на свете. Чтобы как-то компенсировать этот изьян, Керидвен один год и один день варила в котле знания напиток, который должен был сделать Афагдду мудрым и уважаемым. Присматривал за котлом ее второй сын( по другой версии - слепой старец) , Гвион Бах. Однако Афагдду не суждено было обрести пророческий дар: капля зелья попала па палец, Гвиону Баху, и тот без задней мысли слизнул ее. Убегая от Керидвен, Гвион превратился в кролика, тогда Керидвен обернулась собакой. Гвион превратился в рыбу и прыгнул в реку, но ведьма стала выдрой. Когда мальчик обернулся птицей, Керидвен стала ястребом. Наконец Гвион стал пшеничным зерном, а Керидвен обернулся курицей и склевала его. Тогда она забеременела, но, зная, что ребёнок — это Гвион, она решила его убить. Тем не менее младенец оказался столь прекрасен, что она не смогла этого сделать и пустила его в море в кожаном мешке. Ребёнка позже обнаружил Элфин, сын Гвидно Гаранхира, «властителя Кередигиона». Элфин рыбачил на плотине, но поймал только младенца. Будучи поражён его красотой, Элфина воскликнул: «Tal iesin!» ' Прекрасное чело!' . И перерожденный Гвион стал легендарным бардом Талиесином. Котел Керридвен часто ассоциируется с Чашей Грааля. вообще, котел очень интересный символ данной богини Символизирует пропитание, поддержание жизни, изобилие, женский принимающий и питающий принцип. Волшебный котел олицетворяет плодородие и женскую способность к трансформации, жизнь и смерть, обновление и возрождение. Он может также идентифицироваться с Граалем. Котел колдуньи олицетворяет магические чары. У кельтов он символизирует изобилие, неистощимые источники поддержания жизни ( как в случае с рогом изобилия) , силу оживления, репродуктивные силы земли, возрождение воинов для новой битвы. Волшебный котел Керидвен имел три способности: неистощимость, восстановление, воодушевление.